12

Похудение и витамины

Похудение и витамины Витамины, Поливитамины, Микроэлементы, Макроэлементы, Похудение, Длиннопост

Что же такое поливитаминные комплексы? Вообще то, поливитаминными комплексами считаются препараты, содержащие хотя бы два витамина. И это не совсем то, о чем я хотел сегодня поговорить. Поэтому виновников этой статьи корректней будет назвать комплексными минерально-витаминными добавками. Как вы знаете, таких добавок огромное множество. Как же выбрать?


Вопрос и сложный, и простой одновременно. Сложный, потому что есть много нюансов по содержанию тех или иных витаминов. В какой химической форме они содержаться в добавке и, даже, как расположены в таблетке. А простой, потому что подойдет практически любой комплекс. В котором более двадцати различных биологически активных веществ.


Но мы не ответили на главный вопрос, нужны ли витаминные комплексы нам в принципе? Мой ответ такой, если вы решили худеть, то да, витаминные комплексы однозначно не повредят. Рассчитать содержание всех витаминов и микроэлементов во время построения рациона питания, необходимого для похудения, и знать, как они усваиваются, просто невозможно! Поэтому с первых дней похудения рекомендую включить витаминно-минеральные комплексы в свой рацион.


Принимать по следующей схеме. На каждый день приема витаминов два дня перерыв. Я лично принимаю с первого по десятое число каждого месяца. Потом делаю перерыв до следующего месяца. И вот почему нужны такие перерывы в приеме витаминов. Согласно медицинским исследованиям беспрерывный прем витаминов ведёт к угнетению свойств организма, связанных с получением витаминов из употребляемой пищи. И перерывы в приеме витаминно-минеральных комплексов позволяют этого избежать.


В этой статье я не буду разбирать, в какой именно химической форме должны быть витамины в составе добавки. Это сложная тема, а витамины с биологически более доступными формами стоят дороже. И цена не всегда оправдана. Так как, любой витаминный комплекс содержит витамины и минералы в той или иной биологической доступности. И если усвоения конкретной формы витамина меньше, то добросовестный производитель просто в бо́льшем количестве положит этого витамина в таблетку.


Но в будущем возможно и поговорим о том, какие формы витаминов предпочтительней. Тут уже надо разбираться с каждым конкретным веществом в отдельности. А в рамках этой статьи хочется затронуть такую тему, как раздельное потребление витаминов. Некоторые витамины и микроэлементы мешают усвоению друг друга, тогда как совместный прием других наоборот усиливает их действие.


Например, совместный прием кальция и железа приводит к уменьшению всасывания железа. Тогда как совместный прием железа и витамина С значительно улучшает усвоение железа организмом. В связи с чем некоторые производители стали выпускать раздельные витамины, комбинированные с учетом таких совместимостей, рассчитанные на несколько раздельных приемов в течении дня. Есть ли смысл в таких витаминах? Ну, хуже вам от них точно не будет. И некоторый смысл действительно есть, во первых, часть витаминов и правда лучше усвоится. Во вторых немного снижается риск аллергических реакций. Но это все незначительные показатели далеко не такие радужные, как рисуют производители. И дело тут в том, что любой витаминный комплекс надо принимать во время или после еды. Так мы улучшаем его биологическую доступность. И не причиняем вред пищеварительному тракту.


Но в пище, вместе с которой мы употребляем витаминный комплекс, вполне могут быть несовместимые с ним вещества. Например выпиваем таблетку содержащую кальций, а ели мы красное мясо богатое железом. И получаем все туже несовместимость. Понятно, что под прием витаминов рацион никто подстраивать не будет, это глупо. И вот, еще одна причина, почему не только раздельные витамины работают хорошо. Суть в том, что добросовестные производители витаминов делают свои таблетки слоями, которые растворяются постепенно и поочередно. Именно в этих слоях и скомбинированы витамины и микроэлементы по их совместимости.


Вывод из этого такой, раздельные витамины это не плохо, даже хорошо. Но таких больших преимуществ, как указывает производитель не несут. Поэтому можно употреблять и не раздельные витаминно-минеральные комплексы. Большой разницы не будет. Так же существуют разные витаминные комплексы для разных категорий возраста, для мужчин и женщин, для беременных. Какие витамины пить при беременности вы решите вместе с вашим акушером-гинекологом и желательно за месяц до самой беременности.


Что касается возрастных категорий, то они действительно имеют под собой научное обоснование. В разном возрасте требуются разные дозы витаминов. Так же, некоторое витамины важней женщинам, а некоторые мужчинам. Но тут все очень индивидуально рацион питания, физическая активность, обменные процессы конкретного человека, насколько хорошо организм усваивает, те или иные витамины и микроэлементы, даже экологическая обстановка, в которой живет человек, способны сильно влиять на потребность в тех или иных витаминах и микроэлементах.


Поэтому не обращаем внимания на витаминные комплексы для разных полов и разного возраста. А вот на витамины для спортсменов внимание обратить следует. Дело в том, что во время активных физических нагрузок сильно возрастает потребность в определенных витаминах, например, в витаминах группы B. И так уж получилось, что именно этих витаминов не хватает худеющим людям, людям, которые регулярно употребляют алкоголь и людям, которые недавно бросили курить. И в витаминно-минеральных комплексах для спортсменов и физически активных людей предусмотрены повышенные дозы именно этих быстрей всего расходующихся витаминов и минеральных веществ.


Подведем итоги: Худеющему человеку очень желательно принимать комплексные витаминно-минеральные добавки. Отдать предпочтение стоит витаминам содержащим двадцать и более биологически активных веществ в составе. В идеале это должны быть витамины для спортсменов или физически активных людей. Пьем по схеме на один день приема, два дня перерыв. Никогда не превышаем рекомендуемую дозу витаминов, указанную в аннотации к добавке. Передозировка витаминов и микроэлементов, как правило, хуже чем их недостаток!


По этой же причине никогда не принимаем разные комплексные добавки одновременно. Например, если вы каждый день принимаете витамин D в профилактической дозировке. То на время приема комплексных витаминно-минеральных добавок вы перестаете принимать витамин D. Потому что вы и так будете его получать вместе с комплексными витаминами. И комплексные витаминно-минеральные добавки это не лекарства. Вылечить авитаминоз или анемию витаминно-минеральными добавками невозможно. Для этого существуют лекарственные витаминные и минеральные препараты дозировки, в которых могут быть в сотни раз выше профилактических.


Назначаются такие препараты исключительно врачом на основе симптоматики и анализа крови. А вот не довести до авитаминоза и анемии, принимая комплексные витаминно-минеральные добавки, вполне возможно. Поэтому витаминно-минеральные комплексы - это достижение цивилизации, которое частично нивелирует другие достижения цивилизации такие, как ужасная экология, нехватка витаминов и микроэлементов в питании и тому подобное. Подписка, плюсики и комментарии приветствуются! До новых встреч!

Дубликаты не найдены

0
Первое что подумалось: ТС кондидат каких то медицинских наук
0
Написать стену текста и даже ничего не посоветовать? Как будто вся страна - дипломированные медики и это описание кому то помогло определиться с выбором.
раскрыть ветку 4
+1

Там даны конкретные рекомендации, подойдут любые витаминные комплексы подпадающие под них. Я не торгую витаминами и не сотрудничаю с их производителями. Вы как потребитель должны выбирать сами. Если бы я назвал бренды - это была бы реклама.

раскрыть ветку 3
0
А почему именно десять дней принимаете, если угнетение по всем исследованиям начинается только с 13-16 дня? Почему, например, не две недели?
раскрыть ветку 1
-1

И снова 0 информативности. Весь твой совет - иди и выбирай, окуенно помогло спасибо.

0

когда ж уже начнется реклама и впаривания услуг/товаров?

0

Похудение и витамины никак не связаны. Расходимся.

раскрыть ветку 1
0

А я что написал, что от витаминов вы будете худеть? Я рассказал, как их выбирать. По просьбе одного из подписчиков кстати :)

Похожие посты