Помогите определить

Весной посадил на березовые поленья покупной мицелий зимнего опенка. А сейчас рядом с ними выросли непонятные мне грибы.

Вроде как это и есть зимний опенок, а может и нет. Выросло несколько куртин вокруг, некоторые сантиметров десять от пней, при чем, раньше ничего такого там не росло.  Смущает что они выросли из земли, а не на пнях. Давно был траванулся галереной, теперь страшно пробовать. В общем, кто имел дело с фламмулиной, прошу посмотреть.

Грибники Пикабу

3.2K поста5.6K подписчика

Правила сообщества

Нельзя

Оскорблять других пользователей

Оставлять посты не по теме сообщества

Желательно

Выставлять свои фотографии

При использовании фото из сети оставлять ссылки

Обозначать место сбора в тегах или тексте поста

Можно и нужно

Хвастаться результатами похода в лес

Рассказывать интересные истории, связанные с грибами

Делиться заветными маршрутами и местами

1
Автор поста оценил этот комментарий

Осенняя да, в Европе вообще считается не съедобной. Но, в сравнении с теми же строчками гигантскими, достаточно отварить и один раз слить воду, чтобы она стала съедобной. Есть нюанс: после заморозков она становится горькой - считай не съедобной.

раскрыть ветку (1)
2

Только из леса) в этом году вперемешку с опятами нарасло

Иллюстрация к комментарию
2

в принципе серно-желтый можно лизнуть на сломе ножки, например. если горчит - значит он. вреда не будет от такого теста.

раскрыть ветку (1)
0

Сегодня поеду грызану)

0
Bronzebeard

Приветствую. Мы работаем над алгоритмами лент.

Свежее по-прежнему остается Свежим - это те посты, которые еще не добрались до Горячего. На данный момент лента может предложить посмотреть в том числе и те публикации, которым осталось до Горячего совсем чуть-чуть, но которые без вашего внимания были бы обречены не добраться до указанной ленты .

Также отмечу, что работа все еще ведется, это не окончательный утвержденный вариант. Мы собираем фидбек, так что будем только рады увидеть развернутый конструктивный комментарий. Можете призывать @ pikabu в такие сообщения.

раскрыть ветку (1)

Мало того что в моб версии лента стала бечконечной, при явных обратных настройках, так она еще иногда останавливаться, и продолжается только после обновления оена.

@SupportTech, в настройках постраничный просмотр. В реальности лента стала бесконечной!

показать ответы
0

Я грибы солить не умею, не пробовал никогда 🤔 Давно хочу попробовать, но всё лень. Пока из леса вернëшься, пока обработаешь все грибы, пока сваришь, ещё банки стерилизовать - уже утро следующего дня наступает. Может в этом году попробую. Есть более детальный рецепт? Сколько соли, сколько чего и как?

раскрыть ветку (1)

Бланшируем минут пять, остужаем, складываем в тазик, туда высыпаем пакетик семян укропа, 3 разрезанных пополам зубка чеснока и, на двух литровую банку грибов, одну ст. ложку соли с горкой. Перемешиваем и уладываем в банку. Неделю постоит при комнатной температуре, а потом в холодильник, и через месяц можно есть. Это продукт ферментированный , по этому получает особый вкус и запах . Резать их особо не нужно, только крупные пополам.ЕЕсли в салат с луком и маслом, можно потом презать соломкой. Стерилизовать ничего не надо.

показать ответы
9

Опёнок серно-жёлтый - главный ядовитый двойник опят. Зимний опенок без юбки и выглядит совершенно иначе.

раскрыть ветку (1)

Да, спасибо, больше похож на серно-желтый, но почитал и везде написано что они тоже без юбки

2

в принципе серно-желтый можно лизнуть на сломе ножки, например. если горчит - значит он. вреда не будет от такого теста.

раскрыть ветку (1)

Попробовал, да немного горчат, но это нужно нормально пожевать, чтобы почувствовать.

1

Осенняя да, в Европе вообще считается не съедобной. Но, в сравнении с теми же строчками гигантскими, достаточно отварить и один раз слить воду, чтобы она стала съедобной. Есть нюанс: после заморозков она становится горькой - считай не съедобной.

раскрыть ветку (1)

Я ее постоянно собираю, никогда горечь не чувствовал. Я замораживаю бланшированной, так не горчит и компактная становится. С лисичками, кстати, такая же фигня.

показать ответы
1

Если варить и сливать несколько раз воду - большинство грибов условно съедобны. Но большинство, также, не особо вкусные. Из условно съедобных я бы выделил только вëшенку осеннюю - маринованные очень вкусные. Серно жëлтый я бы пробовать не стал. Лучше поискать кирпично красные или серопластинчатые (маковые), их хотябы едят грибники.

раскрыть ветку (1)

Вешанка разве условно сьедобная?

показать ответы
1

Если варить и сливать несколько раз воду - большинство грибов условно съедобны. Но большинство, также, не особо вкусные. Из условно съедобных я бы выделил только вëшенку осеннюю - маринованные очень вкусные. Серно жëлтый я бы пробовать не стал. Лучше поискать кирпично красные или серопластинчатые (маковые), их хотябы едят грибники.

раскрыть ветку (1)

Извините что встреваю. Вы попробуйте эту вешенку посолить, тоже очень неплохо полуается. Перед засолкой ее лучше бланшировать в кипящей воде около минуты (до бурного закипания), ну и потом семена укропа, чеснок, соль, ..месяц 🤌🤌🤌

показать ответы
1

По зеленоватым пластинкам ясно, что это серно желтый. Странно,что в некоторых литературах он считается условно съедобным.

раскрыть ветку (1)

да, видимо он, сегодня еще на вкус попробую...

может он без яда, а горечь можно выварить, по этому может так считают

0

Так это я не Вам.

раскрыть ветку (1)

ясн, из раздела ответов не поймешь

показать ответы
0

У меня целые поля осенью в этих опятах в октябре под самые заморозки. Для зимних опять рано еще (лен. область).

раскрыть ветку (1)

Не съедобные?

показать ответы
9

Опёнок серно-жёлтый - главный ядовитый двойник опят. Зимний опенок без юбки и выглядит совершенно иначе.

раскрыть ветку (1)

Еще интересно, что в ближайшем лесу (10 метров) таких грибов нет, и никогда не было.

показать ответы
4

А так не случится?

раскрыть ветку (1)

весьма типичный и не интересный комментарий

показать ответы