Помидоры полувяленые

Помидоры полувяленые Еда, Помидоры, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Добрый день.

Хочу поделиться простым и вкусным рецептом помидоров,которые

назвать вялеными будет не совсем корректно,т.к в них остаётся чуть-чуть сока.

Отлично подходят к пасте(макаронам),мясу,сыру да и просто с чёрным хлебом

заходят "на ура".

Противопоказания: если не хотите чтоб от вас ежедневно пахло чесноком,даже не начинайте.


Нам потребуется на одну банку объёмом 800 грамм:

помидоры - 1,5 килограмма.

чеснок - одна головка.

соль,сахар,чёрный молотый перец в пропорции 3-3-5.(измеряем чайной ложкой без горки).

базилик.

смесь итальянских сухих трав.

сухой укроп (можно свежий).

оливковое масло - 250 мл.

бальзамический уксус - две столовые ложки.



Моем и режем помидоры.Я взял размером 48-52 мм.

Лучше брать не очень мягкие.

Помидоры полувяленые Еда, Помидоры, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Режем пополам и раскладываем на противень.

Помидоры полувяленые Еда, Помидоры, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Посыпаем смесью соль/сахар/перец.

Ставим в духовку на 5-6 часов при температуре 125 градусов.

Помидоры полувяленые Еда, Помидоры, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Мелко рубим чеснок и базилик,насыпаем траву,заливаем 2/3 масла и уксус.

Помидоры полувяленые Еда, Помидоры, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Достаём помидоры.Видно,что при нажатии выделяется сок.

Помидоры полувяленые Еда, Помидоры, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Банку и крышку обдаём кипятком.У меня помидоры больше 7-10 дней не задерживаются,

кто хочет хранить дольше,можно всё простерилизовать

Укладываем в банку слоями.На каждый слой столовую ложку смеси приправ.

Помидоры полувяленые Еда, Помидоры, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Доливаем масло до верха.Закрываем и отправляем в холодильник до утра.

Помидоры полувяленые Еда, Помидоры, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Осталось две дольки.Дегустируем ).

Помидоры полувяленые Еда, Помидоры, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Приятного аппетита.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
103
Автор поста оценил этот комментарий

Это бомба на самом деле)


Полтора кило мало, берите как минимум 15))  В прошлом году осенью 30 кг вялили, до середины зимы все куда-то делось, нипанятна куда)) Лучше всего черри сливки или просто сливки, а то некоторые помидоры увяливаются до тонкой кожицы почти без мякотки.


Для более долгого хранения после заливания маслом до закручивания крышки можно банку в микроволновку до закипания масла зафигачить (в секундах не скажу, не помню).


Чеснок можно не крошить так мелко, если хочется деликатного аромата, а в банку закинуть просто разрезанную пополам дольку.


Уксус лично от себя рекомендую вот такой, по вкусу (я добавляю ложку десертную или столовую на банку)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (29)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Это не помидоры, а пластик. Вялить надо летом, когда хорошие помидоры стоят по 80, а не по 200.

раскрыть ветку (3)
25
Автор поста оценил этот комментарий
Так никто не говорит сейчас бежать и вялить. Скоро август, вот тогда и надо начинать.
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
До августа доживут не все
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

ну в таком случае лучше сейчас и пластиковые, чем никогда и никакие, не?

1
Автор поста оценил этот комментарий
А какое масло нужно использовать?
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Думаю, это скорее вкусовщина. Лично я заливаю подсолнечным без запаха в сочетании с ароматным  оливковым, в соотношении 1 к 3 или 1 к 4, как получится. Это масло потом можно использовать в готовке (а его немало остается) - добавлять в салаты, пасту/макарики. Было даже такое, что из банки выловили все помидоры, а масло по новой использовали для следующей банки (предварительно прогрев на всякий случай). Но я знаю людей, которым не нравится запах оливкового масла, так что да - дело вкуса)

1
Автор поста оценил этот комментарий

я так "челнок" вялю. очень нравится

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку