Польза и вред критики
Новые идеи, смелые начинания и все, что так или иначе связано с творчеством, время от времени подвергается критике, вызывает недоверие у окружающих, кажется странным и непонятным. Каждый человек, создающий что-либо, обычно очень болезненно реагирует на критику. На самом деле, у него есть два пути: прислушиваться к критике, делать выводы и совершать работу над ошибками, либо не обращать внимания на общественное мнение и делать свою работу так, как подсказывает внутренний голос. Какая позиция более близка вам, — вы уверены, что нововведения всегда сопровождаются критикой и нужно лишь время для осознания окружающими их ценности, или вы склонны вносить в свою работу изменения под давлением общественного мнения?
В работе творческого человека очень важно умение отличать, каким отзывам оказывать должное внимание, а какие игнорировать и продолжать свой путь. Ведь история человечества знает немало примеров, когда гениальные открытия изначально высмеивались.
Для начала, необходимо научиться отличать критику от скептицизма. Критика — это вид сомнений, основанный на знании предмета, при этом, она может и не быть конструктивной, но критикующий всегда знает о чем говорит и владеет полной информацией по теме.
Скептицизм же, — это вид сомнений основанный на недостаточном знании предмета или на устаревших знаниях. Привычка и консервативный склад ума заставляют скептиков ставить под сомнение адекватность новых идей. Скептикам не дано смотреть в будущее.
Так вот, избегайте скептиков и прислушивайтесь к критикам, которые действительно могут дать дельный совет. Возможно вашей идее не хватает целостности, ее части слишком разрознены и это мешает увидеть общую картину.
Развивайте свою интуицию, на поможет победить конкурентов и сделает вас более гибкими, позволяя делать прогнозы и избегать недальновидности.
Для развития интуитивного подхода необходимо пользоваться некоторыми приемами. Перед тем, как прислушиваться к чьему-то мнению, оцените насколько оно применимо именно к вашему роду деятельности и насколько критикующий разбирается в вашей отрасли.
Отключите свои страхи и прислушайтесь к голосу разума. Возможно вы цепляетесь за какую-то идею просто потому, что слишком много делали для ее достижения. Может стоит взглянуть на проблему по-новому и двигаться в другом направлении.
Опыт наблюдения за одними и теми же явлениями позволяет вам прогнозировать, что произойдет дальше. Но не всегда! Старайтесь совмещать старые знания с новыми. Все решения должны проходить через призму вашего прошлого опыта, но с учетом прогноза на будущее. В таком случае, критика только поможет вам, а не навредит.