18

Польша-Беларусь-Польша

Небольшие ролики о Беларуси, в которую я ездил делать зубы, так как тут они в разы дешевле.
ездил я неделю в начале ещё какие то комментарии делал, но потом решил просто снимать, что вижу. комментарии буду оставлять текстом, дабы не рушить звуковую атмосферу видео.

Это ещё Польша. Я снимаю квартиру в старом доме. Пятиэтажная хрущевка. Плачу я за нее 2000 злотых это за двухкомнатную квартиру вместе с коммуналкой. Живут в основном пенсионеры. В доме проведена реконструкция. Дом теплый и тихий. Удивил интернет. Когда я уезжал, в Полоцке был максимально 100 мегабит. Вроде были несколько мест с 200. Тут же в старом хруще самый дешёвый тариф 450 мегабит. Меньше нету. Интернет после Полоцка работает идеально. Дома часто по вечерам он сильно тормозил. В дьяблу или танки просто невозможно поиграть. В контру тем более.

Поезда в Польше хвалю и буду хвалить. Очень развиты. Ходят часто и быстро и недорого. Тут как в России там меня тоже впечатляют новые ласточки сапсаны и даже вагоны новые очень хороши. Беларуси есть чему поучиться. Сейчас скорость ограничена 160 но с этого года новые поезда и новые стандарты поднимут скорости до 200+

Это уже полоцкий транспорт. Тут все печально. Очень холодно, автобус трясет и кидает.находится совершенно не комфортно. Просто кошмар. В -3 позамерзали двери и выйти можно только через заднюю. Причем хороший автобус, мне так и не попался, хотя говорят есть такой, он теплый и там не сильно трясет.

Это мой район. Тут я хоть и не родился, я родом из Владимира, но тут я рос и тут прошло детство и юность. Мало, что поменялось. Не все плохо, но довольно уныло.

А это уже почти центр города. Иду в паспортный стол, узнать может ли моя жена получить паспорт ПП.мне понятно его не дадут так как я военнообязанный. Ну к слову. Новый мэр немного наладил дороги, да и вообще город строится. Не все так и страшно.

Наш ЖД вокзал. Успел таки я взять последний билет на нижнем месте до Бреста. Приехал в понедельник и в четверг поеду назад.

Ну а это самый центр города. Остановка универмаг. Хочу отметить, что остановки сделали довольно неплохо и автобусы ходят хоть и редко, но точно. Но всеравно почему то хочется уехать назад.

Справа хлебзавод, слева руины литейного завода. Старинный завод пережил революцию и 2 мировую но сейчас его закрыли и взорвали цеха. Сейчас разбирают будут втыкать ТЦ. А когда то я загружался там лемехами.

Подъезд конечно капец, понимаю, что это люди такие. Но все же, это те самые хваленые беларусы.

Местная маршрутка. Стоит 1.8 рубля примерно 50 рублей. Состояние у всех маршруток примерно одинаковое. Вообще ОТ в Полоцке вернулся в 90ые. Раньше было куда лучше. Нет ни отопления ни кондиционера.

Мне попался неплохой вагон, хотя и туалеты не био и было очень жарко, а ночью холодно. Такие вагоны уже безнадежно устарели. неудобно карабкаться, очень трясет и качает, велик не взять. Да и идёт он от Полоцка до Бреста 13 часов. И это ещё быстрый,
второй идёт 16 часов. Похожее расстояние в Польше в Щецин я ехал 7 часов. Из плюсов отмечу невысокие цены на поезда, очень хорошее вежливое обслуживание, чистоту и аккуратность в вагонах.

Вобщем я ехал вечер, ночь и утром я был в Бресте. Иду на автовокзал покупать билет до тересполя. Стоит он 40 рублей, а ехать километров 10. Все из за того, что пересекаем границу.

Пора и поляков поругать. На границе белорусы работают максимально четко, быстро. Появились пункты автоматического паспортного контроля. А вот поляки держат очередь. Если я поехал на границу в 8.30 прошел белорусскую уже в 9.00 то в сторону Польши мы двинулись аж в 12. А прошли ее только в 16.00 просто 3 часа стояли и ничего не делали. Ну к слову белорусы тоже задержали одного человека, когда я ехал в Беларусь и три часа искали у него лайки в телефоне. Ничего не нашли и отпустили. А мы потеряли 3 часа, но за это "спасибо" змагарам.

Вот она река, которая отделяет Беларусь от Польши. Особо не снимаю, так страшно. Ещё поляки не хотели пускать меня с белорусской сгущенкой. Еле уговорил, сказал, что в последний раз. Я везу целую сумку зефира конфет и сгущенки. Зефира в Польше нет, конфеты говно, сгущенка только вареная. Но все хорошо. Пропустили.

Ну вот и Тересполь. Тут тоже многое строится. Остановки конечно в Полоцке получше. Автобусы городские наверно и не ходят в Тересполе. Это малюсенкий городок.

В Полоцке вокзал конечно повеселее э, но это и городок поменьше конечно. Жду не дождусь, когда опять пойдут поезда через границу. До ковида я бы сел на поезд в Минске и вышел бы в Седлице.и не нужно скакать по маршруткам.

Пора и домой. Подали мой поезд. Час езды и дома. Получается сутки добираюсь. Поэтому и переехал жить в Польшу так как каждый раз надоедает ездить.

Виды из окна похожи на белорусские. Только нет перестала колес. Но зато очень комфортно. К хорошему быстро привыкаешь. Ехать в тишине с вайфаем и розеткой и ровным климатом или в грохоте тряске без интернета и с туалетом на рельсы. Пора конечно в Беларуси тоже реформировать ЖД как в России или в Польше.

А это уже мой двор. К сожалению не могу показать автобус в седлице так как дом недалеко от вокзала. Но это новейшие скании с климатизацией тихие теплые и удобные. Тут Полоцк тоже проигрывает. Зато дворы похожи. Те же гаражи, детские площадки и спортивные городки. Правда в Польше любят огораживать кварталы забором. Так, что во двор не просто попасть.

В конце похвастаюсь что я привез. Сгущёнку не хотели пропускать. Сказали неможно, но все же потом пропустили с условием, что это в последний раз. Незнаю почему неможно?

На этом все. 5 дня пролетели как один. Очень много было дел, а времени мало. Жду комментарии о том где же все таки лучше. Разумную критику и вообще. Всем пока простите за такой длиииинный пост.

1
Автор поста оценил этот комментарий
О, видаль вы его, критиковать он имеет право! Право свое ты имеешь в польше, критикуй там что хочешь!
раскрыть ветку (1)
1
А в Беларуси почему нет? Я же не стараюсь ни приукрасить и обосрать. Если в Полоцке убитые автобусы я говорю да есть парочка хороших, но почти все убитые холодные и шумные. Если мер начал заниматься дорогами я же тоже написал про это. Если в Польше любят ставить машины на тротуар я и про это напишу. Я пишу что вижу. Если гуляя по Парижу я не заметил толп мигрантов и вони то я не стану писать другое. Если в поезде в беларуси хорошее обслуживание, чистота то я так и пишу.
показать ответы
0
Если не очень хорошие, то какого рожна тогда ездите сюда, если тут и интернет слабенький, ни в танки ни в контру ни в дьяблу поиграть, мерзнете в поездах и автобусах, маршрутки вам плохие, езжайте делать зубы в Англию, Францию ци в Германию да Италию , и будет вам счастье, и поездка будет комфортная и в тепле, и трясти не будет , что самое главное, а х да, еще ж можно в танки рубать, контру и дьяблу 🤣 интернет же хороший
раскрыть ветку (1)
1
А поехал я работать в Польшу только потому, что на полоцком молокозаводе я получал 1000 а тут 8000 а жена работая в мед колледже получала 700 а тут 5000. Ну и дочка, если находиться в Польше, то на нее получаем 600 рублей. Только и всего. Все остальное ерунда. ну зубы сделать да тут в три раза дороже, чем в Беларуси. Поэтому мне выгодней сгонять в РБ и сделать. Это же плюс. Я потратил деньги в родной стране, принес пользу государству.повидал родителей это же прекрасно. Я не змагар и не бегал от ОМОНа в 20 м году. Зато я свободно езжу куда захочу.
показать ответы
1
О Боги, на границе проверяют. Вот это поворот.Лютуют, ну право же слово. Тогда тебе явно не стоит пересекать белорусско-литовскую границу. Ты с ума сойдёшь от того, как лютуют литовцы.
раскрыть ветку (1)
1
Про литовцев это вы в точку. При получении вида на жительство у знакомого спрашивали чей Крым? Пиздец. Спрашивать к белоруса что он думает про земельные проблемы Украины и России.
2

Автор просто полное гумно. И подвирает так нормально. Я из новополоцка это 10 км от полоцка.то что он называет"почти центром", просто смешно, слева жд и дорога через 200 метров начинается частный сектор. Поезд ему не понравился? А что такой богатый пан не взял купе? Мог на скоросном поезде доехать до минска, а из минска до Бреста тоже скоростным. Которые ходят со скоростью 140 км в час, как у него в польше. Маршрутки, ха. Пан мог взять себе яндекс такси, не намного дороже маршрутки. Или доехать на автобусе, да они реже ходят, но почти все в отличном состоянии и комфортные. Нееее, пану нужно все обосрать, вот как плохо в Беларуси. И зубы плохо полечили? Почему то товарищ выборочно показал не самые лучшие места( а такие есть во всез населенных пунктах). Литейный завод у него ВЗОРВАЛИ.слово то какое.почему ты,пан, не поснимал ценр города, настоящий центр? Да потому что для тебя все добра, што не Бкларускае. Мое мнение, чмошное отношение обиженки. И к счастью что такие посваливали с нашей страны.

раскрыть ветку (1)
1
В Полоцке автобусы убитые как и маршрутки. Я же снимал видео и из автобуса, купе не идёт быстрее, чем плацкарт и трясет там так же и туалеты такие же. Такси знатно подорожали с введением реестра и если автобус стоит 80 копеек то такси будет 10 рублей ну не знаю, по-моему не совсем одно и тоже. Зубы мне сделали плохо это не я сказал ,а походу голоса у вас в голове. И я не обосрал нигде Беларусь или беларусское. Я же повез к ляхам сумку с беларусскими вкусняшками.
2

Автор просто полное гумно. И подвирает так нормально. Я из новополоцка это 10 км от полоцка.то что он называет"почти центром", просто смешно, слева жд и дорога через 200 метров начинается частный сектор. Поезд ему не понравился? А что такой богатый пан не взял купе? Мог на скоросном поезде доехать до минска, а из минска до Бреста тоже скоростным. Которые ходят со скоростью 140 км в час, как у него в польше. Маршрутки, ха. Пан мог взять себе яндекс такси, не намного дороже маршрутки. Или доехать на автобусе, да они реже ходят, но почти все в отличном состоянии и комфортные. Нееее, пану нужно все обосрать, вот как плохо в Беларуси. И зубы плохо полечили? Почему то товарищ выборочно показал не самые лучшие места( а такие есть во всез населенных пунктах). Литейный завод у него ВЗОРВАЛИ.слово то какое.почему ты,пан, не поснимал ценр города, настоящий центр? Да потому что для тебя все добра, што не Бкларускае. Мое мнение, чмошное отношение обиженки. И к счастью что такие посваливали с нашей страны.

раскрыть ветку (1)
1
И где я подвираю? То, что я называю почти центром это и есть почти центр. Я снимал это возле полоцкого паспортного стола. 300 метров от вокзала и 200 метров от дворца культуры. Ну это точно не окраина города. Из Минска в Полоцк идёт 3 поезда и я на них не успел из за того, что искали лайки у одного из наших пассажиров я об этом написал. Литейный завод не просто закрыли как мясокомбинат или кирпичный завод или мебельную фабрику или бвк или измеритель, а именно взорвали. Нута ездить на такси, потому что автобусы говно это конечно супер совет. По факту только глупые визги и никакой адекватной критики. Даже смешно тыкать вас мордой в факты.
Иллюстрация к комментарию
2

Вот этот вот пиздец нахваливают местные пользователи, пропагандируя туризм в рб ?

раскрыть ветку (1)
1
Ну в Минске не так. В Полоцке туристом вы будете на двух улицах. На проспекте Франциска Скорины и на нижнепокровской и там и там будет неплохо. Главное не отходить от туристических маршрутов.
показать ответы
0
Я за 260 помню работал)
раскрыть ветку (1)
0
А я работал за миллион
показать ответы
0
Да ирония эта, да у нас много чего еще нужно налаживать, это идет, маленькими шажками но идет. Смотрю в своем городе, потихоньку меняют общественный транспорт, на новые модели. Город немного облагораживается, строятся новые дома. А глядя на каких машинах ездят люди то я вам скажу уровень жизни огонь))
раскрыть ветку (1)
0
В Полоцке почему то наоборот. Лет 10 назад автобусы были хорошие, сейчас просто кошмар.
показать ответы
0
Если не очень хорошие, то какого рожна тогда ездите сюда, если тут и интернет слабенький, ни в танки ни в контру ни в дьяблу поиграть, мерзнете в поездах и автобусах, маршрутки вам плохие, езжайте делать зубы в Англию, Францию ци в Германию да Италию , и будет вам счастье, и поездка будет комфортная и в тепле, и трясти не будет , что самое главное, а х да, еще ж можно в танки рубать, контру и дьяблу 🤣 интернет же хороший
раскрыть ветку (1)
0
Ну если он и правда хороший. В Полоцке максимум был 100 мегабит а тут минимальный от 450. И не тупит по вечерам. А езжу я в Беларусь потому, что это моя страна и я имею право и ездить и критиковать если захочу и никто мне не указ, тем более нонейм из интернета.
показать ответы
0
Где лютуют-то? Хватит бред писать
раскрыть ветку (1)
0
На границе заебывают проверками. Я ехал перед выборами, так они половину автобуса водили телефоны смотреть. А сейчас то уже выборы прошил, а они всеравно лайки ищут. В принципе похуй ищите но зачем 50 человек ждут 3 часа непонятно. Отправьте его следующим атобусом
показать ответы
0

В автобусе мерз и в поезде тебя трясло тоже из-за змагаров?) Чел, ты не оч умный.

раскрыть ветку (1)
0
Я разве это писал ? Из за них уже 4 года лютуют менты. Только и всего.
показать ответы
1

Сгущенка есть в Бедронке и не только. Вкус такой же, но она немного пожиже нашей.

раскрыть ветку (1)
0
Я только вареную видел. Ещё в германии покупал, но она гораздо хуже беларусской.
показать ответы
3

Жду комментарии о том где же все таки лучше

У деда на хуторе.

Выйдешь бывало на трухлявое крыльцо ввечеру голым из бани, да как заорёшь во всю мощь :

- Эгегеееей, ёбанавроооот !

А в ответ только волки вдалеке завоют.

Лепотааа.

раскрыть ветку (1)
0
Блин.
0

Где-то в 17-18 году возвращался после празднования НГ из Варшавы на автобусе до Бреста, так хуже вокзала ни когда не видел, даже в некоторых райцентрах РБ и РФ лучше. На улице было около 0, автоматическая дверь была почти всегда в открытом положении (не знаю почему, но даже когда не проходили люди, она закрывалась секунд через 10), внутри холодина, грязь и летали голуби. Единственное теплое место это Макдональдс на втором этаже, был забит людьми. И это международный вокзал в столице, ни где больше такого не видел. Это в тему транспорта и инфраструктуры. И на праздники практически не работали ТЦ и кафе, что тоже удивило.

раскрыть ветку (1)
То везде в Европе. В столице будет грязь и голуби а в деревне чистота и порядок. Правда столица одна а деревень много.
6

ХЗ, в Беларуси хорошие поезда, автобусы и маршрутки.

раскрыть ветку (1)
Ну хз. Не очень они и хорошие.
показать ответы
6
В Беларуси производят теплые автобусы, даже слишком.
раскрыть ветку (1)
Незнаю в Полоцке мне за 4 дня не попался.
13

Ну, как бы вам сказать аффтор. Когда паровозы по Белоруссии будут ездить со скоростью звука, лечение зубов там станет сильно дороже, чем в Польше.

раскрыть ветку (1)
Не вижу связи.
показать ответы
20

Проклятые змагары! Задержали белоруса и искали лайки три часа! Совести у них нет!

раскрыть ветку (1)
Просто из за них теперь менты лютуют.
показать ответы