3

Помидоры в кетчупе «Чили» на зиму

Одним из моих любимых рецептов закатки помидоров являлись помидоры в собственном соку, пока я не попробовала несколько лет назад закрыть их в кетчупе Чили. Очень понравился вкус этих остро-сладких помидоров, и теперь эта заготовка одна из любимых в нашей семье.


Ингредиенты (на 4 литровые банки):


— Помидоры – 2 кг.;

— Кетчуп Чили – 8 ст.л.;

— Соль – 2 ст.л.;

— Сахар – 1 стакан;

— Уксус 9% — 1 стакан;

— Вода – 7 стаканов;

— Лавровый лист – 4 шт.;

— Перец душистый – 20 шт (по 5 шт в каждую банку);

— Перец черный горошком – 40 шт (по 10 шт в каждую банку);

— Чеснок – 8 зубчиков;

— Листья смородины или вишни – 4 шт.;

— Веточки петрушки – 8 шт.


Приготовление:


В чистые сухие банки укладываем все пряности и помидоры. Готовим маринад: в кастрюлю с водой отправляем соль, сахар, кетчуп и уксус, ставим на огонь и кипятим после закипания 2-3 минуты. Горячим маринадом заливаем помидоры и стерилизуем в кастрюле в течении 10 минут. Закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.


Помидоры в кетчупе Чили на зиму готовы! Хранить их можно в погребе или кладовке. Более подробный процесс закатки смотрите на видео. Приятного аппетита!

Помидоры в кетчупе «Чили» на зиму Помидоры в кетчупе чили, Рецепт, Видео, Заготовки, Консервы, Домашние заготовки

Найдены возможные дубликаты

0

Как то странно - есть свои помидоры и перец и делать на синтетическом кетчупе с обычном маринадом.Если нет рецепта - пожалуйста:

4кг помидор (чистим от любой зелени и черноты), 1кг чищенного (от пленок и семечек) сладкого перца, 200-250гр репчатого лука бъем блендером или прогоняем через мясорубку с крупной ячейкой (+опционально 250гр корня сельдерея очень мелко блендером порубить. С ним получается как острый хайнс, без - как старый болгарский паприка кетчуп) ставим на плиту и на самом маленьком (ВАЖНО! не перегревать иначе будет расслаиваться) огне добиваемся стабильного тихого кипения. До закипания мешаем активно и на последней фазе тоже - может пригореть. Суммарно идет ~2ч или до примерно половины объема выпариваем. Примерно посредине добавляем 150гр сахара и 50 гр соли. После охлаждения протираем через сито от шкур и семечек (на деле очень быстро - где-то за 15мин протирается) снова ставим на огонь и добиваемся опять очень медленного кипения. Добавляем 150-200гр рафинированного подсолнечного масла. Перемешиваем и варим 5 мин. Дальше добавляем специи: 20 шт душистого перца, 30шт черного и 40-50шт кориандра, 3-4 гвоздики размолачиваем в пыль. Добавляем сушеный острый перец по вкусу так-же размолотый в пыль (у меня примерно столовая ложка магазинного молотого чили). Головку чеснока пропускаем через давилку и добавляем туда-же. Варим еще 5 мин. Вливаем 6% яблочного уксуса :60-80мл на мягкий кетчуп, 140-160 для заливки помидоров - они кислоту вытянут. И вот тут вилка в зависимости от назначения: если в помидоры то варим еще 2 мин и заливаем подготовленные банки (помидоры+чеснок+корень хрена+смородиновые+вишневые листья). Если кетчуп нравится чистый - то наполняем банки так, если с зеленью - то рубим мелко зелень (как правило базилик, кинза, тархун, иногда и просто красный жгучий перец хлопьями добавляю), добавляем и даем кипнуть еще 1-2 мин для стерилизации зелени.