Полоски на этой рубашке были нужны, чтобы обмануть злых духов моря

Полоски на этой рубашке были нужны, чтобы обмануть злых духов моря Одежда, Тельняшка, Моряки, История вещей, Флот, Военная форма, Длиннопост

В 1684 году на мысе Пур-Наволок в Архангельске было завершено строительство Гостиного Двора — торгового и оборонительного сооружения, предназначенного для встречи иностранных торговых делегаций, которые тогда зачастили в Белое море. Вместе с купеческим товаром в город проникала и морская культура западноевропейских государств, а портовые кабаки Пур-Наволока часто принимали бесшабашных гостей из Англии или Голландии. Именно тут русские моряки впервые увидели на иностранцах необычную одежду — вязаные нательные рубашки, разлинованные белыми и черными полосами: в них моряки туманного Альбиона красовались в русском порту.

Одежда мертвеца


Иностранцы рассказывали, что полоски на рубашке нужны, чтобы обмануть злых духов моря. Завидев «полосатого» моряка, они должны были принять его за покойника, от которого остались одни рёбра, и обойти «мертвеца» стороной, тем самым сохранив ему жизнь. Так это было или как-то по-другому, сегодня сказать сложно. Если учитывать уровень мистического суеверия, свойственного военным и гражданским морякам, получается, что эта версия вполне правдивая и заслуживает доверия.


Одно было точно известно: в случае, когда моряк по какой-то причине выпадал за борт, его полосатая рубашку можно было разглядеть издалека — и спасти утопающего бедолагу. Иностранных моряков такое свойство полосатой рубашки вполне устраивало, и поэтому ее распространение в Старом свете было повсеместным.


Так как полосатые нательные рубахи моряки вязали себе сами, то был разнобой в толковании цветов, размеров и количестве полос — тут единого мнения появиться не могло в принципе. И в какой-то момент это обстоятельство вошло в противоречие с толкованием единой формы одежды, которую стали вводить на флотах многих стран в начале XVIII века. В форме военного моряка, одетого в узкие брюки с чулками, широкополые шляпы и модные кафтаны со «стоечкой», попросту не нашлось места полосатой рубашке, которая, по мнению морского командования европейских стран, нарушала установленный строгий стиль и красоту военно-морского мундира. Отсюда следовало, что тельняшка определенным образом способствовала разложению дисциплины. Тех же, кто продолжал скрытно носить полосатые рубахи, нещадно наказывали — как того требовали уставы за нарушение установленной формы одежды. В итоге полосатые рубахи вышли из обихода и о них на какое-то время забыли.


Взялись за старое


Напомнили о тельняшках голландцы. В середине XIX века они провели реформу военного обмундирования, и своих военных моряков одели не в строгие кафтаны, а в свободные короткие бушлаты, расклёшенные брюки и фланелевые куртки с широким вырезом на груди. Вот как раз в этом вырезе и виднелась возвращенная на флот полосатая нательная рубаха. Удобство новой формы быстро оценили и на флотах других стран, в результате «голландский морской костюм» стал неким эталоном для тех, кто проектировал национальные военно-морские костюмы и элементы морской униформы.


В это же время обозначился еще один смысл «полосатости»: боцман, управляя с палубы корабля действиями матросов, находящихся на реях в такой одежде, хорошо видел всех своих подопечных, и особенно тех, кто отлынивал от работы — за что, по старой военно-морской традиции, награждал лодырей отборными морскими словесными оборотами. Сегодня во время швартовых операций, или действий на шлюпках, личный состав военных кораблей или экипажи гражданских судов одеты в ярко-оранжевые спасательные жилеты, которые сложно не заметить в серой унылой воде. В XIX веке достичь такого уровня безопасности не представлялось возможным, и морякам оставалось довольствоваться только полосатыми рубахами.


Как только тельняшка (от слова «нательная») вернулась на флот, модельеры принялись стандартизировать количество и цвет полос. Так, в 1852 году по французскому флоту прошел указ, определявший количество полос в 21 — ровно столько, сколько было крупных побед у Наполеона Бонапарта, некое ежеминутное патриотическое напоминание для французского моряка. Иной подход к количеству полос исповедовали в Голландии и Туманном Альбионе: там число полос равнялось дюжине, что объяснялось древним поверьем, о котором еще судачили голландские моряки в кабаках Архангельска, — по количеству ребер у человека.


Тельняшка в России


До русского флота «голландский костюм» дошел в 1868 году, когда великий князь адмирал Константин Николаевич Романов в торжественной обстановке принимал героический экипаж фрегата «Генерал-адмирал», только что вернувшийся из Средиземноморского похода, где эвакуировал участников Критского восстания. К великому князю моряки оделись в самое лучшее, что у них было, — полосатые рубахи, купленные ими в Копенгагене, и в ходе беседы высказали восхищение удобством этого атрибута одежды, буквально заразив князя идеей ввести тельняшку в официальное снабжение флота.


В подтверждение этого мнения выступал успех эксплуатации «голландского костюма» на флотах многих стран. Под фланелевую голландскую рубаху с широким вырезом на груди было положено надевать полосатую тельняшку, которая имела белые и синие полосы — «под цвет Андреевского флага».


В итоге великий князь Романов инициировал разработку новой военно-морской формы, и официальное признание полосатой рубашки состоялось 19 августа 1874 года, когда император Александр II утвердил приказ о введении новой формы одежды.

Полоски на этой рубашке были нужны, чтобы обмануть злых духов моря Одежда, Тельняшка, Моряки, История вещей, Флот, Военная форма, Длиннопост

Моряки линкора «Петропавловск» в минуту отдыха, 1914 год. Фотохроника ТАСС.

Символ мужества и героизма

Полоски на этой рубашке были нужны, чтобы обмануть злых духов моря Одежда, Тельняшка, Моряки, История вещей, Флот, Военная форма, Длиннопост

Так получилось, что сухопутный фронт требовал людей, а их армия дать уже не могла: сказывались большие потери первых дней войны. И тогда на помощь «сухопутчикам» пришёл флот. Из моряков срочно формировались бригады морской пехоты, кроме того, моряки служили основой для создания морских стрелковых бригад.


Они сражались самоотверженно и лихо, чем среди своих заслужили славу бесстрашных бойцов, а среди фашистов приобрели основанное на страхе зловещее прозвище Schwarze Tod — «Чёрная смерть». Когда в атаку шли русские моряки, немцы знали: остановить их невозможно. Завидев полосатые тельняшки, немцы предпочитали отступить, чем вступать в самоубийственный для себя бой. А моряки, в свою очередь, этим пользовались — перед атакой снимали бушлаты и гимнастерки, оставаясь в полосатых тельняшках, ставших настоящим символом бесстрашия и отваги. Часто этот приём помогал одержать победу без боя — до того страх перед тельняшкой мог сковать действия врага!

Источник Дальний Восток

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

- Сколько полосок на тельняшке?

- Две. Синяя и белая.

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

Вот ты и спалился, служившие знают, что их три: белая, синяя и грязная :)

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, если ты мабута и за формой не следишь, то у тебя так и было

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

ну вообще-то это был такой прикол, за тельниками у нас все следили. Не нужно так резко реагировать. И кто не прыгал с парашютом - называется мабута, а у нас на флоте прыгали только морпехи и то далеко не все.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

У нас берет и тельняшка только раз выдавались. И не всем. Некоторые в белугах и кепочках дослуживали. Кстати, сегодня опять третий год службы снился. Правда, с дембелем.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну когда нам выдавали тельники, они уже выглядели так, будто, в них 40 дедушек умерло) полосы были уже фиолетовые, а не синие, покупали новые сами, но сейчас то и время другое и десанты всякие капли НАТОвские покупают себе и не все они с 76-х прыгают.

Автор поста оценил этот комментарий

но всё верно если это кок.

Автор поста оценил этот комментарий

Надо мной как-то прикололись так, ага. А я как дурак считать начал

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Суть это вопроса примерно такая же как: а тебе где тельняшку выдавали? Чувак носящий тельник по праву (хуй его знает по какому :)), знает ответ. Кстати хороший ответ на вопрос про место выдачи - в яхтклубе.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну мне там и выдали, у хорошего знакомого там катер стоит, и до дачи только на нем добраться можно

Автор поста оценил этот комментарий

Ды две их. Спиралью :).

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку