93

Поиск работы вахтовым методом: обман кадровых агентств

Привет вам, подписчики и случайные читатели! :)

Подумала я было, что поделилась всем полезным касаемо работы вахтовым методом и дальше буду писать о котиках, похудении и бросании курить, как вдруг осенило - я ведь совсем упустила из виду тему о неискорененном зле в лице недобросовестных кадровых агентств.

Надеюсь, пост будет полезен тем, кто ищет больше информации о работе вахтовым методом. И, как обычно, много текста. :)


Кадровое или рекрутинговое агентство - посредник на рынке труда, организация, оказывающая услуги работодателям по поиску и подбору персонала и/или оказывающая услуги соискателям по поиску работы и трудоустройству, а также другие сопутствующие услуги [Википедия].


Задача хорошего кадрового агентства - найти для заказчика (работодателя) кандидата, полностью соответствующего предъявляемым требованиям, сопроводить трудоустройство данного соискателя и получить денежное вознаграждение от заказчика(!) за свои старания. Услуги кадровых агентств востребованы, когда у работодателя отсутствует или «хромает» отдел подбора персонала, а также когда персонала требуется настолько много и быстро, что собственные подборщики просто не справляются, даже живя на работе и будучи профессионалами своего дела.


Задача плохого кадрового агентства - поднять как можно больше денег за счёт соискателей путём обмана и подлога. Да, есть люди, готовые платить за трудоустройство - от отчаяния или неуверенности в собственных силах, а также в надежде заполучить «вкусное» место работы. Недобросовестные КА активно этим пользуются. Работодателям, в целом, безразлично, хорошее или плохое агентство будет обеспечивать их работниками. Поэтому соискателю необходимо самостоятельно отличить одно от другого.


Самый распространенный и тотальный во все отношениях вариант обмана - предоставление соискателю информации о заведомо отсутствующих вакансиях. Например, работодатель присылает агентству заказ на подбор 70 разнорабочих. Агентство, ничтоже сумняшеся, начинает набирать электриков, слесарей, сварщиков, стропальщиков и всех-всех-всех. Делает это как размещая несуществующие вакансии от своего лица (или ещё какого-нибудь левого ООО), так и обзванивая соискателей с резюме на конкретную специальность. Пример:

Вы - монтажник, в родном городе работы нет или есть, но с зарплатой в 15 тысяч рублей. Вы отправляетесь искать работу вахтовым методом. Буквально сразу, на хорошем сайте, находите вакансию от ООО «Лабеан» с белой зарплатой 70 тысяч рублей, оформлением по ТК, адекватным графиком и пр. По контактному телефону отвечает, допустим, Наталья и говорит, что она является представителем работодателя ЗАО «Ромашка». Задаёт правильные вопросы о квалификации и опыте, сладко и гладко описывает вакансию и условия работы, запрашивает все документы на e-mail, сообщает о необходимости оплаты первоначального этапа трудоустройства:

«Таким образом мы поймём, что Вы настроены серьезно, и мы гарантированно обеспечим работодателя ценным специалистом»;

«Все тонкости трудоустройства мы берём на себя, Вам останется только приехать на объект и начать работать»;

«Мы обеспечим Вам полную информационную поддержку на всех этапах - от подготовки к отъезду до момента начала работ»;

«Работодатель вернёт Вам эту сумму вместе с первой зарплатой»

и прочий (не)убедительный бред.

Стоимость варьируется от 2-5 (в среднем) до 10 (уже хамство) тысяч рублей. Особо отбитые просят 20-30% от озвученной ими зарплаты.

Вы платите, получаете «направление» от КА и едете (зачастую, оплатив ещё и билеты в кассу агентства). Но по прибытии на базу ЗАО «Ромашка» (хорошо, если туда) выясняется, что монтажников там не ждали, но Вас с радостью устроят разнорабочим с з/п в 30 т.р. или отпустят на все четыре стороны.

Скандалить бесполезно: местные кадровики понятия не имеют о «Лабеане», Наталье и Ваших амбициях, контактный номер Натальи не отвечает / там ее не знают, «направление» - это просто бумажка, с обратной стороны которой мелким-мелким шрифтом написано, что агентство предоставляет исключительно информационные/сопроводительные услуги, не несёт ответственности за достоверность информации, сама информация не является публичной офертой, да и вообще «вариант сервировки блюда», как говорится.


Обрабатывают не только доверчивых людей, устраивающихся на рабочие специальности, но и знающих себе цену ИТР-соискателей. Это уровень профессиональных мошенников, которые способны продать снег зимой в тайге умирающему от холода человеку. Здесь, справедливости ради, гораздо выше вероятность устроиться именно на озвученную должность, но либо не с заявленными в вакансии условиями, либо хорошо заплатить агентству (речь как раз о 20-30% от озвученной зарплаты). Однако, и случаи «ехал мастером, приехал рядовым рабочим» нередки и мне известны.


Следующий вариант обмана, вытекающий из первого, - предоставление ложных сведений о необходимых документах. На этапе отправки Ваших документов в КА попросят всё. Далее скажут, что на объект брать ничего, кроме основных (паспорт, ИНН, СНИЛС, военный билет и трудовая книжка), не нужно, потому что они уже отправили всё работодателю, и его всё устроило. Здесь помним, что, во-первых, нормального работодателя НИКОГДА не устроят сканы и копии без предоставления оригиналов, а во-вторых, что агентство заинтересовано в том, чтобы устроить Вас разнорабочим (заказ же, ну), не оставив шансов на другие вакансии.


Вариант обмана «классический» - требование оплатить билеты до пункта назначения. Т.е. Вы перечисляете деньги агентству, а оно присылает Вам билеты. Помните - в 95% случаев работодатель оплачивает дорогу работника. При сотрудничестве с КА, работодатель присылает им билеты на понравившихся соискателей, а задача агентства - только переслать эти билеты Вам. Но ушлые КА всегда рады получить +7-10 тысяч к тому, что Вы уже им заплатили.


Вариант обмана «залезть в душу»: Вам звонит «представитель» Наталья и, чтобы втереться в доверие, начинает рассказывать о реальных событиях и людях в Вашей трудовой деятельности.

Бывает так, что кадровик-затейник решает открыть своё агентство и уходит с предыдущего места работы, прихватив с собой базу данных работников и соискателей. + эти базы вполне успешно продаются и вымениваются в прослойке подобных рекрутеров. (Да-да, передаём привет ФЗ о персональных данных). Как только у Вас начинают просить деньги за что-либо - это развод.


Основное рассказано. :) Как поступать, чтобы не кормить дармоедов и не чувствовать себя не очень умным:

- помнить, что хорошему кадровому агентству (которое само Вас находит) всегда и за все платит заказчик-работодатель и только;

- искать максимум информации и отзывов о КА в Интернете;

если Вам предоставили информацию о работодателе - звонить и проверять, действительно ли есть вакансия/Вас там знают и ждут;

- не внимать речам о каких-либо привилегиях или эксклюзивной информации, которыми владеет только КА;

- купить билеты самостоятельно (если КА говорит, что работодатель их не оплачивает, и просит у Вас денег на покупку) и не выкидывать их до момента трудоустройства (возможно, работодатель их таки оплатит);

- брать с собой на объект все оригиналы документов, подтверждающих Вашу квалификацию, а также те, которые не имеют отношения к вакансии (допустим, Вы - сварщик, но есть ещё удостоверение монтажника/водителя различных категорий/и т.д.) - таким образом появляется шанс, что до момента появления желанной вакансии Вы не уедете и не станете разнорабочим, а поработаете на другом месте;

- иметь с собой деньги на обратный билет (помним это по одному из предыдущих постов ;)).


Кто считает, что написанное пригодно, разве что, для детей или откровенных идиотов, - смею заверить, что таких 30-50-летних вполне умных деток за свою короткую карьеру кадровика встретила пару сотен точно, а может быть, и больше. Деятельность недобросовестных КА активно набирает обороты во время кризисов на рынке труда, особенно - в экономически неблагополучных регионах. А методы развода варьируются от прямых требований денег после слова «здрасьте» до очень даже витиеватой лапши на уши и тщательной обработки соискателя.


Желаю Вам успехов в трудоустройстве и текущей трудовой деятельности, а также не попадаться в цепкие лапки разного рода мошенников. ;)

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
5156

О продаже огурцов

3586

В честь Никиты Нагорного назвали элемент в спортивной гимнастике

3542

Обиделась

2927

Все равны, но Володин ровнее

Все равны, но Володин ровнее Вячеслав Володин, Без маски, Бесит, Длиннопост, Скриншот, Политика, Выборы
Все равны, но Володин ровнее Вячеслав Володин, Без маски, Бесит, Длиннопост, Скриншот, Политика, Выборы
Все равны, но Володин ровнее Вячеслав Володин, Без маски, Бесит, Длиннопост, Скриншот, Политика, Выборы
Все равны, но Володин ровнее Вячеслав Володин, Без маски, Бесит, Длиннопост, Скриншот, Политика, Выборы
Показать полностью 4
2176

Ответ на пост «Кавказский таксист» 

2140

Карма, наконец-то!!!

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: