28

Покупка автомобиля, который в последствии оказался в залоге

Нужен совет автоюристов и людей, понимающих нюансы законодательства в части залоговых обязательств. Итак, мой родственник в октябре 2017 года купил автомобиль.

Исходные данные: птс дубликат, стоимость в договоре купле продажи 600 000 рублей (хотя фактическая стоимость автомобиля составляла 800 000 рублей). При покупке автомобиль проверялся по базам автокода, гибдд и автотеки. Нигде не было информации о юридической проблеме данного автомобиля. Автомобиль без проблем встал на учет и спокойно эксплуатируется по сегодняшний день. Но вчера была обнаружена интересная информация на сайте госуслуги – юридическая задолженность 6000 рублей. Начали разбираться, нашли через сайт фссп о судебном решении лефортовского суда. Копаем дальше, на сайте суда нашли решение, в котором мой родственник признается соответчиком по делу о кредите. Вкратце, в 2014 году человек покупает данный автомобиль в кредит, оригинал ПТС в залог Локо-банка, после этого отдает машину без оформления продажи в пользование третьего лица, тот якобы обманным путем получает дубликат ПТС. После этого автомобиль 05.02.2017 продают новому владельцу2, который ставит автомобиль на учет 08.02.2017 и начинает им пользоваться. Видимо в этот момент локо-банк узнает об изменении собственника и 08.02.2017 вносит данное имущество в реестр залогов, возможно, начинает ведение судебного производства в отношении неплательщика автокредита- владельца1.

Владелец2, спустя полгода, решает продать автомобиль моему родственнику (владелец3). Напоминаю, автомобиль проверяется по известным покупателю базам, но о реестре залогового имущества, к сожалению, известно не было, и покупается в собственность. После чего ставится на учет и бед не знает. В суд владельца3 не вызывали, решения приняли без него.

На сегодняшний день решением суда – ограничение на регистрационные действия, решение об отчуждении автомобиля банку, а также компенсация судебных издержек в размере 6000 рублей на соответчика в лице моего родственника. Вопрос следующий – как выйти из данной ситуации с наименьшими потерями для их семейного бюджета, при условии, что человека, который брал автокредит не найти, но есть связь с владельцем2?

Я вижу несколько вариантов: через суд аннулировать ДКП между 2 и 3 владельцами, после чего владелец 2 должен вернуть 600 000 рублей последнему покупателю, а затем будет доказывать свою добросовестность, так как приобрел автомобиль 5 февраля 2017, а информация в реестре залогового имущества была добавлена только 8 февраля, то есть он не мог знать и не знал о наличии залога на автомобиле. Таким образом удастся снять залог с авто с последующей реализацией.

Можно ли объединить усилия владельцев 2 и 3 в суде и в первую очередь доказать добросовестность покупки владельца 2, а значит и 3 владелец будет признан добросовестным?

Если должным образом не оповестили владельца3 о ведении судебного производства в отношении его собственности – возможно ли на этом основании отменить судебное решение и вернуться на стадию судебного заседания с возможностью доказать, что покупка была добросовестной?

Стоит ли обращаться в прокуратуру с целью проведения проверки в отношении действий первого собственника – каким образом был выдан дубликат ПТС, является ли это мошенничеством?

Прошу Вас о помощи выбрать стратегию для благоприятного решения проблемы. Заранее благодарю всех за помощь и разъяснения дальнейших действий. Если требуются уточнения обстоятельств дел – приглашаю в комментарии. Спасибо.

Дубликаты не найдены

+2
А зачем занизили стоимость в ДКП?
раскрыть ветку 2
0

Да, верно предполагают. Владелец 2 купил ее за 600 000 рублей и чтобы не платить налог с дохода цена была указана в 600 000 рублей. Опережая вопрос- купил за 600 000, потому что в нее технически нужно было чуть-чуть вложиться.

0
Налог полагаю
+1
Странное решение суда о взыскании госпошлины, каким образом с непричастного к обстоятельствам дела лица, и не привлеченного к участию в процессе, ее взыскали ?

Восстанавливать сроки и требовать отменить решение на том основании, что оно вынесено в отсутствии заинтересованного лица (родственника).
Отменять взыскание госпошлины.
Но тут, если решение отменят, то пересмотром все равно машину отнимут, ибо это Законно.

Судиться, либо с продавцом у которого покупали машину (что перспективнее), либо с первоначальным владельцем - в чей счет машина перешла банку (с него взять нечего, видимо)
раскрыть ветку 1
0

По решению суда текущего собственника делают соответчиком, якобы его надлежащим образом оповестили о суде, но он не явился. Так как суд занял сторону банка в данном вопросе, то проигравшая сторона компенсирует траты на судебные издержки. Владельцу 1 оплатить 7500 примерно, владельцу 3 оплатить 6000.

+1
Не знаю на сколько правда, но где то читал, что если при покупке авто оформить справку у нотариуса, что на момент приобретения авто не в залоге по базам, то можно прокатить банк типо сами виноваты поздно зачесались, ну а в данной ситуации по моему мнению авто просрано и надо требовать бабки с владельца2 те 600к, чтобы совсем голяком не остаться. Для начала просто поговорить, но думаю врядли он так спокойно расстанется с деньгами по этому суд. Ну а тачку тут банк полюбому заберёт.
раскрыть ветку 1
+1

По поводу доказательства добросовестности вы правы, если у нотариуса заверить, что автомобиль не находится на момент покупки в реестре залогов, то в последующем банк не сможет вернуть себе залоговое имущество, так как покупатель признается добросовестным покупателем. Эти изменения вступили в силу с июля 2014 года. До этих изменений все было печальнее для покупателя.  

+1

Первым делом спрятать машину и не ездить на ней.

+1
Тут хоть варианты какие то есть. Вот похожий случай. Друг купил авто в 2009 году. Приора из первой серии 2008 года. На момент покупки была два владельца физлиц и 3 юрлица, по всем базам было чисто. Ездил до 2013 и продал своему коллеге. Коллега ездил не оформляя авто более двух лет (ещё штрафов набрал на 70к). В 2016 у этого коллеги на посту дпс забрали авто, причина розыск. Авто в залоге, и разыскивается УВД Останкино г Москва по уголовному делу по ст. 159. Авто поставили на стоянку. Дознаватель местного овд изьял Всё Оригиналы документов и отправил в Москву. Авто до сих пор на стоянке. Не отдают так как это вещдок по уголовному делу. Местный овд разводит руками мол мы не причём. А УВД Останкино на все обращения молчит. Неизвестно на какой стадии расследование. Машина просто гниёт на улице. В суд обращались - отказ, так как авто изъято в качестве вещдока и пока что формально собственником является друг. Про коллегу речи не идёт так как он не переоформлял авто. Чтобы судится с предыдущим владельцем нужны результаты расследования по уголовному делу а их нет.
Как тто все сумбурно все написал (с телефона не очень то...) В общем ситуация пока мертвая. Просто непонятно почему нет движения по уголовному делу если машина уже найдена. К тому же если залоговую машину продал первый или второй владелец то они и так известны (никто из них не в розыске если что)
Если бы решение суда было об изьятии авто из владения и передаче банку то хоть регресс к предыдущему владельцу предъявили бы. А так пока все висит четвёртый год уже...
0

Верно написали, что для 100% уверенности нужно делать справку у нотариуса, причем желательно день в день с совершением сделки. А то на следующий день данные могут уже быть другими и никакие базы тут не спасут)) В целом думаю это достаточно редкий случай и в 99% той же автотеки и гибдд будет с головой хватать. А если хотите на 100% быть уверенными - тогда к нотариусу, но кто будет этим заморачиваться?.. Тем более что тут родственники замешаны))

0

Попал на такое в 2012, но банк не запросил ограничительных мер при подаче иска и в ходе суда. Успел снять с учета и продать перекупам. Банк обанкротился только в этом году...

предполагаю нужно:

1. ходатайство о восстановлении сроков.

2. доказывать добропорядочность покупателя

3. доказывать умысел банка на незаконное обогащение

пс. "начинает ведение судебного производства в отношении неплательщика автокредита- владельца1." - т.е. уже решение суда по этой машине уже было? и ваше решение суда второе по этой машине?

0

Привет,у меня похожая ситуация. Правда получше. Если при покупке небыло оригинала ПТС и авто небыло проверено у нотариуса,тут заведомо проигрыш в плане признания добропорядочности покупателя. Тут как и советовали,ныкать машину и судится с предыдущим собственником,ведь в договоре купли продажи он расписался за то что авто не в залоге и нет на него ограничения? Но прятать тоже долго не выйдет.

раскрыть ветку 5
0

Продавец расписался. Да. А зачем ныкать машину? Думаете есть риски, что банк подаст в розыск данное авто? Я читал информацию о том, что банку не выгодно обратно получить авто, они ждут по максимуму, чтобы им вернули деньгами кредитную сумму. По факту уже прошел почти год с момента прошедшего суда. Машина сейчас с ограничениями, но не в розыске.

Так как продавец пока не мажется, возможно удастся аннулировать дкп и вернуть авто обратно продавцу. Но это только 600к из 800к оплаченных. Конечно, спустя почти 1,5года цена на автомобиль упала, но не на 25%

раскрыть ветку 4
0

Банк заберёт авто (реалии нашего правосудия) и останетесь вы без денег и машины. Покупатель 2 скажет, что потратил все деньги, судитесь. И будет по решению суда выплачивать по 1000 рублей всю оставшуюся жизнь. А заныкав машину  вариант вернуть часть средств, продав её под документы или на разбор.

раскрыть ветку 1
0

А сума залога выше цены авто? Я когда консультировался с адвокатом(что и вам рекомендую ,так как мне это очень помогло) ,он упомянул подобный случай. Ну и сам прикинь,машину которую уже забрали приставы,проще отсудить чем ту что еще не нашли? Мне кажется нет. А вообще это стало очень частым явлением,поскольку у нас люди доверчивы и покупают машину скорее на эмоциях и ничего не проверяют,наивно пологая что если им в гаи машину на учет поставили,то и все уже замечательно. Меня лично проблема настигла почти через 2,5 года после покупки и через 6! лет после залога. К слову,машину можно просто ставить на стоянку. Хотя я чаще слышал о съемных гаражах и прочих местах усложняющих розыск,честно,я не знаю насколько это законно. Пока что авто собственность вашего родственника,просто он не может предпринимать с залоговым имуществом каких либо действий.

раскрыть ветку 1
0

Если на момент покупки и (очень желательно) регистрации в ГИБДД, залога в реестре не было, то нанимать юриста и пытаться отменить решение, как неизвещённые и т. д. Далее ссылаться на добросовестность.

Если залог был уже, то прощаться с автомобилем и взыскивать убытки с продавца.

раскрыть ветку 3
0

В реестре информация о залоге авто с 8 февраля 2017, родственник купил в октябре 2017. Суд на этом основании считает его не добросовестным покупателем. Вопрос в возможности признания добросовестным владельца2. А потом уже, когда залог будет прекращен, может и третий владелец- родственник будет признан добросовестным? Обратный ход возможен?

раскрыть ветку 2
0

Правильно мыслите.

0

Очень вряд ли. Презюмируется, что когда при приобретении реестр надо проверять. В теории закон не содержит запрета на такой откат назад, но на практике в успех верится с трудом.

0

простите за оффтоп. а что, автомобиль среднего рода?)))

автомобиля, которое в последствии оказалось

раскрыть ветку 1
0

Благодарю, поправил.

-1
Загасить подальше машину, нанять толкового юриста и пытаться доказать добросовестность покпателя 3. Если не получится,то машину в розыск, типа угнали, перебить номера под новые доки.
раскрыть ветку 4
+2
Ахах. А владельца 2 и 3 убить. Чтоб свидетелей лишних не оставалось. Криминал так по полной!
раскрыть ветку 2
0
Ну да. Надо же по закону. Отдать машину и сосать хуй. Нет. Уж лучше криминал.
0
Не, не полной, там ещё судья, управляющий банком и его акционеры ))
+1
Эк вы ловко статьи из УК тут раздаете
-1

Покупка которое или автомобиль которое? Не, ну че, пусть читают, понятно же....

-3
6000не очень много
раскрыть ветку 3
+1
Это помимо того, что машину забирают
раскрыть ветку 1
+1
Я тоже купил машину машина в аресте, предыдущий владелец алименты не платил, как можно урегулировать вопрос? может кто знает??
0

А обременение на машину много? По факту суд признал, что машину как залоговое имущество необходимо вернуть банку. Единственное пока радует, что банк не обьявил в розыск автомобиль.

-4

Ну или например не покупать б/у авто с дубликатом ПТС....

раскрыть ветку 4
+4

Хороший совет, но не по ситуации. Сейчас мы уже не в нулевой точке. нужно разрешить данную ситуацию. Дальше ошибки будут учтены.

0
Глупости. Дубликат дубликату рознь!
раскрыть ветку 2
-2

В данном случае был обычный дубликат «в связи с утерей оригинала птс». Но как мне кажется- это все-таки мошенничество со стороны первого владельца. Он знал о залоге, но все равно пошел в гаи за дубликатом.

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: