208

Покраска миниатюр для начинающих. Часть 1. Инструменты для подготовки и обработки миниатюр

Всем привет. Этим постом хочу открыть серию гайдов о том, как начать заниматься покраской миниатюр и что для этого нужно.


В этом посте я расскажу:

- какими инструментами я пользуюсь для постройки моделей и миниатюр;

- что стоит взять обязательно, а что опционально и можно чем-то заменить.

Также укажу минимум инструментов, с которым вы сможете красиво собрать миниатюрку или модель.


Начнем.


Во-первых, нам нужны сами миниатюрки. Конечно, на коробке вы увидите наикрутейший покрас. Цвета сочные, линии ровные, четкие - ну не мечта ли? Хотите уметь так же красить? Я тоже хочу :)

Покраска миниатюр для начинающих. Часть 1. Инструменты для подготовки и обработки миниатюр Wh painting, Wh miniatures, Warhammer 40k, Warhammer, Гайд, Хобби, Стендовый моделизм, Моделизм, Видео, Длиннопост

Открыв коробку, вы увидите примерно ... ну вот это. Паника! Что делать?! Вот сейчас и разберёмся.

Покраска миниатюр для начинающих. Часть 1. Инструменты для подготовки и обработки миниатюр Wh painting, Wh miniatures, Warhammer 40k, Warhammer, Гайд, Хобби, Стендовый моделизм, Моделизм, Видео, Длиннопост

Для начала небольшой словарик.

Литник - рамка, к которой прикреплены все детальки миниатюрки.
Облой - швы, которые остаются при литье деталей.

ВНИМАНИЕ. Нужно уделить особое внимание подготовке миниатюрки, т.к. покраска выявляет ошибки при зачистке и сборке, а не скрывает их.


Разные миниатюрки могут быть из разного материала: металл, пластик, смола. Причем пластик может отличаться. В данном случае мы будем смотреть на пластик от GW. Он очень хорошо режется и пилится, и работать с ним довольно просто - то, что нужно для новичков.


Инструменты, которые понадобятся нам для сборки, можно увидеть на фото:

Покраска миниатюр для начинающих. Часть 1. Инструменты для подготовки и обработки миниатюр Wh painting, Wh miniatures, Warhammer 40k, Warhammer, Гайд, Хобби, Стендовый моделизм, Моделизм, Видео, Длиннопост

1. Место для работы.

Рабочее место должно быть комфортным - у вас должно быть место для того, чтобы поставить локти на стол и удобно себя при этом чувствовать.


2. Коврик для резки.

Советую приобрести коврик для резки, чтобы не испортить стол. Очень часто приходится что-либо резать или подпиливать с использованием грубой мужской (или женской) силы. Поэтому берем коврик. Можно заменить на первое время куском фанеры или какой-нибудь ненужной кухонной доской.


3. Цанговый нож с сменными лезвиями.

В долговременной перспективе это обязательная вещь к покупке! Нож нужен для обрезки облоя с миниатюр, а в некоторых случаях и для снятия с литников. Продается в любом магазине для творчества, но если нет возможности его купить, на первое время можно заменить канцелярским ножом.


4. Кусачки.
Тоже обязательный инструмент к покупке. И тоже продается в любом хобби-магазине, а иногда и в строительных. Но тут есть один важный момент - нужно покупать кусачки только с плоской поверхностью для обрезки. Тут я посоветую или фирменные для моделистов. Наиболее на слуху фирмы Tamia и Citadel.


5. Наждачная бумага.
Можно найти в любом строительном магазине. Берем зернистость от 800 и до 2000. Для начала хватит и одного листа, но опять-таки - на долгосрочную перспективу возьмите листы разной зернистости в этом диапазоне. Одного листа каждого типа хватит надолго, и стоят они недорого.


6. Клей для пластика.

Обязательно к покупке. Существует очень много видов клея для пластика от разных производителей - Тамия, Звезда, Цитадель. Я использую Tamia Extra Thin. Советую сразу купить именно его. Этот клей отличается от других тем, что он очень текучий и очень быстро испаряется. Это позволяет склеивать детальки, просто приложив их друг к другу и коснувшись кисточкой с клеем места соприкосновения двух деталек. Из-за капиллярного эффекта клей очень быстро проникает в минимальную щель между детальками и склеивает их. Хочу отметить, что клей для пластика не совсем склеивает пластик, а как бы сваривает его. В дальнейших постах я на примерах покажу, как идет процесс сборки и склейки деталей.

Также желательно иметь тюбик с суперклеем для склеивания уже покрашенных частей миниатюр.


7. Надфили.
Опционально к покупке. Надфили нужны для удаления линий пресс-форм на детальках и всяческих доделок миниатюрок. Если вы только-только начинаете заниматься покраской миниатюр, и не знаете, как дальше пойдет, понравится вам или нет, - покупать их совершенно не обязательно. Просто так гораздо удобнее и проще подготовить миниатюрку.


8. Пилочки для ногтей.

Опционально к покупке. Этими замечательными изобретениями очень и очень классно обрабатывать миниатюрки. Стоит недорого, использовать удобно. Или можете позаимствовать пилочку у жены или мамы :)


9. Дрель.

Опционально к покупке... Хотя как посмотреть. Опционально, но ближе к "обязательно".

В мире принято считать плохим тоном, если у миниатюрки с ружьем не просверлен ствол. Можно сделать дырку ножиком, но все-таки дрелью удобнее. Дрель также используется для штифтования миниатюр. Подробнее расскажу в части про подготовку к покраске. Дрель можно найти в любом хобби магазине.


10. Шпаклевка.
Опционально к покупке (первое время). Но лучше все-таки возьмите. Она нужна для заделывания щелей при стыке деталей, а также для исправления дефектов литья.  Я использую модельную шпаклевку Tamia.


11. Green Stuff.

Опционально к покупке (первое время). Нужен для заделывания довольно больших щелей. А также для лепки новых деталей и кастомизации миниатюрок. Обратите внимание, что есть еще и Liquid Green Stuff, но ее лично я покупать не советую. GW рекламируют ее как простой способ заделывать щели и дырки, но что-то я никак не могу подружиться с этим веществом. Кто умеет им пользоваться, поделитесь, пожалуйста, рецептом.


12. UHU patafix.

Опционально к покупке. Что-то типа пластилина, который не тает. Очень удобно перед склейкой модели или миниатюры скрепить детальки с помощью патафикса и посмотреть, как смотрится. Его можно использовать и для закрепления миниатюрки на подставке для покраски. Очень удобная штука, всем советую. В качестве подставки можно использовать пробки (от пластиковых бутылок и от вина :). Можно использовать и специальную держалку от Цитадель, ее я покажу в постах, где буду рассказывать о самом процессе покраски.


В принципе, на этом пока все. Сейчас мы рассмотрели инструменты для обработки миниатюр и их подготовки для последующего покраса. В следующем посте я расскажу, какие инструменты для покраски и грунтовки использую лично я, а также расскажу про сам процесс грунтования на примере миниатюрки из Space Marine Heroes.


Полезные ссылки по теме:


Как срезать миниатюру с литника и зачистить - https://youtu.be/N8s8BEBHUDg

Сборка миниатюры - https://youtu.be/r8PddaQQGdw

Советы, как правильно выбрать лампу для работы с миниатюрами - https://youtu.be/urPqQmuaUtc

Как собрать миниатюру - https://youtu.be/UpprqshrVTg

Спасибо за внимание. Если появились вопросы, прошу в комментарии.

Дубликаты не найдены

+3
Лицо знакомое, ты на the station не был?
раскрыть ветку 8
+3

Gexodrom (последние 2 видео) снимался у них когда-то давно

раскрыть ветку 2
+1

Живу в Беларуси, и никак не мог сниматься в таких роликах, немного далековато от этой тусовки нахожусь :)

0
Спасибо)
0

Не был, наверное вы спутали с кем-то)

раскрыть ветку 4
+1
Ответили, что на последних 2х видео человек который у них снимался, я думал ваши видео)
-1

А миниатюрки от других варгеймов вы пробовали красить?Если да ,то не могли бы вы сделать пост в котором было бы показано отличие миниатюр от разных фирм.

раскрыть ветку 2
+2

UHU patafix удобно использовать во время покраски аэрографом как прикрытие для неокрашиваемого участка

раскрыть ветку 2
0

Спасибо за совет, патафикс для аэрографа я еще не использовал, только для креления.

раскрыть ветку 1
+2

В основном используют моделисты для сборки БТТ в окраске камуфляжа

+2

Спасибо за инфу! Как раз собираю информацию по данной тематике.

+2

Отлично) я подписался! Жду продолжения. Научи меня

+1
Продолжайте... Подписался)
+1

Пользуюсь Liquid Green Stuff, но он может заделывать только щели раза в 2-3 меньше, чем показано в видео от GW, да и слоя нужно не два, а 5-6. Штука для тех, у кого есть на это время, как мне кажется XD

раскрыть ветку 9
+1
А вот мне вообще попался старый liquid green stuff, более твердый чем на видео от GW. Да и вообще по отзывам людей он не очень. Хочу шпаклёвку Тамии купить на пробу, какой цвет лучше брать? И склеивает ли клей от Тамии модели из смолы? Клей от Revell не справился.
раскрыть ветку 8
+1

У меня кстати тоже он твердоватый, пробую разбавлять водой.
Но мой фаворит это шпаклевка от Тамии. На сколько я знаю он всегда серого цвета, но это не принципиально т.к. грунт его перекрывает. Но эта шпаклевка пахнет как клей для пластика и немного подплавляет пластик, немного вгрызаясь в него. И после высыхания очень хорошо шлифуется. Советую.

По поводу клея, смолу только на суперклей, эффекта сплавления как в пластике, насколько я знаю со смолой не прокатит. Ну и любой клей для пластика, не важно какого производителя, не склеит смолу.

раскрыть ветку 5
+1

Для смолы и металла используй суперклей (лучше в форме геля).

раскрыть ветку 1
0

кст, да, спасибо за пост, давно прочитал  и когда добрался до покупки оказалось что найти грунтовку пипец как трудно, гвшную разбирают как пирожки, особенно черную, а другие марки хоть и знаю но  как-то не уверен .-. ту что ты советовал у нас не найти хD

раскрыть ветку 3
0

Можно еще использовать серый грунт Tamiya для стендового моделизма, но стоит он дороговато. Еще можно попробовать поискать грунт MOTIP он должен быть почти такой же как и я рассказывал раньше. Их можно найти в местах где продается краска для автомобилей.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

говорят что грунт Tamiya хуже гвшной ну и да он не дешевый, кст вот такую нашел , это светло серая

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Можно такой же гайд по производству "самопальных" настольных игр ? )

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: