10

Польза от насекомых для медицины: факты о которых мало говорят

Польза от насекомых для медицины: факты о которых мало говорят Насекомые, Медицина, Жуки и люди, Личинка, Наука, Длиннопост

Ученые подсмотрели в народной медицине немало полезного. К примеру, аспирин выделили из коры ивы, а за получение из полыни средства от малярии китаянка Ту Юю получила Нобелевскую премию в 2015 году. Однако любители лечения «всем натуральным» ухитряются использовать не только растения, но и то, что ползает, плавает и летает. Ученые относятся к «живым» лекарствам скептически, но, когда все же решают проверить, нет ли в них чего-нибудь полезного, к своему удивлению, получают интересные результаты.

Личинка восковой моли

«Рецепт приготовления настойки восковой моли прост: личинки (обычно живые) заливаются 40-процентным спиртом в отношении 1:10 по массе, то есть на 10 граммов личинок добавляется 100 граммов спирта. После этого вся смесь настаивается в прохладном темном месте в течение одного-двух месяцев», — советует один из рецептов, которые тоже легко найти в интернете. Традиция лечения ими пошла, как считается, от пчеловодов, которые по долгу службы сталкиваются с этими вредителями.

Сама по себе восковая моль — безвредная, ничем непримечательная бабочка вида Galleria mellonella. Однако яйца она откладывает на пчелиные соты, и вылупившиеся гусеницы питаются воском, пергой и остатками коконов пчел, повреждая и ослабляя пчелиные ульи. Долгое время эти гусеницы были популярным народным средством от туберкулеза, им также приписывают целительный эффект при стенокардии, хронической коронарной недостаточности, бронхитах с астматическим компонентом, анемии, аденоме простаты, бесплодии и токсикозах первой половины беременности.

Натуральная настойка восковой моли выглядит еще менее аппетитно, чем жуки в кефире. Тем не менее у напитка в банке, на дне которой лежат мертвые гусеницы, могут быть какие-то полезные свойства. По крайней мере так считают ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН. Они показали, что спиртовой экстракт личинок моли улучшает состояние людей с туберкулезом и ослабленным иммунитетом.

Ученые выяснили, что экстракт личинок моли содержит антиоксиданты, которые защищают иммунные клетки от окислительного стресса, который сопровождает многие заболевания, включая кардиологические, воспалительные и инфекционные. Правда точный механизм воздействия до конца неясен. Тем не менее исследователи надеются, что экстракт можно будет использовать для снижения побочных эффектов антибиотиков, профилактики инфекций в терапии заболеваний, связанных с нарушениями обмена железа в организме, что часто и приводит к окислительному стрессу.

Пауки сильнее боли

Польза от насекомых для медицины: факты о которых мало говорят Насекомые, Медицина, Жуки и люди, Личинка, Наука, Длиннопост

Яд змей и скорпионов занимает в традиционной восточной медицине почетное место и имеет долгую историю применения. Но не только эти животные умеют вырабатывать токсины. Несколько лет назад группа ученых из Института биоорганической химии РАН решила проверить, не могут ли стать источником полезных молекул пауки.


Эти членистоногие вырабатывают яд, предназначенный для насекомых, на которых они охотятся. А поскольку природа не любит выдумывать новое, если старое хорошо работает, многие рецепторы, реагирующие на яд, появившись еще у насекомых, в ходе эволюции остались у рептилий, птиц и млекопитающих. Рецепторы человека тоже могут быть восприимчивы к паучьему яду, хотя и в меньшей степени: человеком-пауком не станешь, зато сможешь избавиться от сильной боли. Анальгетические свойства паучьих токсинов интересовали биохимиков в первую очередь.


— Например, у насекомого яд останавливает мышечную активность дыхательных центров, и оно перестает дышать, а у человека, воздействуя на ту же молекулярную мишень, яд будет только наполовину инактивировать рецептор или, наоборот, подправлять его работу, когда он функционирует неправильно, возвращать его в нормальное рабочее русло, — поясняет Сергей Козлов, заведующий лабораторией нейрорецепторов и нейрорегуляции Института биоорганической химии.


Ученые проверили хранящуюся в институте коллекцию ядов и обнаружили нужное вещество в яде пауков-волков Alopecosa marikovskyi — пептиды пуротоксин-1 и пуротоксин-2 — первые и на тот момент единственные в мире ингибиторы P2X — одного из важнейших классов болевых рецепторов.


Но это не все, что российские специалисты обнаружили в яде пауков. Им также удалось выделить так называемые мембрано-активные пептиды (МАП), имеющие антимикробные свойства. По мнению одного из авторов исследований, кандидата химических наук Александра Васильевского, МАП могут в будущем стать натуральной заменой антибиотикам, так как в отличие от них убивают клетки-мишени быстрее, активны против бактерий, резистентных к традиционным антибиотикам, при этом сами довольно устойчивы к формированию резистентности против них.

Источник Чердак


Смотрите также:


Нас трижды отклоняли от этого исследования


Существуют ли человеческие феромоны?

Найдены возможные дубликаты

0

Отличный повод завести паука)

0
Сколько надо сожрать коры ивы? Может так поэкономлю.
0

Медведи весной на байкале жрут ручейник