27

Польша для начинающих - часть 4 садики 

Последний текст о легализации трудоустройства  попал в минус- видимо не интересен .

Попробую больше рассказать о жизни в Польше. Сегодня хочу рассказать о воспитании детей – конкретно о яслях, и садиках

Так как живу в городе Варшаве, то что буду писать касается исключительно Варшавы, в других городах выглядит чуть по другому .

У меня двое детей , сын Александер 6 с хвостиком и дочь Сара 5 лет . Декретный отпуск ( оплачиваемый ) мне не полагался – тип договора с работодателем не позволял , нужно было по мере возможности вернутся на работу .

Алекса в возрасте 10 месяцев записала в частный садик- ясли . Цена 900 зл в месяц чуть меньше 250 долларов , если ребенок болеет или не ходит возвращают только за питание – 3 доллара за день . Садик оказался хорошим , группы максимум 15 детей , 4 няньки на одну группу . Ребенка можно было привести в 7 утра забрать в 7 вечера . Игрушки все фирменные с сертификатами безопасности и одобренные институтом матери и ребенка , все бумаги и сертификаты можно было проверить – были родители которые проверяли. Все резюме и характеристики нянечек можно было посмотреть у директорши . Детей кормили 5 раз в день . Завтрак с 8 утра – кашки , или яичница и бутерброды для детей постарше , второй завтрак фрукты и йогурты , обед разделяли на две части - перед сном суп, после сна второе , около 16 часов еще раз фрукты и йогурт или печёнки, и ужин – овощное пюре, и бутерброды для детей постарше. Забрать ребенка могли только родители или кто то из знакомых на кого была оставлена доверенность . Всегда ребенка отдавала нянечка и рассказывала подробности дня – сколько ушло памперсов ( покупали родители) сколько спал

После рождения второго ребенка удалось записать двоих уже в государственные ясли . Сара пошла тоже с 10 месяцев , Алексу было полтора года .

Отступление – что бы попасть в ясли , садик или школу в Варшаве нужно пройти интернет регистрацию. В ясли попасть очень трудно – решает количество пунктов которые даются за количество детей в семье, заработки родителей, город в котором рассчитываются налоги родителей , место прописки и ситуация в семье . вкратце если родители с одним ребенком хорошо зарабатывают - шансы попасть в ясли минимальны , если мать/отец одиночка которую/го бьет супруг/а безработный и в семье 2 или больше детей – попасть в ясли будет легче

Ясли были новые – здание построено год раньше , просторные залы на каждую группу 3 зала – один игровой , один спальный и закрытая веранда которою можно было превратить в балкон, для прогулок во время дождя . Расклад нянечек на количество детей – такой же как в частных яслях, еда такая же , даже качество немного лучше- была своя кухня и повара . Часы работы правда другие с 7 утра до 5 вечера. По деньгах – платить нужно было только за еду около 2 долларов в день и 1 зл за каждый час – у меня выходило где то по 100 долларов на ребенка

Садик. При регистрации можно выбрать несколько садиков , мы выбирали 6 садиков районе 5 км от дома и садик рядом с работой мужа. Алекс попал в садик рядом с работой мужа , спустя 3 месяца все таки решили перевести поближе к дому , удалось , за взятку директорше .

В садике 25 детей в группе с ними 1 педагог , одна нянька . 2 раза в неделю в садите дежурит по 3 часа логопед и раз неделю психолог . Кормят тоже 5 раз в день. Еда хуже чем в яслях . По деньгах – в этом году снесли оплату за часы , платим за еду – 2 доллара в день, дополнительные ( добровольно- принудительные) занятия – 35 долларов в месяц , добровольные занятия ( балет, карате ) – 15 долларов в месяц , родительский комитет – 7 долларов в месяц . Дополнительно в начале года на материалы ( карандаши, бумага , краски итд ) 35 долларов и 30 долларов на учебники . Дополнительно раз в месяц концерт или театр 3-7 долларов, 2 раза в год выездные экскурсии 35 долларов , и около 100 долларов в год на подарки для учителей . В садиковские праздники - день знаний, рождество, пасха, хеллоуин итд сладкий стол для детей – сладости приносят родители.

Сейчас сын пошел в начальную школу- там свои ценники . Чем ребенок старше тем дороже образование

p.s В коментах немного забросали тапками ( заслуженно ) по поводу грамматических ошибок .

Русский не является для меня родным языком, ошибки к сожалению еще будут повторятся, но я буду стараться более грамотно писать, что бы не ломать вам глаза и психику )))

Дубликаты не найдены

+2

белорусы тебя внимательно читают

раскрыть ветку 1
+2
Из Гданьска;)
+2
Любят у нас покрасоваться знанием русского языка ведь больше нечем
+1

Хрена се у вас в Варшаве цены. У нас частный садик 400 зл. примерно. Публичный злотувка за час сверх 5ти часов. Трехразовое питание.

Сколько у вас средняя зарплата? У нас 2500 примерно

раскрыть ветку 2
+1

от 2500 до 3500  всреднем. Те кто дает в частные садики около 10 тис на семью зарабатывают. Иногда просто выхода нет , нянька стоит 20-25 зл в час ,   или около 2000 в месяц + пропитание  если брать на постоянно .Програма + 500 покрывает часть  расходов .

раскрыть ветку 1
0

Что за программа +500?

Постоянно что-то новенькое)) то про PIT узнал недавно, то про компенсации по карте поляка.

Upd. Погуглил. Там доход 800-1200 на члена семьи надо. У меня больше

0

Эти посты более долгосрочные) вот мне сейчас интересна тема, и все ваши посты читаю.

0
Не знаю, кому не зашло про трудоустройство, но мне лично было интересно. Спасибо за ваши посты, автор)
0

Польша для начинающих? почитаем...

Иллюстрация к комментарию
-8

В Польше не любят русских

раскрыть ветку 1
-4
Рускоязычных
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: