Поход. Глава 13
Лёха сидел в одиночестве у палатки. Он правил оселком лезвие топора и наблюдал за Алёной — одногруппница выполаскивала стиранные вещи у родника. Маша с Виталиком отправились в палатку, чтобы выспаться перед ночным дежурством, а Жека всё ещё находился в шатре, куда отнесли пострадавшую девушку. Иногда туда заходили туристы — слышался гневный женский голос и любопытствующие сразу покидали импровизированный лазарет.
Огонь в чашах на тропе давно погас и лишь дымящиеся угли у входа в лагерь напоминали о случившемся. Новоприбывших — Андрея и Вику — накормили, напоили и выделили палатку. Тень в лесу больше не появлялась, видимо потеряв интерес к людям, а быть может — затаилась. Сумрак отметил, что туристы не сильно переживали от подобного соседства: Гавр больше опасался иного, он обильно полил тело поверженной твари бензином — благо в лагере горючего оказалось с избытком, как и бензиновых горелок типа «Примус» — и подкидывал дрова в огонь, пока останки не превратились в угли. Хорошо, что ветер сегодня дул из долины и зловонный дым уносило в сторону.
Объявился Жека. Друг покинул палатку и молча направился к роднику. На вопросительный взгляд Сумрака он лишь отрицательно покачал головой. Из лазарета вышла девушка-медик и, подозвав Гавра, стала что-то тому объяснять. Он слушал молча иногда кивая. Лёха догадывался, о чём они говорили. Вскоре у палатки собралось человек пять. Туристы перекинулись со старшим парой фраз и скрылись в палатке.
Лёха отложил выправленный топор и взял мачете.
— Я спать, — сообщил Жека. — Прошу, никуда не встревай.
— С меня хватит на сегодня, — Лёха выдавил кривую улыбку.
Блондин кивнул и ушёл. Алёна покосилась в сторону лазарета и сразу отвернулась. Лёха тоже смотреть не стал, так как прекрасно знал, что там происходит.
Вскоре туристы с носилками миновали родник, двигаясь к реке. Сумрак прикинул направление и приметил несколько холмиков на галечном берегу. Отвёл взгляд. Рука сорвалась с лезвия — порезал палец. Выругался.
Дальше Сумрак не следил. Он только отметил про себя, что в отличие от иного, людей не сжигали, а хоронили. Впрочем, не ему судить: эти ребята пробыли в лагере дольше — они наверняка знали, что делали. К тому же Лёха не знал как далеко простирается барьер в долину.
Мёртвых ему видеть доводилось, но ты были старики, а тут такое. На душе скребли кошки. Всё случившееся с ним до прихода в лагерь казалось странным и пугающим, но никто не погибал на его глазах. Сегодня всё изменилось. Лёха больше не питал иллюзий насчёт чудесного спасения или пробуждения от страшного сна — всё было реальнее некуда.
Он помог Алёне с бельём и вместе они вернулись к палатке. Сумрак испытывал неподдельное смущение от того, что девушка стирает его вещи, но Алёна вызвалась сама и отказов Лёхи не принимала. Впрочем, её понять можно: Лёха и сам взял оселок в руки лишь бы только отвлечься, не слышать стонов из лазарета и не видеть густой дым от жуткого костра.
Развесив бельё, Лёха развёл огонь и поставил казанок на камни: аппетит пропал, но Сумрак понимал, что ребята проснутся голодными, а значит стоило что-то приготовить на ужин. Алёна помогала молча. Лёхе тоже говорить не хотелось.
В горах темнело быстро. Лёха не успел опомниться, как на долину опустились сумерки. Фонарями, как понял Сумрак, туристы пользовались лишь в исключительных случаях, экономя заряд аккумулятор: с приходом ночи в лагере запылали факелы у палаток, а так же у входа и по периметру. Вернее у родника, от которого уходила тропа в лес с востока и с запада — у озера и истока реки. С юга огни не горели, видимо с той стороны туристы опасности не ждали.
Отужинав, Жека, Виталик и Маша ушли дежурить, а Алёна скрылась в палатке. Лёха спать не хотел. Он размотал браслет из паракорда и решил сделать петлю, чтобы подвешивать топор на пояс. Темляк уже успел натереть кисть, да и неудобно носить топор всё время на руке. Расставаться же, пускай и с простым, но оружием, Сумрак не хотел ни на секунду. Он посидел ещё час у огня, а затем решил пройтись по лагерю.
У одной из палаток Лёха заметил двух девушек и парня. Одна из туристок плакала, а парень пытался её утешить. Вторая девушка смотрела пристально на костёр и, обхватив ноги, покачивалась взад-вперёд. Сумрак решил, что он тут явно лишний и поспешно скрылся в темноте. Да и что он мог сказать? То, что случилось сегодня днём просто не укладывалось в голове.
Две следующие палатки пустовали, а у третий Лёха встретил Андрея и Вику. К фингалу под глазом у беглеца добавился кровоподтёк на скуле — вероятно следствие вчерашнего падения. Адрей дёрнулся от неожиданности, но узнав Лёху расслабился.
— Извини, — Сумрак указал на скулу парня.
— Да ладно, — новенький провёл рукой по щеке. — Спасибо, что остановил меня. Не знаю, что нашло. Я думал вы все тут такие как Витя. Чёрт, я до сих пор не могу поверить, что это был не он.
— Долго там пробыли? — Лёха кивнул в сторону пещеры.
— Дня два.
«Мало», — подумал Лёха.
— Ясно, — сказал он. — Вам рассказали, что тут и как?
— Да так, в двух словах.
— Могу предложить место ближе к роднику. — Лёха указал в сторону валунов. — У нас рядом пустует палатка.
— Пойдём? — Андрей обернулся к Вике.
Лёха обратил внимание на неразговорчивость девушки, когда та кивнула в ответ.
— Вот та палатка с двойным входом наша, — стал пояснять Сумрак. — Рядом есть шатёр поменьше — для двоих в самый раз. Между палатками стоит навес с деревянными ящиками — там консервы, крупы и ещё какая-то еда. Есть казанки и бензиновая горелка. Дров мы тоже сегодня принесли — пользуйтесь.
— Спасибо, — улыбнулся Андрей. — Сейчас соберём вещи и переберёмся.
Попрощавшись, Лёха пошёл дальше. Судя по тому, что он сегодня видел — Гавр опасен, как и его приспешники. Памятуя о словах Жеки, Сумрак решил брать быка за рога и переманить новеньких на свою сторону. Андрей показался ему вполне нормальным парнем. Да и глупо как-то туристы поступили: бросили новеньких на произвол судьбы, ничего толком не объяснив.
За полчаса прогулки по лагерю Лёха никого больше не встретил. Возможно все уже спали, или дежурили, но к барьеру Сумрак подходить опасался. Дойдя до западного края, Лёха повернул назад, так как дальше факелы не грели. Ночь сегодня выдалась ясной и знакомые созвездия ярко сверкали на тёмном небе. Взошла Луна. Наблюдая за звёздами, Сумрак в очередной раз подумал об искусственности всего происходящего: кто-то явно это всё устроил, иначе и быть не могло. Жаль, что Жека не разделял его мнения, и, судя по всему, не только он склонялся к сверхъестественной версии. Впрочем, последнего тоже хватало с избытком — один иной чего стоил. А ещё призраки.
— Бред какой-то, — прошептал Лёха и замер.
В темноте что-то сверкнуло зелёным. Сумрак поначалу испугался не на шутку, но присмотревшись заметил, что свет лился из-под брезентовой накидки. Огонёк иногда мигал. Лёха осмотрелся — никого — решил проверить.
Подойдя ближе Сумрак рассмотрел под брезентом высокие металлические ящики заляпанные грязью. Каждый из них мерцал изумрудным свечением, будто под накидкой лежали неоновые палочки. Лёха аккуратно приподнял брезент и присвистнул от удивления: вместо неоновых палочек он увидел светящиеся сургучные печати на массивных навесных замках.
— Первым был Ден.
Лёха обернулся на голос — у палатки замер Гавр с мачете в руках. Сумрак потянулся за топором, но долговязый вскинул свободную руку.
— Оставь свою ненависть для тех, кто приходит от туда, — он кивнул в сторону барьера и спрятал мачете в ножны. — И лучше отойди.
— Что это такое? — Лёха не спешил.
— Как я уже сказал: первым был Ден. Мы пришли сюда месяц назад. Я, Ден, Люда, Мила… впрочем, не важно. Первым, кто погиб здесь, был Ден. Он нашёл эти ящики и решил сбить печати.
Гавр перевёл взгляд и указал на близстоящую палатку.
— Видишь пятна? — спросил он. — Это его кровь.
Лёха напряг взор и заметил два тёмных пятна на пологе палатки. Присмотревшись он обнаружил ещё множество точек и пятен разного размера. Перевёл взгляд на ящики, и понял, что следы на них, принятые им поначалу за грязь, вовсе не грязь, а запёкшаяся кровь.
Сумрак отпустил брезент и сделал шаг назад.
— Я смотрю ты весьма активный? — Гавр повёл бровью. — Вчера только попал сюда, а уже успел отличиться. А, Хмурый?
— Сумрак, — поправил Лёха.
— Да один чёрт, — отмахнулся Гавр. — Ты, Сумрак, если надумаешь ещё вдруг вот так побегать, имей в виду: я за тобой не пойду и не пущу никого. Тебе сегодня крупно повезло: в последнее время иные приходят группами.
— Андрей не иной.
Гавр надменно хмыкнул.
— Прогуляйся завтра к речке, — предложил он. — Посмотри, что случилось с теми, кто тоже думал как ты.
— Тем не менее, я не ошибся, — парировал Лёха.
— Упрямый, да?
— Рассудительный.
Гавр несколько секунд внимательно смотрел на Лёху.
— Идём, есть разговор, — сказал долговязый и скрылся в темноте.
Лёха замер в раздумьях: не пытаются ли его заманить куда-то? Впрочем, он сразу же отмёл эту мысль, так как услышал женский голос, а затем ещё один. Где-то у соседней палатки собралась компания. Сумрак на всякий случай ослабил петлю топора и шагнул в темноту.
Лёха не ошибся: не пройдя и десяти шагов он вышел на освещённую полянку, обогнув палатку, — у костра на брёвнах полукругом сидели туристы. Из знакомых Лёхе людей тут был Гавр, девушка-медик и коренастый крепыш, остальных Сумрак видел впервые.
— Герой дня! — воскликнул Гавр.
— О, Хмурый, — оживился крепыш. — Ну ты и дал сегодня.
— Сумрак. — Лёха понял, что повторять это ему придётся ещё не раз.
— Ага, я Рик. Это Мэг, — крепыш указал на девушку-медика, — это Лай и Грэм.
Лёха кивком поприветствовал собравшихся. Рик, Мэг, Лай, Грэм — панки, не иначе. Сумрак представил туристов с кислотного цвета ирокезами, в косухах и ошейниках с шипами, да прочими атрибутами стиля. Он, конечно, ничего против панков не имел и даже сам в юношеские годы пытался затесаться в эту субкультуру, но в силу врождённой робости не решался на подобные эксперименты с внешностью.
— Выпьешь? — предложил Гавр, протягивая Лёхе флягу.
«Где он её тут надыбал?»
— Нет, — Сумрак отказался.
— Тоже верно, — хмыкнул Гавр и приложился к горлышку.
Лёха сел с края бревна и протянул руки к огню. Ветер изменился и теперь со скал тянуло холодом.
— Я думаю Женя тебя ввёл в курс дела? — спросил Гавр минутой позже.
— В общих чертах, — Лёха покрутил рукой.
— Короче, дело такое. Надо валить отсюда, пока нас тут всех не сожрали. А твой кореш — парень, конечно, толковый, но иногда упрям как бык. Солома упёрся в слова мужика, который тут пару дней назад басни нам травил и, видимо, поверил ему. Знаешь о чём речь?
Лёха кивнул.
— Я тебе так скажу: мужик этот тут был дважды и каждый раз нёс какую-то чепуху про путь и избранных, а Мия чуть ли не через день заявляется. Надо её затянуть через барьер и потолковать по душам.
— Ты видел как она исчезает? — спросил Лёха.
— Да фигня, — вмешался крепыш Рик. — Она избегает лагеря не просто так.
— Когда снова вспыхнут огни, мы устроим засаду, — сказал бритый наголо парень по прозвищу Грэм.
— Да, — поддержал его Лай. — Сядем у последней чаши, а потом нападём.
— И что потом? — Лёхе затея не нравилась.
— Свяжем и в лагерь оттащим, — пояснил Гавр. — Мне кажется, что за барьером она ничего не сможет.
— Кажется? — Лёха усмехнулся. — А если она сможет?
— Ну тогда расправимся с ней, — с серьёзным видом сказал Гавр, и Лёха понял, что тот не шутит.
— Мне кажется, что она приводит сюда иных, — пояснил Лай. — Не будет её — не будет проблем от этих.
— И тогда мы сможем сходить на разведку вниз по долине, — сообщил Грэм.
— А почему вы до сих пор не сделали этого? — удивился Сумрак.
— Ну ты даёшь, — фыркнул Рик. — Куда тут сунешься, когда твари вокруг ошиваются? Да плюс новых Мия приводит. Поди знай кто явится. Заведут гадину внутрь лагеря и что потом?
— Ну не знаю, — Лёха задумался — некий смысл был в их словах.
— Да что тут думать?! — голубоглазая Мег стукнула ладошкой по бревну. — Если ничего не делать и ждать с моря погоды, как твой Женя, то скоро мы все окажемся у реки. Я уже устала от смертей.
Сумрак потёр виски — голова разболелась.
— Какова вероятность того, что Мия попадётся на уловку, а не перебьёт нас всех? — спросил он.
— Пятьдесят на пятьдесят, — предположил Гавр. — Риск есть. Но сидеть без дела, дожидаясь пока соберутся все, теряя при этом своих — ещё хуже. Нужно действовать.
— Я не знаю, — Лёха засомневался. — Надо обсудить.
— Да нечего обсуждать, — отрезал Гавр. — Солома не согласиться. Ну, разве что, ты его переубедишь, в чём я сильно сомневаюсь. Нам нужно чтобы он просто не мешал.
— От меня что требуется? — Лёха решил прощупать долговязого.
— Чтобы ты отвлёк его. Мы хотим спрятаться в следующий раз и посмотреть как поведёт себя Мия. Нужно чтобы Женя этого не видел. А то он проест потом всю плешь. Вообще об этом знаем только мы пятеро и ты. Солома думает, что мы подбили половину лагеря, чтобы броситься на Мию в яростную атаку. Придумал, блин. Короче, мы в следующий раз собираемся встречать новых впятером. Обыграем это так, что, мол, после случившегося, я против выходить толпой. Жека успокоится, так как думает, что у меня в планах напасть всем отрядом, и не будет мешаться под ногами.
— Ну не знаю, — Лёхе такой вариант не нравился вовсе. — Я попробую с ним поговорить.
— Ну ты понимаешь, что мы уже всё решили? — Гавр положил кисть на рукоять мачете. — Нас больше, и если Солома надумает вставлять палки в колёса, то мы готовы действовать более радикально.
— Надеюсь до этого не дойдёт, — Мег передёрнула плечами и запахнула куртку. — Не хватало нам ещё перегрызться между собой.
— Как звать-то тебя, — спросил Рик.
— Леша.
— Слушай, Лёх. Вот ты сколько там пробыл, неделю? Две?
— Около четырёх, — ответил Лёха. — Дней.
— А так и не скажешь, — усмехнулся Грэм.
— Саня там пробыл месяц, — продолжил Рик. — И полтора тут. Сечёшь?
— Угу, — Лёха мысленно ужаснулся срокам.
— Мы не вчерашние, считай, старожилы. Уж повидали. Во слово блин. Старожилы. Прикинь?
Лёха юмора не оценил.
— Короче, Сумрак, — вмешался Гавр. — Делов не будет тут. Либо мы действуем по моему плану, либо тоже по моему, но с худшими для всех последствиями.
— Леша, поговори с Женей, — Мег взглянула на Лёху с надеждой — в голубых глазах её Лёха заметил тоску.
— Есть иной вариант, — Лёха решил зайти с другой стороны. — Я могу взять кого-то и сходит на разведку. Я неплохо ориентируюсь и быстро бегаю.
Он улыбнулся, удивляясь своим словам. Гавр задумался.
— Как запасной вариант — да. Годится. Но сначала попробуем мы. Ты пойми, эти твари учатся: если поначалу они просто ломили на барьер или пытались нас подкараулить в лесу, то теперь притворяются нами. Ты сам сегодня видел. Думаешь мне нравилось смотреть как тот парень полз?
— Нет.
В воздухе повисла звенящая тишина и лишь дрова трещали в костре.
— Следи за огнями. И не пускай Солому. — Гавр отхлебнул из фляги.
Лёха понял, что разговор окончен. Он поднялся, окинул присутствующих взглядом и, кивнув, ушёл в ночь. Его подмывало отыскать Жеку и всё рассказать другу, но Сумрак знал, что так делать нельзя. За ним вероятно наблюдали, ожидая нечто подобное. Лёха поборол желание обернуться и направился к своей палатке.
Тут было тихо. Лишь Андрей с Викой не спали: ребята сидели у костра и что-то готовили. Сумрак справился у них о делах и, получив, утвердительный ответ, ушёл к себе. Алёна видела десятый сон, так что Сумрак, стараясь не шуметь, раскатал коремат, расстелил спальник и лёг рядом, уткнувшись носом в её волосы — они пахли хвоей и дымом.
Гавр поставил Лёху в очень шаткое положение. С одной стороны — долговязый мог быть прав, а с другой — мог накликать беду на всех. Не исключено, что он чего-то не договаривает: ведь Мия не казалась дурочкой, которую можно запросто обвести вокруг пальца. Гавр должен это понимать, а значит тут имелись некие подводные камни, какие именно — Лёха пока понять не мог.
CreepyStory
16.2K поста38.8K подписчик
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.