Полгода сквозь туман: о выгорании, надеждах и цифровых мостах
Иногда кажется, будто время — это не прямая, а спираль. Завитки тех же тревог, знакомых развилок, вопросов без ответов. Эти полгода кружили меня в воронке: дисциплина рвалась как перегруженный роутер, проекты мигали красными датами в трекере, а рынок ИТ в России напоминал пазл, который собирают в темноте. Всё только начинает прорастать — сквозь трещины санкций, сквозь «мы же на удалёнке», сквозь тишину замороженных вакансий.
Мы запустили «Цифровой Мост» в апреле.
Социальный проект. Без бюджета, с парой энтузиастов и кучей железа в углу офиса. Казалось бы — не время. Личные долги и обязательства тянут дамокловым мечом, клиенты задерживают оплаты, а мы... Мы печатаем 3D-модели для социальных нужд и настраиваем бесплатные VPS для сельских школ. Иногда смотрю на это и думаю: может, мы просто сумасшедшие?
Но есть в этом безумии странная логика. Да, мы всё ещё тонем в багах, недосыпе и коде, который не компилируется. Да, иногда хочется всё бросить и уйти в барбершоп (шутка). Но есть моменты, когда приходит тот самый коммит, находится неожиданный донат или партнёр, и кажется — мы на правильном витке спирали.
Кто-то ищет знаки свыше. Я верю в знаки от людей. В смс «спасибо, вы меняете жизни». В тик-ток школьника, который хвастается своим первым сайтом. В Алексея, что тащит сервера по ночам, хотя мог бы давно уйти в «нормальный» аутсорс.
31 декабря 2025 я не хочу сожалеть. Хочу видеть сотни таких мостов — между отчаянием и возможностью, между «я не могу» и «посмотрите, что я сделал». Если вы читаете это — возможно, мы уже на одном из них.
Держитесь. Пишите код. Делайте дела. Стройте свои мосты.
И да — никогда не ставьте точку в трекере перед выходными.
P.S. Если вам тоже кажется, что вы бежите вверх по эскалатору, который едет вниз — давайте пересечёмся где-то посередине. Кофе с меня!