2

Поход к метеоритному кратеру гор Шунак 6-7 июля 2019 года

После двухнедельной подготовки: сбора группы для похода; поиска информации о походах - что с собой взять, какое количество воды и еды необходимо, сколько можно пройти в походе за сутки; тщательного составления маршрута, предусматривающего наличие родников каждые 5-10 км; составления списка, поиска и приобретения вещей и провизии (продуктов питания), вот 6 июля в 6.30 стою на станции Сары-Шаган и жду поезда, который доставит меня в начальную точку маршрута – Станция Моинты.


От Моинтов путь лежал сразу к горам Аркарлы, которые оказались неожиданно живописными. Тут и скалы, и красивые луга, и меленькие ручейки от родников, и какие-то выемки в скалах, и даже развалины старых строений, причём достаточно старых, ведь сделаны они из камней и глины, и каким-то чудом сохранились до наших дней. А с самой горы открывается очень красивый вид на бескрайние просторы наших степей, которым кажется нет конца и края.

Далее маршрут уводил в глубину степи, в сторону гор Шунак, которые даже не видно от гор Аркарлы. Путь лежал по грунтовым дорогам, от родника к роднику, так как без воды в степи делать нечего. Возле отдельных родников стоят юрты, с гостеприимными хозяевами, которые рады предложить покушать, угостить чаем, помочь, чем только смогут, и дадут пополнить запасы воды. Конечно же все были удивлены, увидеть одинокого путника в своих степях, да ещё и которого держит путь в сторону гор Шунак. Но все как один говорят, что там очень красивые места.


Первый день подходил к концу и было пора устроить привал на ночёвку под открытым небом, под светом звёзд. Ночь в степи это нечто удивительное. В 22 часа, как только солнце спряталось за горизонт, кажется, что степь только начинает жить. Тут звуки комаров, других насекомых, в двух метрах в стороне, где-то крот копает свои норки, но никто не смеет тревожить уставшего путника. После двенадцати ночи, степь словно засыпает и настает тишина. Тут практически ничего не слышно, только легкий ветерок колышет траву вокруг. Ближе к 4 утрам просыпаются первые птички и начинают петь свои песни, а в 5 утра солнышко светит уже достаточно хорошо, пора вставать и продолжать свой путь.


До метеоритного кратера гор Шунак осталось 20 км. пути. Путь так же лежит, по грунтовым дорогам, по некоторым из них давно не ездили машины, где-то встречаются русла пересохших рек. Через пол часа ходьбы, минуя очередную сопку, видно очертания гор Шунак. И вот родник перед урочищем Бояулысай, подъём в гору, а с вершины уже видно очертания метеоритного кратера гор Шунак. После чего спуск, осмотр могилы у подножия кратера, и вот остался последний километр, до середины кратера, до крайней точки маршрута.


Стоя в кратере, испытываешь невероятное ощущение, ты словно в огромной пиалушке. Вокруг тебя, по идеальному кругу стоят стеной горы, а где-то под ногами лежат останки метеорита. Тут же, не спускаясь, устраиваю привал на обед, и в 12 часов дня начинаю движение в обратном направлении. Пора идти домой.


Путь домой лежит по тому же самому маршруту, по уже известным местам. Снова те же родники, те же самые дороги. И вот, не доходя километра до самой далёкой от станции юрте, меня догоняет мотоциклист и предлагает довести до юрты. На юрте мне дали пополнить запасы воды, и предложили довести меня до станции.


Оставив гостеприимным хозяевам все свои запасы еды, они конечно же усадили меня за стол, напоили, дали в дорогу курт, иримшек, и брынзы, в общем, как и положено, встретили, как дорогого гостя. После ужина хозяева пригнали скотину к юрте, и тут же с ветерком, на мотоцикле Урал довезли меня до станции. На станции уже покупка билета обратно, приведение себя в порядок, сон на вокзале и утром отправление в Сары-Шаган. В 8 утра 8 июля, поход был завершён.


В общей сложности на поход ушло два дня, за эти два дня было пройдено пешком 92 км., а остальные 30 км., меня довезли на мотоцикле.


Выводы:

1. Даже в наших суровых степях есть немало красивых и интересных мест, которые ждут Вас;

2. Вопреки мнению, ходить по степям в одиночку безопасно (при тщательной подготовке к походу);

3. Люди в степи, весьма добрые и отзывчивые;

4. Вместо того, чтобы в выходные или праздничные дни сидеть дома перед телевизором, ноутбуком, или с телефоном в руках лучше ходите на такие прогулки! Это интереснее! Да и полезнее!

5. Не стремитесь пройти такое же расстояние за такие же сроки! Ваши ноги за это спасибо не скажут!

Найдены дубликаты

Похожие посты
301

СТАРУШКА НА СКЛОНЕ

СТАРУШКА НА СКЛОНЕ Горы, Грузия, Поход, Альпинизм, Тбилиси, Авторские истории, Реальная история из жизни, Длиннопост

Долгая и беспощадная дорога в Чаухи.


Мы направляемся в этот чудесный горный район, чтобы, как сказал наш «вождь» Зура, «учиться настоящему грузинскому альпинизму» вместе с нашими друзьями из Тбилиси.

На старте одновременно с нами вверх выходит согбенная старушка в черном одеянии, хрупкая такая бабушка с корзинкой.


Бабушка стартовала чуть раньше нас, у нее была «фора», пока мы перебирали рюкзаки ну и прочие предстартовые действия совершали.


Идем.

Бабушка немного впереди.


Дорога то вверх, то вниз, то петляет серпантином, то убегает в долину, то втягивается в высокие безжизненные склоны.


Через время мы обращаем внимание, что СТАРУШКА ПО-ПРЕЖНЕМУ впереди и мы до сих пор ее удивительным образом не догнали. Это кажется довольно странным, мы усиливаем ход.

Старушка не приближается.


МИСТИКА.


Мы, здоровые акклиматизированные «кони», не можем догнать согбенную бабушку. Даже с учетом того, что у нее была временная «фора» и мы останавливались несколько раз по пути, а бабушка — шла и шла. Мы почти бежим, а впереди — черная точка на дороге, которая не приближается!


Короче говоря, через некоторое время, возле очередного поселка на пути мы, все в мыле и в поту, догоняем старушку и «выдыхаем»!


Фууух… Никакая это не бабушка, это… мужик на ослике!


Видимо, старушка «потерялась» где-то по пути, а мы за нее приняли еле различимую фигурку впереди.


Мы со смехом рассказываем мужику о мистической бабушке, а он в ответ тоже смеется:

— Да вон ваша старушка, она на верхнее пастбище пошла!


И машет рукой в сторону КРУТОГО СКАЛЬНОГО СБРОСА, который зрение воспринимает почти как отвес. Конечно, это не отвес, это зрительный обман, когда «в лоб» смотришь — склон кажется гораздо круче, но все равно, это достаточно суровый подъем! Конечно, там есть какая-то невидимая, почти условная тропинка, но… ВЫГЛЯДИТ ЭТО НЕВЕРОЯТНО!!!


Головокружительная высота, а вверху, под кромкой скал — одинокая черная точка движется…

Мы тихо обомлели…


Лучше бы она нас на дороге обогнала…


НЕТ!!! Лучше бы мы ВООБШЕ эту бабушку не видели…


Все, самомнение моментально рухнуло ниже плинтуса!


А мужик на ослике смотрит на наши перекошенные физиономии и добавляет «перца»:

— Эта бабушка из Сванетии к нам приехала. Она несколько лет назад через границу к вам за бензином ходила, когда внучка рожала трудно — не было бензина в поселке, чтоб роженицу к врачу отвезти. Через условно непроходимый перевал бабуля с полной канистрой от ваших пограничников убежала…


И поехал себе дальше.

На ослике.

Светит солнце, высоко-высоко над нами по отвесному склону крошечная точка упрямо движется вверх.


Старушка на склоне...


Один из наших мужиков мрачно говорит:


— Условно непроходимый перевал — это то, что без веревок не пройдешь?


— Да, — так же мрачно отвечаю я.— Примерно «2б».


— Лучше бы мы этого не знали!!!

Громко орут наши мужики.

— НЕЗАЧЕМ «УЧИТЬСЯ АЛЬПИНИЗМУ»!!! Надо просто РОДИТЬСЯ В СВАНЕТИИ!!

Показать полностью
94

Приглашение в горы

Привет, Пикабу! Сразу к делу. Мой папа любит горы. И рыбалку. А рыбалку в горах, естессна, любит ещё больше. К сожалению, в нашей семье больше нет любителей походной романтики, поэтому приходится обращаться к этим вашим интернетам, ведь я обещала папе найти компанию. Итак, а вдруг? Два дядьки в самом рассвете сил, послезавтра, 19 марта, отправляются в горно-рыбалочный трип в республику Алтай - покорять горы, идти пешком несколько дней, рыбачить, варить уху, ночевать в спальниках(бррррр) и травить байки у костра. В общем, не отдых, а курсы выживания, по моему мнению, но им нравится) есть спальник, рюкзак и прочая снаряга, ищем адекватного третьего энтузиаста-экстремала, готового все бросить и сорваться в горы дней на 10-12. Сомневаюсь в успехе мероприятия, поскольку времени до поездки минимум, но вдруг?)Фото папы-рыбака прилагается :) без рейтинга.

Приглашение в горы Горы, Рыбалка, Горный Алтай, Приглашение, Путешествия, Поход, Без рейтинга
126

Дуэт крокусов

Фото с походика 7-9 марта, хребет Морг-Сырты, район Архыза.

Дуэт крокусов Горы, Фотография, Туризм, Поход, Природа, Цветы, Горный туризм, Кавказ
Дуэт крокусов Горы, Фотография, Туризм, Поход, Природа, Цветы, Горный туризм, Кавказ

Открыли многодневный походно-горный сезон ещё 20-25 февраля маршрутом на Дженту, хочется всё рассказать и показать, но пока времени совсем нет.

59

В горах

В молодости я сильно увлекался походами в горы. Рюкзак на 90 литров, костер, палатка, свежий воздух и, конечно же, замечательная компания – без всего этого я не представлял себе хорошего отдыха. Ходили мы все время в Крым да в Карпаты.

Как-то со мной решил пойти одногруппник Гриша. Мы с ним хорошо общались, хотя был он гуляка еще тот, а я не любитель шумных компаний и случайных знакомств. В тот раз наш руководитель решил поднять планку и сходить на Кавказ. Поход выдался не самым благополучным из-за погоды, а Грише было совсем непросто. Он не привык к тяжелым нагрузкам и долгим переходам, но старался и терпел, нытья он него никто не слышал.

На 4-й день поход из не самого лучшего превратился в скверный - часть нашей группы ушла далеко вперед, а мы не заметили этого из-за извилистой тропы. А Гриша с ними. Я уже не знал, что и думать, к такому это парень точно не был готов. Уже поздно вечером мы смогли нагнать наших незадачливых товарищей. Но хорошего было мало, ведь мой одногруппник серьезно подвернул ногу и почти не мог идти. Из-за этого вся часть группы вместе с ним продвигалась так медленно, поэтому мы и смогли их нагнать.

Но с Гришей все было не так просто, ведь именно он вовремя смекнул, что часть группы далеко позади, но не смог убедить других снизить темп. Вот он и придумал сымитировать травму, чтобы остальные, вроде бы опытные в горах люди, задержались, и мы смогли их догнать.

После этого Гриша в горы не ходил.

106

НАШ ВКЛАД В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНУЮ ПСИХОЛОГИЮ

О вкладе нашей команды во многие фундаментальные науки широко известно просвещенной общественности. Не обошла своим вниманием наша команда и экспериментальную психологию.


Как-то в одном походе с нами шла одна замечательная интеллигентная барышня, которая периодически тонко и ненавязчиво намекала, что ее рюкзак слишком тяжел для благоприятного преодоления текущих препятствий. Наши славные соратники решили не только прийти на помощь симпатичной девушке, но и провести некий эксперимент, который впоследствии мог бы принести пользу не только нашей команде, но и другим походным товариществам.


Итак.


1. В момент, когда барышня отлучилась к реке полюбоваться, как солнышко сверкает в кипящих ледниковых водах, а в сияющих брызгах зарождается разноцветная радуга, они тайно поместили в ее рюкзак несколько отдельных камней общим весом до пяти килограммов.


2. Когда барышня, воодушевленная красивыми видами, вернулась, на ее глазах из рюкзака демонстративно вынули сахар-песок весом 0,5 килограмма, что вызвало активный восторг и благодарность.


Дальнейшие наблюдения убедительно показали, что указанная барышня до конца дня с легкостью преодолевала маршрут и ни разу не озвучила ни одной жалобы на тяжесть своего рюкзака! И более того, периодически выражала благодарность группе экспериментаторов за помощь и с признаками радости сообщала о том, что явно ощущает, как эти отсутствующие 0.5 килограммов сахара-песка существенно облегчили ей походную жизнедеятельность.


К минусам данного эксперимента следует отнести тот факт, что вечером, когда барышня обнаружила в своем рюкзаке дополнительные пять килограммов горных пород, некоторые авторы эксперимента подверглись жестокому физическому насилию со стороны на вид хрупкого и беззащитного женского организма.


Но к плюсам, несомненно, относится то, что барышня по образованию была почти вот-вот настоящим врачом и смогла с легкостью оказать первую медицинскую помощь пострадавшим.


Присутствие доктора и соответствующих медикаментов в группе — было предусмотрено условиями эксперимента.


ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ И ЕЩЕ РАЗ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ!


Это основное качество, которым должен обладать каждый любознательный исследователь, рискнувший проявить себя в таком непредсказуемом и опасном деле, как ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ!

Показать полностью
42

На карте Харона официально появились гора Кубрика и кратер Пиркса

На карте Харона официально появились гора Кубрика и кратер Пиркса


Международный астрономический союз (МАС) утвердил (https://universemagazine.com/2302/) первую серию официальных имен, которые будут использоваться для обозначения различных деталей рельефа (гор, каньонов, кратеров и т.д.) на поверхности Харона — крупнейшего спутника Плутона. Все названия были предложены командой миссии New Horizons. Многие из них были выбраны по результатам проведенного в 2015 г. публичного конкурса OurPluto.


Согласно решению рабочей группы МАС, топонимы Харона называются в честь легендарных странников и путешественников (как настоящих, так и вымышленных), их кораблей, этапов путешествий, а также визионеров. К последним относят писателей, режиссеров, художников и иных людей искусства, чье творчество было посвящено темам космоса и иных миров.


Благодаря этому теперь на карте Харона появились такие обозначения, как впадина Арго, горы Кларка и Кубрика, а также кратеры Дороти, Пиркс, Насреддин и Садко.


В будущем МАС присвоит имена и другим деталям рельефа спутника, которые удалось идентифицировать благодаря миссии New Horizons. Стоит заметить, что на неофициальной карте Харона присутствует целый ряд названий, которые доставят большую радость всем любителям фантастики. В их числе, регион Мордор, впадины Серенити, Taрдис и Ностромо, а также кратеры Скайуокер, Вейдер и Рипли. Не исключено, что многие из этих обозначений в будущем станут официальными.


Источник: https://kiri2ll.livejournal.com/

На карте Харона официально появились гора Кубрика и кратер Пиркса Космос, Кратер, Горы, Харон, Длиннопост, Стэнли Кубрик
На карте Харона официально появились гора Кубрика и кратер Пиркса Космос, Кратер, Горы, Харон, Длиннопост, Стэнли Кубрик
Показать полностью 2
85

Наши южные края

Голубая бездна. х.Джанхот-с.Дивноморское.

Наши южные края Краснодарский Край, Республика Адыгея, Горы, Море, Степь, Фото, Длиннопост

Инструкторская щель. Фишт-Оштенский горный массив.

Наши южные края Краснодарский Край, Республика Адыгея, Горы, Море, Степь, Фото, Длиннопост

гора Тхач

Наши южные края Краснодарский Край, Республика Адыгея, Горы, Море, Степь, Фото, Длиннопост

гора Тхач

Наши южные края Краснодарский Край, Республика Адыгея, Горы, Море, Степь, Фото, Длиннопост

Горно-лесной массив возле станицы Крепостная.

Наши южные края Краснодарский Край, Республика Адыгея, Горы, Море, Степь, Фото, Длиннопост

Бухта Инал. Шторм.

Наши южные края Краснодарский Край, Республика Адыгея, Горы, Море, Степь, Фото, Длиннопост

Уборка урожая. Кубанские поля.

Наши южные края Краснодарский Край, Республика Адыгея, Горы, Море, Степь, Фото, Длиннопост

Пшеница созрела.

Наши южные края Краснодарский Край, Республика Адыгея, Горы, Море, Степь, Фото, Длиннопост

Кубанская степь.

Наши южные края Краснодарский Край, Республика Адыгея, Горы, Море, Степь, Фото, Длиннопост

Таманский полуостров. Коса Тузла. До строительства моста на Крым.

Наши южные края Краснодарский Край, Республика Адыгея, Горы, Море, Степь, Фото, Длиннопост

гора Фишт.

Наши южные края Краснодарский Край, Республика Адыгея, Горы, Море, Степь, Фото, Длиннопост

Все фото из личного архива. Не фотограф.

Показать полностью 9
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: