-16

Поход к психологу, как это должно быть.

Привет. Часто встречаю разочарованные комментарии о встречах с психологами и другими психоврачами. Типа я пошёл и нихуя ну и нахуй всё это. Думаю, что этот рынок как и все остальные имеет, как реальных специалистов, так и лжецов, да и просто поехавших личностей. И на сегодняшний день, реально не понять к кому ты попал к тому, кто тебе поможет или к тому, кому самому нужна помощь. И порой кажется, что это болото в котором не разобраться и не стоит даже начинать.

Расскажу о своём собственном опыте.

Не знаю, как называется, тот человек, которому я плачу свои деньги психолог или психотерапевт, да это и не важно. Знаю, лишь, что он может выписать рецептки на таблетки, т.к. закончил нормальный медицинский ВУЗ и далее уже специализировался сначала в гештальт-направлении, потом психоанализе, может ещё в чём-то, но это не моё дело, может быть дальше станет ясно почему. У него был опыт работы в психиатрической больнице и он на самом деле психиатр) в это слово люди верят больше (как и боятся) потому что это, как инженер. Отучился - работает.

1. Для того, что бы вам наладить (изменить) свою жизнь, нужно работать над собой ровно столько времени, сколько вам было херово перед этим. Т.е. если ваши проблемы начались 10 лет назад, для выхода в 0, вам нужно 10 лет.

Т.е. психотерапия даже самая настоящая не работает мгновенно, это процесс. Процесс в котором вы будете страдать и мучаться и через это изменяться, кажется, что очень долго и сразу - нахуй надо, но как только вы получите первые изменения - вы подсядете на это дерьмо и уже не захотите проёбываться дальше и скорость начнёт только увеличиваться.

2. Настоящая психотерапия это работа. Это тяжело. Очень тяжело говорить о том, что на самом деле болит. Это может не получаться годами. Некоторые ходят и такие - блэ я хожу плачу бабло, но ничего нет! Всё это наёбка! Терапевт говно, дайте нового. Или наоборот врут, мол да всё клёво, охуенно помогает, почему я одинок..? Работа в том, что бы переживать, то что вам не удавалось пережить раньше.  Доверие к себе, к терапевту. Как же порой трудно, рассказать о себе правду. Позволять чувствам, которые были непереносимы возвращаться к вам и позволять им случиться. Это слёзы, это гнев, срывы, страхи это всё что угодно. Но никто не переживёт и не сделает это за вас. Терапевт здесь ваш спутник и наблюдатель, но он не ВЫ, он не может испытать вашу психику. Его задача понять ваши прерывания и помочь вам их заметить, не поддаваться на ваши финты и обманки и быть с вами рядом ровно час, пока идёт занятие. Не поддаться на контрпереносы и прочие свои процессы, остаться Это клёвый терапевт. Он не будет давать вам советы и вы ему не друг, он не будет брать ответственность за ваши решения и вашу жизнь на себя,но он будет с вами, что-бы выслушать вас и помочь лучше узнать себя. Всё остальное это ваша работа и даже если вы будете платить 100000 рублей за 1 час, суть процесса не измениться. На это тоже уходит долго времени, что бы понять.

3. Спрашивайте когда начинаете ходить, на кого учился человек, дипломы и всё такое, это важно. Психология это реально наука, на неё учатся.

4. Если вы вошли и вас встречает человек с синими волосами, вокруг стоят шары для гадания и в целом он не выглядит, как адекватный врач и больше похож на шамана - скорее всего это сам будущий клиент нормального врача. Смотрите на то как одет и как говорит человек, это довольно сильное подспорье. Вы же пришли за адекватностью (ну если грубо), вот она и должна быть у того, к кому вы за ней пришли.

5. Не секрет, что часто во психологи идут те, кто сам нуждался в психологе. Да, это правда, но это вовсе не плохо, т.к. если вы найдёте, того, кто проделал уже этот путь, то он вам поможет лучше, чем тот кто ничего об это и не знает.

6. Насколько я знаю, психологи сами назначают цену, это зависит от того, что вы можете в данный момент. Думаю это верно. Но занятие должно что-то стоить иначе для вас (существенную часть) это будет не ценным временем, стимула работать и что-то получать взамен не будет.

7. Трупсихолог жёстко соблюдает контракт (это и для вас полезно, но тоже не сразу это понимаешь). То есть у вас должен быть график и если вы не попали на занятие вы его оплачиваете - это честно. Ведь вы договорились об этом времени и в него уже никто другой не пришёл и для врача это убыток, если вы не заплатите.

8. Хороший спец постоянно развивается, всякие доп. степени и прочие сертификатики - хороший признак. Ведь это мастерство, как и любое другое приходит только при работе и опыте.

9. Скорее всего в мухожопинске не будет трушного спеца, ведь, что бы им стать нужен ВУЗ, куча преподователей, потом специализация и новый ВУЗ ещё одна куча преподаваталей. Это много народу времени и трудозатрат. Такое есть в крупных городах, к сожалению это правда. У нас ещё ходить к психологу это дико, нет прям спроса особого, ну я так думаю, в среднем классе, про бедняков и говорить не стоит.

10. Ваш психотерапевт сам должен проходить свою собственную психотерапию. Он такой же человек и такие же проблемы и баги свойственно накапливать ему, как и нам.


Всё остальное вы можете узнать начав свою психотерапию. Это полезно.

Надеюсь этот кривой текст поможет немного лучше ориентироваться в этом вопросе.

П.С. Помочь можно не всем, это жёстко, но это правда. Реальные болезни лечатся в психбольницах, ну или типа лечаться. Но мягкость этой ситуации в том, что если вы боитесь отношений, боитесь криков начальника, не поймете, почему вам так страшно с людьми общаться и прочие всякие "ебанутости" то с огромной долей вероятности вы не псих и вам помочь можно. Разговоры реально лечат) странно да?) дешёвый какой-то разговор, болтовня какая-то, а лечит) булщит) но нет. Ведь в разговорах вы будете встречаться со своими чувствами, с собой. Попробуйте ещё кстати начать говорить, а не сидеть как рыба.

П.П.С. Я нихуя не врач, не учился этому и мало, что понимаю, я не спец. На вопросы типа, а лечится ли это или то не отвечаю.

Дубликаты не найдены

+1

Согласен полностью. Единственное - правило психотерапии гласит- если вы жили с проблемой 10 лет, то лечиться надо 10 месяцев. Поверьте, это немало. Это каждодневный труд.

0

Про время - это правильная настройка, но сроки указаны скорее на один вид - психоанализ. Вот там в основном разговоры только, анализ их по чуть-чуть, но типа всё разбирается на мелкие детали. А цепочек по которым может пойти обсуждение даже одной ситуации - оч много, потому и сроки такие. При других видах терапии можно и быстрее за счёт упражнений, которые помогают в самочувствии, настрое, нахождении самого больного сразу и разборки с ним. Но для полного выздоровления и ухода в плюс, конечно, не один год нужен. Но это всё индивидуально и, порой, лёгкие проблемы решаются даже за несколько сеансов.

раскрыть ветку 2
0

вполне может быть, я ведь говорю лишь о том опыте, что мне известен - мой собственный)

я просто не верю, что глобальных изменений можно добиться быстро и многие не получив этого заканчивают или меняют направление/терапевта или уходят в буддизм какой-нибудь.

ведь само изменение случится быстро и правда это может произойти в течении одного занятия, в течении 10 минут, минуты, просто путь к этому моменту долог.

и я лучше выберу долгий, но качественный путь с разбором и исследованием деталей, причём чем лучше разбираешься в этом процессе (структуре занятий и себя) то меньше уделяешь времени всяким ответвлением, а сначала бля да что же делать всего так много и больше главному, что опять же ускоряет процесс, так вот лучше долгий и трудный путь, чем упражнение, которое локально чёт там снимет. Это как в бодибилдинге можно заниматься упорно и долго и получить качественный, глобальный результат который останется с тобой годами или даже навсегда (ведь можно постоянно уделять время гигиене своей психики), а можно упоросться на одной мышце и вколоть туда стеройдов/синтола, посверкать ей пару недель и потом остаться с тем с чего начал или даже хуже.

я думаю что классика - психоанализ/гештальт это лучшее, что сейчас могут предложить.

и да кому то нужно решить лёгкий дискмофорт и это пара разговоров, а кому то нужно изменить всю жизнь и это абсолютно другая история.

расскажите о других видах психотерапии, пожалуйста. интересно узнать, что ещё есть

раскрыть ветку 1
0

Всё верно, качественную проработку делать долго, я не спорю :)

Кстати говоря, гештальт - это ооочень важно.

Есть когнитивно-поведенческая терапия (корректирует поведение и мысли, отсеивая неправильные и добавляя здоровые), телесно-ориентированная (работа с телом, психосоматикой, зажимами + психотерапия), психодрама (проигрывание проблемных ситуаций с разными взглядами на них, поиски выхода или переосмысление), экзистенциальная терапия (помощь в поиске смысла жизни, только более конкретно - ценности, желания, осознание себя и своей роли), арт-терапия (рисование и прочие художества). Вообще направлений очень много, все уж не помню, но, наверное, можно где-то об этом почитать подробнее. Просто методы разные, каждому своё, на самом деле, я в поиске хорошего специалиста сейчас и даже не знаю, какое направление бы выбрала, ищу просто по проблемам, кто что решает, параллельно вижу иногда что врач занимается каким-то направлением, а вот эти, мне кажется, самые популярные (включая психоанализ и гештальт).

0
Должно быть как в клипе стиль собачки
0

Столько литературы в открытом доступе,платить кому то не обязательно)))

0
Никогда не был ни у психолога ни у психиатра, но подпишусь под 90% поста: со своими тараканами кроме самого себя никто не справится.
0
В психиатрии главное, одеть первым халат.
0

У каждого доктора- свои пациенты. Уверяю вас, даже у того самого с синими волосами и шарами для гадания они есть. Такие, которые пойдут именно к нему и больше ни к кому другому. А всё остальное- только способ привлечь большую аудиторию и отсеять из них именно своих.

-1

Да ну бред какой то....

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: