Покинула лучшая подруга, после 10 лет дружбы

Это банальная история, но мне просто хочется где-то выговориться и, возможно, отпустить историю.

Дружили с 8 класса школы, знали все секреты друг друга. Были взлеты и падания в дружбе, но мы пережили их.

И вот на год назад я понимаю, что мою лучшая подруга (буду её звать Н) отдаляется от меня. Всегда Н. писала и рассказывала каждый день, а ей отвечал тем же. Старались встречаться на посиделки хотя бы раз- два в месяц. Но постепенно я чувствовала, что инициатором переписок и встреч становилась только я. Когда решила намекнуть об этом начала оправдываться.

Ладно, верю в её причины : переход на новую работу, расстояние с парнем и т.д. хотя раньше такие же причины не были поводом сокращения общения.

Через месяц- два такого общения предложила прекратить дружбу и общение.Решила ей все рассказать, предложила если ну не чувствуешь уже какой-то связи, потребности в общении скажи на прямую. Н. в отказ, клялась, что не хотела треть связь и будет больше общения.

После этого 3-4 месяца все было как раньше( и обещание каждый день, и встречи). Но после этого срока, вся активность в общении прекратилась с её стороны.Когда Н. что-то писала, я ей только отвечаю и не более. Но и это прекратилось.

Последние сообщение от неё от поздравление с др( и то почти за час до окончания дня)

Сейчас прошло три месяца, я ей ничего не писала и она мне тоже.

Иногда очень хочется спросить, скинуть что-нибудь для обсуждения... Но понимаю что скорей всего буду либо проигнорирована ( как и ранее) либо какой-то посредственный ответ.

Я не жду каких-то советов или поддержки, просто хотелось высказать, что копилось почти год.

Понимаю, что скорей мы просто исчерпали/переросли свои отношения и у нас просто сейчас разные направления в жизни. Но иногда так больно вспоминать пережитые проблемы, истории и понимать, что этого человека уже нет в твоей жизни...

Почему нельзя сказать прямо, о окончании общения?