437

Полиция хочет изъять купленный телефон

Такая история со мной злоключилась:

Купил я на авито осенью у паренька смартфон, середнячок, немного покоцанный, но рабочий. Учётка авито не новорег, аж с 2016г, номер телефона реальный, привязан к странице вконтакте + реальные имя и фамилия в учётке авито. Телефон я купил как второй, но в итоге он у меня залежался без пользования. Из комплекта был только телефон при продаже, дома я проверил телефон на всякий случае в базе ворованных/потерянных телефонов:

https://sndeep.info/ru/lostolen, всё чисто, и чисто на сегодняшний день.

Перенесёмся в 2019г, на днях мне позвонил следователь и пригласил в отдел полиции, я пришёл, и там мне поведали, что телефон, который я купил был украден тем, у кого я купил телефон. А вышли на меня через мой номер, так как осенью я вставлял свою симку в телефон(Вот технологии до чего дошли).

Самое занятное, что из трёх телефонов, которые в разные года украли у меня(один даже при разбое) не нашли не один. Ну да ладно.

Ничего придумывать я не стал, сказал как есть, телефон у меня. Попросили показать переписку с продавцом на авито, я всё предоставил. Зафоткали. Также передал скрины объявления на авито, с номером объявления, номером телефона. Дальше провели допрос, как я покупал, как договаривался, когда, в какое время и прочее.

Сказали, что телефон у меня изымут, так как это вещдок. Момент, как ни странно imei телефона они мне не написали и не сказали. Ну, а деньги уплаченные за телефон я могу забрать, либо договорившись "полюбовно" с продавцом, либо позже через суд.

Теперь собственно в чём мне нужна помощь. На следующей неделе я должен привезти телефон в участок. Какие нюансы могут быть, что мне нужно попросить(акт изъятия, ещё что-нибудь) для того, чтобы потом у меня больше шансов было вернуть деньги.

Дубликаты не найдены

+150
Перед изъятием должны ознакомить с постановлением о производстве выемки, в котором указан номер уголовного дела и обстоятельства, послужившие причиной изъятия.
При самом изъятии должны составить протокол выемки в котором должны быть указаны индивидуaльные признаки телефона как внешние так и программные - IMEI, царапины, и т.д. Выемка проводится в присутствии двух понятых.
Копию протокола должны выдать вам.
раскрыть ветку 8
+40
Понятые для участия в данном следственном действии не обязательны. В соответствии со ст. 170 УПК РФ могут применяться технические средства фиксации хода и результатов следственного действия.( фотоаппарат, видеосъемка)

А в остальном всё именно так.
раскрыть ветку 7
+12
С учётом практики - именно понятые и будут.
Ни опера ни следователь не будут заморачиваться отдельной фототаблицей и тем более приобщением видео.
раскрыть ветку 6
+41
Чувак просто перебей imei на андройдах можно, и пусть докажут, а внтри телефона оторви бумажку...
Блять у меня айфон сперли и видео запись есть и блять спустя некоторе время позвонил человек сказал что якобы мой айфон купил у цыган он был якобы разлочен но icloud был запаролен что впригицпе его не могли разлочить никак, я отнес мусорам коробку, имеи, телефоны звонившего, последнее местоположение в доме у себя на районе, все чтобы блять задрежать вора, и что? Хуй, палец о палец не ударили так телефон за 80тыщ и уплыл, ебучие мусора, говорю вычислите человека мне звонил на домашний телефон, о эй ну это надо в мгтс запрос делать определить немера потом в офисе запросы делать, в итоге нихуя не сделали, я пожаловался начальству в халатности следователей но и там меня проигнорили даже ответ не прислали
раскрыть ветку 40
+24

У меня 3 телефона украли в разное время. Не один не нашли, но как только мне "приплыл" телефон с историей сразу вычислили когда, в какое время симку я вставлял в телефон)) Воля случая.

раскрыть ветку 21
+27
Когда надо будет идти в полицию иди но по приходу сделай большие глаза и скажи не поверете!
только что спи...ли!
+18

просто воры выключали телефон и перешивали имей. А вы просто вставили симку в телефон. Вас повязали а умных нет

раскрыть ветку 11
+7

А может там история посложнее,чем просто кража,чтобы так органы засуетились.)

раскрыть ветку 1
+4
А кто вам сказал, что сндип.инфо является базой? Этой обычный сторонний сайт и к базе МВД он никакого отношения не имеет
+3

Сидел с товарищем в пивбаре, Мурманск, улица Копытова. Товарищ нажрался в стельку, а я продолжал фуршет в гордом одиночестве. Подсел ко мне какой-то хрен, и стал спрашивать, что за смарт-часы у меня на руке. Я ответил, что это Garmin Fenix-3. Минут через 5-7, к нам подсаживается второй, и настоятельно так просит выйти на улицу "перетереть кое-чего". Ну, пьяному море по колено, вышел. Тут-же, на крыльце, мне прилетает в ухо. За что, кто вы такие? Не могу понять. Одному ткнул пальцем в кадык, второй, вышиб у меня из руки телефон, это Галакси S-8, и ногой отшвырнул его от крыльца бара метра на три. Очухался тот, которому я дал в кадык. Навалились вдвоем. Из бара выбежали охранники, нас растащили. Шакалы вырвались от охраны, один из них подобрал мою трубку, после чего скрылся во дворах. Я вызвал полицию. Изъяли записи с камер. Нашли обоих по "горячим следам", часа через четыре. Следак так мне и сказал: на записи нет того, что они явно у тебя что-то отбирают. Это не грабеж. А за разбитую переносицу, им будет максимум административка. Так что "воруй, убивай, трахай гусей". Все сойдет с рук.

+1

Я бы сказал, что телефон сломан, и разобран на запчасти. 

0

помнится знакомый, работал в вневедомственной техником, купил телефон, тоже звонит следак, он пришел, его начинают плющить, ибо телефон отработан в процессе разбоя, помогло, что его начальник заступился, после этого он по дешевке телефоны не покупает

-1
Был в такой ситуации.
сдать придеться, хозяину они его не отдатут.Совет-разбей и отдай .
раскрыть ветку 1
+1

меня в метро остановили, попросили на досмотр, я с собой вез 3 телефона и свой только что восстановленный айфон 5) ехал за запчастями) пробили все телефоны по IMEI и говорят айфон был спизжен при разбое, изъяли, отвезли в участок пару часов страдали хуйней и отпустили, эт к вопросу о том, что не ищут телефоны, вот так случайно и находят скорее всего)

раскрыть ветку 4
+1
Охуеть
0

Отпустили с айфоном или без? Самое интересное не указал!

раскрыть ветку 2
0

У меня ноут спиздили который стоил больше 50к , свидетели сказали кто спиздил когда примерно в какое время даже адрес дали того кто спиздил , менты отказывались сначала заяву принимать потом когда жена сказала что обратится в СКР РФ то приняли а толку то ?! Прошло уже два года и хуй все забили никто ничего и искать не стал по хуй мусорам на всё кроме своего личного либо брата свата кума.

-5
Перебить имей??? Это во первых очень сложно, во вторых это уголовно наказуемо
раскрыть ветку 11
-3
Это очень легко, нужен только рут
Это не уголовно наказуемо если не кричать всем что имей перебит, а так хрен узнают
раскрыть ветку 5
-4
Во первых это делается 30минут от силы, во вторых как докажут имей то другой) да и у мусоров мозга не хватит определить
раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+15

Постановление и бумажку. Без - не отдавать и снимать видео. Протокол, понятые ОБЯЗАТЕЛЬНО, видеосъёмку и фото+записи всех примет составь сам сначала так же.

По делу - да, денег не вернут скорее всего т.к. телефон ворованный реально, в суд на продавца и будет тебе 10 лет отдавать если вообще будет...

+4

Я бы пошел и сдал телефон ментам, по пути бы ещё и заяву накатал на того кто тебе его продал - пусть маются дальше. Весь тот головняк со сменой всего и вся что здесь пишут - полная белеберда

+6

Вывод: подходи к покупке "с рук" как к женитьбе. Требуй чеки, комплект, бумаги. Отсутствие таковых - тревожный звоночек. Сетевые барахолки, по сути дела, те же "фавеллы", неблагополучные районы. Гулять там идёшь - сознавай риск.

раскрыть ветку 13
+6

современные чеки за два года выгорают в белый лист

раскрыть ветку 6
0
Но ведь как минимум зарядное-то должно быть! Лично меня его отсутствие сильно бы насторожило
0

Краденую трубу два года не маринуют. За год цена падает раза в четыре. )))

-1
Такие чеки проглаживаешь горячим утюгом или греешь феном. Текст восстанавливается.
раскрыть ветку 3
+3
Ну, я например чеки выкидываю, когда гарантия на товар заканчивается, зато коробки храню:/
раскрыть ветку 3
+1

Лучше бы наоборот...

0

закидывайте чек в коробку

раскрыть ветку 1
0

Вывод иди покупай в магазине

0

ДА ну ты что? 2 года телефону, какие чеки? Выбросил при переезде/сгорело при пожаре/съел кот.

+3
Положи его в микроволновку на 5 секунд. И иди отдавай.
+8
Вам тут некоторые "товарищи" советуют как на ровном месте нажить геморрой в виде ст.294 УК. Не рекомендую изменять имей, "терять" смарт и т.п.
ещё комментарии
+2

Самое главное правило менты тебе не друзья, поэтому никогда не сотрудничай с ними и не давай никаких показвний. Телефон? Да, помню такое купил, но тут же перепродал ну или потерял и при этом можеш нагло рассмеяться в лицо, дав понять что не боишься их и то что они не смогут ничего доказать. Далее телефон скидывеш до заводских настроек. И никогда не пользуйся симкой зарегистрированной на твой паспорт, лучьше ее выкинуть ее и обзвонить всех знакомых сообщив что теперь у тебя новый номер.

раскрыть ветку 1
+1

Злить ментов - это чтобы они постановление на обыск получили, да?.. Чтобы в присутствии соседей всю квартиру наизнанку вывернули, вплоть до порнушки и кошачьего говна за диваном?.. Оно того стоит?

+10
Заберут как вещдок, потом признают сделку недействительной и скорее всего телефон вернется к владельцу. У меня так у друга Лексус gs350 изъяли, притом, что при переоформлении машина-была проверена по базам, всё чисто. Юристы потом консультировали, что ни в коем случае нельзя было отдавать машину, любые предлоги выдумывать, а по факту скинуть ее на запчасти и потом заявить о пропаже.
раскрыть ветку 8
+48

Юристы, которые так советовали сделать - хуевые юристы. За такое можно и некисло так прилипнуть.

раскрыть ветку 7
+14

Сесть в тюрьму. Пишите прямо)

+4
Ну это были полулегальные способы, обе стороны были в курсе. Вынужденная мера же. Предложите свой вариант.
раскрыть ветку 1
+2
Ну просто не нужно никому рассказывать, что ты скинул ее на запчасти, вот и всех делов
+1

На то они и юристы - прикинь сколько они потом заломили бы чтобы отмазать его от срока!

раскрыть ветку 2
+3

Отдавай телефон протертый, без собственных пальцев.

чаек / кофе в кабинете не пей

Не болтай ничего в сторону от темы

+1
Не ищите проблем на пятую точку.В любом случае было дознание,и было указано что вы купили телефон.Телефон после расследования вернётся владельцу.Стоит ли за пару тысяч себе проблемы наживать.Хочется купить бу дёшево,берите с коробком на котором указан имей.
+1
никаких шансов, кроме как доказать, что это не тот телефон
0

ТС, как тебе уже многие намекнули, давить надо на то, что ты - добросовестный приобретатель и знать не знаешь, откуда у продавца товар. Советую найти все возможные свидетельства этого - записи разговоров, скриншоты переписки , объявление на авито. Все, что видно из веба, есть смысл заверить у нотариуса.

И читать https://ru.wikipedia.org/wiki/Добросовестный_приобретатель например.

0
Без повестки никуда не ходите, неизвестно кто позвонил, неизвестно, кто ответил. Менты шибко умные стали.
0

разбей телефон или намочи ! ты не обязан следить и скажи купил таким

0
Добросовестный приобретатель же не виноват.
0

скажи что потерял телефон, смени imei и продай за наличные.

0

Утопи хорошеньке телефон (в тазик с полной зарядкой, выключенным на денёк другой). И наклейки сними из под аккума.

0

а можно его взять на ответственное хранение ?

0

ИМХО безопаснее всего его просто выкинуть в реку, и сказать что потерял. А то можно очень легко перейти из потерпевшего в обвиняемые...

0
Телефон без документов, Авито.. дальше можно не читать.
раскрыть ветку 1
0

у меня их штук пять всяких разных - знакомые бывает розобьют (утопят) и просто так мне отдают как жопоруку, планшетов ещё больше

0
Телефон ты просрал, смирись с этим фактом. Никто возвращать деньги за ворованый товар тебе не обящан, ты лоханулся.
раскрыть ветку 2
+3

Тот кто продал обязан

раскрыть ветку 1
0
Но не вернет
0

Отфотографируйте все ИМЕИ и серийники, все коцки и другие особые приметы аппарата. Ну так, для дальнейшего, если планируете что-то у кого-то отсудить.

-1

Наверняка менты не будут заморачиваться и искать того кто украл - уже нашли крайнего, палку получат за закрытие дела. Насчет перспектив получить деньги от продавца - весьма и весьма сомневаюсь. Свидетели есть? Договор подписывали? На видео снимали? Хотя бы расписку о получении денег и за что? Думаю нет, а значит и доказать факт покупки у него будет не реально. Переписки на Авито будет недостаточно.

Самый простой вариант - отдать. Есть, конечно, и альтернативы, но тут больше вопрос морали. Бред про 294 УК слушать не нужно, диванные юристы на то и диванные. Если у вас, скажем, этот телефон украли пока вы его везли в отделение со всеми коробками и проводками, но без симки, то нет ни умысла, ни действия, ни доказательств. И поскольку вы не владелец, вам даже заявление писать не нужно. А там его, может, на запчасти разберут, как обычно воры делают.

раскрыть ветку 2
+1
Переписки на Авито будет недостаточно.

В том то и дело что с перепиской на Авите все развалится в пух и прах, Ментам надо доказать что это вы именно тот кто этот телефон злочинно получил и самого телефона недостаточно - вы может его в мусорке нашли или на тротуаре. Это вродь уголовочка и там доказуха железобетонная нужна. Все подобные вещи надо с перепиской покупать, а не по звонку

0

доказать что именно этот тел вы и купили по этому объявлению конечно не получится и привлечь прода тоже вряд ли удастся, но и у автора неразрешимое сомнение в его вине имеется. Автор вы при покупке симку вставляли или нет, как вы связь проверяли

-1

Мне одно стало интересно, что за такая технология сегодня уже, что ТС вставил симку в этот телефон и его так вычислили...

Я что-то не понимаю,  объясните пожалуйста..

раскрыть ветку 5
+9

все довольно просто.когда вставляешь симку и включаешь телефон симка регистрируется в сети. При регистрации она скидывает имей телефона. Эта инфа разумееется остается в логах сотового оператора которые он с радостью отдает ментам. Потом они сомтрят на кого зарегестрирована эта симка и звонят ему с приветом.даже если вы купили  симку в переходе то тоже опасно потмоучто при первой же проблеме с симкой с которой вы обратились к оператору снимут копию с вашего паспорта и свяжут номер телефона с паспортными данными. Тут надо быть аккуратным. Также менты могут посмотреть по базовым станциям где находился и находится телефон с точностью до пары десятков метров. Хз если они этим заморачиваются  но то что могут факт. Так что на преступления лучше  мобильник не брать .

раскрыть ветку 3
0

При регистрации тела в сети IMEI не передается, поскольку наши ОПсосы поддерживают только 2 алгоритма: А5 и А3. Передается только EMSI и KI.

0

А если аппарат двухсимочный?

раскрыть ветку 1
+2
Как мак-адрес в компе. При выходе в интернет тебе даётся ip-адрес, грубо говоря привязанный к mac-адресу. Так и imei при выходе в сотовую сеть привязывается к номеру телефона, ну а номер по договору привязан по договору к тебе
-1

-к сожалению, скорее всего маловероятно, что вы свои деньги вернете, с другой стороны- это не потеря купленной и впоследствии оказавшейся краденной машины..

-1

А что за телефон?

-2

Да не волнуйтесь вы так....

" Купил на авито у паренька с авито телефон, который с авито.."

-3

На кой хуй разное проблемное говно? Отдай и забей.

-4

На авито. Купить. Мать его смартфон! Не долбаеб а долбаебище!!!

-4

попробуй позвонить продавцу и договорится о возврате денег.

-5

нет бы на али взять мобилу-визитку без ничего кроме звонков за 500-1000р, чем кормить скупщиков краденого.

раскрыть ветку 2
0
Я прошу прощения, а телеграфировать уже не модно? Нет бы отправить депешу, чем кормить скупщиков краденых телефонов визиток
раскрыть ветку 1
-1
Иллюстрация к комментарию
-5

Есть вариант перебить IMEI и послать ментов нах

раскрыть ветку 3
0

Судя по сайту sndeep у ТСа яблоко. Сходи, перебей на нем, ага.

раскрыть ветку 1
+4

Не яблоко, но перебивать на нём не сильно проще, чем на яблоке + возможные подводные камни ввиде уникальности imei. Игра не стоит свеч, поэтому я просто надеюсь вернуть деньги за телефон с большей вероятностью. Самое забавное, что вороватый прод - это школьник, а на аватарке вк он с iphone x. Потому мне кажется с родителями его можно вполне договориться даже не подавая в суд.

-3

И вместо жертвы самому присесть на бутылку.

Иллюстрация к комментарию
-9
Могу проконсультировать в плане смены IMEI.
В таких случаях народ обычно остаётся у разбитого корыта, к сожалению.
раскрыть ветку 5
+7

Незаконность не смущает?

раскрыть ветку 4
+8

Это когда тебя наебывают - плохо, а самому то почему нельзя? 😅Ну такая, я думаю, логика

-1

То что право собственности предполагает возможность распоряжаться по собственному усмотрению не смущает - имей это таки не софт а просто номер и ответственность за его смену (как на авто) не предусмотрена, если даже оная возможность порой в софте прописана

раскрыть ветку 2
-11

Скажите, что потеряли телефон и некоторое время его не используйте. Если опять к вам пристанут - "найдите" и снова "потеряйте".

раскрыть ветку 9
+4

А тем временем, существует человек, у которого телефон украли. Он хочет его обратно,  чем тогда тс от вора будет отличаться?

раскрыть ветку 8
+2
Так пусть трусит его с вора. ТС то тут причем ?
раскрыть ветку 5
0

Тем что тс купил, а не украл

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: