11

Поиск фантастического рассказа про Марс

Всем здравствуйте!
Ищу один рассказик, читал несколько лет назад, но ни названия, ни автора найти и вспомнить что-то не могу.
По воспоминаниям, это что-то из середины 20-го века.
Далее спойлер.
Вот все, что я помню: идет гонка вооружений, на Марс посылаются экспедиции США и СССР, которые терпят крушение на красной планете (также был Китай, но они, по-моему, разбились при приземлении). Оказывается, что на Марсе существует умирающая цивилизация, которой уже много тысяч лет, которые дают им приют и ведут себя вполне дружелюбно, но имеют свои тайны. В конце концов некоторые из героев, путешествуя по их сооружениям, находят капсулы со многими тысячами марсиан в анабиозе и будят одного из них. Тот в шоке, ибо ему и остальным обещали, что их разбудят как только они преодолеют кризис, но прошли уже тысячи лет и их вообще не собирались будить.
Что было дальше, не помню.
Еще есть такое чувство, что это произведение состоит из двух рассказов, но это не точно.
Буду очень благодарен, если поможете найти этот рассказ!

Дубликаты не найдены

+2
Вряд ли мой комментарий вам сильно поможет, однако нечто подобное встречал то ли у Хайнлайна, то ли у Гамильтона.
+1
Про Марс любили писать Ханлайн и Брэдберри.
+1
У хайнлайна Чужак в чужой стране, и марсианин там землянин, потомок первой экспедиции, по описанию не подходит, но произведение наидостойнейшее.
-3

Прилетают америкосы на Марс и видят гору, из неизвестного металла, а в горе дверь. Они припёрли компьютеры, чтобы открыть электронный замок. Открыли кое как, и видят там марсиан. Все побитые, один с фугой, другой со сломаной рукой.

-"О-О-О, земляне! Снимайте скафандры, у нас такой же воздух."

-"А чё случилось с вами?"

-"Да вот, за полчаса до вашего приезда русские прилетали. С помощью лома, топора и какой-то матери, они открыли дверь и начали раздавать подарки. Пи#дюли называются! Больно было, но досталось поровну."

раскрыть ветку 1
+8
Так испоганить хороший анекдот((
Из дневника марсиан:
... день.
Прилетели земляне, назвались американцами. С помощью компьютера открыли дверь в бункер, вошли, угостили хот-догами. Было вкусно, но хватило не всем.
Следующий день.
Прилетели земляне, назвались японцами. С помощью робототехники открыли дверь в бункер, вошли, угостили суши. Было вкусно, но хватило не всем.
День третий.
Прилетели земляне, назвались русскими. С помощью лома и какой-то матери открыли дверь в бункер, вошли, дали пизды. Было больно, но хватило всем.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: