725

Полвека назад истребитель МиГ-15, чуть не упал на посёлок в Свердловской области

Летчики отказались катапультироваться, чтобы увести падающую машину от жилых домов.
4 июня 1969 года в поселке Махнево упал военный истребитель. Фото: предоставлено Владимиром Кислых

Полвека назад истребитель МиГ-15, чуть не упал на посёлок в Свердловской области Миг15, Катастрофа, Лётчики-Герои, Свердловская область, Село Махнево, Длиннопост, Трагедия, Подвиг

В 240 километрах от Екатеринбурга среди уральских лесов находится небольшой поселок Махнево. Сегодня, как и полвека назад, в нем живет около трех тысяч человек… А ведь  50 лет назад Махнево чуть не разрушил падающий с неба истребитель. О том вечере, 4 июня 1969 года, старожилы до сих пор вспоминают с дрожью и благодарностью. С дрожью, потому что когда советский МиГ-15 с ревом пролетал над головой, жизнь в поселке на мгновение замерла. А с благодарностью потому, что мужественным летчикам ценой своей жизни удалось увести истребитель в соседний лес.


Поселок Махнево находится к северу от Екатеринбурга. Фото: КСЕНИЯ КРИВОЩЕКОВА

Полвека назад истребитель МиГ-15, чуть не упал на посёлок в Свердловской области Миг15, Катастрофа, Лётчики-Герои, Свердловская область, Село Махнево, Длиннопост, Трагедия, Подвиг

По нашей просьбе местные жители вспомнили события полувековой давности, которые долгие годы были неизвестны широкой общественности.


НА МЕСТЕ ПАДЕНИЯ ОБРАЗОВАЛАСЬ ВОРОНКА

Вечером 4 июня трудяги из совхоза в Махнево заканчивали работу и готовились расходиться по домам. В это же время с аэродрома Салка, что под Нижним Тагилом, в небо поднимался истребитель МиГ-15. В его кабине сидели лейтенант Николай Илюшкин и майор Юрий Левшин. Опытные пилоты. Первые минуты полет шел нормально, но затем на аэродром вдруг поступило сообщение: «В двигателе истребителя резко упала тяга». Сразу после этого связь с МиГ-15 прервалась. К этому моменту военная машина как раз приближалась к границам поселка Махнево. Рабочие, возвращавшиеся домой, сначала увидели в небе красные красивые огоньки. Затем разглядели корпус боевого самолета. С каждой секундой он становился все ближе и ближе. Тяжелая стальная машина буквально пронеслась над головами, а уже через несколько минут с грохотом рухнула в соседнем лесу. Тогда люди поняли, что чуть не погибли. Но в ту ночь никто не пошел искать догорающие обломки - думали, что пилоты успели катапультироваться. Когда к утру те так и не объявились, местные мужики собрались и отправились на их поиски в лес. Пилотов не нашли - они погибли вместе с самолетом.


Болото, в которое упал истребитель. Фото: предоставлено Владимиром Кислых

Полвека назад истребитель МиГ-15, чуть не упал на посёлок в Свердловской области Миг15, Катастрофа, Лётчики-Герои, Свердловская область, Село Махнево, Длиннопост, Трагедия, Подвиг

- Истребитель тогда в болото упал, - вспоминает Владимир Кислых, директор школы в Махнево. - Сила взрыва была такой, что там образовалась воронка, а вокруг нее валялись обломки фюзеляжа. Чуть позже из Нижнего Тагила прилетели два вертолета. Врачи буквально по кусочкам собирали пинцетами то, что осталось от летчиков. А двигатель, ушедший в «землю» на глубину в шесть метров, потом только с помощью спецтехники удалось вытащить.


ПИЛОТЫ ОТКАЗАЛИСЬ КАТАПУЛЬТИРОВАТЬСЯ
Еще не один день местные жители находили в лесу вокруг места падения обломки самолета.
- Я тогда совсем юным был, учился в десятом классе. И помню, что друзья все хвастались, кто какой обломок смог найти, - вспоминает Владимир Кислых.
Но подробностей авиакатастрофы никто в ту пору не знал. Лишь спустя 32 года после крушения уже повзрослевшему Владимиру Кислых удалось восстановить картину произошедшего.


Обломки самолета, лишь малая часть фюзеляжа сохранилась так хорошо. Фото: предоставлено Владимиром Кислых

Полвека назад истребитель МиГ-15, чуть не упал на посёлок в Свердловской области Миг15, Катастрофа, Лётчики-Герои, Свердловская область, Село Махнево, Длиннопост, Трагедия, Подвиг

- Признаюсь, я всю жизнь мечтал понять, что же произошло в тот день, - говорит директор местной школы. - Смерть военных - дело секретное. И лишь после запросов в Министерство обороны и в ФСБ удалось разузнать всю правду. При проведении служебного расследования было установлено, что самолет разбился по причине попадания птицы на лопатки турбины двигателя. Майор Левшин и лейтенант Илюшкин до последней секунды старались совершить аварийную посадку. У них была реальная возможность катапультироваться и спасти себя, однако они понимали, что если покинут самолет, то он превратится в неуправляемый стальной снаряд с горючим, который упадет на поселок.
Важный момент, отмечает Кислицын, в том, что минимальная высота катапультирования у этого истребителя - 450 метров. То есть последние полкилометра до земли пилоты отводили самолет, уже зная, что выжить им не удастся.


УРАЛЬЦЫ ИЩУТ РОДСТВЕННИКОВ ГЕРОЕВ
В 2002 году жители Махнево установили памятный знак на том самом месте в лесу, где образовалась воронка от взорвавшегося самолета. Ежегодно 4 июня в местной школе проходит занятие, на котором детям рассказывают о подвиге двух летчиков, спасших когда-то поселок от разрушения. Юрий Левшин был родом из Коломны, а Николай Илюшкин - из Волгограда.
- Я служил с Левшиным. Он был первоклассным летчиком! - говорит Гертруд Пастухов, заслуженный военный летчик СССР. - Ему было 35. Юра всегда знал, как вывести самолет из критического положения. Хоть ночью разбуди, спроси - скажет. Мы с ним часто летали вместе. Однажды при посадке сломалась правая стойка шасси, но Левшин сумел предотвратить аварию и успешно закончил полет. Он был командиром эскадрильи, и мне не верилось, что он умер. Как так?! Они ведь вылетали на обычную разведку погоды! Такие полеты делаются регулярно, ничего особенного в них нет.


Так выглядит истребитель МИГ-15 сейчас. Спустя 50 лет он почти не отличается от советской модели. Фото: МИХАИЛ ФРОЛОВ

Полвека назад истребитель МиГ-15, чуть не упал на посёлок в Свердловской области Миг15, Катастрофа, Лётчики-Герои, Свердловская область, Село Махнево, Длиннопост, Трагедия, Подвиг

Вздыхая, Пастухов подтверждает, что катапультироваться из МиГ-15 не составляет особого труда.
- Если Левшин и погиб, то только потому, что до последнего пытался спасти мирных жителей от верной смерти, - добавил ветеран.
В 1969 году погибших пилотов не стали хоронить на Урале, а передали их останки родным. И сейчас жители Махнево ищут этих людей, чтобы отблагодарить за подвиг, сохранивший жизни жителям поселка.
ОЛЕГ ГАЛИМОВ

https://www.ural.kp.ru/daily/26985/4045210/

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал Guerrillero 45 дней назад
+31
Статья интересная, но вся написана как в газете: " истребитель чуть не уничтожил ПОСЕЛОК!!!", Сначала подумал по теме поста, что он его бомбил по ошибке.
раскрыть ветку 10
+2

Поправил.

раскрыть ветку 9
+2
Вот о таком можно кино снимать.
раскрыть ветку 4
0

а полёлок для кого оставил?

И упал он не в поселок, а в лес около него, а это, извините, две большие разницы.

раскрыть ветку 3
+19

У них была реальная возможность катапультироваться и спасти себя, однако они понимали, что если покинут самолет, то он превратится в неуправляемый стальной снаряд с горючим, который упадет на поселок.

Это журналистский штамп. На деле, чтобы самолёту куда-то попасть - нужно сильно постараться. Поселок с высоты 2 километра - небольшое пятно в поле обзора на фоне лесов и полей. Почему не выбросились - причин не счесть. Скорее всего отказ систем.

раскрыть ветку 4
0

В 2017 году, когда в авиакатастрофах погибло за год рекордно низкое количество людей: около 50, как раз жертвы и были на земле

может, и ошибаюсь

раскрыть ветку 3
+4

Большая часть авиакатастроф происходит во время или вскоре взлёта или посадки. А около аэропорта обычно живут люди, ваш Кэп.

раскрыть ветку 1
+1

Это катастрофа в Бишкеке. Самолет упал на дачный поселок за ВПП.

+5

Я все понимаю, но почему один из двух пилотов не мог катапультироваться?

раскрыть ветку 3
+3

Не поручусь конкретно за УТИ, но во многих двухместных истребителях, при срабатывании одного катапультного кресла, автоматически срабатывает и второе. Правда, как раз на 15УТИ, на сколько я помню, тогда и проводились учебные катапультирования... Чёрт его знает, короче:)

-8

Потому что это классический совковский пропагандонский пируэт, разложили самолёт, два трупа, оформим как подвиг

ещё комментарии
ещё комментарии
+9

Это их подвиг в песне "Огромное небо" прославили?

раскрыть ветку 16
+11

Это песня про собирательный образ подвига пилотов, которые ответственность за других ставят выше собственной жизни. Подобный случай не единственный. Звучит гнусно, грустно и пошло, но в том и есть работа военного - погибать, чтобы жили другие. И в мирное время в том числе.

раскрыть ветку 1
0

Что гнусного в том, что бы служить Родине и людям?

+4
А город подумал, ученья идут?
+2

У меня неясное подозрение что все эти рассказы про "хотели увести подальше" ,не более чем байки.

Пруфов очень мало,или совсем нет.Обычная сказка,чтобы подсласьить пилюлю.

Пилоты до последнего борются за живучесть,стараясь посадить машину и все

раскрыть ветку 10
+2

Вздор. Штатный лётчик не будет бороться за технику, если отказ не по его вине. Испытатель, да, будет. У него работа такая, что надо разбираться и сделать это проще, сохранив самолёт, так как нет гарантий, что по самописцам ситуация будет понятной.

раскрыть ветку 3
0

Достаточно много свидетельств, когда самолет преднамеренно отводили от жилых массивов. Хороший пример катастрофа МиГ-19(?) В ФРГ, когда он чуть не упал на плотные застройки. Пилоты специально не вышли из кабинета, а приводнили машину на озеро, но от травм скончались.

раскрыть ветку 5
0

Скорее https://ok.ru/video/43426581033 с 1:00

0

Судя во вики - про случай в Берлине с Як-28

+3
На каких полёлок он чуть не упал?
раскрыть ветку 5
-1

Может автор имел в виду полевок? А вообще как так можно, титульник не пповерить на ошибки и такое встречается очень часто здесь. По мне это свинство по отношению к читателю.

раскрыть ветку 4
+2

То же самое можно сказать и про твой коммент.

раскрыть ветку 2
0
Бедные полёвки,натерпелись наверное
+2

На фото МиГ-15 УТИ. На точно таком же Гагарин с Серёгиным разбились.

+1

Памятник бы им хороший. Приятно знать, что есть такие люди, которые думают о других.

А то вот в скниловской трагедии пилоты катапультировались... и самолет прямо в зрителей улетел... хотя может и уже ничего нельзя было сделать, не знаю

+1

Светлая память.... Вот бы им памятник, или мемориальную доску.... Или улицу назвать...

раскрыть ветку 3
0

Поддержу, улицы называть именами таких людей стоит. Однако, я бы не стал отзываться об их поступке, как о чём-то героическом. Мне думается, военные, тем более профессиональные, как раз и должны защищать мирное население, если придётся, то и ценой собственной жизни. Это их профессиональный выбор. Потому поступок, безусловно, правильный и очень порядочный. Но ничего героического, увы, не вижу. Напротив, если бы они катапультировались, их следовало бы отдать под суд. А так они просто выполняли свой долг, честно и мужественно, да, но не геройски.

раскрыть ветку 1
0

Ну на этот счёт есть инструкции... Выбор был за ними.

0

Про них песня есть

https://www.youtube.com/watch?v=7otB-xbP7T0

0

Канал на Ютубе бы....

0

Подлежащее, сказуемое, никогда,.

0
Мои края, бывал и в Салке и в Махнево, а вот о трагедии даже не знал.
0
А у нас в Коломне есть и ул. Левшина и переулок Левшина.... но другого - был такой Коломенский революционер...
0

Тяжелая стальная машина буквально пронеслась над головами

≠===========

Стальная? Вы серьёзно?

раскрыть ветку 2
+1

С 1945 по 1970 год разработан новый класс высокопрочных сплавов (В95, В93, В96Ц3) на основе системы Al–Zn–Mg–Cu. Эти сплавы явились основой конструкции истребителей КБ Микояна (начиная с МиГ-15),

≠===============

В каком месте он стальной?

0
Я прочитал "стиральная машина".
0

У нас такой во дворах стоял. Попилили весь скоты, там же магний в крыльях. Сейчас убрали, но парочка осталась. Вообще, удивляешься, как таким маленьким самолетом можно управлять.

раскрыть ветку 5
0

Маленьким самолётом?! Вот тебе тогда вообще разрыв шаблона:)

https://www.e-16.club/blank-c20x9

раскрыть ветку 4
0
А по ссылке сверхзвуковые? Металлические?
раскрыть ветку 1
0

Я не говорю про мини-разработки, в целом. Я говорю  про военный самолет.

раскрыть ветку 1
0
В Нижнем Новгороде есть улица имени героя Рябцева, я по ней часто езжу. Недавно узнал, что он был летчиком испытателем, чей самолёт потерпел крушение, а он до последнего не катапультировался, уводя его дальше от жилых районов
-1
Вопрос в другом какого хрена они летали над поселком??
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: