-7

Показательный запрос: почему Google лучше Yandex.

Проведем незатейливый эксперимент. Введем запрос "telegram" в двух самых популярных поисковых системах на территории России и проанализируем результаты выдачи.


Что мы видим у Google? Официальный сайт мессенджера занимает первое место в поисковой выдаче. Успех, поисковик работает так, как и ожидает пользователь. Наше почтение.

Показательный запрос: почему Google лучше Yandex. Яндекс, Google, Telegram, Цензура

А теперь посмотрим, как Яндекс отработает наш запрос. Хм, непорядок, первое место поисковой выдачи занимает какой-то "левый" сайт-паразит, не имеющий к официальным ресурсам мессенджера никакого отношения. Более того, ожидаемого сайта нет и на следующих строках выдачи. Зато сразу под запросом красуется скромная плашка, о том что "некоторые ссылки отсутствуют". Да уж, это не то что ожидает увидеть пользователь. Как же некрасиво ограничивать своих пользователей в доступе к информации. Такими темпами из выдачи Яндекса пропадет информация по запросу "Катынь", "Солженицин", "Гулаг" и любая другая - неудобная или неугодная.

Показательный запрос: почему Google лучше Yandex. Яндекс, Google, Telegram, Цензура

Хотелось бы напомнить компании Яндекс о том, что согласно статьи 29 пункта 4 Конституции Российской Федерации: "Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом." А так же, согласно статьи 29 пункта 5: "Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается." Пользователи не дураки, пользоваться продуктом, нарушающим свободы граждан, ограничивающим право в получении информации, никто в конечном счете не будет.

Найдены возможные дубликаты

+4
Хотелось бы напомнить компании Яндекс о том, что согласно статьи 29 пункта 4 Конституции Российской Федерации:

а вы проверяли - яндекс даже на 100 странице не выдаст телеграм.орг?


касательно того, что вы привели ссылку на Конституцию - там есть такой текст "... любым законным способом..."


теперь осталось посмотреть законы ;-) а то многие только одной Конституцией ограничиваются


например, в поисковиках тоже не получается найти какой-нибудь джихад-сайт с расчлененкой - тоже нарушение Конституции о свободе доступа к любой информации?


P.S.


И я вас немного удивлю - почитайте как google изымал из своих запросов ссылки :)

+3

Искать инфу по существо - гугол рулит
Искать продукты (девайсы/одежду и др) - норм в яндексе, хотя и гуголовский поиск уже за последние пару лет подтянулся на российском сегменте поиска

раскрыть ветку 1
+1

Картинки тоже в яндексе норм искать. И не только по рунету.

+3

30 лет за компом. Ненавижу яндекс! Тупее ничего нет!!

раскрыть ветку 4
0

Каникулы?

раскрыть ветку 3
-2

Пенсия.. )

раскрыть ветку 2
+1

Таки, Гугл тоже частенько выдаёт, что скрыл неугодную инфу. Твиттер, твич, фб также цензурируются. Только причины разные: тутъ нельзя задевать чувства скрепных православных олигархов, а тамъ - бодипозитивных небинарных негров.
Что из этого является большей хуетой - вопрос дискуссионный и, возможно, потребуется помощь лидера группы Бредор.
(то, что тамъ тоже есть цензура - не оправдывает наличие её у нас, так что ватопатриоты "кококо, буржуины себя у сраку ибут, мы тоже должны!" идут нах)

раскрыть ветку 4
-2

Поэтому пользуюсь duckduckgo, однако гугл действительно лояльнее к своей аудитории. Вы чувствуете разницу? Гугл скрывает анти-ЛГБТ ресурсы, потому что презирать людей по сексуальной ориентации, расе, вероисповеданию - это фашизм. Гугл скрывает такие ресурсы и поступает правильно. Однако сокрытие телеграма (который не несет вреда личности, не разжигает ненависть между различными социальными группам) - это цензура.

раскрыть ветку 3
0
Гугл скрывает не только анти-лгбт. Да и фашизм прямого отношения к дискриминации меньшинств не имеет, он про государственное устройство в целом. Хорош уже называть фашизмом всё плохое)
раскрыть ветку 2
+1
это не мы это все алгоритмы поиска мы хуйзнает как это всё работает, это вон Алиса всё это не мы
раскрыть ветку 1
-2

жизель

+1

Так ведь закон обязывает удалять запрещенные ресурсы из поисковой выдачи. А официальный сайт телеграма запрещен.


И кстати, у яндекса есть очень крутой сервис яндекс.картинки, ищет и по лицу фотографии и по внешнему сходству предмета/животного/насекомого. Гугл тут просто проигрывает сразу, он даже не может определить по кадру из аниме из какого это аниме кадр.

раскрыть ветку 3
-2

Гугл нашел способ не нарушать Конституцию РФ и все еще выдает официальный сайт телеги первым в своей выдаче. Яндексу наплевать на своих пользователей и на Конституцию РФ.

раскрыть ветку 2
+1

Если нужно искать что-то ограниченное законом - тогда поисковик duckduckgo самый лучший

0

Гугл просто игнорирует российское законодательство, потому что может. Никакого хитрого способа они не изобрели. За показ запрещенных сайтов его недавно и оштрафовали. Роскомнадзор ссыт его заблокировать, как и другие крупные западные сайты. Блокировка телеги - величайшая глупость, но яндекс ОБЯЗАН соблюдать законы и убирать из выдачи запрещенные сайты. Такой роскоши, как игнор российских законов, яндекс позволить себе не может - у него весь бизнес в России. Потеря российского рынка для яндекса равнозначно закрытию компании, а для гугла это потеря 2%.


Про Конституцию смешно, она тут вообще ни каким боком. Впрочем, есть статья 55 конституции, которая перечисляет длинный список случае, когда права и свободы граждан могут быть ограничены федеральным законом - что в данном случае и произошло.

+1
Давно сменил Гугл на Яндекс . Как по мне точность выдачи информации гораздо выше да и просто он приятнее чем гугл. Сугубо мое мнение .
+1

Да, что может быть отвратительнее, чем соблюдать законы.

раскрыть ветку 6
0

О каком законе речь?

раскрыть ветку 4
0

Ладно, лигу лени надо уважать.

https://yandex.ru/support/law/fz-156-fz-276.html

раскрыть ветку 3
0

А при чем тут закон?

0

Тем не менее в сложном поиске по рунету яндекс на много лучше гугла.

раскрыть ветку 1
+1

а что значил сложный поиск? вот баг по описанию найти в яндексе не возможно, а гугол отолично ищет по всяким стековерфлоу. Яндекс не может найти фильм по описанию детского воспоминания, гугол много раз выручал

0

Гугл хорош, когда нужно найти абстрактную инфу, а в региональной(российской) лучше яндекс. Т.е. всякие там отзывы о российских фирмах, работадателях, физлицах и т.п. намного полнее выдаёт Яша. Да и всякий варез и прочее "бесплатное" Яндекс намного лучше ищет.

0

Пользуюсь яндексом и не заморачиваюсь. Если вдруг не могу что-то найти - открываю гугл, пробую там.

ТС, разве яндекс нарушает что-то, выдавая тебе корректированные ответы на запрос? Не нравится, не пользуйся - в этом ведь свобода, не?

раскрыть ветку 6
-2

Нарушает. Описанный ТСом кейс прямо это демонстрирует. Кейс демонстрирует человека, который хочет найти мессенджер "Телеграм" по его названию.

Очевидно, что в таком случае (когда ищутся какие-то бренды) - на первое место должен попадать официальный сайт продукта/бренда.

Что выдает Яндекс? Правильно, хер пойми какие-то сайты, которые построены на открытом коде (не факт что прямо исходном а не патченном) Telegram Web.

Пользователь принимает сайты в топе за то, что он искал, вводит на сайте свой номер телефона, код защиты ... И это хорошо, если сайт не фишинговый.


То есть в данном случае Яндекс способствует компрометации критичных для общей безопасности пользователя данных.

раскрыть ветку 4
+1

"на первое место должен попадать официальный сайт продукта/бренда."

Где это написано?

Роскомнадзор запретил - задача Роскомнадзора в данном случае контролировать, чтобы у людей не было доступа к приложению. Яндекс - российский ресурс, гугл - нет. Вот Роскомнадзор и делает, что может. Не вижу проблемы.

раскрыть ветку 3
-3

Согласен. Именно потому и написал этот текст, чтобы люди понимали каким продуктом они пользуются и принимали решения исходя из данных обстоятельств.

-1

Пользуйтесь Тором

раскрыть ветку 1
+1

Это поисковик или мессенджер?

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: