Полосатый пирог Зебра
Мой любимый тортик, или пирог, кому как нравится, легко и быстро приготовляемый в домашних условиях.
Необходимые продукты для приготовления по рецепту:
Мука: 2 стакана
Сметана: 1 стакан
Яйца: 3-4 штуки
Сахар: 1,5 - 2 стакана
Сливочное масло: 75 - 100 грамм
Какао: 2 - 3 ст. ложки
Сода: 0,5 чайной ложки (гашенная уксусом)
Яйца взбиваются с сахаром, добавляется сметана – хорошо перемешать. Далее, размягченное сливочное масло добавляется в общую массу, а следом и муку – тщательно перетираем все комочки. В конце добавляем гашенную пол чайной ложки соды. Получается консистенция вида негустой сметаны. Делим тесто на две части, в одну часть добавляем какао и размельченные грецкие или лесные орехи (по желанию, очень вкусно именно с орехами – я так люблю), хорошенько перемешиваем. Теперь у нас есть одна часть белого и одна часть коричневого теста с какао.
Теперь наступает самый интересный творческий момент – наполнение формы обеими частями теста, слоями. Классический вариант таков:
Промасленная форма под пирог заливается поочередно сначала белым тестом, затем коричневым, начиная с самого центра формы, заливая 1 ст. ложку, 2 или 3, в соотношении пропорций получится и узор пирога. Если вы хотите достичь результата более или менее одинаковых бело-коричневых слоев, тогда заливайте тесто строго один к одному. Если хотите сделать слои коричневого теста потолще, заливайте больше теста с какао.
Когда все слои залиты, можно создать некоторый рисунок. Берется нож, и, начиная от края, «прорезаем» это сырое тесто от края к центру, как бы создавая дольки – ширина которых зависит только от желания автора.
Таким же образом можно варьировать рисунок пирога. Можно начинать «заливку» теста, также поочередно, но начиная не с центра, а с края, или даже заливать в нескольких местах, с двух, с трех или даже четырех сторон. Также можно «прорезать» сырое тесто, не прямыми, а кривыми линиями – получится своего рода снежинка. В общем, творчество тут может быть безгранично.
Когда узор пирога готов в формочке, его можно отправлять в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов, при такой же температуре и стоит выпекать наш торт «Зебра» в течении 30-35 минут до полной готовности.
Когда пирог полностью испекся, его необходимо остудить.
При разрезании на порции – вы приятно удивитесь узору внутри самого торта.
Однако некоторые, для наибольшей насыщенности смазывают торт сверху и по бокам шоколадом. Также его можно разрезать пополам и пропитать заварным кремом, или шоколадным кремом, а можно и вовсе сделать 2 слоя крема. Но, по правде говоря, и без всяких добавок и смазок – торт сам по себе очень вкусен, так как уже говорилось в самом начале – сметана главный ингредиент, она же и является «внутренним» кремом «Зебры».
Люблю этот пирог с детства, бабуля научила. Теперь и сами с удовольствием печем и получаем эстетическое удовольствие от результата.
Приятного аппетита и творческих успехов. Спасибо!
Источник (ссылка на оригинальную статью): http://b-cook.ru/index.php/deserty/item/5-polosatyj-pirog-ze...