Польша на международной арене. Часть 2. Война с Красной Армией (1919-1920)

Польша на международной арене. Часть 2. Война с Красной Армией (1919-1920) Длиннопост, Польша, 1919-1920, Пилсудский, Буденный, Красная Армия, Польская республика, История

---Новый конфликт---
В 1919 года Польша (официальное название государства - Речь Посполитая) во главе с Юзефом Пилсудским превратилось в доминирующее государство в Восточной Европе.
Главные враги молодой республики - Германия и Большевистская Россия были в тяжелом положении: первая выплачивала репарации, была "унижена" и  начала демилитаризоваться. В советских республиках (Сам СССР юридически образуется только 29 декабря 1922 года) бушевала гражданская война, анархия, поддержка Белого движения Антантой.
Главным вектором действия Польской республики было возвращение "исконно польских земель" на востоке. Советские же республики стремились вернуть контроль за вышедшими из состава Империи землями. Франция стала основным внешнеполитическом союзником государства.

---Территориальные разделы---
В июле 1919 года поляки разгромили и заняли территорию Западно-Украинской Народной республики (ЗУНР) с городом Львов.

1 января 1919 года образовалась Белорусская ССР (столица Смоленск). С 3 февраля в федерации РСФСР [Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика].

27 февраля 1919 года ССР Белоруссии объединилась с Литовской Советской Республикой в Социалистическую Советскую Республику Литвы и Белоруссии —Литбел.

"Наполовину польский" город Вильно (Вильнюс - нынешняя столица Литвы) находился под контролем советов. Возвращение Вильно под свой контроль поляки считали делом чести.
Поляки Литвы и Белоруссии создали организацию «Комитет защиты восточных окраин»  «Временный начальник государства» Юзеф Пилсудский в декабре 1918 года выразил поддержку этим соединениям.

---Противостояние---
Позицию двух стран по отношению друг к другу можно описать так:
"Ленин мечтал сместить Пилсудского с помощью польского пролетариата.
Пилсудский сместить большевистскую Россию в разряд второстепенных стран."

Война фактически началась 1 января 1919 года, когда польские части по приказу правительства взяли под контроль Вильно. 6 января красная армия сумела с боем выбить "захватчиков" из города. К середине февраля Советская власть была установлена почти на всей территории современной Белоруссии.
Вышеуказанный «Комитет защиты восточных окраин» оказался без поддержки из-за угрозы конфликтов с Чехословакией и Германией. Часть армии "на всякий случай" готовилась к возможному столкновению с немецкими отступающими войсками. Однако, по договоренностям немцы пропускали поляков на восток. В течении февраля они заняли Брест, Ковель (Волынь) и Белосток. Фронт образовался по реке Неман до г. Скидель и Кобрин (нынешней зап. Белоруссии). Форсировав реку, генерал ПР Лисовский захватил Пинск. 19 апреля войска снова вступили в Вильно. Туда лично прибыл Пилсудский с предложением к литовцам вновь объединиться в Новую Речь Посполитую. Сам маршал [ниже] родился неподалеку от этого важного города в 1867 году.

Польша на международной арене. Часть 2. Война с Красной Армией (1919-1920) Длиннопост, Польша, 1919-1920, Пилсудский, Буденный, Красная Армия, Польская республика, История

К лету на землях Галиции успешно вело наступление переправленная из Франции армия
в 70 000 человек, под командованием Юзефа Халлера [ниже](Йозефа фон Халлера, офицера в австрийском польском легионе). Это приводит к июльскому разгрому Западно-Украинской республики (которой пришлось воевать на два фронта).

Польша на международной арене. Часть 2. Война с Красной Армией (1919-1920) Длиннопост, Польша, 1919-1920, Пилсудский, Буденный, Красная Армия, Польская республика, История

Как раз в это же время Красная Армия была вынуждена бросить все силы против Белой Добровольческой армии генерал-лейтенанта Антона Деникина (который родился в русско-польской семье во Влоцлавеке в 1872 году), победоносно шедшего на Москву.
Войско Польское продолжало активное наступление и 8 августа 1919 овладело Минском, куда уже в "сентябре" подтянулся Юзеф Пилсудский, а также правительство Белорусской Народной Республики в изгнании. Новая белорусская рада вскоре раскололась на сторонников своей государственности и сторонников тесного союза с восточным соседом.

---Затишье перед бурей---
Боевые действия затихли после неудачного октябрьского штурма Красной Армией Бобруйска. Одна из важнейших причин поражения РККА - сложная война с белогвардейцами.
Начались мирные переговоры. Верховный Совет Антанты 8 декабря 1919 года огласила предполагаемую границу Польши - "Линию Керзона" ( по имениминистра иностранных дел Великобритании лорда Керзона),  совпадающей с линией этнического преобладания поляков.

Польша на международной арене. Часть 2. Война с Красной Армией (1919-1920) Длиннопост, Польша, 1919-1920, Пилсудский, Буденный, Красная Армия, Польская республика, История

Польские войска же стояли восточнее этой линии и Пилсудский не собирался отступать.
Посольство Карницкого у представителей Деникина (сторонника единой и неделимой России) также не принесло успеха.
Поляки потребовали у представителей Советских республик прекратить боевые действия с новым союзником - Украинской Народной Республикой С.Петлюры. "Красные" - референдума в Белоруссии. Деникин же во в октябре уже занял Курс и Орёл, поэтому Пилсудский вновь активизировал переговоры, не желая поддерживать "белых".  Советы смогли добиться переброски Латышских Стрелков. В целом обе стороны воспользовались передышкой для пополнения сил.

---В бой с новыми силами---
Начало 1920 ознаменовалось новыми победами поляков, и следовавшим за этим назначением нового командующего фронтом РККА - Тухачевского. Бои преимущественно шли на территории Украины. 7 мая в Киев вступила польская кавалерия. Только в апреле дела РККА пошли в гору после успешного наступления конной армии Семёна Буденного [ниже], и его побед над Махно.

Польша на международной арене. Часть 2. Война с Красной Армией (1919-1920) Длиннопост, Польша, 1919-1920, Пилсудский, Буденный, Красная Армия, Польская республика, История

10 июня польская армия Эдварда Рыдза [ниже] (Рыдз-Смиглы) под натиском покинула Киев.

Польша на международной арене. Часть 2. Война с Красной Армией (1919-1920) Длиннопост, Польша, 1919-1920, Пилсудский, Буденный, Красная Армия, Польская республика, История

За короткий период времени Красная Армия продвинулась более, чем на 600 км. В июле 1920 Красная Армия взяла Минск, Вильно. 1 августа ей был сдан Брест.

---Перед финальным рывком---

Выйдя на польскую границу, командование РККА оказалось перед сложным выбором: продолжать операцию или нет. По оценкам франц. военных специалистов, польская армия была физически и морально сломлена. Красная Армия же была растянута и не имела защищенных тылов. Великобритания фактически перестала оказывать Польше военную и экономическую помощь. Германия и Чехословакия закрыли границы с Польшей и единственным пунктом доставки грузов в республику.

Однако, США и Франция продолжали свои поставки (соизмеримые с помощью Британии Деникину). Франция направила в Варшаву военных специалистов, для помощи в грамотном построении обороны. Среди них был и знаменитый Шарль де Голь.

Лорд Керзон пригрозил России вмешаться, если она не отведет войска. Пленум ЦК РКПб отклонил британское предложение о отводе войск за линию и настоял на марше на Варшаву.

---Чудо на Висле---

13 августа — 25 августа 1920 состоялось самое судьбоносное сражение этой войны.
Советская верхушка (напр. Каменев) до последнего надеялась на активизацию и помощь рабочих и пролетариата Польши. Львов в тылу до сих пор не был взят. Польские шифровальщики взломали шифры Красной Армии, получив необходимые сведения.
12 августа войска Западного фронта Михаила Тухачевского перешли в наступление на Варшаву. 4-я армия РККА вместо запланированного маневра взятия в кольцо, сама была вынуждена отступить. Наступающие армии были оторваны от снабжения и подкреплений.
16 августа маршал Пилсудский начал осуществление задуманного контрудара.
Тем временем Юго-Западный фронт продолжал бои под Львовом. Каменев решил перебросить 1-ю конную армию к Варшаве, однако телеграмма опоздала на 2 дня, а армия уже вела сражение. Только 20 числа измотанные боями, она приступила  к передислокации. 18 августа Войско Польское перешло в наступление всеми имеющимися силами. РККА отступало, а поляки в неделю снова вышли к Бресту и Белостоку.
Отступившая 4-я армия была "поймана" в Пруссии. По самым заниженным оценкам в ходе Варшавского сражения погибли 25 тысяч красноармейцев, 60 тысяч попали в польский плен и 45 тысяч были интернированы немцами.

После развенчания культа личности Сталина, часто озвучивался факт, что он, в составе командиров Юго-Западного фронта Егорова, был против переброски 1-конной армии, которая бы могла спасти положение, да и в целом был против рывка на Варшаву и захвата исконно польских земель.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Чеж вы за придурки такие? Вот вам надо блин в любую тему оюязательно приплести Сталина.

раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А как его не "приплетать"? И.В.Сталин во время Советско-польской войны член Революционного военного совета Республики - высшего коллегиального органа военной власти в РСФСР

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Да и еще 18 человек на тот момент, где их мнения? Я уже и молчу про просто охуительный пассаж "После развенчания культа личности", но просто прочти что было на самом деле статья "Постигая полководческое искусство" откуда автор и дернул видимо про первую конную:


Наступательная операция на Варшаву, организованная командующим Западным фронтом Тухачевским при поддержке наркома по военным делам Троцкого, провалилась. Поляки захватили в плен десятки тысяч красноармейцев, которых затем подвергли зверским пыткам. Вину за это поражение Троцкий и его сторонники пытались переложить на члена РВС Юго-Западного фронта Сталина. Сталин же был категорически против «марша на Варшаву», считал, что одновременно вести войну и с буржуазно-помещичьей Польшей и с Врангелем нельзя. Он был против переброски 1-й Конной армии до взятия Львова, поскольку это срывало операции Юго-Западного фронта.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Извини, а разве не на Сталина спихнули всё после его смерти его же соратники, которые не понимали, что виноват не культ, а система.
Ведь он справедливо оценивал ситуацию тогда.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Какие соратники? Какая система? И в чем виновата?

И да, как это вообще относится к тебе поста?

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Эмм. Почитай о развенчании Культа Личности.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Про выступление Маленкова, 20 и 22 съезды я знаю побольше тебя. На вопросы ответь.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Отвечаю. Соратники тут - однопартийцы Сталина (наприм. Маленков) Сталин просто стал во главе системы. Советской системы. Системы, в которой мнение верхушки "единственное верное". На 20-м съезде критиковали только его. Депортация, сфабрикованные дела, подписание расстрельных списков.
Сама суть Советов, Совета, когда люди "советуются друг с другом" куда делась? После 53-го не боролись с инакомыслием? Боролись. Сталин подписывал расстрельные списки троек? Это пирамида работала БЕЗ Сталина, и он к концу жизни это понимал всё отчетливее. Разве тот же Маленков или Коганович с Молотовым не инициировали ничего? Разве у Ежова не было полномочий в рамках системы? Тот же Хрущев не подписывал расстрельные списки. Маленков, например, издал директиву в рамках развенчания культа личности, которая рекомендовала меньше писать о Сталине. А пропаганда, ведущаяся еще со времен 17-го и Ленина. Когда официально опубликовали текст Хрущевского доклада? в 89? Может быть система и люди в системе не позволяли говорить правду и сомневаться в методах. Да, безусловно, Иосиф Джугашвили действительно затеял массовый террор, но те, кто сидел в зале и слушал хрущева, разве не были причастны?  

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Что такое система советов я смотрю ты не знаешь, ладно.

Соратников у Сталина было великое множество это не только Хрущев (с которым он был в контрах например) и Маленков и не нужно грести всех под одну гребенку. Доклады Хруща состоят из прямой лжи чуть менее чем полностью но это ладно. По поводу террора есть книжка Земского называется "Почему народ не восстал" или чтото типо того, тебе, если ты конечно интересуешься, стоит прочесть.

А развенчание культа личности до боли тупая вещь ведь за культом стоята действительно сильная личность которой мы до сих пор слишком многим обязаны, как на прямую исходя из решений которые принимались как лично так и коллегиально, так и более опосредовано через систему им созданную и трудами им написанные. А вот это вот выражение "развенчание культа личности" уже заебло если честно.

Автор поста оценил этот комментарий

После развенчания Культа Личности его СОРАТНИКАМИ стали говорить: Сталин виноват, в том, что войну проиграли. Не только Тухачевский. Остальные никуда не делись. Просто его мнение и участие было оглашено "вот посмотрите, он против был тогда и проиграли".

Автор поста оценил этот комментарий

ну как-нибудь так.Чтобы про Тухачевского написать,какой он хороший,а про Сталина - не надо.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку