314

Покойники ищут свои ногти

Сегодня, пока прибирался дома, откуда-то из глубокой памяти выскочил рассказ деда о поверье, бытовавшем в их деревне.


Сам дед родился под Москвой и до поступления в училище жил в деревне. Потом он много расскажет и своим детям и мне о своей жизни там. И, вот, одно из таких жутковатых мне врезалось в память и благополучно пережило годы.

Дет рассказывал, что у них никто не стриг ногти, выбрасывая обрезки куда попало. Их всегда бережно собирали и ... сжигали. В общем-то, казалось бы, обычная практика: не мусорить дома и в огороде (хотя, что в огороде можно замусорить остриженными ногтями).

Но вся ребятня в деревне знала, что когда в их деревне кто-то умирал и покойника облагораживали перед похоронами, остригая ногти и подравнивая волосы (уж не знаю, зачем это делают, но про ногти могу понять, ведь у умерших людей влага из верхних слоев кожи быстро теряется и не пополняется, поэтому кожа немного теряет в объеме и ногти зрительно удлиняются).


Поэтому через некоторое время после смерти человека его ногти в самом деле могут немного «отрасти». С волосами примерно то же самое, я полагаю.

Если у покойника остригали ногти, то ни в коем случае не роняли ни одного обрезочка. Потому что считалось, что между моментом смерти и до третьего дня душа усопшего бродит по миру, посещая места, которые ей были дороги. А у деда в деревне были уверены, что, кроме этого, дух покойного ищет то, что у него отобрали уже после смерти.

Вещи у покойного обычно не отбирали. У деда в деревне одежду, в которой человек был в момент смерти, или оставляли на нем, если она была в нормальном состоянии, или же меняли, но снятую одежду обязательно клали в гроб («на дорожку», как говорил дед). Некоторые клали в гроб и ту одежду, которую сам покойный еще при жизни завещал с собой положить.

По этой же причине старались и не терять ногти. Верили, что душа покойного обязательно пересчитает все обрезки и пойдет искать недостающие. И придет в дом, где человек умер, будет бродить, расстраиваться, огорчаться, искать... в общем, всяко мешать живым.


А, если не найдет, то может не успокоиться в эти два дня и обозлиться на живых. От такого старались себя избавить, поэтому и ногти, и волосы, во-первых, остригали у уже лежащего в гробу покойного, во-вторых, все оставляли в этом же гробу. Кто-то даже заворачивал это в ткань.

Дед рассказывал, что местный батюшка, отпевавший покойных, такой практикой был крайне недоволен, но против местных не попрешь. Приходилось мириться. Ну, и, конечно же, делал батюшка свое дело не за «спасибо», а время в 1940-х было не самое тучное.

Вот, такие деревенские истории. Сам дед завещал хоронить его в тельняшке, которую сохранил еще с Балтфлота, когда служил там на минном тральщике. Но это совсем другая история.

Написал на волне воспоминаний.

Дубликаты не найдены

+46
А Нагльфар из чего тогда строить прикажете?!
раскрыть ветку 20
+4

... еще и викинги в роду поди были?

раскрыть ветку 17
+5

А вообще
«Считается, что корабль из ногтей слишком тяжёл, чтобы держаться на плаву.»

раскрыть ветку 14
0

А можно строить Нагльфар исключительно из ногтей истинных викингов?

раскрыть ветку 1
+1
Зашёл только ради этого коммента
0

Так, то не очень православно будет.

+7

Вот поэтому я за кремацию. Это гигиенично и не давит на психику.

раскрыть ветку 1
0

Не давит на психику покойника.

+18
У татар раньше такое было. Если ноготь проебешь, то на том свете будешь искать. Специальная шкатулка была для обрезанных ногтей. Мне кажется это дикость какая то языческая. Сейчас этого не наблюдается слава богу (аллаху).
раскрыть ветку 17
+12
Напомнило) как-то постригла ногти у племянника мужа. Смыла в унитаз. Так золовка так сокрушалась, что 3года их собирает, типо нельзя выкидывать, душа после смерти искать будет. Я охренела конечно, ребёнку 3, а она уже об этом не то что думает, а живёт этим. Странностей много у неё было, конечно. Но на сколько я знаю, больше она их не копит)
раскрыть ветку 2
+5

она просто очень жадная)
Первый уровень жадности это ни с кем ничем не делиться
Второй уровень жадности это лыжи прапрадеда и старая лысая резина на балконе
Третий наивысший уровень жадности это коробка с ногтями

раскрыть ветку 1
+5
У некоторых и сейчас такое практикуется) бабушка моя до сих пор собирает
раскрыть ветку 9
+3

Моя бабушка тоже собирает ноги. И волосы.

Отвратительно.

раскрыть ветку 8
+1

у меня знакомый ногти так собирает в коробочку, по моему это отвратительно

+1
Наблюдается, у @AlexGyver спроси

https://youtu.be/4vkUvIxAXhQ
+1

Сейчас вообще многого, к счастью, уже не наблюдается из тех времен.

0

У.староверов тоже такая фигня была. Собирали ногти в мешочек. Всю жизнь

+19

Мракобесие конечно. Но на то они и деревенские.

ещё комментарии
+5
Всегда очень интересно читать о старых суевериях, и да, в сельской местности их всегда было много
раскрыть ветку 4
+5

Возможно вам будет интересна книга "Вьюрки" Дарьи Бобылевой, там как раз весь сюжет  построен на деревенских-сельско-дачных суевериях и страхах.  Прчитала пост и прям жахнули воспоминания о  книжке.

раскрыть ветку 1
0

О, дачные суеверия - отдельная глава моей жизни.

+3

Причем, в одной деревне могли быть свои суеверия, которых не было в соседней.

+1

Атмосфера мистики русской (и не только) деревни - огонь просто

+3
У меня дед тоже балтфлот, командир торпедного катера. Бескозырку попросил в гроб положить, которая с войны осталась. Царствие ему небесное.
+1

А Дет  и Дед это разные личности?

раскрыть ветку 1
+1

пока маленький - был Дет, а вырос - полновесным Дедом стал.

+1
А если помер в фуфайке и ватниках, их тоже туда, в гроб?
раскрыть ветку 3
+2

ХЗ, тут деталей история не сохранила. Возможно, имеется ввиду только нательное белье.

раскрыть ветку 2
+2
Еще лучше (((
А если покойный опростался перед смертью?
Блин, чуднЫ у вас обычаи)))
раскрыть ветку 1
0
я слышал о поверии, мол, нельзя выбрасывать ногти чтобыдуша потом могла из ада выбраться 🤷♂️
раскрыть ветку 4
0

Всякое может быть, да. Я в одной деревне слышал, что покойнику в гроб нужно непременно положить нитки и хотя бы одну иголку.

раскрыть ветку 3
0

Лопату надо положить.

раскрыть ветку 2
0
В моей родной деревне покойнику на глаза две монеты кладут. До сих пор интересно, откуда древнегреческие традиции в черноземьи?
раскрыть ветку 2
+2

Читал, что кладут для того, чтобы глаза не открывались.

0

угро-финские, Марий Эл например

0
а бриться тогда как?
раскрыть ветку 1
0

Тут речь именно о ногтях покойников, которые состригают уже после смерти. Не знаю, брили ли их тогда, но про волосы, которые состригали, тоже собирали. Стригли, видимо, прямо в гробу.

0

У многих азиатских народов есть такое поверье, и не только наших, в Японии тоже ногти собирали и еще вечером не стричь, ваш дед откуда родом?

раскрыть ветку 2
0

У староверов тоже было

0

Подмосковье. И все у него оттуда. Никого из Азии не было.

-1

Никогда не перестану удивляться долбоебизму человека...

раскрыть ветку 2
+5

Ну, почему сразу долбоебизму?
Эти суеверия имеют глубокие корни. Это нам сейчас, выросшим в городах, это все дико. А тогда люди верили во всякое и эти суеверия имели чисто практическое применение.

раскрыть ветку 1
-3

Никогда не перестану.)

Похожие посты
1181

Странные похоронные обычаи

Прочитал пост: Странные похороны и вспомнилось.

В 2018 году аккуратно на мой День Рождения умер мой дедушка. Ему исполнилось 90 лет, он последние 10 лет был абсолютно слепой, но это не помешало ему разобрать старый сарай и козлятник на даче, и из этих материалов построить очень красивую беседку. Он по памяти мог рассказать как по клеткам нарисовать практически любую торпеду или ракету, которые он разрабатывал в молодости. Но речь не об этом.

Они с бабушкой после института переехали в Чебоксары (Чувашия) по распределению и там прожили всю жизнь. Хоронили его 31 декабря и, учитывая, что знали его практически все люди в их районе, прощаться пришла огромная толпа. В принципе, ничего необычного не было: плакали плакальщицы, несколько человек сказали речь, кто-то подложил иконки или ещё какие-нибудь "сувениры" в гроб. Потом стандартное отпевание, разложили ладан и свечи в гроб, просвирки и монетки положили в руки и карманы. На поминках - 12 перемен блюд. Причем еды очень много и обязательно помимо кутьи и поминальных блинов надо было съесть огромную тарелку супа. Удивительно, как малюсенькие бабульки впихивали в себя этот суп.

Но самый необычный обычай, прошу прощения, открылся неожиданно и был совершен на следующий день. Одна из бабулек, которая отлично шарила что и как делать, потому что перехоронила десятки друзей и родственников, спросила под конец поминок, кто пойдет с утра на могилу. Первого января на закрытое кладбище. Стали спрашивать, зачем и почему.

Ну и выяснилось, что у чувашей есть обычай. На следующий день после похорон обязательно близкие родственники обязательно вдвоем (а если их нет, то самые крепкие мужики в деревне тоже вдвоем), должны пойти на кладбище, обязательно до полудня, обязательно один с топором, второй с лопатой. Чтобы проверить, не выкопался ли покойник и, если что, помочь ему опять оказаться в могиле. И всё с молитвой и крестиками. Такое вот сплетение.

2581

Странные похороны

Я схоронил многих родственников и знакомых и более-менее знаю порядок действий , правила и обычаи . Но однажды довелось мне побывать на необычных похоронах .
Возил свою бабушку на похороны её родной сестры в небольшой посёлок возле г. Вязники Владимирской области . Женщина была очень пожилая , я её не знал , да и не видел никогда . Что удивило :
- Если умирает женщина , то гроб несут ТОЛЬКО женщины . По очереди , сменяясь , но только женщины . Мужики не участвуют никак .
- По дороге на кладбище возле некоторых домов стоят скамейки . Значит в этом доме покойную знали . Гроб ставится на скамейку , чтобы люди могли проститься .
- На могилу не ставят ни креста , ни памятника , ни ограды . Кладут кирпич , обязательно красный , обожжённый. Как мне сказали , крест и ограду поставят через год .
- На поминках ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть 12 перемен блюд . Кисели , каши , горячее . Но - двенадцать !
Я думаю , что это какие-то очень старые обычаи , которые мы уже забыли .

1388

Похороны в Корее

Прошло два года, как ушёл из жизни свёкор. Заработал сильную пневмонию и не выкарабкался. Но как же корейцы провожают в последний путь?

Похороны в Корее Корея, Похороны, Обычаи, Длиннопост

Траурную одежду надевают самые близкие ушедшему из жизни человека люди. Для женщин, это традиционный ханбок, только чёрного цвета; для мужчин- обычный чёрный костюм, часто закалывают бант на груди.

На территории больницы есть морг, куда перемещают тело, а также специальный комплекс 장례식장 с похоронными залами. На входе в этот комплекс большое электронное табло, с фотографиями и данными усопших. Можно быстро найти в какой комнате нужная поминальная. До самих похорон есть три дня, когда родственники и друзья могут прийти и проститься.


Что же представляет из себя поминальная комната?

Она разделена на два отсека, первая - алтарь с фотографией покойного.

Похороны в Корее Корея, Похороны, Обычаи, Длиннопост
Стол, траурные цветы- белые хризантемы, угощения для духов, но в нашем случае крест, так как свёкор был при жизни протестантом.

Алтарь нельзя оставлять один, поэтому самые близкие ночуют все три дня в этой комнате. В нашем случае мы ночевали впятером: свекровь, муж, я, брат мужа и его жена.

Вторая комната- это столовая, обычно располагается напротив комнаты с алтарем.

Похороны в Корее Корея, Похороны, Обычаи, Длиннопост

На входе в комнату с алтарем стоит стол с сидящим человеком из родственников.

Похороны в Корее Корея, Похороны, Обычаи, Длиннопост

Пришедшие люди первым делом отдают конверт с деньгами этому человеку, а тот в свою очередь протягивает два журнала. В одном ты делаешь отметку сколько денег принес, а в другом пишешь слова соболезнования. Все очень строго и точно, в дальнейшем деньги в конвертах пересчитываются и сверяются с надписью в журнале. Похороны очень дорогие, но они окупаются благодаря гостям.

После того, как покончено с денежной стороной вопроса, пришедшие люди кланяются в пол перед фотографией усопшего и говорят утешительные слова ближним родственникам.

Похороны в Корее Корея, Похороны, Обычаи, Длиннопост

И последнее, гости идут в столовую. В старые времена похороны проводились дома, жены сыновей и дочери готовили все три дня на ораву гостей. Сейчас сервис с едой и алкоголем входит в стоимость организации похорон.

Хотя официантки обслуживают гостей, жены сыновей тоже обязаны помогать. Кланяться всем, подавать традиционные блюда, менять блюда, убирать тарелки. Можно покушать только когда есть свободная минутка.

Хочется отметить, что гости приходят не в одно и тоже время и не все разом, а в разное в течении всего дня. А приходят абсолютно все родственники, друзья, знакомые и совсем мало знакомые. Ничего более утомительного в моей жизни я не испытывала, но это было важным событием.

Наконец-то три дня подошли к концу, самых близких позвали в специальную комнату, где через стекло мы видели, как на столе лежит тело. При нас его одели в традиционную поминальную одежду медленно и аккуратно. Очень тяжело на душе до сих пор, не представляю, что чувствовали муж и свекровь. В итоге нас пустили в комнату с усопшим попрощаться в последний раз. Свекровь все время хотела потрогать или взять за руку, но ей не разрешали этого делать. Тело положили в гроб и накрыли национальным флагом.

Далее был путь в крематорий. В настоящее время для экономии земельного пространства в Корее тела кремируют, а прах хоронят или развеивают, если на то была воля умершего.

Отец мужа нашёл покой в таком прекрасном месте, среди гор, где гуляет ветер.

Похороны в Корее Корея, Похороны, Обычаи, Длиннопост

Вечная память 💚

Показать полностью 5
2759

Почем душа?

Был на похоронах. У жены тетка умерла. Хороший человек. Жалко! Распоряжался на похоронах ее сын. Человек на нервах, ночь не спавши. К нему подходит распорядитель и спрашивает:

-- Хороним, как обычно или с душой?


Душа обошлась недорого: 20 долларов.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: