37

Покой.

Сергей Петрович всю жизнь работал прорабом. Был профессионалом своего дела, но из-за своих принципов всегда имел натянутые отношения с коллегами. Он был очень правильным. Всегда все делал по инструкциям и никогда не преступал закон. На стройке ему было тяжело. За 30 лет работы он ничего не украл и всегда считал своим долгом предотвращать попытки других. Он всегда жил по правилам и убеждал так жить окружающих,. Из-за своего непонимания людской природы и постоянных конфликтов, связанных с этим, он начинал ненавидетьлюдей. В 40 лет у него появилась мечта. Уйти на покой в тихом и уединенном месте. Он хотел построить дом в глухой деревне, подальше от соседей и влачить затворнический образ жизни, полностью посветив себя своим хобби. Его позицию не разделяла жена, которая любила жизнь в городе и не хотела перебираться в деревню.

В итоге они нашли компромисс. В возрасте 42 лет. Сергей Петрович приобрел участок земли в 10 соток в 1 километре от города возле самого леса. За 5 лет он построил симпатичный домик, продал свою квартиру и стал жить спокойно вдалеке от соседей.

Параллельно с его строительством, расширялся город. Высотные дома росли как грибы. Уже через 2 года в городском совете был полностью разработан план двух новых микрорайонов. Через 5 лет в 20 метрах от забора Сергея Петровича был вырыт котлован для очередной многоэтажки.

Сергей Петрович каждое утро со слезами на глазах наблюдал, как цивилизация подбирается к нему все ближе и ближе.

Появлялись люди, которые стали ходить мимо его участка в лес. Ему становилось не по себе. В своем дворе за забором из сетки рабицы, под постоянными пристальными взглядами прохожих, он стал чувствовать себя голым.

Тогда было принято решение строить глухой кирпичный забор высотой 2 метра. На строительство ушло много сил и денег, но Сергей Петрович был доволен. Доволен какое-то время, пока не стал находить мусор в своем дворе. Многие считали забавным по пути из леса перекинуть хоть что-нибудь через этот забор.

Дом по соседству рос не по дням, а по часам. Сидя на своем крыльце Сергей Петрович с грустью наблюдал за работой строителей. Мечта об уединении таяла пропорционально строительству дома.

Следующий год был очень трудным. Сергей Петрович вышел на пенсию, дом по соседству начал заселяться людьми. Каждый день он видел, как загораются новые окна во всех пяти подъездах вдоль его забора, который уже не был преградой для любопытных глаз выше третьего этажа.

Через 2 месяца у Сергея Петровича  начали сдавать нервы. Он перестал выходить из своего дома во двор, боясь того, что за ним все время наблюдают. В принципе, это так и было. Перед окнами всего дома находился только его участок и лес, поэтому людям ничего не оставалось, как выглянув из окна обратить внимание на его участок.

Вдобавок ко всему, ворота дома выходили на многоэтажку, поэтому выезд ему частенько блокировали машины жильцов, абсолютно не обращая внимания на все предупредительные надписи, которые Сергей Петрович так тщательно рисовал вечерами.

А потом заболела его жена. В этой болезни он обвинил всех жителей дома. Он начал вывешивать плакаты с гневными надписями и просьбами не смотреть в сторону его дома.

Среди соседей его уже прозвали местным дурачком.

Жене становилось все хуже. Её мучила болезнь и душевная боль от того, что происходило с ее мужем. В итоге она уговорила его выставить дом на продажу.

Время шло, дом не продавался, Сергей Петрович вел свою борьбу с жителями дома. В свою очередь жители дома практически не обращали на него внимания. Иногда какой-то заезжий автомобилист перегородит ему выезд, иногда пьяная компания, возвращаясь из леса, кинет через забор банку из-под пива.

Через год жена умерла. Сергей Петрович окончательно убедил себя, что виноваты в этом пристальные взгляды жильцов многоэтажки.

Однажды утром, он принял решение потратить все свои сбережения на строительство огромного светонепроницаемого купола, который бы закрыл весь его участок.

Будучи строителем по профессии, он все делал сам. Нарастил каменный забор еще на 2 метра. Вкопал по всей площади участка огромные 6 метровые столбы, сварил из прутьев металлический каркас и начал постепенно закрывать его металлическими листами.

На строительство этой конструкции он потратил все свои сбережения и 6 месяцев работы.

О нем даже показали короткий репортаж на местном телевидении.

Ранним утром, Сергей Петрович вышел на крыльцо своего дома с чашечкой кофе, практически в полной темноте он стоял и наслаждался одиночеством. Ему оставалось прикрепить лишь один металлический лист, в самом центре.

Забравшись на высокую лестницу, он принялся за работу. Окончив ее, он начал спуск обратно, но поскользнувшись, сорвался и упал на землю.

Когда он очнулся, он не чувствовал боли, но и не смог пошевелиться. Он просто лежал и смотрел вверх на глухую крышу из металлических листов.

Он пытался кричать, но ничего кроме хрипа не вырывалось из его груди.

Через некоторое время он потерял сознание.

Очнувшись, он не понимал, сколько времени провел в таком положении. Тело все еще было полностью парализовано.

Он понял, что для него все кончено.
Перед тем, как в последний раз потерять сознание, он успел пожалеть, что его никто не видит.

Дубликаты не найдены

+5
Прям мурашки. Красивый рассказ
+2
Прям современное общество as is
+1
Надо было раньше купол строить. Пожыл бы еще. Тоже людей. не люблю.