219

Полудоступная Среда Казани

Приветствую всех.

Звиняйте за большой перерывчик, были на то причины, в том числе ремонт, переход на сенсорный телефон, появление в моей жизни походы в качалку, а также подготовки к мероприятиям, о которых можно прочитать на страничке

https://vk.com/drugie_lyudi

.

По традиции объясняю положение вещей:

мне 27 лет, не вижу с 4-х лет, ничего совсем, как использую телефон и компьютер можно прочитать в посте по ссылке

https://pikabu.ru/story/kak_nezryachie_polzuyutsya_kompyuter...


Речь сегодня пойдет о доступной среде в Казани, о том, как она была и вдруг начала исчезать.

В Казани активно начала развиваться доступная среда где-то с 14 года, может чуть раньше. Суть в том, что Татарстан стал пилотным проектом в России, где решили испробовать доступную среду.

Всюду стали появляться тактильные плитки, клали их как попало, главное уложить:

- часть направляющих тактильных плиток вела в столбы;

- часть уводила от перехода под 45 градусов от пешеходной зебры, и если идти по направлению, куда она указывала, то можно было уйти на ту часть дороги, где в тот момент горел зеленый свет для авто;

- часть плиток клали рельефными сторонами вниз - потому что рабочим не объясняли что и для чего, а они решили, что она так лучше держаться должна;

- часть плиток клали с нарушениями технологий, без песчанной подушки, в результате они проваливались после дождей или весной ниже уровня поверхности тротуаров.

Со временем все эти недочеты исправлялись, плитки менялись на более совершенные и сезонноустойчивые, класть стали почти правильно, но сколько было потрачено впустую денег представить даже страшно (одна плитка на данный момент стоит около тысячи рублей, раньше стоила дороже).

Но почему-то, заботясь о людях с проблемами зрения, правительство забывало о тех, кто на колясках, и никто не уменьшал уровни бордюров, не ставил пандусов и пр... Через пару лет, неожиданно, вспомнили и о колясках, примерно в 2016 году, и резко стали сглаживать съезды, уменьшать бордюры, при этом убирая тактильную плитку, а новую не положив... в результате незрячий, привыкший к тому, что на определенном переходе есть тактильная плитка и она сигнализирует о скором приближении дороги, легко мог выходить на проезжую часть - плитки нет, перепада между дорогой и тротуаром тоже нет - ориентир пропал.

Это все вводная часть, чтобы ввести в курс дела.

Сама история:

в Казани есть такая остановка "Разъезд Восстания", где бывает много-много людей с проблемами зрения, потому что в этом районе находятся библиотека для слепых, культурно-спортивный реабилитационный комплекс Всероссийского Общества Слепых, Само ВОС, Предприятие, где работали в советское время много незрячих и сейчас работают, но в разы меньше, дома, которые выдавали незрячим в советское время и в 90 годах, кто работал на предприятии.

В районе этой остановки 4 направления, куда можно уехать, 6 светофоров (звуковые). Переходы между тротуарами и дорогой были сглажены для колясок и установлены тактильные плитки. Но неожиданно в июне 2017 года они куда-то пропали, съезды переделаны, дырки от плиток залиты. А на вопрос председателю общества слепых через пару месяцев о проблемы, было удивление и вопрос мне же "а зачем их убрали???". После вопрос поднялся на круглом столе с министерствами, где ответа не было и прозвучало обещание взять под контроль вопрос. Прошел почти год с момента обращения к министрам, и в мае этого года был снова поднят вопрос на круглом столе, на котором ответа не последовало. Самое главное, никто не может объяснить зачем их убрали и для чего...

Об этом можно прочитать и посмотреть фото в статье газеты "Вечерняя Казань", где я с журналистом проходим по маршрутам, где тактильная плитка раньше была.

А также в статье освещается печальный исход, неучитывания при укладки плитки в переходах, что будут в дальнейшем вдоль стен стоять торговые павильоны.

А именно, есть подземный переход с входом в метро, там было все по правилам и удобно установлены тактильные направляющие, предупреждающие плитки. Однако не так давно вдоль стен было разрешено поставить торговые киоски. В результате тактильная плитка идет не посередине перехода а вблизи от киосков, но это полбеды. Проблема в том, что эти магазинчики открывают свои двери полностью из стекла под 90 градусов к витринам и к тактильной плитке, в результате часть дверей заходит на плитку, часть граничит с ней почти впритык, и если идти, думая, что как раньше все свободно можно:

встретиться лицом с дверью, разбить дверь тростью, встретиться с дверью плечом или пакетом, а незрячие тоже носят в пакетах хрупкие вещи в том числе бутылки :-) Также эти стеклянные двери опасны не только незрячим, а в первую очередь слабовидящим, кто не пользуется тростями. В ходе общения с журналистом, я выяснил, что об эти двери уже травмировались полностью зрячие люди, просто незаметив их при выходе из метро.

Интересен тот факт, что после обнаружения таких нарушений в мэрию Казани были направлены многочисленные жалобы и мэрия предписала все магазины в переходах Казани оборудовать свои двери доводчиками. Статья в газете была написана через две недели после предписания мэрии. То есть, никто доводчиками оборудовать свои магазинчики не собирался.

К чему я все это решил рассказать... А к тому, что на фоне "помощи инвалидам" тратятся огромные суммы денег, показывают красивые картинки по тв, как стало инвалидам легче жить, а по факту создают еще больше неудобств, чем было. особенно после того, как люди привыкли пользоваться подсказками, а на их пути начали создавать припятствия или подсказки вдруг неожиданно без видимых причин ликвидируются.

ссылка на статью:

http://www.evening-kazan.ru/articles/i-eto-dostupnaya-sreda-...


Спасибо всем, кто прочитал. Жду вопросов, готов отвечать на все.

Простите за многобукв, но хотелось осветить проблему...

Найдены возможные дубликаты

+9
Правильно, такое освещать надо! Только так на них можно хоть немного повлиять. Вечно это беда с рабочими - задания дают, что установить знаки на дорогах, что эти плитки, и никто не объясняет как должно по ГОСТу это всё быть, отдаётся на усмотрение рабочим, замкнутый круг
+6

Блядь, какой-то сюрреализм. За год не найти, почему пропала плитка! Это же не какой-то хулиган Петя или алкаш Василич их выколупал ночью. Это какой-то вполне конкретный Василий Петрович издал распоряжение, что там и там демонтировать плитку, бумагу подписали, согласно ей выделили бригаду рабочих, выделили бригаде материалы для залития дырок от плитки, этим рабочим посчитали этот день в зарплату, по бумаге отчитались "сделано". И что? Никаких следов? Ну как можно так тупого включать-то? Или людей за тупых держать.

раскрыть ветку 2
+3

поэтому готовлю официальный запрос, чтобы дали мне письменный ответ кто когда и зачем убрал и когда собираются возвращать.

раскрыть ветку 1
+1

Вот это дело! Держись! Удачи!

+6

Вспомнилось, много лет назад впервые увидел инвалида, будучи у кого то в гостях. И был удивлен, на улицах то их никогда не видел. Спустить человека на коляске по лестнице, а потом и поднять - не каждый мог физически. Сегодня хотя бы, благодаря интернету, они могу рассказать о своих проблемах.  Автору респект.

+5

Блять как же бесят эти магазины и вечно открытые двери в метро, мало того что по сути половину перехода просто заставили ларьками, так в час пик хер пройдешь куда из за этих ебучих дверей

+2

Вам нужна к нам в Нижнекамск. Нашим друзьям из «Общества слепых», как я считаю, комфортно. По крайней мере, жалоб мы не слышали. У нас также действует Библиотека слепых на базе Центральной библиотеки им. Г. Тукая, где каждый четверг члены «Общества слепых» встречаются, проводят встречи с чиновниками, прессой, играют в интеллектуальные игры, готовятся к творческим конкурсам. В клубе есть как частично потерявшие зрение, так и полностью лишившие его.

Также, в городе есть инклюзивный арт-кластер «Рубаха», который был помпезно презентован городу, но действенной работы его я лично пока не увидела.

раскрыть ветку 8
+4

Не хочу быть грубой, но "нужно к нам" - это не выход. Людям должно быть одинаково удобно в любом месте, где они находятся. Создавать концентрацию только потому, что где-то умудрились сделать нормально, а где-то не хотят - это практически безысходность.

раскрыть ветку 2
-4

в России такого не будет, пока такая ситуация с государством. Пока у руля такое руководство. в Татарстане хоть как-то пытаются адаптировать инклюзив.

раскрыть ветку 1
-1

а в Казани тоже многие молчат, если честно. они все говорят пока не доходит до реальных обсуждений многие. и ждут, кто же будет первым о проблеме говорить. кто-то вот начал, и тогда все, все остальные начнут. а если начнется буча, то все свалить гтовы на первого, кто заговорил.

раскрыть ветку 4
0

У нас говорят. Город-то относительно Казани очень маленький-всего 260тыс человек. Но комфорт проживания все же есть. Центр занятости тоже проявляет инклюзивность

раскрыть ветку 3
0

В Вологде тоже самое: пандусы, ведущие в стену, дорожки для слабовидящих и колясочников перекрытые металическими заборами и т.п. Выросла я в районе рядом с ВОС, мой папа и все его друзья работали на предприятии. после развала СССР стало разваливаться все: библиотека, клуб, мед сопровождение, спорт, предприятие и многие другое. Меня всегда окружали слабовидящие люди, люди с золотыми руками, люди, которые САМИ строили дома на даче с резными наличниками(улыбнулась, вспомнила как Папа вырезал такие наличники на ощупь, а я делала метки), они плели из ивы и многое другое. Люди хотели работать и работали пока предприятие было. А потом, я смотрела как гибло предприятие, как гибли люди, им не давали работать, содержать семью, никуда больше не брали. Многие спивались потеряв поддержку и работу, кто-то погиб под колесами(машин стало много, а тротуаров не прибыло, были обочины)Единицы смогли реализовать себя. Сейчас столько видимости о помощи и доступной среде... этим летом проходили комиссию, в красивом новом здании за какими-то пустырями, добирались по разбитому бездорожью. Все для людей с ограниченными возможностями: остановка в 15-20 минутах(зрячему человеку знающему дорогу), выцветшие указатели на заборах и обочина дороги + редкое подобие пешеходной дорожки, а здание новое, с клумбами и скамейками и модным джипом на парковке. Может кто-нибудь из чиновников захочет провести эксперимент, пожить с завязанными глазами недельку, в реалиях созданной ими «доступной среды», нашёлся же отважный прожить на 3500.

0

Вы очень интересно пишете. Буду ждать ваших новых постов!

0

Дык это элементарная показуха и распил.

Он повсюду.

Согласитесь, красивая строчка в документах:

тактильная плитка для незрячих                                  OVER9000р
Монтаж тактильной плитки для незрячих                  9 9999 999р
Переделка пандусов для инвалидных колясок -      999 999 999р

И всем уже будет глубоко посрать, кто и как эту плитку будет укладывать.

Лежит? Лежит!

Бюджет освоен!

Ну а то что она поползла через месяц - всем насрать. Комиссия приняла, все довольны.

раскрыть ветку 1
-1

вот именно поэтому не желаю я молчать.

0

Недавно с любимой в Казань ездили, пустые Киоски в переходах метро в плотную к плитке тоже удивили. Надеюсь решат проблему не доводчиками, а нормально. Это же дебилизм, как слепой среагирует на открываемую дверь киоска?...

0

Очень по российски, к сожалению.(особо "порадовало" укладка другой стороны плитки(( )

С одной стороны, эти Универсиады и чемпионаты провоцируют местные власти делать пусть и прказуху, но нужные мероприятия для тех же слабовидящих и иных граждан, которые не могут просто передвигаться по городу. Я надеюсь, что все наладится, и будет удобнее передвагаться по российским улицам, зданиям, тротуарная, стадионам всем слоям населения. Начало то есть. Главное,не завернуть это дело. Спасибо за рассказ.

0
Хотели как лучше, а получилось как всегда...
-1
всем привет не много не по теме не знаете ли есть в уфе какие нибудь сообщества слепых а то с толкулся с этой проблемой (жена) а что делать не знаю уже 3тий год жена на улицу даже со мной выходить панически боится
раскрыть ветку 1
-1

всероссийское общество слепых. через них сможете выйти на реабилитационные центры волокаламска, железногорска, бийска. также может быть есть реабилитационные центры в Уфе, не знаю. хороший тифломагазин у вас там есть кстати если что.  пишите на почту 21x7@bk.ru поделюсь информацией, какую буду иметь. может советом смогу помочь.

Похожие посты