107

Поход. Глава 11

UPD:

Поход. Глава 12

Черновик. Финальная версия на author today

Предыдущая часть

Пещера оказалась глухой. На стенах виднелись следы ручной обработки, а пол был устлан истлевшими досками. Факелы чадили и потрескивали истощая запах горелого масла.

— Идём? — спросила Алёна, когда незнакомка у выхода снова поманила туристов.

— Держись ближе, — Лёха подтянул лямки рюкзака. — Если что, сразу беги.

Алёна взяла Сумрака за руку и заглянула в глаза. Во взгляде её Лёха заметил лёгкую тревогу и улыбнулся, стараясь держаться уверенно. Алёна улыбнулась в ответ.

— Пошли, — выдохнул Сумрак и направился к выходу.

В пяти шагах от него Лёха остановился. Женщина стояла неподвижно скрестив руки на груди. Сумраку она показалась странной. Вернее, нормальной. В отличие от встреченных ранее людей эта женщина выглядела живой: светлые волосы её спадали волнами на плечи, ухоженные ногти покрывал лак, а в ушах блестели серёжки; одежда приталенная, будто незнакомка только-только вернулась из фитнес-зала; взгляд строгий, но не злобный — так на Лёху обычно смотрела мама, когда он поздно возвращался домой. Сумрак не дал бы незнакомке больше тридцати пяти лет.

— Прошу за мной, — сказала женщина грудным голосом.

— Куда? — Лёха не спешил.

— Туда, — блондинка отступила и перед туристами открылся вид на долину.

От входа в пещеру спускалась мощённая каменными плитами тропинка, ограждённая деревянными поручнями. Через каждые пять метров по обеим её сторонам возвышались металлические чаши чёрные от копоти, но сейчас огня не было. Спуск в долину выглядел довольно крутым. В низине клубился туман, и рассмотреть что-либо у Лёхи не вышло.

Он вышел из пещеры и осмотрелся. За спиной возвышалась скала, а её вершина терялась где-то в облаках. Слева и справа раскинулся буковый лес сплошь усеянный замшелыми валунами. Небо затянули низкие тучи. Пахло сырым лесом и дождём.

— Прошу за мной, — сказала незнакомка.

Она бодрой походкой направилась к тропе и начала спуск, перепрыгивая через ступеньки.

— Сегодня дождливо. — Она обернулась. — Советую поспешить если не хотите промокнуть.

Лёха переглянулся с Алёной. Девушка лишь пожала плечами.

— Пойдём, — сказал Сумрак и, шутя, добавил: — По крайней мере тут нет обглоданных ног, сов и прочих прелестей этого места.

Блондинку они нагнали у первой чаши. Женщина взобралась на постамент и разводила огонь газовой горелкой. Вспыхнуло жаркое пламя и незнакомка с грацией кошки переместилась к следующей.

— Вы знаете, что с нашими друзьями? — спросила Алёна.

Блондинка смерила девушку взглядом и улыбнулась уголком рта.

— Вероятно они в лагере, — ответила она. — Если только…

— Что? — Лёха напрягся.

— Если они смогли пройти там, — блондинка многозначительно кивнула в сторону скалы.

— А что там? Что тут? Где мы вообще?

— О, это волшебное место, — улыбнулась она и умчала вниз к следующей чаше.

— Тебе не кажется, что те, кто более-менее выглядит нормально, ненормальны вовсе? — нахмурился Лёха провожая женщину взглядом

— Она явно что-то не договаривает, — согласилась Алёна.

— Может это какой-то эксперимент? — Лёха покрутил головой в поисках камер. — Или реалити-шоу?

— Очень дорогое реалити-шоу, — хмыкнула Алёна.

Порыв ветра всколыхнул туман в долине и принёс запах дыма. В просвет Сумрак заметил синий купол кемпинговой палатки. Где-то громыхнуло и раскат грома эхом отразился от скал.

Блондинка уже успела зажечь следующие пару чаш и, махнув туристам, побежала вниз. Сумрак на всякий случай перевёл стрелки часов на пол первого и глянул на компас фиксируя направление. Проверил смартфон — связь отсутствовала, а камера не работала.

Спускаться по скользким плитам со скоростью незнакомки Лёха не смог: поскользнувшись, он лишь чудом успел ухватиться за поручень. Возможно сказывалась накопившаяся усталость, а быть может у блондинки была какая-то специальная подошва. Впрочем, какая разница? Сумрак встал позади Алёны и страховал её, придерживая за петлю рюкзака.

Ливень застиг туристов на полпути. Незнакомка к тому времени уже успела зажечь все чаши и скрылась где-то внизу. Но Лёха спешить не стал, уж лучше промокнуть, чем свернуть шею на этих весьма неудобных ступеньках. Дождь усиливался. Странно, но огонь в чашах не затухал, а казалось, разгорался ещё сильнее, указывая путникам дрогу.

Спустились туристы промокшие до нитки. Внизу стоял каменный домик без окон и с покатой крышей поросшей мхом. Из дверного проёма высунулась незнакомка и призывно махала рукой. Лёха взглянул на Алёну — девушка продрогла и стучала зубами, а губы её посинели. Она попыталась что-то сказать, но получилось лишь нечленораздельное бормотание. Сумрак взял её под локоть и потянул к домику.

Внутри стояла лишь огромная жаровня. Блондинка грела руки у огня, наблюдая за пламенем. Туристы приблизились к очагу и уже спустя минуту их одежда начала парить. Алёна вроде согрелась, по крайней мере её не трясло. Но Лёха всё же помог ей избавиться от промокшей куртки и накинул на плечи сухой свитер, который лежал всё это время в гермомешке.

— Может вы скажете наконец, где мы? — спросил Лёха.

— Прошу прощения, но это не входит в мои обязанности, — развела руками блондинка. — Я встречаю тех, кто приходит через пещеру и слежу за огнём в чашах.

Лёха покосился на свой рюкзак, где из бокового кармана торчала ручка топора. Блондинка на это лишь повела бровью.

— Не советую, — она зевнула и потянулась. — Я понимаю, что там вам пришлось натерпеться, но опасность миновала. Пока вам ничего не грозит.

— Пока? — Лёха нахмурился, это «пока» ему очень не понравилось.

— Да, — кивнула женщина. — Пока.

— Что это значит?

— Вы уже успели заметить, как тут всё быстро меняется, — незнакомка повела рукой перед собой, — впрочем, в этот раз даже я удивляюсь. М-да…

— В этот раз?! — Лёха отступил на шаг.

— Не бери в голову, — отмахнулась блондинка. — Я Мия. А вас как зовут?

— Нет, стой, — Лёха не собирался так быстро сдаваться. — Что тут, чёрт возьми, происходит?!

— Успокойся парень. — Мия взглянула на Сумрака из-под бровей и взгляд этот испугал его. — Какие-то ответы вы получите в лагере. Прошу, не порти этот чудесный вечер.

Сумрака эти слова не убедили и он собирался продолжить расспросы, но Алёна потянула его за рукав.

— Лёша, — тихо прошептала она.

Лёха чувствовал, как в груди у него всё закипало. Эта Мия явно играла с ним как кошка с мышкой. Она наслаждалась, наблюдая за ним с идиотской ухмылкой, но Сумрак понимал, что с этой женщиной ему не справиться. Он это чуял нутром. Нечто подобное он испытал на поляне, когда призрак смотрел на него. Точно такая же тревога охватила его, когда Катя трясла его за грудки выпучив звериные глаза. Мия не та, кем пытается притвориться. Она опасна.

— В лагере сейчас вместе с вами двадцать человек, — нарушила тишину Мия. — Все, кто пришёл к этому часу. Возможно там и ваши друзья.

— Где этот лагерь? — спросил Лёха немного успокоившись.

— В долине, — блондинка выглянула в дверной проём. — Скоро кончится дождь и я вас отведу.

Лёха прокручивал варианты, но кроме как довериться этой Мии в голову ничего дельного не приходило. Даже если им удастся убежать от неё, в чём Сумрак сильно сомневался, то куда им идти? От беготни под зловещему лесу он уже порядком устал, да и Алёна выглядела плохо. Они толком не спали уже трое суток, одежда пропиталась потом, а стопы гудели. Ещё одной ночи в этом лесу они могут не пережить.

К тому моменту как кончился дождь, туристы успели просушить одежду и раскраснеться от жара углей. Алёна даже задремала умостившись на коремате в углу. Лёха же боролся со сном резонно полагая, что от Мии можно ожидать всякого.

— Идём, — сообщила блондинка, выскочив наружу.

На лес спустились сумерки. Низкие тёмные тучи затянули собою всё небо, так что ни Луны ни звёзд не видать. Лишь свет от чаш разгонял темноту. С приходом сумерек туман развеялся и Лёха наконец смог различить в долине россыпь огней и очертания куполов палаток. В низине раскинулся настоящий туристический лагерь. Мелькали фонари, слышались приглушённые голоса. Казалось, будто там распложалась большая группа туристов на ночлег. Но Лёха понимал, что в этом лесу практически всё не является тем, чем кажется, а потому ожидал очередного подвоха.

Мия уверенным шагом повела туристов вниз. Тут тропа стала пологой, исчезли скользкие камни и ограды. Но раскисшая земля уходила из-под ног не хуже скользких камней. Лёха замедлил шаг и стал помогать Алёне. А Мия занялась привычным делом — разжиганием огня в чашах ниже.

— Вот уж ответственная работа, — буркнул Лёха.

К лагерю они добрались когда уже окончательно стемнело. Тучи и не думали уходить, а отдалённый гром свидетельствовал о затяжном дожде. Странно, но на территории лагере было сухо, а у границы мокрой земли воздух как будто подрагивал. Мия зажгла последнюю чашу и откинула горелку в кусты. Окинула оценивающим взглядом вереницу огней тянувшихся к пещере и кивнула каким-то своим мыслям. Выудила из заднего кармана брюк упаковку влажных салфеток, вытерла руки и бросила использованную в жаровню. Лёха заметил, как что-то выпало из кармана блондинки, но быстро отвёл взгляд, так как сама Мия того не заметила.

— Вам туда, — она кивнула в сторону лагеря, а затем рассыпалась сотней искр.

От неожиданности Лёха дёрнулся, а Алёна вскрикнула. В лагере их заметили. Кого-то позвали и вскоре у крайней палатки собрались туристы. Некоторых Лёха узнал по стоянке «Восточный Суат».

— Смотри! — Алёна дёрнула Сумрака за рукав. — Женя и Виталик, а вон Маша. Леша! Это они!

— Не спеши, — Лёха сомневался. — Они почему-то не выходят за круг. Видишь, там сухо и воздух будто дрожит.

— Думаешь там барьер, как на земляничной поляне?

— Вероятно.

Сумрак поискал взглядом предмет оброненный Мией и вскоре обнаружил белый прямоугольник в траве. Это была визитная карточка с надписью на кириллице: «Мия Брэм. Адвокат». Снизу странный номер с непонятным кодом и адрес электронной почты.

— Смотри, — Лёха показал визитку Алёне.

— Думаешь настоящая? — девушка скептическим взглядом изучила пластиковый прямоугольник.

— Имя её. Но возможно, она обронила визитку намерено.

— Зачем ей это?

— Чёрт его знает, — Лёха пожал плечами и спрятал находку в нагрудный карман.

— Эй! — крикнули из лагеря.

Это был голос Жеки. В отсвете огня его лицо казалось какой-то жуткой гримасой. Лёха вспомнил встречу у вырубки и гречневую кашу. В животе всё сжалось.

— Лёха, это ты? — спросил друг.

— Я, — отозвался Сумрак. — И Алёна.

— Почему не заходите? — спросил Жека.

— Почему не выходите? — парировал Лёха.

— Э-э не, брат, — Жека покачал головой. — Меня не проведёшь.

Он держался весьма серьёзно. Слишком серьёзно. Привычная бравада, свойственная другу, куда-то улетучилась, да и остальные туристы показались Лёхе напряжёнными. Никто не улыбался. У кого-то в руках Сумрак приметил мачете. Кто-то сжимал заострённую палку.

— Как звали твою первую собаку? — Лёха решил поиграть в детектива.

— Джесси, дружище, — сказал правду Женя. — Её звали Джесси. Но я всё равно не выйду.

Краем глаза Сумрак заметил какое-то движение в лесу. Заметила его и Алёна.

— Лёша, там кто-то есть.

— Почему? — Лёха проигнорировал предупреждение, нащупывая рукоять топора.

— Лёх, тут всё просто, — Жека сделал шаг вперёд. — С этой стороны — мы, с той — вы. Извини, но я тебе поверить не могу, пока ты стоишь по ту сторону черты.

— Леша! — Алёна было дёрнулась, но Сумрак её схватил за руку.

— Стой, прошу. Я уже попался на такое один раз.

— Мне страшно. Давай уже поверим хоть кому-то.

В лесу треснула ветка и Лёха обернулся на звук. Два зелёных глаза сверкнули во тьме.

— Почему вы вооружены? — спросил Сумрак.

— Наверное по той же причине, что и ты, — Жека пожал плечами.

— Хорошо, мы заходим — сдался Лёха. — Остаёшься только ты, остальные пусть отойдут и уберут оружие.

— Уйдите все, — то ли приказал, то ли попросил Женя.

К удивлению Сумрака, его послушали и толпа стала отступать. Парень с мачете убрал тесак в ножны.

Леха передал топор Алёне, и сказал:

— Возьми. Не спорь. Я иду первый, ты держись чуть позади. Если я не смогу выйти обратно, беги. Ты поняла?

— Лёша…

— Ты поняла?!

— Да, хорошо. Хорошо, я поняла.

Леха снял так же часы засунул Алёне в карман.

— Каждые шесть часов. Запомни.

Девушка с трудом сдерживала слёзы. Она боязливо обернулась на очередной звук донёсшийся из леса, всхлипнула и смахнула сбежавшую слезу. Леха понимал, что выжить одной у неё шансов мало, но из западни, в которую они могли сейчас угодить обратного пути уже не будет. Ни у кого. А так оставался хоть и маленький, но шанс на спасении у Алёны.

— Я захожу, — сказал Лёха изучая лицо друга.

Он надеялся заметить в его глазах хотя бы маленький намёк на предвкушение или какую-то иную эмоцию, способную выдать намерения друга, но Жека просто стоял и ждал, будто подобная процедура для него была не в новинку.

Лёха подошёл к границе мокрой и сухой земли и протянул руку в надежде нащупать преграду, но лишь зачерпнул воздух. Тогда он обернулся к Алёне, встретил напряжённый взгляд и шагнул вперёд. Замер, приготовившись подороже продать свою жизнь. Но Жека не нападал. Напротив, он облегчённо вздохнул и расслабил плечи. Сумрак хотел было протянуть руку Алёне, но резкий окрик друга его остановил.

— Нет! Сама! Не трогай её!

Лёха кажется понял в чём тут дело. Он вспомнил Таню, которая казалась такой настоящей, жалкой и испуганной. Вспомнил барьер на земляничной поляне и загадочное исчезновение девушки. Обернулся и с каменным сердцем посмотрел на Алёну. Если она не сможет перейти границу, то значит… но Алёна перешла.

Жека бросился к ним и прижал к груди своими огромными лапищами. У Лёхи аж дух перехватило.

— Да отстань ты, — Сумрак вывернулся и только сейчас понял, что из глаз его текли слёзы.

Он украдкой смахнул их и без сил осел на землю. Подбежали туристы. Все радовались чудесному спасению. Виталик с Машей помогли Алёне снять рюкзак и чуть ли не руках понесли в лагерь. Лёха же просто сидел и не верил своим глазам. Впрочем, он понимал, что ни о каком реальном спасении речи не шло и, вероятнее всего, это лишь временная передышка, но сейчас Сумрак не хотел думать об этом. Перед ним были настоящие друзья, настоящие живые люди. А значит шансы выжить в этом странном, порой ужасном месте увеличивались.

Тревожило его лишь одно — Таня. Он не заметил девушку среди спасшихся туристов и теперь терялся в догадках: была ли та Таня настоящей или ей оказался очередной призрак? Что если они действительно бросили травмированную девушку в лесу? Лёха даже боялся представить, что её ждёт. Своими мыслями он решил поделиться с другом.

— Слушай, тут такое дело, — начла он.

Жека присел рядом на корточки.

— Таня, — тихо сказал Лёха.

— Она погибла? — Жека как-то сразу предположил худшее, что слегка удивило Лёху.

Он взглянул на друга и только сейчас заметил, как изменился у того взгляд. Видать и ему довелось пережить за эти дни нечто такое, что превратила весёлого жизнерадостного парня в угрюмого и подозрительного.

— Я не знаю, — Лёха понурил голову. — Она оступилась. Сильно хромала. Я нёс её на руках, а потом она пропала.

— Значит это была не она, — уверенно сказал друг.

— Но…

— Лёх, я не знаю через что прошёл ты, но первая Таня попыталась перегрызть мне глотку. Вторая завела в логово каннибалов. Третья сутки молила мня выйти за этот барьер. Нет дружище, моей Тани скорее всего больше нет. И я рад, что ты спас Алёну. Рад, что ты выбрался сам.

— Ты знаешь где мы?

— Нет, но имею некую информацию, — Жека нахмурился. — Но об этом давай завтра и в меньшей компании.

— А что эта Мия? — Лёха полез в карман.

— Она странная. Приводит выживших и пропадает.

— Вот, — Лёха протянул визитку.

Жека бегло изучил текст и прикрыл Лёхину руку торсом.

— Спрячь и никому не показывай, — быстро сказал друг. — Среди собравшихся тут есть некие разногласия. Эту хрень лучше вообще сожги.

— Да какого хрена? — Лёха набычился. — Мы хоть в безопасности тут?

— В полной, — Жека кивнул. — Но есть нюансы. Расскажу потом.

За барьером вновь пошёл дождь, а огонь в чашах погас и лишь пара изумрудных глаз наблюдала за людьми из темноты. Но Сумрак почему-то был уверен, что в ближайшие дни никакая нечисть их не потревожит. И пусть будущее было окутано мраком, но Лёха всё же находился среди друзей.

CreepyStory

16.2K постов38.8K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.