Поход. Глава 12
Просыпался Лёха нехотя. Одинокий лучик солнца пробивался сквозь тяжёлые веки и будто щекотал лицо. Сумрак попытался зарыться в спальник с головой, но тогда стало душно. Наконец Лёха сбросил остатки сна и открыл глаза. Алёна тихонько сидела рядом и щекотала ему нос травинкой.
— Вставай соня, — улыбнулась она. — Проспишь завтрак.
Лёха протёр глаза. Потянулся. На миг ему показалось, что всё случившееся сон, но деревянные ящики со странной эмблемой, выставленные штабелем в углу массивной куполообразной палатки, быстро развеяли грёзы. Алёна протянула Лёхе его часы и провела ладонью по щеке.
— Спасибо, что не бросил, — поблагодарила она.
— Пустое, — отмахнулся Лёха, прижимаясь к руке.
Он уже был готов привлечь Алёну к себе, но в палатку, так не кстати, ворвался Жека.
— Сумрак! Ну ты здоров дрыхнуть, — блондин улыбался во весь рот.
Сегодня Жека предстал всё тем же весёлым парнем, что сбивало с толку.
— Потом поворкуете. Есть разговор.
Алёна смущённо убрала руку и выскользнула из палатки. Лёха одарил друга строгим взглядом, на что тот лишь развёл руками.
— Родник сразу за палаткой у двух валунов, — сообщил Жека. — Не задерживайся. Сегодня ночью у нас ещё одна смена — я хотел бы отоспаться перед ней.
Жека вышел, а Лёха стал выбираться из спальника. Сменил носки, думая над тем, что неплохо было бы обмыться и постирать грязные вещи. Вчера вечером друзьям поговорить не удалось: палатка Жеки заступа в ночь на какое-то дежурство, а Лёха валился с ног — сил его хватило лишь на быстрый ужин, да короткий рассказ о собственных приключениях.
Покинув палатку, Лёха потянулся и подставил лицо солнцу. Тёплые лучи приятно щекотали кожу. Сегодня распогодилось. Сумрак осмотрелся. Лагерь стоял у края леса в начале протяжённой долины, край которой скрывался в туманной дымке, а с боков низменность стискивали высокие скалы. Лёха насчитал с десяток водопадов вырывающихся из каменных стен в озеро, из которого брала начало шумная горная река. Долина уходила под уклоном на юг, а шумный поток серебряной змеёй убегал вдаль — к дымке.
В лагере было относительно тихо. У каждой палатки имелось своё костровое место и ещё одно большое посередине с брёвнами устланными в круг, но там костра не жгли и, вероятнее всего, давно ничего не готовили. Лёха вспомнил слова друга о неких разногласиях в коллективе: раздельное проживание и питание тому свидетельствовало.
«Дела», — подумал Лёха.
Он приветливо помахал Маше и Виталику, которые крутились у котелка и направился искать родник. Источник обнаружился сразу: меж двух замшелых валунов пробивался сильный ключ. Кто-то выложил из камней неглубокую ванночку, из которой было удобно набирать воду. Лёха отошёл ниже по течению ручья, нашёл удобную ямку откуда мог зачерпнуть ладонями воду. Умылся. Ледяная вода обожгла лицо окончательно разгоняя липкую дрёму.
Свою зубную щётку Лёха потерял ещё в первые дни похода, а просить чужую он не решился, да и негигиенично это, в прочем, зубной пасты у него не было тоже, а потому он просто прополоскал рот и попробовал воду на вкус — мягкая, холодная, словно талая, но невероятно вкусная. Такой водой не напиться.
Мимо проскользнула девушка со складным ведром и направилась к роднику. На Лёху она внимания не обратила, что показалось ему весьма странным. Впрочем, о чём это он? Разве происходило с ним что-то нормальное в последние пару дней? Пожалуй, что встреча с Алёной.
У палатки уже ждала вся группа, за исключением Тани. Вспомнив о ней, Лёха поник.
— Сумрак, шевелись! — окликнул его Жека. — Остывает.
И добавил шёпотом, когда Лёха подошёл к костру:
— Ты и Алёна пойдёте со мной за дровами, там поговорим.
— Куда? — удивился Лёха, так как вокруг ничего не росло.
— Туда, — Жека указал в сторону леса.
— Ты шутишь?
— Нет, — с серьёзным видом ответил друг, накладывая порции в миски.
Гречка с тушёнкой. Лёха сглотнул ком, но делать было нечего. Придётся есть.
Завтракали туристы молча. Сумрак покосился на Жеку, на Виталика, на Машу, но они держались спокойно, с видом усталой обречённости. Лишь только Алёна щебетала без умолку рассказывая в деталях о том, через что они с Лёшей прошли. Жека хмуро кивал иногда уточняя детали. Делал он это без эмоций, будто слушал банальный рассказ о походе в кино или о поездке в парк аттракционов.
Лёха конечно помнил, что друг, в отличие от него, был заядлым страйкболистом, увлекался всем, что связано с тактикой, посещал всевозможные курсы и не пропускал ни одной крупной страйкбольной игры. Но о своём увлечении Жека практически не рассказывал, так как Сумрак не испытывал интереса к таким вещам. Для Лехи друг всегда был улыбчивым, весёлым блондином с копной растрёпанных волос. Теперь же он казался Лёхе иным человеком: целеустремлённым, собранным, с цепким взглядом; он буквально лучился харизмой, заряжая уверенностью остальных.
Вооружившись мачете, Жека протянул Лёхе его топор, лезвие которого было в зазубринах, и направился к барьеру. Сумрак поспешил следом. Алёна не отставала. У границы Жека замер внимательно изучая местность.
— Да ты прям бойскаут, — подшутил Лёха.
Жека окинул друга скептическим взглядом и шагнул за барьер.
— Идём, — сказал он.
У кромки леса блондин остановился обернувшись.
— Судя по вашему рассказу — вы тут пробыли всего-то три-четыре дня. Верно?
— Ну плюс-минус, — покрутил Лёха рукой.
— А как думаешь, сколько я уже здесь?
Лёха задумался. А ведь и правда, время тут текло совсем по иным законам.
— Ну, не знаю. Неделю?
— Бери выше, — ухмыльнулся Жека. — Шесть.
Сумрак окинул его беглым взглядом. За полтора месяца щёки Жеки должны были зарасти бородой.
— Я бреюсь, — друг уловил намёк. — Идём.
Лёха почувствовал чей-то взгляд на затылке, обернулся: парень с девушкой стояли у края барьера и внимательно наблюдали за ними.
— За нами следят? — спросил Лёха.
— Они смотрят, чтобы нас не подменили, — кивнул блондин.
— Что-что? — удивилась Алёна. — Подменили?
— Да, такое тоже случалось. Собирайте дрова.
Лёха приметил сухую свисающую ветку и, подцепив её топором за сучок, стянул на землю.
— Шесть недель, — повторил он, всё ещё не веря услышанному. — Я надеюсь ты провёл их тут?
— Частично, — Жека подрубил тонкий ствол тесаком. — Четыре тут, две там.
— Ни хрена… — удивился Сумрак. — Но что ты ел?
— Лучше не спрашивай.
— Я надеюсь не…
— Нет! — сказал, как отрезал друг. — И да, туристы погибали. Еда им уже была ни к чему.
Сумрак промолчал. Две недели! У него в голове не укладывалось.
— Ты был один? — тихо спросила Алёна, ломая ветку.
— Поначалу, как и все мы, — Жека печально улыбнулся. — Все просыпались у той чёртовой бочки, будь она неладна, и я не исключение. После всё как у всех: фантомы, призраки, ещё какие-то твари, которых я только слышал по ночам, но слава богу не видел. Некоторые из лагеря говорили, что встречали пантер с головами змей, кто-то видел гигантских пауков. Глюки на любой вкус.
— Думаешь глюки? — нахмурился Лёха.
— Сомневаюсь, — Жека срубил ещё одну жердь. — В деталях я уже и не вспомню всего, мне казалось, что я сошёл с ума, а потом перестал концентрироваться на происходящем. К концу второй недели меня нашли Виталик и Маша. Сил сопротивляться не было, так что я просто лежал и ждал конца, но это оказались они — настоящие они.
— Они тоже две недели были там? — Алёна кивнула в сторону пещеры.
Лёха обратил внимание на отсутствие огня в чашах.
— Нет, — Жека отрицательно мотнул головой. — Говорят дней пять, время там течёт иначе, так что плюс-минус.
— А сюда вы как попали? — спросил Лёха.
— Как и все, через пещеру. — Жека убрал мачете в ножны и стал связывать жерди репшнуром.
— Через домик дедушки? — предположила Алёна.
— Нет, через дыру в земле. Шли по лесу и провались под землю — очутились уже в пещере. Через деда, походу, только вы прошли. Вообще, я не слышал, чтобы истории у кого-то повторялись.
— Жень, а скажи. — Алёна помогала Сумраку с дровами, перематывая их верёвкой. — Я видела в лагере кучу ящиков с консервами и крупами. Откуда это тут всё?
— А хрен его знает, — Жека развёл руками. — Но помимо Мии тут есть ещё один мужичок. Тоже странный, говорит загадками. Возможно, он и принёс. Одним словом — чудик.
— Чудик? — Лёха обернулся на треск веток, но это всего лишь оказалась спорхнувшая птица.
— Именно.
— Стой. Ты вчера сказал, что кое-что знаешь. И что у вас есть какие-то разногласия. Жека, какого хрена тут вообще происходит?
Блондин не спешил с ответом. Он покосился на лагерь, играя желваками.
— Да вот хрен пойми, Лёха, — наконец сказал он. — Этот чудик обмолвился, что когда соберутся все, не спрашивай, кто эти все — я не знаю. Так вот, когда соберутся, то он откроет нам путь.
— Путь? — Лёха повёл бровью. — Куда?
— Я не знаю, — Жека пожал плечами.
— Может домой? — Алёна с надеждой посмотрела на ребят.
— Сильно сомневаюсь, — криво ухмыльнулся блондин.
— Ну а что за разногласия? — спросил Лёха.
— Да есть тут один. Саша. Но друзья кличут его Гавром. Короче, мутит воду он. Подбивает людей напасть на Мию и… а хрен знает, что они хотят этим добиться.
— Плохая идея, — согласился Леха.
У него до сих пор по спине бегали мурашки, стоило ему вспомнить взгляд блондинки.
— Дык и я о чём, дружище. Гавр подбил уже половину лагеря на эту авантюру и не сегодня завтра они могут попытаться.
— Ну и пускай, — Лёха крутанул топор.
— Я вот не уверен, — не согласился Жека. — Во-первых, чёрт его знает, как поведёт себя Мия, а она та ещё стерва. Во-вторых, у меня не идут из головы слова чудика. Как он сказал, хм… открою путь и испытание начнётся. Что-то в этом роде. Сплочённый и сильный… или, забыл… Короче, он что-то говорил о группе, мол, откроет путь и мы должны идти группой. Чем больше нас будет, тем тропа там стелиться будет… В общем, чудик, говорю же.
— М-да, — протянул Лёха. — Ну хоть какие-то смыслы вырисовываются. Может над нами экспериментируют? Правительство или толстосумы? А может шоу какое-то?
— Эту версию уже пережевали и выплюнули, — отмахнулся Жека. — Чертовщиной тут пахнет.
— Вот только не начинай, — буркнул Лёха.
— Если бы ты повидал хотя бы половину из того, что видел я, то заговорил бы иначе.
— Я достаточно повидал, — Сумрак стоял на своём. — Всему есть объяснения.
— Ну-ну, — криво ухмыльнулся друг.
Впрочем, некоторые сомнения уже начали закрадываться в душу Лёхи и пускать там первые ростки: он больше не был столь категоричен в этом вопросе, по крайней мере до тех пор, пока не найдёт более весомые аргументы.
— Зачем вы дежурите ночью? — Сумрак решил сменить тему. — Они же не могу перейти барьер.
— Сами нет, — согласился Жека. — Но если их проведёт кто-то из живых, то могут. Я не знаю как это работает, но первый раз мы встряли конкретно, когда пустили парня и девушку, которые вошли держась за руки. Парень оказался иным, а его девчонка даже не подозревала этого. Слава богу нам удалось выпереть его за пределы, кажется он и сам не понял, что произошло. А вот следующие попытки уже были более ухищрённые. По-моему, эти твари учатся.
— Кто такие эти иные?
— Не знаю. Чудик что-то говорил про зеркало, про двойников. Я его плохо понимаю. Возможно, тебе удастся с ним потолковать.
Лёха на миг задумался.
— Слушай, а как же тогда Таня? — Сумрак запнулся. — Прости.
— Да ладно, говорю же, не она это была.
— Почему она не прошла за барьер? Ведь я нёс её на плече.
— Спроси что полегче, дружище. В этом месте не стоит искать логики.
— Да уж.
— Смотрите! — воскликнула Алёна, указывая в сторону пещеры.
Лёха перевёл взгляд. В первой паре чаш полыхало пламя, а у входа в грот Сумрак заметил какое-то движение.
— В лагерь, — приказал Жека, закидывая связку жердей на плечо.
— Есть какая-то опасность? — Лёха ухватил свою вязанку.
— Мия стерва, говорю же. Порой она проводит иных через пещеру.
Лёха понимающе кивнул.
В лагерь они вернулись когда на тропе уже полыхало больше половины огней. Лёха заметил Мию, которая ленивой походкой спускалась в долину. Вместо газовой горелки блондинка пользовалась факелом, погружая его в чаши. Чуть поодаль, цепляясь за поручни, двигались туристы: два парня и одна девушка; один из парней хромал, опираясь на самодельный костыль или рогатину.
— Готовимся, — крикнул долговязый турист с мачете в руках.
Лёха бегло окинул его взглядом: на вид лет двадцать пять, высокий, жилистый с короткой стрижкой и орлиным носом, взгляд холодный.
— Гавр, — сообщил Жека.
Но Лёха уже догадался. Впечатление Гавр производил неприятное. Странно как такой человек вообще пошёл в горы, обычно подобные типчики отжимают мобилы в тёмных переулках. Впрочем, Лёха понимал, что туризмом теперь и не пахнет: все, кто добрался к лагерю прошли через те или иные препятствия, если так можно было выразиться, выживали в жутком лесу и возможно делали что-то такое, чего бы не совершили в обычной жизни. Гавр не был исключением. Там за пещерой Лёха порой сам себя не узнавал.
— Так, Солома, собирай своих и дуй на усиление периметра, — Гавр обращался явно к Жеке.
— Не лезь никуда, — сказал друг Сумраку. — Если что, мы будем у ручья.
— Солома? — Лёха ухмыльнулся. — Я помню, как ты засветил Петьке в глаз в пятом классе за подобное прозвище.
— Времена меняются, — буркнул Жека и убежал.
Туристы собрались у границы полукольцом на безопасном расстоянии. Кто-то вооружился заострённой палкой, у кого-то Лёха заметил в руках самодельное копьё собранное из лезвия ножа вставленного в расщеплённое древко и закреплённое при помощи репшнура, у кого-то был топор. Сумрак перехватил древко своего и направился к толпе.
— Лёша, я не пойду, — Алёна дёрнула Лёху за рукав.
— Да я тоже не собираюсь лезть, так в сторонке. Я думаю нам стоит держаться вместе.
Алёна на миг задумалась, обернулась в сторону опустевшего лагеря и, тяжело вздохнув, согласно кивнула. Лёха взял её за руку и вместе они направились к барьеру.
Мия замерла, не дойдя до лагеря шагов двадцать и скрестив руки на груди изучала скучающим взглядом туристов. Гавр посмотрел на блондинку с прищуром. Нахмурился. Лёха вдруг осознал, что этот парень может попытаться воплотить свои планы в жизнь уже сегодня, но долговязый лишь играл желваками, наблюдая за приближающейся троицей.
— Привет, — тихо сказал Лёха поравнявшись с толпой. — Я Лёша.
Один из парней окинул его взглядом, лишь кивнув в ответ. На Лёху напала несвойственная ему словоохотливость: то ли из-за страха, то ли из-за напряжения повисшего в воздухе.
— Слушай, — шёпотом спросил он. — А эти… иные, они приходят всегда с Мией или как?
— Они везде, — ответил парень. — Но в лагерь могут попасть только с живыми, а живые приходят с Мией. Умолкни. А лучше отойди и не мешай.
«Грубо», — обиделся Лёха, но промолчал.
Наконец троица бедолаг нагнала Мию. Блондинка стала что-то им говорить — с такого расстояния слов Лёха разобрать не смог. После женщина зажгла последнюю чашу, обернулась в сторону лагеря, улыбнулась и растворилась в воздухе. Сумраку показалось, что в последний миг она смотрела именного на него. Впрочем, это могло быть всего лишь совпадением — Лёхе в последние дни много чего казалось.
— Кто-нибудь знает их? — спросил Гавр.
Лёха новоприбывших видел впервые.
— Нет, — ответил за всех коренастый крепыш. — Саня, в лесу снова эта тварь.
Крепыш указал куда-то в сторону леса. Сумрак проследил за его рукой и увидел чёрную тень, мелькнувшую в зарослях. Мурашки пробежали по спине.
— Кто такие?! — крикнул Саша-Гавр.
— А вы?! — прокричали с той стороны.
— Как я устал от этого, — Гавр тяжело вздохнул и снова крикнул: — Дуйте сюда по одному! Здесь есть еда и вода! Отступите друг от друга на пару шагов и подходите!
— Он не может идти сам! — Один из парней повернулся боком, помогая хромому. — Ему нужна помощь!
Возможно совпадение, но две яркие полоски на рюкзаке туриста Лёха уже видел — парень из леса у поляны с призраками.
— Помогите ему, — согласился Гавр, — но только до границы.
— Какой границы? — спросил парень.
— Подойдёшь — увидишь, — буркнул Гавр и тише добавил уже своим: — Приготовьтесь, это похоже на очередной трюк.
Троица медленно ковыляла к лагерю. Выглядели они жалко: одежда девушки местами разодрана, а лицо её покрывал слой грязи; правая рука хромого парня была подвязана за шею обрывком футболки; костяшки третьего туриста сбиты, под глазом его темнел синяк.
— Стойте там, — приказал Гавр. — Раненый пусть заходит первый. Сам.
— Но… — взмолилась девушка.
— Сам! — чуть грубее сказал Саша.
Хромой упёрся на костыль и попытался сделать шаг, но оступился и растянулся на земле.
— Не вздумайте помогать ему! — рявкнул Гавр поднимая мачете. — Второй раз я просить не буду.
— Но как же. — Девушка было дёрнулась, но замерла от окрика. — Что вы за люди такие?
— Пусть ползёт, — равнодушно сказал Гавр.
И хромой пополз. Лёха отвёл взгляд. Это было уже слишком, но он понимал, что иначе нельзя. Гавр и остальные пробыли в лагере дольше чем он и, быть может, выжили лишь потому, что следовали правилам — бесчеловечным правилам.
Парень пыхтел, закусывал губу, но полз. Из глаз его текли слёзы.
— Саша, это уже слишком, — сказала девушка, которую Лёха видел утром у родника, и выскочила за барьер.
— Стой! — Гавр рванул вслед за ней, но не успел.
Стоило девушке переступить черту, как хромой ловко вскочил и вцепился в ногу своей спасительнице. Его лицо преобразилось: челюсти удлинились, глаза вспыхнули янтарём, а рот растянулся от уха до уха обнажив ряд острых зубов. Иной вцепился девчонке в ногу и стал буквально рвать плоть на куски.
— Всем стоять!!! — завопил Гавр, размахивая мачете. — Вы двое, если хотите жить — бегом сюда.
Первой кинулась девушка. Она без препятствий преодолела барьер и повалилась на камни. Кто-то кинулся ей на помощь. Иной продолжал рвать свою жертву, а схваченная девушка пыталась отползти, закрываясь руками. Кровавый след тянулся за ней.
Оставшийся за барьером парень встал как вкопанный и лишь беззвучно раскрывал рот.
— Надо помочь ей, Гавр! — воскликнул крепыш и выскочил с копьём на перевес.
Гавр разразился отборной руганью и бросился следом. Лёха, ведомый непонятным приступом героизма, тоже выбежал за барьер, сжимая топор. Туристы налетели на иного и стали колоть того копьями и бить тесаками. Он выпустил добычу, оскалился и зашипел. Ребята без остановки тыкали перед собой копьями отгоняя тварь от раненой, а Лёха, подхватив девушку под мышки, потащил в лагерь. Пострадавшая перестала понимать что-либо и лишь хаотично размахивала руками перед собой.
На шум прибежал Жека и помог Сумраку затянуть пострадавшую в лагерь.
— Надо наложить жгут, — сказал друг, изучив рану.
Лёха решил доверить это блондину, как более опытному в медицинских делах, а сам выскочил снова за барьер. Впавший в ступор парень пришёл в себя и не нашёл ничего лучше, как пуститься в бег — обратно к пещере. Сумрак устремился следом, краем глаза наблюдая за оживившейся тенью в лесу.
— Гавр, смотри, — крикнули Лёхе вслед.
— Чёрт с ним, надо добить эту тварь, иначе она приведёт других, — услышал Сумрак за спиной голос долговязого.
Лёха понимал, что возможно совершает ошибку, но он не мог сидеть без дела, да и парень ему этот показался нормальным. Ужас у того в глазах был неподдельный, и нападать он не стал.
Нагнав беглеца, Сумрак сбил того с ног подсечкой и встал сбоку держа топор наготове.
— Не надо, пожалуйста, — взмолился парень выставив руки перед собой.
— Как тебя зовут? — спросил Лёха.
— Андрей.
— Я Лёша. Если хочешь жить — давай быстро к лагерю. Ты понял?!
— Но… я… там… оно, это же был он — Витя, нет, я не могу…
Лёха не сильно саданул ботинком Андрея по ноге.
— Вставай, и быстро в лагерь!
— Ладно, ладно, — сдался беглец.
— Бегом!
И они побежали. Лёха помнил, что проводить новенького нельзя, а потому пред барьером замедлился. Тень наблюдала за ним из леса, но нападать кажется не собралась, Лёха надеялся на это.
— Не вздумай помогать ему, — Гавр следил за Лёхой боковым зрением.
Сумрак кивнул. Туристам удалось одолеть иного и теперь ребята яростно кололи того копьями. На твари живого места не было, но по каким-то причинам она всё ещё извивалась и пыталась достать нападавших пастью. Гавр уловил момент и с силой опустил тесак на шею иному — тварь хрюкнула и замерла, а долговязый продолжал рубить пока не отсёк ей голову.
Андрей благополучно преодолел барьер. Лёха зашёл следом. От души отлегло. Тут же подскочила Алёна со слезами на глазах и стала несильно бить Сумрака руками в грудь.
— Терехов… ты… ты… — девушка расплакалась.
Лёха её обнял и привлёк к себе.
— Обещаю, что больше так делать не буду.
— Ты гад… — всхлипнула Алёна.
— Хмурый, или как там тебя. — Гавр обратился к Лёхе. — Если жить надоело, то есть более простые способы.
Лёха и сам не знал, что на него нашло. К героизму он ранее склонен не был.
— Что с девушкой? — спросил он.
— Среди туристов есть медик, — ответила Алёна размазывая слезы по щекам. — Они с Женей делают, что могут, но…
— Да уж, — Лёха понурил голову.
— Надо сжечь эту гадину пока светло, — сообщил Гавр. — Я же предупреждал, сто раз говорил, что ни в коем разе!
Последние слова долговязый произнёс, ни к кому конкретно не обращаясь. Лёха снял темляк топора и сел на тёплый камень, нагретый солнцем за день. Он только сейчас заметил, как сильно у него трясутся руки.
CreepyStory
16.2K постов38.8K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.