44

Польские блюда. Привычные и не очень

Рецепты из книги "В старопольской кухне и за польским столом". Авторы Мария Лемнис, Генрих Витри.


- Анджей, неужели ты опять пьёшь?

- Что ты, милая Марыська. Это суп и я его ем.

По другому не представляю, как начать рассказ о супе, чей основной ингредиент - пиво.

(В книге есть целая серия пивных и винных супов. В том числе глинтвейн, который почему-то именуется "Винная полевка с пряностями". Странно, но теперь глинтвейн действительно можно именовать осенним супом)

Польские блюда. Привычные и не очень Рецепт, Польша, Еда, Суп, Длиннопост, Кулинария

Рецепты на картинках - слово в слово из книги. А текстом ниже буду писать свои комментарии по процессу приготовления и вкусу в итоге.

Изначально мнения о супе из пива я была совсем невысокого. И морально была уже готова выливать получившуюся бурду в унитаз. Но нет. Получился напиток со вкусом сливочной помадки, только с меньшей сладостью и лёгкой горечью от пива. Теперь хочется попробовать этот "суп" из стаута или портера. Подозреваю, что будут приятные шоколадные нотки.


Готовился просто (ингредиенты я уменьшила вдвое): от бутылочки IPA отпивается несколько глотков, чтобы вышло примерно 350-400мл. Пиво заливается в кастрюлю  с парой цветочков гвоздики и корицей (увы, у меня нет кусочками. Пришлось довольствоваться молотой). Доводится до кипения и ещё немного кипит, пока отделаете 2 желтка от белков. И взбиваете эти желтки с парой столовых ложек сахара до белой пены.

В пиво вливаете желтки с сахаром, мешаете и вуаля. Можно пить\есть.

(зачем к этому советуют гренки, ума не приложу. ИМХО с круасаном или другой сладкой выпечкой зайдет лучше

(Осторожно. Вкус получается на любителя. Но это стоит попробовать просто раджи интересного вкусового эксперимента)

Польские блюда. Привычные и не очень Рецепт, Польша, Еда, Суп, Длиннопост, Кулинария

"Мужская еда n килограмм". Сытно. Нажористо. Сильно-мясное. Вкусное.

Мои отступления от книжного рецепта:

- порезала на куски мясо и овощи сразу. И после варки бульона, мясо раздербалина на волокна для бОльшей равномерности его в итоговом продукте

- не брала порей. Ибо не нашёлся он в наших деревнях. Как назло из всех магазинов пропал.

- сельдерей и петрушка с лета замороженные в холодильнике. Грибы также не сушёные, а мороженные.

- кашу добела не растирала. Почему? Честно, лень.

- не удержалась и подчеркнула мясной вкус щепоткой глутамата.

(перловку варила минут 25, предварительно на ночь замочив в холодной воде)

P.S. Если ваш суп получился похлёбкой, или вообще - кашей, всё в порядке. Польские супы - они иногда такие. Ложка в супе должна стоять. А то и входить туго.

Польские блюда. Привычные и не очень Рецепт, Польша, Еда, Суп, Длиннопост, Кулинария

Ну начнём с того, что был у меня не заяц, а кролик и не по-польски, а по-татарски, и не в сметане, а в сухарях. Также в наши годы и в нашей местности оказалось затруднительным найти такую вещь как пахта. Яндекс мне подсказал, что её можно заменить стаканом молока с растворенной в нём столовой ложкой лимонного сока. И два дня мариновать, к сожалению, у меня выходных не хватило. Так что кроль лежал в молоке с лимоном всего ночь с хвостиком.

Пáхта (пахтанье) — обезжиренные сливки, побочный продукт, получаемый при производстве масла из коровьего молока.

Да и на это "жаркое" пущены были не только задние лапки кролика, а ещё и передние  и мясистая часть спины. Остальная костлявая часть угла на паштет.

В итоге получился... кролик. Ну обычный такой нежный-нежный кролик. ИМХО, можно было бы его сделать и поинтереснее.


Если выцарапаю себе ещё свободные дни, то хочу попробовать сделать ещё синные и пивные супы из этой книги. И какие-нибудь рецепты из польской кулинарной книги 17 века.

Всем спасибо за внимание) Всем пше)

Польские блюда. Привычные и не очень Рецепт, Польша, Еда, Суп, Длиннопост, Кулинария

Дубликаты не найдены

Отредактировал az252 5 дней назад
+2

Какая милаха...жаль, что рецепты абсолютно неудобно представлены =)

раскрыть ветку 3
0

Ваше предложение по удобству?)))

раскрыть ветку 2
+3

Честно?

Во-первых, рецепты сами по себе отстой какой-то.

Во-вторых, уже если найдешь нормальный рецепт (я вот журек люблю например, каждый раз в Польше заказываю и привожу домой закваску):


1) фото ингредиентов крупным планом, ибо человек скорее всего будет с мобилы читать

2) список с граммовками

3) пошаговый рецепт, будто ты объясняешь первокласснику, каждый шаг с картинкой

раскрыть ветку 1
+2

А где же фото приготовленных блюд?

раскрыть ветку 4
-2

таки на картиночках в посте же

раскрыть ветку 3
0
Рецепты из книги "В старопольской кухне и за польским столом". Авторы Мария Лемнис, Генрих Витри.

таки нужны фото приготовленных тобой блюд. Или это они и есть, а не иллюстрации книги?

раскрыть ветку 2
+1
Оо, давненько вас не видели
раскрыть ветку 1
+2
Меня работа сьела
+1

У меня такой большой аппетит фстал, прямо такой крепкий и твердый аппетит!

Иллюстрация к комментарию
0
Обезжиренные сливки.... Бог мой! Не бывают сливки обезжиренные! Это как вегетарианское мясо, мясом не являющееся. Или безалкогольный спирт, который по сути есть вода. Пахта - это то, что осталось от молока. Из сливок сбивают масло, а оставшаяся мутная водичка и есть пахта. По сути отходы производства. Количество этой пахты зависит от процентности сливок. Но т.к. 100% сливок не бывает, то остатки молока в этих сливках и выделяется в виде жидкости.
раскрыть ветку 2
+1
Это ж цитата. С Википедии)
раскрыть ветку 1
0

Так и алмазная вышивка ни вышивкой, ни тем более алмазной не является. Зато звучит офигенно. Маркетинг он такой. Напиши отходы производства - никто не купит.

0

У них еще есть такой суп "Журек" называется.

Напишите что-нибудь про него. Вроде как распространенное у них блюдо.
раскрыть ветку 1
+1

Знаю. Я как-то пыталась с ним совладать, но не вышло, так как не получалось подгадать тайминг приготовления закваски и поиска у себя свободного времени(((

0

Я сегодня утром зайца убил и отдал собаке! Блин...

раскрыть ветку 4
0

неееееет...... надо было мне отдать! х))))
"Ну я же лучше собаки" х))))

раскрыть ветку 3
0

Я на занятия спешил. А можно было в пахту. Пахта у меня всегда есть. Заяц то жЫрнюшшЫй был. Кило на10(вру, на 6-7)

раскрыть ветку 2
-2

Так надо сделать самим ((
так и я могу 100500 рецептов накидат

раскрыть ветку 2
0
А с чего вы взяли, что я это не делала? 0_о
раскрыть ветку 1
0

я имею ввиду фото приготовления, разумеется.
этапы и так далее.
единственное фото - это ваше.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: