3

Пока живу — помню. Каширин Н.А. 1.АРЕСТ ч.1

1. АРЕСТ

В 1936 году я окончил 9-й класс Верхнеуральской средней школы. Оставался еще один год до завершения учебы и, как было ранее определено, я должен был пойти учиться в военную школу. Обычно в летние каникулы я работал в колхозе на хуторе Каширинском: зарабатывал сено для коровы, хлеб для семьи и отходы для кур.


В начале августа отец съездил в Москву к Ивану Каширину. Вернулся он вскоре в каком-то подавленном состоянии, а через неделю рассчитался с работы в районной ветлечебнице, где работал ветфельдшером и устроился в Башкирии недалеко от Верхнеуральска. В половине августа я закончил работу в колхозе, решил полмесяца до учебы отдохнуть.


Как-то вечером после ужина мы вышли с отцом во двор, сели на скамейку, закурили. Я чувствовал, что отец хочет мне что-то сказать и не решается.


— Как там на хуторе?


— Да что: дед с бабкой живы-здоровы, передавали всем привет. В колхозе плохо. Работы много, людей не хватает.


— Ты что там делал?


— Сено метал. Дали мне женщину и мальчишку, с ними метал стога.


— А что заработал?


— Сено дадут, шесть центнеров хлеба, отходов центнера четыре.


— Хорошо. Только ты зерно постарайся получить до конца уборки, а сено вывезем по снегу.


— Ладно. Так и сделаем.


— Теперь вот что, Николай. В этом году здесь будут открыты курсы учителей начальных школ, тебе нужно их окончить.


Я, видимо, был так удивлен, что он улыбнулся и сказал:


— Так диктуют, сын, обстоятельства. Ну, ладно, мне пора ехать, а ты лучше не думай, не ломай голову, делай, как я сказал.


Этот разговор так обескуражил, что я решил поговорить с матерью.


— Коль отец сказал, значит так нужно. Да и что тебе военная школа, что там хорошего? В мирное время муштра, а в военное — подставляй себя под пули в первую очередь. Я тоже пойду на курсы бухгалтеров. Так нужно, сынок; поможешь ребят на ноги поставить.


Кроме меня еще было трое парней: Вениамину 14 лет, Борису — 12 и младшему Юрию — 5 лет. Менее чем через год я понял, почему так настойчиво мне предлагалось окончить педагогические курсы.


1937 год был богат как международными, так и внутренними событиями. За кордоном — испанские, а внутри страны стали раскрываться «контрреволюционные» заговоры.


Летом 37-го я окончил педкурсы и получил направление в поселок Нововоронинский. Школа-четырехлетка, директор предложил мне вести выпускной, четвертый класс. С месяц я проработал в колхозе, заработал сено, хлеб. Однажды приехал с хутора в Верхнеуральск, и мать мне рассказала: два дня назад по радио объявили, что братья Каширины арестованы как враги народа. Сказала, что приезжал отец, взял одежду, что ему нужно скрыться.


С первого сентября я приступил к работе в школе. Давалась она мне легко, ученики хорошо усваивали материал по программе. При школе был конь, до меня он стоял у директора во дворе, мы изредка ездили на нем в районо.


Я предложил свои услуги по уходу за конем, и директор школы согласился с явным удовольствием. Я привел коня во двор, где квартировал, сено и овес привезли из местного колхоза. В первую же субботу я поехал на коне к деду на хутор Каширинский. Мой дед, Михаил Иванович, достал с чердака новенькое седло, плеть, попону и новую наборную уздечку. Тут же подседлали коня, сменили уздечку и, хоть беспородный был конишка, но в подседланном виде выглядел незаурядно.


И так каждую субботу. После занятий еду на хутор, проведаю деда с бабкой, затем скачу домой в Верхнеуральск, ставлю коня на выстойку и иду в баню. После бани напою коня, задам ему корма и — в кино, где встречался с девушкой. После кино идем к ней домой и сидим часов до двух. В понедельник рано утром скачу в Нововоронинск, чтобы поспеть к занятиям. Так и прошло время до зимних, каникул. После учительской конференции уехал в Магнитогорск, где оформился на заочное обучение в педтехникум и все каникулы провел там на занятиях.


16 января 1938 года в субботу, как и обычно, подседлал коня и поехал к деду на хутор.


Если соединить условными прямыми линиями Верхнеуральск, Нововоронинск и хутор Каширинский, получится прямоугольный треугольник, с хутором Каширинским в вершине прямого угла. Так вот, когда я ехал на хутор по малому катету, по гипотенузе из Верхнеуральска в Нововоронинск продвигался милиционер с ордером на мой арест.


На этот раз у меня с дедом должен был произойти серьезный разговор, поэтому я заехал в магазин и купил бутылку водки. Старики всегда были рады моему приезду. Бабка собрала на стол, я выставил водку.


Дед удивился:


— Ты что, пить стал?


— Нет. Это я вам купил.


— По какому же случаю?


— Да просто так.


Когда дед опорожнил пару стаканчиков, я решил, что пора начинать разговор.


— Дедынька, я хочу жениться.


— Ты каким же это местом надумал такое? Армию не отслужил, братишек надо ставить на ноги — отца-то нет.


Чтобы утихомирить деда, я налил ему водки. Он схватил стакан, опрокинул водку в рот:


— Сейчас я тебя женю!


Смотрю: тянется к плетке-треххвостке, которая всегда висела над входной дверью, как символ подчинения хозяину дома. Мне эта плетка и в детстве порядком надоела, но если в детстве дед меня плеткой просто гладил, то сейчас такого детину выпорет чувствительно. Я без особого труда мог отобрать ее, но по нашим неписаным законам не имел на это право.


Я выскочил из-за стола, схватил шапку, полушубок и, — дай Бог воли! — побежал к коню. Схватил коня за повод и перевел его на рысь. Отбежал метров 70, подтянул подпруги и прыгнул в седло. Обернулся: дед стоит возле дома. Я на прощание помахал ему рукой, а он погрозил мне плеткой.


Это была наша последняя встреча.


продолжение следует...

Дубликаты не найдены

+2

"продолжение следует..." -- ещё бы не последовало: есть-то хочется, и с икоркой

+3
Кота с лампой...

Пошли пошли заказные тексты!

А Сталин всё больше почитаем в стране!

И неудивительно - например, мой город построил с нуля, в лесу, возвели промышленность

раскрыть ветку 7
-3
Сдох твой Сталин и уже давно!
раскрыть ветку 6
-1

Old1 зарегался восхвалить Сталина. А может и сам Сталин восстал, зарегался и восхвалился.

раскрыть ветку 1
-1
Сталин-то умер, а нацистам, вроде тебя, все еще печет.
раскрыть ветку 3
0

@SciVul Чето вторая часть не открывается по ссылке(((

раскрыть ветку 1
0
0

Мои меня поняли сразу.Либо живу как хочу ,но рядом с ними или вернусь в Североморск.

-1

для - кому надо

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: