107

Покраска без полос (строительная история)

Работает один мой друг в магазине, продающем краски. Да не ширпотребные краски, а достаточно "Элитные"... Тиккурила там, и тому подобные. Рассказ от его лица:

Пришел к нам как-то клиент по зиме. "А покрасьте, говорит, мне стену над лестницей.  У меня дома офигенский ремонт, у вас офигенские краски, хочу чтобы было офигенски."

На такой случай, у нашей фирмы есть пара ребят, ну и я на подхвате, чтобы тонкие  и сложные покрасочные работы проводить. Съездили, посмотрели, сложновато. Высота потолков в комнате под 4 метра. Лестница крутая и узкая, леса не поставить, будем придумывать, городить. Но сделаем.  

Как обычно, клиенты приходят в тот момент, когда основные работы уже сделаны, и даже накапать нигде нельзя, ибо лестница капец какая дорога... перила в сказке заказывали у Бабы Яги, и таких перил нигде нету и дорогие шопипетц. Ну не суть.

Обои наклеены под покраску. (бригада кафельщиков по секрету сказали, что девчонки, что обои клеили, крыли заказ матом на чём свет стоит)... Ну, мы наваяли подставки, и как обычно, спокойно покрасили стенку. Вроде ничего и страшного. И даже особо не накапали. А где капнули, так один там с тряпочкой сразу бегал. Пришел заказчик, заценил, остался доволен. Сказал "Завтра солнце встанет, красиво будет!"... мы разобрали наши завалы и уехали.

Утро. Пришли на работу. Начальник болтает по телефону и лицо его выражает крайнее недовольство. И мрачнеет прям на глазах. Договорил. Трубку положил. На нас посмотрел. И....

"Я ж, вашу мать, какого хера вас учиться в Финляндию таскал? Вы чего там наделали? Мне сейчас всё высказали! Как так покрасит-то можно? Простая прямая стенка!"...и вот такая тирада минут на 15. А мы ничего понять не можем.

Оказалось, Звонит клиент - "У меня вся стена в полоску, а я вам такие бабки за краску и покраску оплатил, Разберитесь..."..

Мы в машину и на место, с разборками, как так то? Приезжаем - Стена в полоску. Да в такую явную. и главное ровненькую. Но мы то понятно, валиком ровно вертикально катаем. Как так? Непонятно!!! Впервые сталкиваемся. Выпросили кусок обоев, может текстура какая там... Нет... Значит покраска отстой. Извиняемся, отправляем гонца за краской, сами творим насест, и к вечеру всё нормально перекрашено. Получаем устную благодарность. Едем по домам...

Утро. Начальник встречает словами "ВЫ *?:%ЕЛИ?.... Вы первый раз красите что-ли?"

Снова звонок от заказчика, - та же проблема.

Приезжаем. Полосы. Да как так то? Меняем краску. Другой производитель. Свойства круче. Цена в три раза дороже. Краску уже вписывают в ЗП. Перекрашиваем. Вечер - всё норм. (правда текстура обоев уже проглядывается слабо)...

Утро. Начальник уже ничего не хочет. Просто говорит "Поехали, я сам посмотрю."

Приезжаем - Полосы. В общем, продолжалось это действо неделю. Идеально ровная стена с четырнадцатью слоями краски. Без единого намёка на какую-либо текстуру.

Все нервничают.. и мы и заказчик. (вечером заказчик бухал с начальством)...

Следующая неделя. С полосами не разобрались. Но пару дней там не были. - Начальник отправляет красить заново. Люлей получили уже все. От менеджеров, до бухгалтеров и колеровщиков. И письма на заводы разных стран написаны о проблеме, с просьбами получить консультации специалистов, что за хрень?

Приезжаем. Наклеены новые обои. И вот поднимаюсь я по лестнице и понимаю - Обои то в полоску. В ту самую полоску, что видно на нашей краске. Хватаю кусок обоев - нет полос...

И вот тут, индеец Острый Глаз, обратил внимание на перила. ПЕРИЛА! ПЕРИЛА СТОЯЛИ ПРЯМ НАПРОТИВ СТЕНЫ. ПЕРИЛА С ЧАСТЫМИ, ТОНКИМИ, ПРЯМЫМИ БАЛЯСИНАМИ! И в утреннем свете, отраженном от  глянцевого пола, они проецировали полосы на всю стену!

Позвонили заказчику, объяснили. Начальству так же.

Пришла следственная проверка, состоящая из этих двух высоких людей, и стало понятно что нашей вины, или вины производителя красок нет. И руки у нас не из жопы!.

Как ни странно, Заказчик, сам предложил оплатить все затраты и попросил с нас стоимость краски не удерживать. И нам засчитали объём работы помножив его на восемь. Спасибо мужику. Но начальник нас долго ещё называл тремя слепыми придурками))