22

Поход в Хибины. День 1. Часть 1.

В своем первом посте я решил рассказать вам вводную о походе в Хибины. Именно этот поход стал первым значимым нашим путешествием и этот рассказ поможет мне рассказать все в правильной хронологии.

Хибины - крупнейший горный массив на Кольском полуострове. Геологический возраст около 390 млн лет. Вершины платообразные, склоны крутые с отдельными снежниками. Почему мы выбрали именно это место для первого своего долгого похода похода похода, по прошлым своим меркам? Нас тянуло в места, где природа сохранилась в первозданном виде, где есть горы, бурные речушки и свежий воздух. Алтай и Кавказ для нас был далек. В то время мы только приобретали снаряжение, и оно было не годно для таких гор, ну только если бы мы ходили между вершин по ущельям. Хибины были самым доступным для нас вариантом, при том что добираться туда из СПб около суток (если память мне не изменяет). Мы нашли группу ВК, где предлагали услуги проводника. Мы очень долго решались, сомневались можно ли отправлять деньги проводнику на карту (дело в том, что они требовались для приобретения провианта и организационных мероприятий заранее). Но после долгого и досконального изучения странички организаторов похода мы приняли решение, что игра стоит свеч.

Все было оплачено за два или три месяца до назначенной даты, и мы стали усиленно готовиться к путешествию. Ох, сколько мы не знали, сколько мы не учли.. :)))

Проводник подробно расписал, что нужно с собой взять, но сложное финансовое положение сильно нас ограничивало, и мы экономили, а это было очень зря.

Поход в Хибины. День 1. Часть 1. Хибины, Поход, Горы, Путешествия, Тундра, Длиннопост

Дешевый рюкзак, недорогие ботинки, большая тяжелая палатка.. как это сказалось на удовольствии. Конечно, спустя время все плохое забылось, но мы извлекли урок. Хорошо, что в целях экономии не стали отказываться от услуг проводника - Хибины кажутся не очень опасными и довольно посещаемы, но там можно сгинуть.

Опыт показал, что экономия в путешествиях - это плохо. Тем не менее, в следующих постах вы сможете проследить, насколько здорово было окунуться в загадочный мир Кольского полуострова и горного массива Хибины. Чтобы не упустить следующие посты, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, буду рад знакомству

Поход в Хибины. День 1. Часть 1. Хибины, Поход, Горы, Путешествия, Тундра, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+2

Нельзя с ходу, в "неразношенных ботинках" идти в многодневный маршрут( про ботинки, кстати - в буквальном смысле). Нужно хоть с одной ночевкой раз сходить - многое становится яснее.

раскрыть ветку 5
0

Согласен абсолютно! Так и сделали (несколько мини-походов по ленобласти, о которых я уж не буду рассказывать). Проблема была не в том, что боты натирали, а в том, что подошва слабенькая оказалась. Но совет дельный!

раскрыть ветку 4
+1
С нами шла девушка в кроссах из Декатлона. Выдержали и даже не потеряли товарный вид. После сушки ))) А вообще, народ кто в чём ходит - ботинки и кроссы 50/50. Хотя встречали личностей в резиновых сапогах ! )))
раскрыть ветку 3
+1

А можно чуточку ещё: что с собой и какие вышли косяки со снаряжением? Или об этом будет в процессе?

раскрыть ветку 1
+2

Будет в процессе)) Ибо проблем было уйма))

0
добираться туда из СПб около суток (если память мне не изменяет)

не изменяет, поездом до г.Апатиты действительно так, на личном авто добираться ещё быстрее, ну, а самолётом тем более (до аэропорта "Хибины" возле Апатитов из СПб  1,5-2 часа).

раскрыть ветку 1
-1
Рассматривали подобные варианты: самолёт отвалился по финансам, на машине хотели на бла бла каре, но как-то странно стало.
0

Да , очень интересно об етом прочесть

-3

Проводник нужен, однозначно

раскрыть ветку 9
+2
Ничего подобного. Если есть какой-никакой опыт походов и мозги в голове, в Хибинах вполне можно обойтись без проводника. Заблудиться там летом - ну нереально! Были там несколько раз, но уже после первого поняли, что на и на все последующие разы обойдёмся без него.
раскрыть ветку 7
+2

Так это надо иметь мозги! Дефицит ведь.

раскрыть ветку 4
0
Об этом и говорю: когда несколько раз ходил и знаешь места можно пробовать самому, но осторожно. И оповещать спасателей нужно (маршрут, длительность, численность группы).
раскрыть ветку 1
-3
Некоторые товарищи утверждали об обратном. Слушать таких товарищей не стоит, пока опыта не наберёшься.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: