Похоже, что динозавры не умели высовывать язык

Последние исследования показали, что динозавры не могли плотоядно высовывать язык из пасти, как это часто показывается в массовой культуре.

Похоже, что динозавры не умели высовывать язык Палеонтология, Динозавры, Эволюция, Наука, Животные, Длиннопост

К такому выводу пришли ученые из Техасского университета в Остине и Китайской академии наук. Проанализировав строение полости рта множества динозавров, уделяя особенное внимание подъязычным костям, исследователи пришли к заключению, что больше всего сходства в строении пасти динозавров было с крокодилами, собратьями по группе архозавров. Анализу подверглись 15 видов современных животных, список включает в себя несколько видов птиц, например, уток и страусов. Кроме современных животных изучались окаменелости. В основном это были останки динозавров и птерозавров из Северо-Восточного Китая.

Похоже, что динозавры не умели высовывать язык Палеонтология, Динозавры, Эволюция, Наука, Животные, Длиннопост

В окаменелостях динозавров из Северо-Восточного Китая сохранились подъязычные кости (указанные стрелками на изображениях B и D), что позволило исследователям определить, как были расположены языки животных и их вероятный диапазон передвижения.


Соединительная ткань фиксирует язык на нижней челюсти практически по всей длине, сильно ограничивая движения языка динозавров. Скорее всего, что процесс питания проходил по тому же принципу, что и у современных крокодилов — динозавры отрывали кусок мяса, а затем проглатывали. Подъязычная кость служит своеобразным якорем для языка — от ее длины зависит, как далеко язык может выдвинуться за пределы пасти.

Похоже, что динозавры не умели высовывать язык Палеонтология, Динозавры, Эволюция, Наука, Животные, Длиннопост

Авторы исследования сравнили языки и подъязычные кости живых животных, наиболее тесно связанных с динозаврами, птицами и крокодилами, а также более отдаленно связанных с ними рептилий.


Палеонтологи сетуют, что теперь больше внимания достается изучению кожи динозавров, строению тазовых костей, полету, а строение ротовой полости остается вне внимания. «Анатомия языка часто упускается из рассмотрения. Но именно строение ротовой полости дает нам возможность понять что-то об образе жизни динозавров», — рассказывает ведущий автор исследования Чжихен Ли.


Исследование показало, что у птерозавров были более разнообразные формы подъязычных костей. Похоже, что эволюция языка динозавров и птерозавров независимо от друг друга связана с освоением полета. Передние лапы превращались в крылья и не могли больше служить для манипулирования едой. Их место заняли подвижные языки.


Источник: Paleonews.ru

Лига Палеонтологии

2.2K поста14.9K подписчиков

Правила сообщества

Бан-лист пополняется за:

– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.

– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.

– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.

– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!

– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.

– Рекламирование чего-либо.

– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.

– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,

E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:

Почему СТЭ все ещё теория?


Критерии одобрения постов:

– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑

– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)

– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.

– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.

– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.

– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.