37

Поход в Хибины. День 1. Часть 4. Немного про боты.

Всем привет!


Многие просили карту. Я связался с проводником и подготовил для вас сюрприз! Надеюсь, понравиться. Это первый день. Этот пост и следующий будут все также про первый день.

В прошлых постах мы поднимались, теперь спускаемся.

Я совсем забыл! В прошлом посте я не рассказал, что учудили собаки до того, как покинули нас. Видимо догадавшись, что кормить мы их не собираемся, они решили добывать еду самостоятельно. И каково было их счастье, когда им на глаза попался заяц. Правда, ушастый и не собирался отдаваться неумелым охотником. В общем, собаки почти кубарем полетели со склона цирка в погоне за косым. Я был искренне рад, что во время погони по каменистому склону они не получили никаких травм, хоть и остались без улова.

Поход в Хибины. День 1. Часть 4. Немного про боты. Хибины, Поход, Путешествие по России, Путешествия, Приключения, Горы, Туризм, Тундра, Длиннопост

Обед прошел под палящим солнцем, и я вдруг понял, что все те слои одежды, которые были на нас, стали работать не так, как предполагалось. Всю информацию по подготовке к походу мы извлекали из форумов и YouTube. Конечно, мы полагались на слова консультантов в надежде, что они честны с нами. Нет, честны они были лишь от части. Кто знал и сказал, что термобелье из шерсти не подходит для похода в теплую погоду? В таком белье лучше спать, ребята. А то и вообще, можно не брать.

Поход в Хибины. День 1. Часть 4. Немного про боты. Хибины, Поход, Путешествие по России, Путешествия, Приключения, Горы, Туризм, Тундра, Длиннопост
Поход в Хибины. День 1. Часть 4. Немного про боты. Хибины, Поход, Путешествие по России, Путешествия, Приключения, Горы, Туризм, Тундра, Длиннопост

Такие нюансы, конечно же, приходят с опытом. С тех пор я научился доверять синтетике и понял, что там, где мы потеем, нужно быстрое и свободное потоотведение. В общем, было жарко и мы начали раздеваться :) К слову: я обязательно сделаю обзоры на разные типы одежды, чтобы разъяснить все нюансы ее подбора.

Еще один важный момент из похода по тундре и подобной месте. Земля, покрытая ягелем или песком (в общем, мягкая по своей структуре) требует наличия обуви с жесткой подошвой. Особенно актуально это становится, когда у вас большой размер ноги. У меня 43. Мы купили ботинки за 5.5к, подошва Vibram. У моей спутницы все было хорошо, у меня же носок ботинка прогибался при каждом шаге. Сначала это никак не портило впечатлений, но позже я начал чувствовать резкую боль в пальцах в месте изгиба. Оказалось, что и такие моменты могут возникнуть.

Поход в Хибины. День 1. Часть 4. Немного про боты. Хибины, Поход, Путешествие по России, Путешествия, Приключения, Горы, Туризм, Тундра, Длиннопост

Друзья! Если у вас есть вопросы - пишите в комменты :)

Найдены возможные дубликаты

+3

Ну да боты всему голова. Останешься без ног, считай все провалил.


Термобелье из шерсти для походов просто не подходит. Не важно в тёплое или холодное время. Только синтетика на ход.

Вообще во всей одежде. Никакой шерсти и хлопка, льна. Единственное что допустимо из натуральных материалов это пух в вещах соответствующей плотности. Во всем остальном натуральные материалы проигрывают современной синтетика : вес, влагоотведение, время сушки, теплота.


Ботинки за 5к априори говно. Слово вибрам само по себе сейчас мало значит. У них много разных подошв под разные условия.  Под ваши поход ботинки для лёгкого трекинга были бы идеальными.


Какие вы обзоры собрались делать с вашим опытом в один поход мне не понятно.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+3

Вообще, по большей части, я хотел бы делать не то чтобы обзоры, а обращать внимание людей с малым опытом на проблемы, которые возникают у неопытных. Опытные походники со своей колокольни судят. Я быстро перешел на нормальную снарягу, и это было относительно недавно, поэтому в памяти живо все то "Гэ")

+2

"Термобелье из шерсти для походов просто не подходит. Не важно в тёплое или холодное время. " - полностью согласен)

Про ботинки и подошву - я в первой статье писал, что, конечно, ориентировались на товарищей из магазинов.

"Какие вы обзоры собрались делать с вашим опытом в один поход мне не понятно." - а кто сказал, что наш опыт ограничен одним походом?)) Действительно, поход первый, но он был 2 года назад. Больших походов не много, но были. Было множество не больших походов.

раскрыть ветку 2
+2

Что бы про снаряжение адекватно и по делу писать нужно десятилетие потратить на походы и перепробовать кучу разного в разных условиях. А походя 2 года по походам не стоит изображать из себя эксперта во всем аутдорном скрабе.

раскрыть ветку 1
0

Самое качественное и дорогое термобелье как раз делается из шерсти.

Только не с обычной, а с шерсти мериноса. Если нет возможности ее приобрести, тогда конечно синтетика -- отличный вариант.

0

Как красиво! А там есть места куда можно доехать ( на машине) с этюдником например? Походный вариант круто , но я бы хотел с этюдником в такие места попасть на пару недель.

раскрыть ветку 1
0

Думаю, вы в самом городе Кировск найдете достойные виды. А у местных (например, в каком-нибудь отеле или хостеле) узнаете о местах, куда можно доехать (конечно, они есть), потому что я боюсь что-либо рекомендовать.

0

Неплохо, карта есть))) Стало веселее. То есть, тот ручеёк, который на фотографиях - это и есть Гакмана?

Ну и здоровые же у вас рюкзаки! Это на сколько дней вы загрузились?

раскрыть ветку 1
+1

Нет, Гакмана был во втором посте (https://pikabu.ru/story/pokhod_v_khibinyi_den_1_chast_2_6543...). Там нормальная бурная речушка, хоть и мелкая. На фото какой-то ручей no-name скорее всего)) А рюкзаки действительно здоровые))) Там спальники, палатка и шмот объемный. Я краток об этом писал, но подробнее расскажу в следующих двух постах.

0
У меня ботинки с вибрамовской подошвой. Довольна, как слон. Никаких неприятных ощущений, как вы описали, нет. Может это ваши индивидуальные особенности?
p.s. правда, мои ботинки и стоят далеко не 5 тыщ ))))
раскрыть ветку 1
0

Об этом и речь - сэкономили, вот и проблема)) Хотя, как и сказал, у девушки моей проблем не было)) Сейчас мы купили Zamberlan - ноги будто в латах))

0
Моё мнение насчет термобелья - только синтетика! Никакой шерсти. Она, зараза, не сохнет! Да, шерсть, даже мокрая, греет лучше, чем мокрая синтетика. Но вторая очень быстро сохнет, а вот в мокрой шерсти ходить мало приятного. Если уж очень хочется, можно надеть что-нибудь с добавкой шерсти вторым слоем, но никак не первым.
раскрыть ветку 1
-1

Согласен)) Мы комплект шерстяной сейчас только для сна возим)) А так синтетика

-2

Для походов ТОЛЬКО термобелье из шерсти)) Синтетика воняет после первого же дня и потеешь в ней гораздо сильнее. Подозреваю, что у вас было не из шерсти, а той же синтетики подделка, только толстая.
Пример отличного термобелья из 100% шерсти - https://www.minus33.com/
Стирается с обычным бельем и сушится в барабанной сушилке, не садится. Есть как тонкое, так и для зимних походов, экспедиционного уровня.

Кроме того, конечно же, важно соблюдать слойность одежды. В жару вобще зачем что-то одевать, кроме шорт свободных и майки? Только если при сильном встречном ветре и температуре +5С ... +10С - куртка гортековская и то с вентиляционными разрезами подмышками.

раскрыть ветку 9
+3

Похоже наоборот вы ходили только в голимой синтетике из 90х а-ля полиэтилен левый пакет на тело.

Я уже не первый комплект ношу, и могу сказать, что только синтетика. Никакой шерсти.  Более того, даже нижнее белье нужно брать синтетику, иначе каковы бы слои не были, жопа будет мокрой.


Во первых синтетика не воняет как шерсть потому что в себя ничего не вбирает.

Во вторых синтетика отводит пот и прекрасно сохнет на теле.

Синтетика легче стирается в походных условиях, так что уровень гигиены с ней выше, т. к. Даже без мыла с неё пот хорошо вымывается.

Пот отводит синтетика быстрее, в себе не накапливает.



Сам хожу в синтетике и в походы просто и в рамках зимнего альпинизма. Подбирается толщиной начеса.

В настоящий момент только polartek толщиной под условия.

А шерсть для прогулок хороша, и для бивуака.где нагрузок нет.

Бесспорно современные технологии обработки мериносной шерсти тоже позволяют ей какое то время не вонять, как и носкам с йонами серебра.

Такого плана как вы ссылку дали (реклама?) купил родителям на прогулки.

раскрыть ветку 7
-1

Синтетика не воняет? Да вы смеётесь!))) Несмотря на то, что её обрабатывают триклозаном, он вымывается после пары стирок и как раз синтетика воняет жутко. Кроме того, поздравляю вас с успешной стиркой во время "зимнего альпинизма")) Наверно вы там горелками снег топили и стирали, это конечно подвиг.
Шерсть изначально является бактерицидной и можно с легкостью неделю носить, никакого запаха. То, что вы носили и воняло, было наверняка китайской подделкой из акрила или нейлона.
Шерсть отлично "дышит" в отличие от вашей синтетики, будь то полиэстер или нейлон, поэтому вы гораздо меньше потеете.
Синтетика продвигается производителями так настырно, потому что на ней можно получить большую маржу, материал изначально копеечный. И потребитель хватает, потому как дешевле чистой шерсти раза в 2 или более.
Да, у шерсти есть некоторый набор влаги, но даже при этом она сохраняет теплоизолирующие свойства, в отличие от синтетики.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
0
По поводу качества все может быть.. могли и ошибся. А вот по по поводу выбора: синтетика или натуральные материалы - у всех свое мнение. См. Комментатора ниже.))
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: