4

ПОКАZАТЬСЯ

ПОКАZАТЬСЯ Фантастика, Рассказ, Авторская работа, Длиннопост

Проснулся я оттого, что вчера забыл зашторить окно и ранняя звезда Стелла светила прямо в глаза. Я встал с кровати, сходил в уборную и на обратном пути решил, что ложиться спать больше не буду, а присяду и обдумаю планы на сегодняшний день.


Передо мной стоял большой красный диван. Я подошёл, развернулся к нему спиной и начал медленно садиться. И вдруг коснулся какой-то твёрдой поверхности. Опустил голову вниз, чтобы посмотреть, на что сел, и вместо мягкого дивана подо мной оказался стеклянный табурет. От неожиданности я вскрикнул и протёр глаза руками. Потом ещё раз взглянул на место посадки — подо мной всё ещё был табурет.


В голове всплыла фраза, которую часто слышал от своих родителей в детстве: "Уже встал, но ещё не проснулся". Видимо поэтому мне причудился диван.


"Надо выйти на задний двор и подышать свежим воздухом, чтобы пробудиться окончательно". — подумал я.


Открыв входную дверь, я увидел перед собой красивую лужайку с аккуратно подстриженным ультрафиолетовым газоном, которого раньше здесь не было. Сделав несколько шагов, я вдохнул утренний прохладный воздух Спицилиума и получил какое-то внутреннее облегчение, а также прилив энергии.


Слева от меня послышались шаги. Я перевёл туда взгляд и увидел, как ко мне быстро приближается огромный рычащий робот-пёс и машинально побежал от него в противоположную сторону, киборг побежал за мной. В конце участка, у прозрачного забора, стояла лестница, уходящая высоко в небо, с её помощью можно было уйти от погони. Подбежал к ней, схватил её руками и, сделав несколько шагов по ступенькам, неожиданно очутился на самом верху. Это оказалась обычная короткая стремянка. И уже приготовился к тому, что псина сейчас меня нагонит и со всего маху скаканёт на спину, но этого не произошло, вместо этого услышал позади себя писклявое тявканье. Обернулся и увидел не большущего пса, а карликового плюшевого плимьера, который бежал за мной и как всегда хотел поиграть.


Сначала табурет, который показался диваном! Потом крохотный плимьер, превратившийся в огромного пса-киборга, и вдобавок — обманчивая лестница.


Планета давала мне урок! Но что это за урок, было пока непонятно.


***


Планета Спицилиум мудра и справедлива. То, что она живая, ни у кого из её обитателей не вызывает сомнений. Хотя научных обоснований этому нет, но есть много фактов, это подтверждающих.


Один человек курил в шоссейном автоцикле и постоянно выкидывал бычки через окошко. В солнечный, безветренный день, когда он в очередной раз бросил окурок на землю, в салон его автотранспорта через открытое переднее окно задуло все бычки из урны, стоящей у дороги. С тех пор он перестал выбрасывать любой мусор на улицу и вроде даже подумывал бросить курить.


Другой — постоянно на всех кричал и портил настроение. Когда он в очередной раз открыл рот, чтобы заорать, его с неба пометила стая птеродактилей. Хорошо так пометила, чистого места на одежде практически не осталось. Теперь он не повышает голос и часто улыбается.


Есть ещё десятки загадочных случаев, которые объяснить, кроме как уроками Спицилиума, нельзя.


***


Плимьер продолжал тявкать. Я смотрел на него и размышлял.

"Вижу перед собой одно, а на самом деле это другое, и проявляется его сущность, когда хочу это использовать".


Где-то внутри стало понятно, что это относится и ко мне тоже. На словах я кажусь всегда всемогущим, но стоит перейти от слов к делу, как тут же нахожу десятки причин ничего не делать или проблем, не позволяющих довести начатое до конца.


Тут, у меня на глазах, вместо аккуратного ультрафиолетового газона начала проявляться обыкновенная коричневая трава, которая всегда здесь росла. Она в какой-то момент решила, что надо казаться газоном, а не быть самой собой. Видимо, научилась этому у хозяина.


Пётр Бабаджан

Дубликаты не найдены