Полезные дополнения для парового котла!

Я приветствую вас, господа!

Сегодня у меня снова есть что вам показать! Я продолжаю заниматься паровым котлом Ярроу. И наконец полноценно и безопасно запустил его.

А об этом далее!

Полезные дополнения для парового котла! Мастерская, Рукоделие с процессом, Изготовление, Пар, Паровая машина, Стимпанк, Станок, Токарный станок, Газовый котел, Котел, Видео, Длиннопост

Котел с водомерным стеклом.

Позволю себе снова показать вам этот чертеж. Это то, что мне предстояло сделать.

Полезные дополнения для парового котла! Мастерская, Рукоделие с процессом, Изготовление, Пар, Паровая машина, Стимпанк, Станок, Токарный станок, Газовый котел, Котел, Видео, Длиннопост

Чертеж котловой арматуры.

Начать я решил с самого сложного. Со свистка. Этот свисток я отыскал на чипмейкере, уже " измененным вдоль и поперек" добрым человеком, поэтому перерисовывать его с учётом масштаба было не трудно. Скажу наперед, результатом изготовления я остался очень доволен.

Прототип свистка.

Мелкие детали, такие как прямоугольники 4х5 мм, перегородки резонансных камер и крышки делать сам я не рискнул, мне их вырезали на ЧПУ фрезере.

Мелкие части.

Была куплена труба 20х1, размечена и распилена дремелем по форме. Перегородки в этой трубке фиксируются все тем же медно-серебряным припоем, но ещё они вставляются в пазы центральной цилиндрической части, куда кроме этого ввинчивается шпилька, соединяющая части свистка. Фрезеруем. И паяем. Точим. Снова паяем!

Пайка резонансных камер свистка.

Последняя блестящая часть очень важна. Это шайба, формирующая воздушный зазор и создающая кольцевой поток воздуха. В моем случае зазор 0.25 мм.

Шайба.

Полукруглые окна резонансных камер получил с помощью все того же дремеля ценой нескольких втулок из наждачной бумаги.

Готовый свисток.

Свистку нужен узел для управления подачей пара. О нем говорить особо нечего, кроме того, что сам клапан я изготовил из столового ножа. Не потому, что в этом был какой-то смысл, просто он долго лежал у меня вместе с другими столовыми приборами, беся меня и домочадцев, так как комплекта от него не было и откуда он такой взялся никто уже и не помнил.

Пищевая нержавейка. Обрабатывается специфически и с характерным звуком. Но чистота поверхности получилась неплохой, почти не пришлось притирать к седлу.

Изготовление клапана свистка.

Не удержался и решил испытать свисток от сжатого воздуха. Результат удивил. Трехтоновый свисток звучит соответствующе. Высоковато, но другого с таким объемом камер не добиться. Надо делать его или выше, или больше диаметром, а это уже не так красиво.

Отмыл котел в лимонной кислоте и примерил свисток!

Тем временем, рабочая неделя незаметно для меня завершилась и я, наконец, снова оказался в мастерской.

План у меня был полностью убрать котел в корпус, попутно изготавливая все необходимое. И начал я с пароперегревателя и контура подогрева питательной воды. Они абсолютно одинаковые. Перемычки между штуцерами нужны для того, чтобы при затяжке гаек штуцеры не проворачивало.

Пароперегреватель и подогреватель воды питания котла.

После этого я примерил все по месту, припаял три втулки крепления котла к передней крышке. Теперь котел закреплён согласно чертежу: три винта м2.5 спереди и один м4 сзади.

Можно " закрыть капот". Пока без тепловых экранов, но и им быть. Они уже вырезаны.

Передняя и задняя крышки были переделаны, так как, ни смотря на оправки, при пайке, котел все же немного увело и отверстия не сошлись. Внёс изменения в чертеж с учётом этого и вырезал новые крышки, а старые безжалостно пустил на оправки для пайки.

Сборка корпуса.

Все внутри корпуса готово.

Теперь делаю все то, что снаружи.

Снимал не все, но сделал несколько переходников, водомерное стекло боросиликатной трубки, аварийный клапан на 6 атмосфер, отсечной кран.

На кранах остановлюсь подробнее. Каюсь, я поленился их делать с нуля.

Ни для кого не секрет, что по работе я занимаюсь ремонтом станков. С далёких времен у меня лежал десяток мелких китайских кранов, как раз нужного размера, от вакуумной системы подачи бумаги какой-то разобранной производственной линии. Сегодня они нашли свое применение.

На водомерном стекле сейчас два крана, но должен быть ещё и третий, снизу, для продувки стекла. Его я сделать пока не успел и для испытания просто заглушил отверстие.

Котловая арматура готова!

На этот раз паровая машина надёжно подключена через медную трубку. Такую уже не сорвёт!

Котел и машина готовы к испытаниям!

И так как теперь у нас есть средство контроля уровня воды в котле, защитный клапан и все необходимое, можно без опаски снова разводить пары и запускать машину!)

Из старого остался только огромный манометр. Но и его скоро не будет, я уже достал более компактный, диаметром всего 20мм, его только нужно убрать из пласткого в латунный корпус. До этого ещё дойдут руки.

А вот несколько небольших видео для вас, как все проходило!

Пара мало, но котел пока не получает полноценного нагрева, я могу греть только от силы половину одной секции из двух. Надеюсь, при полном нагреве, с питанием водой, котла будет достаточно для этой паровой машины.

Основные работы по котлу я сделал, остаётся доделывать мелочи и декоративные элементы. Ну и горелку. Она будет инфракрасная, типа ГИИ, нужные части я уже заказал у китайцев. Ждём.

Как наберу необходимое количество материала, следующему посту быть! Но не могу обещать, что смогу сделать это быстро. Но лучше качество, а не количество, ведь так?)

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч!

P.S. Очень приятно слышать ваши слова поддержки, постараюсь и дальше вас радовать необычным и интересным контентом по теме живого пара!)

Рукодельники

54.8K постов58.9K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.