16

Поиск работы. Личные выводы. Часть 1. Фото в резюме

В данной серии постов я буду излагать своё жЫрное ИМХО по вопросам трудоустройства.


Конец рабочего дня. Сидят два специалиста по подбору персонала, старый и молодой. Старый: - Ну что, я закончил. Пошли домой? Молодой, посматривая на пачку необработанных резюме: - Да у меня еще работы. Старый подходит, делит пачку на две, одну выбрасывает в урну. Молодой: - А как же?! Старый: - Им не повезло. А зачем нам неудачники?


В реальной жизни происходит практически так же. Только с одним небольшим исключением – Ваше резюме не будут читать и отправят в урну, если фото будет подобрано неправильно. Само по себе фото Вашей персоны не даёт преимуществ, относительно других кандидатов. К фото в резюме нужно относиться лишь как к проходному билету, иначе говоря, пропуску. Высылаете своё резюме многочисленным работодателям, но нет ни единого звонка? Всё очень просто, Вы уже «лежите» в урне. Причина такого исхода очень проста – человек, который открыл ваше резюме (Эйчар или сам руководитель) испытал негативные эмоции и даже не стал читать его. Это можно сравнить с фотографией еды на упаковке. Вы можете быть «плоским гамбургером с пожухлым листом салата и ватными огурцами» но на фото Вы должны возбуждать аппетит. Никто не купит гамбургер, если на упаковке будет изображение его реального вида. Однако чем меньше будет разница между Вами на фото и Вами в реальной жизни, тем лучше. Поверьте, эффект разочарования при личном собеседовании ничем не лучше выброшенного в урну резюме с плохим фото. По сути секрет в том, чтобы запечатлеть себя максимально обычным, серым. Вот прям серость серая).

Теперь поговорим какие фото лучше не использовать в своём резюме:

1. Фото из паспорта. Мало того, что в паспорте мы часто получаемся, мягко говоря, так себе, так еще такое фото может натолкнуть работодателя на нехорошие мысли. Например, что у вас нет других фото, что вы можете в реале выглядеть гораздо хуже (после 45 лет паспорт уже не меняется), либо того хуже – вы не дружите ни с интернетом ни с техникой.

2. Свадебные фото. Это отдельная категория. Если парни в костюме еще хоть как то выглядят нормально, то девушки в свадебном платье выглядят откровенно глупо. Мотивы этих девушек понятны – свадьба большое событие и в этот день их «товарный вид» поднимается стараниями визажистов и парикмахеров до небес. Но работодатель относится к этому так: вы заведомо будете выглядеть хуже чем на фото, вы можете выглядеть совсем по другому (кот в мешке). На вас просто не будут тратить время.

3. Товар лицом. Старайтесь избегать фото в полный рост. Очень наивно выглядят кандидаты, которые стоят руки по швам, пятки вместе носки врозь, лицо всем своим видом дает понять, что это для Вас не естественная поза. Мы же не в 19 веке живем, в самом деле, когда нужно было минуту стоять неподвижно для фото. На фото должно быть либо только лицо, либо ваша персона по пояс. Например, вы сидите за столом/стойкой/за рулём и т.п.

4. Эмоции. Ваши эмоции должны строго соответствовать контексту желаемой должности. Если работодатель ищет дракона – Вы должны быть драконом, если он ищет миньона – вы должны быть миньоном. Если ищите работу руководителя не делайте излишне доброжелательное выражение лица (нужен дракон). Если ищите работу помощника или курьера не нужно делать «лицо дракона». Старайтесь избегать надменного выражения лица, это проигрышная стратегия во всех случаях.

5. Контекст. Вроде бы простой момент, а вот и нет. При запросе «помощник руководителя» можно найти огромное число резюме где кандидатки лежать на кровати, чуть ли не с розой в губах, либо дефилируют в мини-бикини. Особенно, когда такой «девочке» уже далеко за 40 это выглядит особенно странно. Помните – не нужно создавать у работодателя негативное впечатление. Уж лучше быть серостью, чем отправиться в урну. Кстати о том, как не быть серостью и при этом не оказаться в урне мы поговорим в отдельной статье. Если работодатель действительно ищет помощника/цу он не станет брать на работу девушку «с розой в губах». Если так получится, что девушка не планирует работать, а планирует «торговать» своей сексуальностью у работодателя будет лишний головняк. Старайтесь соответствовать своей должности. Тут нет сакральных секретов, главное не «пороть чернуху». Если вы устраиваетесь няней не стоит вставлять фото в сигаретой в зубах или бокалом мартини. На должность юриста не стоит вставлять фото сидя в кресле на фоне ковра в майке «алкоголичке» или сидя на ведре возле коровы. Простого фото с ручкой в руке сидя за столом будет достаточно. Помните, ваша задача номер 1 это не оказаться в урне.

Вот, пожалуй, и всё. Если вы всё сделали правильно – ваше резюме задержалось на столе у работодателя и теперь мы переходим к этапу номер 2 – Конкуренция.


Очень буду рад, если вы поддержите мои старания и посетите мою страничку в дзене

zen.yandex.ru/id/5af3a15a9e29a26bab215f09

Дубликаты не найдены

+3

И помните ещё один момент. Если вы хороший специалист и вам от 35 и выше и вы потеряли работу (сократили, уволился по собственному и т.д. И т. п.) и по каким-либо причинам (их масса) не работали длительное время. Никакое фото в резюме вас уже никогда не спасёт.(личные наблюдения.)

0

Лучше вообще без фото, чем с такими фото как указано выше

Размер фото должен быть адекватен. Не надо присылать фото 5 мб.

Лучшие посты за сегодня
6861

Знакомства в Тиндер, или Замена резины

Знакомства в Тиндер, или Замена резины Знакомства, Tinder, Скриншот, Москвич, Наглость, Офигеть, Длиннопост
Знакомства в Тиндер, или Замена резины Знакомства, Tinder, Скриншот, Москвич, Наглость, Офигеть, Длиннопост
Показать полностью 2
5335

Коварно

Коварно Журналисты, Депутаты, Иностранные агенты, Повтор, Блогеры, Политики, Политика, Картинка с текстом
3165

Мир сходит с ума... майнеры, чиа, хернива, дебилива...

Мир сходит с ума... майнеры, чиа, хернива, дебилива... Майнеры, Жесткий Диск, Chia, Майнинг, Рост цен, Cctv, Система безопасности, Длиннопост
Мир сходит с ума... майнеры, чиа, хернива, дебилива... Майнеры, Жесткий Диск, Chia, Майнинг, Рост цен, Cctv, Система безопасности, Длиннопост
Показать полностью 2
2991

Осторожно! Кондитер за рулём! (Понять и простить)

Осторожно! Кондитер за рулём! (Понять и простить) Кондитер, Авто, Юмор, Фотография, Реклама, Длиннопост
Показать полностью 1
2831

Зумеры опять что-то изобретают

Зумеры опять что-то изобретают Ученые, Вакцина, Прививка, Симпсоны, Картинка с текстом, Перевод
2763

Ответ на пост «Когда ты не умеешь говорить нет» 

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: