Получили судебный приказ? Рассказываю, как отменить эту злую бумажку (спойлер: легко)

Получили судебный приказ? Рассказываю, как отменить эту злую бумажку (спойлер: легко) Суд, Юристы, Право, Закон, Судебные приставы, Судебный приказ, Штраф

Итак, вот вы получили судебный приказ. А риск такую бумажку получить есть. Ведь согласитесь, что оплачивать коммуналку и уж тем более взносы на капитальный ремонт ну воообще не хочется этим злым буржуям капиталистам.

Но всё-таки неважно, судебный приказ был вынесен о взыскании с вас задолженности за коммунальные услуги или о взыскании долга по расписке. Важно здесь другое - каким образом получили.

Так, судебный приказ можно отменить в десятидневный срок с момента его получения, что установлено ст. 128 ГПК РФ.

И тут важный момент: отсчет десятидневного срока начинается с того момента, как вы этот судебный приказ получили. По почте или лично в суде - неважно.

Но если вы пропустили десятидневный срок на отмену судебного приказа, то в таком случае вы можете его восстановить. О чем укажу дальше.

После получения вам нужно написать возражения на судебный приказ и подать его в тот судебный участок, который этот судебный приказ вынес. В возражениях так и указывайте, что с судебным приказом не согласны и просите его отменить, да и вообще что вы честный гражданин и чтобы вы допустили просрочку оплаты? Да никогда! Ладно, по поводу последнего писать необязательно.

Однако если вы пропустили срок, то в возражениях просите еще и восстановить срок на подачу возражений в связи с уважительностью причин пропуска такого срока.

Например, поздно получили приказ по почте. Или были в командировке. Или в коме. Неважно. Подойдут практически любые уважительные причины, за исключением «а я почтовый ящик не просматриваю вообще» или "был в алкогольном запое".

После того, как вы подадите судебный приказ в суд, то ждите, пока вам по почте придет определение об отмене судебного приказа.

Поздравлю, вы великолепны. Однако имейте в виду, что взыскатель сможет в будущем подать уже исковое заявление на вас, о взыскании с вас той же самой задолженности.

Моя группа ВКонтакте: https://vk.com/chuburovjurist