284

Полицейские пытали подростков и заставляли рыть себе могилы

Синарский райсуд города Каменска-Уральского (Свердловская область) приговорил четырех сотрудников местного отдела полиции на сроки от трех до четырех лет лишения свободы. По версии следствия, они выбивали показания из подростков, требуя сознаться в кражах. Фигуранты уголовного дела намерены обжаловать приговор. Защита потерпевших заявила, что полиция проверяет информацию еще о нескольких аналогичных эпизодах.

Полицейские пытали подростков и заставляли рыть себе могилы Новости, Россия, Негатив, Полиция, Могила, Длиннопост

В понедельник судья Синарского районного суда Александра Москалева зачитала обвинительный приговор в отношении трех действующих и одного бывшего сотрудника отдела полиции №24 МВД в Каменске-Уральском. На скамье подсудимых находились двое оперуполномоченных отдела угрозыска Алексей Возчиков и Василий Половка, стажер Эмиль Гасанов и их начальник Алексей Андреев.


Алексею Андрееву и Эмилю Гасанову были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Суд приговорил их к трем годам лишения свободы в колонии общего режима


Алексей Возчиков и Василий Половка обвинялись в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (п. «а», п. «б», ч. 3 ст. 286 УК РФ). Василий Половка осужден на три года, Алексей Возчиков — на четыре.


Пострадавшими признаны двое подростков — молодой человек 17 лет и его 15-летняя знакомая. По версии следователей, в июле 2018 года полицейские стали проверять информацию об их возможной причастности к краже телефона и банковской карты женщины. «Осознавая, что достаточных сведений о совершении подростками кражи не имеется, три сотрудника полиции и стажер применили в отношении молодого человека специальные средства. Таким образом они принуждали его написать явку с повинной»,— сообщил руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета России (СКР) по Свердловской области Александр Сапегин.


В частности, в материалах дела описывается эпизод, в котором Алексей Андреев наносил подростку удары в лицо подушкой, наполненной металлическими прутками.

Кроме того, как считают следователи, оперуполномоченные и стажер применяли к девушке физическое и психологическое воздействие, чтобы она дала показания по поводу кражи, которую якобы совершил ее знакомый.


Пытки происходили в здании полиции в Каменске-Уральском, а также в местном лесопарке. В последней точке сотрудники полиции заставляли подростков копать себе могилы и угрожали их убить. В результате молодой человек написал явку с повинной, однако позднее, при расследовании уголовного дела по факту кражи, его причастность к преступлению не подтвердилась.


Начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых сообщил, что Алексей Андреев был уволен из системы МВД. «В отношении остальных троих руководство регионального главка примет необходимые меры реагирования после вступления приговора суда в законную силу. Речь идет об увольнении и лишении права занимать должности в полиции»,— пояснил он. По итогам служебной проверки к различным видам дисциплинарной ответственности (выговор, строгий выговор и другие) привлекли еще восемь должностных лиц ОВД Каменска-Уральского.


Подсудимые во время судебных заседаний отрицали свою вину. Их адвокаты планируют обжаловать решение суда.


Один из защитников потерпевших — Сергей Барсуков рассказал, что в процессе рассмотрения дела к нему поступили аналогичные жалобы воспитанников местного детдома на Алексея Андреева. «В жалобах пострадавшие рассказали о том, как в 2013–2017 годах Алексей Андреев издевался над подростками, заставляя их дать признательные показания по различным уголовным делам. Некоторые пострадавшие признали вину и находятся в заключении, кто-то был вынужден покинуть город, уехав в Тюмень»,— рассказал адвокат.


Валерий Горелых отметил, что жалобы зарегистрированы, сейчас по ним проводится проверка. В случае подтверждения показаний материалы будут направлены в СКР.

https://www.kommersant.ru/doc/4291118

https://pasmi.ru/archive/262215/

Дубликаты не найдены

Новости

11.7K поста16.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.

Подробнее
+12

Применил спец средство " подушку начиненную металлическими прутками"


Т.е. это у нас теперь такие "спец средства"?

раскрыть ветку 2
+7

Погоди, царя ща посадят, инквизицию введут

0

все мусора пидарасы

+7

То с теми кто установлен и причастен сделать ничего не могут, то к тем чью причастность доказать не могут всякие меры применяют, им там надо наконец определиться, или трусы надеть или крестик снять.

раскрыть ветку 1
0

Установлен оперативными методами, дело оперативного учёта толщиной с кирпич. Но вот беда - материалы оперативного учёта доказательствами в большинстве случаев не являются. В итоге все знают, но привлечь законными методами не представляется возможным.

+43

Я полагаю, такие ценные кадры могут очень патриотически еще пытать и граждан, посмевших выйти на одиночный пикет против узурпации власти.

Надо извиниться, отпустить и наградить.

Такие люди государству полезны.

раскрыть ветку 18
+22
Такие люди государству полезны

А звучала бы новость так: "Полицейские надавали по щам АУЕ подросткам"(типо таких, что на фото ниже) - то 95% пикабушников принялись бы сейчас их нахваливать.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+11
В Ютубе есть ролик от шеремета про это дело. Дак вот этот безобидный 17 летний парнишка, на момент съёмок уже отбывал срок и, как оказалось, парень имеет кучу приводов в полицию по разным статьям от воровства до наркоты. Держит весь район, где живёт в страхе. Я не поощряю действия сотрудников, но иногда лучше изолировать опасных людей, пока они не натворили дел похлеще.
раскрыть ветку 14
+15
Забыли упомянуть в посте о том, что 17-летний потерпевший около 20 раз привлекался к уголовной ответственности и в настоящее время отбывает наказание за очередное уголовное преступление. Рецедивист. 17 лет "мальчику".
раскрыть ветку 5
+13
То есть это должно оправдать пытки?
раскрыть ветку 3
0
Вот вот. У меня тоже в голове крутилась мысль, что этого мальчика уже давно пора было отдубасить шлангом по ребрам и в тюрячку отправить. Отчистить улицы от мусора, так скажем.
+11
А в чем дело? Это обычная методика в российской полиции.
ещё комментарии
+2

Что-то новость начинена бредом. Решили подкопать под полицейских? Кто будет такой херней заниматься из-за телефона?

раскрыть ветку 3
0

полицейские, кто-же еще

-3

Это твой коммент - чистый бред. Кому всрался стажер и рядовой состав? Другим стажерам, жаждущим заполучить денежное место?


У нас каждый год полицаев за пытки сажают - можешь сам вбить в поиск и глянуть. Как будто уникальное событие, ей богу.

раскрыть ветку 1
0

Видел сегодня пост(события разворачивались вроде как в 80-х), где убийца давал показания того, как он убивал 5-летнюю девочку и при этом ещё насмехался. Мать покойной девочки была в зале суда с оружием. Она всадила в эту тварь 7 или 8 патронов. Убийца ласты завернул сразу.
Вот я ЗА такой карательный суд и для таких экземпляров, которые выбивают показания, превышая должностные полномочия.

раскрыть ветку 21
-2

А теперь представьте ситуацию: есть убийца, есть оперативная информация о том, что он совершил. Закрепляться нечем, ибо труп и орудие убийства спрятаны. Варианты: оставить как есть в надежде, что когда-то что-то проявится, а пока пусть гуляет, или пресонуть, получить информацию о месте нахождения трупа и орудия, признаку, закрепиться выводкой и изъятием и направить в суд?

раскрыть ветку 20
+4

Вся страна в одной новости.

раскрыть ветку 1
+2

Остановил тебе коп в родной стране и боишься, доебались гопники и знаешь что или разговорам вывезешь или налом. А с этими бесами и мразями (есть и там порядочные люди , но их мало) не знаешь что делать, правды искать, так и у тебя найдут грамм другой или неповиновение .

А в суде как всегда да  вы все пиздите, а у нас нет основания не доверять сотрудникам кгчп тоесть полицаем или как их там.

0
Я что-то не понял, ск и прокуратура начали свою работу делать ?
0
Я считаю, что любое преступление совершенное людьми имеющими о ношение к власти должно квалифицироваться как особо тяжкое, а сроки наказания начинаться с 10 лет и без права на досрочное.
-1

Ну вот.  Видно, что полиция работает!

-3

Жаль что все полицейские такие. Просто этих спалили.

-3
Очень оперативно... На Хрен-ТВ давно уже эту "новость" обмусолили...
Похожие посты
4247

В Москве мужчина впарил своей подруге "чудо-глушилку", спасающую от подавления воли, за 8 тысяч долларов

В Москве мужчина впарил своей подруге "чудо-глушилку", спасающую от подавления воли, за 8 тысяч долларов Негатив, Москва, Воля, Мошенничество, Liferu, Общество, Полиция
86

Пьяный житель ХМАО более километра вез полицейского на капоте машины

Пьяный житель ХМАО более километра вез полицейского на капоте машины Негатив, ХМАО, Югра, Мегион, Полиция
"Возбуждено уголовное дело в отношении 31-летнего жителя города Мегион. Он подозревается по ч. 1 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти")", - сказано в сообщении.
150

«Перестрелка в Норко». Ограбление Security Pacific Bank (округ Риверсайд, штат Калифорния) 9 мая 1980 г. Часть II

«Перестрелка в Норко». Ограбление Security Pacific Bank (округ Риверсайд, штат Калифорния) 9 мая 1980 г. Часть II США, Ограбление, Оружие, Криминал, Перестрелка, Полиция, Детектив, Длиннопост, Негатив
Показать полностью 1
1651

Чеченцы пригрозили расправой Дмитрию Глуховскому за сценарий к сериалу «Топи»

Чеченцы пригрозили расправой Дмитрию Глуховскому за сценарий к сериалу «Топи» Негатив, Политика, Новости, Россия, Дмитрий Глуховский, Чечня, Топи сериал


https://m.lenta.ru/news/2021/04/07/izvinis/
91

Кража. Нужен совет юриста , что делать

143

Новые поправки в УПК против домашнего насилия

3407

Фигурант дела о хищении шести миллиардов рублей получил условный срок


100

В России закрывается компания, планировавшая развивать космический туризм

В России закрывается компания, планировавшая развивать космический туризм Россия, Политика, Негатив, Космос, Туризм, Сколково, Министерство обороны, Нижний Новгород, Риа Новости, Общество, Космический туризм

Показать полностью
1973

Ответ на пост «Кто всегда и во всём виноват? Школа» 

57

19 лет строго режима для экс-полицейского

19 лет строго режима для экс-полицейского Убийство, Полиция, Негатив, Рязанский проспект
"Назначить наказание Смирнову в виде 19 лет колонии строгого режима. Первую треть наказания Смирнов будет отбывать в тюрьме, остальную часть - в колонии строгого режима. Он также лишен специального звания старшего прапорщика полиции", - сказал судья Андрей Суворов.

Показать полностью
199

«Перестрелка в Норко». Ограбление Security Pacific Bank (округ Риверсайд, штат Калифорния) 9 мая 1980 г. Часть I

Надо заметить, что в США этот случай был не первым , когда подозреваемые этак вот некорректно обошлись с правоохранителями. До указанных выше событий имела место «Бойня в Майами» 1986 г., когда бывший рейнджер (а на момент перестрелки- опять- таки банковский грабитель) Майкл Ли Платт практически в одиночку сумел нанести восьми сотрудникам ФБР, решившим «взять» его с подельником, «неприемлемые потери»- в ходе операции были убиты двое и ранены пятеро агентов. Одной из основных причин такого неблагоприятного для ФБРовцев расклада стало опять- таки превосходство преступников в вооружении- против отморозка с карабином Ruger 14 Mini (калибр 5, 56×45 мм) 9-миллиметровые пистолеты и револьверы оказались малодейственны.
«Перестрелка в Норко». Ограбление Security Pacific Bank (округ Риверсайд, штат Калифорния) 9 мая 1980 г. Часть I США, История, Ограбление, Перестрелка, Криминал, Грабители, Полиция, Длиннопост, Негатив, Детектив
«Перестрелка в Норко». Ограбление Security Pacific Bank (округ Риверсайд, штат Калифорния) 9 мая 1980 г. Часть I США, История, Ограбление, Перестрелка, Криминал, Грабители, Полиция, Длиннопост, Негатив, Детектив
«Перестрелка в Норко». Ограбление Security Pacific Bank (округ Риверсайд, штат Калифорния) 9 мая 1980 г. Часть I США, История, Ограбление, Перестрелка, Криминал, Грабители, Полиция, Длиннопост, Негатив, Детектив
«Перестрелка в Норко». Ограбление Security Pacific Bank (округ Риверсайд, штат Калифорния) 9 мая 1980 г. Часть I США, История, Ограбление, Перестрелка, Криминал, Грабители, Полиция, Длиннопост, Негатив, Детектив
Показать полностью 4
3861

Пенсионеры доводят сотрудников скорой

693

Дурной возраст

418

Их нравы...

4208

Are you winning son?

Are you winning son? МВД, Полиция, Россия, Свердловск, Генерал, Казино, Азартные игры, Юмор, Негатив, Коррупция
313

Ох уж эти дорожники

Ох уж эти дорожники ПДД, ГИБДД, Краснодар, 2021, Маразм, Россия, Длиннопост, Политика, Полиция, Горячее, Авто, Дорога
Ох уж эти дорожники ПДД, ГИБДД, Краснодар, 2021, Маразм, Россия, Длиннопост, Политика, Полиция, Горячее, Авто, Дорога
311

Ответ на пост «Как "Роскомнадзор" запретил мне фотографировать на кладбищах и что из этого вышло» 

ПЕРЕПИСКА С РОСКОМНАДЗОРОМ - ДАЛЕКО НЕ ПЕРВАЯ
Подобные высказывание отпугнули некоторых участников, которые, во-первых, пожелали выйти из «Программы прозрачности», а во-вторых, попросили вообще удалить свои персональные страницы с сайта.
- Но Артем категорически отказывался это делать, хотя мы не подписывали никаких бумаг о том, что разрешаем публиковать свои персональные данные, - рассказывает одна из бывших участниц «ПП», обратившаяся в редакцию и предоставившая соответствующие скриншоты. - Мне пришлось обращаться в Роскомнадзор, чтобы удалить свою страницу - я не хотела больше состоять в этом сообществе. Знаю, что кроме меня другим людям тоже пришлось обращаться в специальные ведомства, чтобы заставить Артема удались личные страницы.
Более того, в данном чате Майнас говорил довольно откровенно - ему в радость «походить по судам, полициям, прокуратурам. Попереписываться с Роскомнадзором, еще кем-нибудь. Я с радостью буду годами с кем-нибудь судиться. Просто ради опыта. Ради расширения зоны комфорта».
Как полагают некоторые участники группы, вероятно, именно этим Артем сейчас и занимается - судится ради удовольствия, а не ради сохранения исторической памяти.
https://pressaobninsk.ru/nedobfull/14364
А вот ещё интересный кусок из статьи.
Большинство комментаторов в соцсетях поддерживают Майнаса, более того, один из юристов города даже взялся представлять его интересы в суде.
И эта история выглядела бы вполне однозначно - Роскомнадзор судится из-за пустяка, мешая благородному краеведу спокойно работать - если бы не одно «но». После того, как эта история получила широкую огласку, в нашу редакцию обратились жители Обнинска - ранее состоящие в «Программе прозрачности», которую создал Артем МАЙНАС. Суть ее в том, чтобы жители заполнили специальную анкету, в которой указываются многие персональные параметры - от города рождения и любимых предметов в школе до мест вашего путешествия, роста и даже любимого блюда. Это позволяет найти на портале горожан-единомышленников, которые, как и вы, любят, например, домашние голубцы. В принципе, затея интересная, и многие жители вполне охотно вступили в это тайное сообщество.
Однако позже кое-что их начало смущать. В общем чате «Программы Прозрачности», где состояло несколько сотен человек, Артем начал заводить разговоры о том, что «методично строится огромная репрессивная машина для дискриминации тех, кто не пожелал иметь страницу. Целая кампания по выдавливанию таких людей из города». В чате «ПП» Майнас активно раздавал мобильные телефоны известных людей города, пересылал личные сообщения от депутатов Законодательного Собрания и всячески давал понять, что имеет на это право.
«Я готов судиться с теми, кто бравирует законом о персональных данных. В примечании к анкете ясно сказано: «Хрен я что про вас удалю с сайта, если это правда», - писал в общем чате парень. Однако окончательно выйти из ПП некоторые участники решили после других странных сообщений от владельца ресурса: «Со временем ПП станет абсолютной силой и абсолютной властью. Кто не с нами - тот под нами. Цените свои капельки и радуйтесь тому, что живете в столице прозрачного мира».
Ещё какой царь, он вообще считает себя пупом земли в городе. Создал свою некую эко систему, делит людей на классы. И вообще периодически в его постах попахивает нацизмом. В основном, костяк группы составляют эко-зоошиза и прочие. Одними из первых пунктов в его программе, чтобы туда попасть, являются никогда не пробовавшие пить или курить люди, а остальные шлак и ты ды.
«Является членом «Обнинского городского казачьего общества» в чине хорунжего, занимает должность начальника штаба.»
Ясно-понятно.
Я бы скинула вам, но боюсь засудят🤣Там даже казачеством не пахнет. И очень доставляет, что мальчик с Сахалина, возомнил себя краевед ом земли калужской, в частности Обнинска. Но в упор не слышит, что ему пишут действительно во многих поколениях жители города. У него свое мнение. Он гордый Сахалинский казак 😅
Показать полностью
2089

Как «Роскомнадзор» запретил мне фотографировать на кладбищах и что из этого вышло

Как «Роскомнадзор» запретил мне фотографировать на кладбищах и что из этого вышло Обнинск, Калуга, Калужская область, Роскомнадзор, Закон, Правосудие, Конституция, Персональные данные, Кладбище, Конфликт, Надгробие, Могила, Негатив
Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: