45

Поиск 3 рассказов и мини-бонус.

Собственно, приспела и моя очередь, и поэтому ищу 2 рассказа и одно произведение.


1. Фантастический рассказ. «Экологический».

На чужую планету высаживаются земляне, но экология загублена в край - ядовитые газы (точно), кислотные озёра (возможно), вот это вот всё. Ищут признаки цивилизации, находят (где-то на побережье?) слои мусора. Разгребают. Находят рекламу маски от ядовитого газа, понимают, что жители планеты были очень похожи на людей. Но жители предпочли рекламу и газомаски спасению экологии.

Читал вроде в бумажной книжке/антологии, рассказ видимо нечастый.


2. Рассказ про ад.


Сюжет рассказа почти воспроизводит старую притчу или анекдот. Попал главный герой в ад, всё культурно, чистенько, у дьявола секси-секретарша, коктейли, развлечения. ГГ в изумлении, мол. а как же так, говорили, что будут вилы, котлы и т. д... Дьявол объясняет, что благоустроенность ада (коктейли-девушки-развлечения) даётся лишь в обмен на земные грехи, а у ГГ их почти нет. Убеждает ГГ вернуться обратно в реальность, ненадолго, чтобы убить жену / подругу. ГГ убивает, радостный возвращается — а тут его встречает горящая сера, крики, вилы. Дьявол, ухмыляясь, похлопывает ГГ по плечу и объясняет, что тот и при жизни не научился не вестись на рекламу... Как-то так. (Уже известно, что не Каттнер, не Кольер, судя по всему не Блох и не Эллисон. Кажется, читал в какой-то бумажной антологии).


3. Скорее всего, это была пьеса или короткая повесть. Одно из действующих лиц - Буонапарте, возможно, ещё молодой. Ещё одно действующее лицо - женщина (девушка? хозяйка дворика?), которая его азартно троллила. Во всяком случае, какая-то ирония там была. Возможно, Наполеону нужно было уехать как можно скорее. Больше не помню ничего - кроме того, что читал точно в бумажном виде.


4. Ещё не начал искать и уже нашёл xD

Властимил Шубрт «Конец королевы»

Нашёл по двум именам - Катаржина и Зузана. Уж что-то, а нож под грудью мне запомнился...

Читал, по-моему, в «Смене» в девяностые. Любители детективного жанра - обязательно обратите внимание.


Бонус №1 (скорее опрос, но).

Стоит ли делать мини-подборку на тему «Сделка с нечистой силой / Попытки обхитрить нечистую силу»? А также на тему «У гражданина случайно появился Ореол». Ибо таких рассказов оказалось немало. Но аннотаций к ним я писать не буду )))


Бонус №2. Я понимаю, что скорее всего, это кого-то разозлит, но недавно повело меня что-то на Хайямчика...

Поиск 3 рассказов и мини-бонус. Ищу книгу, Ищу рассказ, Экология, Наполеон, Омар Хайям, Стеб

Однажды мне Господь тихо признался:

«Похоже, Я с людьми слегка перестарался...»

«Помилуй, Господи», - ему я отвечал,

«Уж если Ты устал - как дьявол за_бался»?

Дубликаты не найдены

+4

Ещё существует / не существует русский фантастический рассказ (повесть?), скорее всего, порождённая моим воображением, поэтому в пост впихивать не стал.

раскрыть ветку 4
+5

Впихни в комменты :) Мне даже описания было интересно читать.

+1

расскажи сюжет, может и не воображение, а реально существующий рассказ.

раскрыть ветку 2
+1

Я так думаю, что скорее всего, этого произведения не существует в природе... если я его и читал, то это было в 13 - 15 лет. Это рассказ или фрагмент. Где-то в лесу течёт река, напрочь загрязнённая отходами, в ней не может жить ничего живого. Люди (в спецодежде?) приходят наблюдать реку, и в один из визитов кто-то видит, как из воды выпрыгивает рыба (возможно, слегка мутировавшая, но вполне крепкая) и ныряет обратно. Возможно, где-то поблизости ещё были стены завода или лаборатории. Смысл этого фрагмента в том, что жизнь может принимать самые разнообразные формы и тем побеждать. Немного похож на момент из Обитаемого Острова, когда Мак видит мутировавшего лося, но написан вроде бы оптимистичнее. Я уже давно его не ищу, хотя однажды предлагали какой-то вариант.

раскрыть ветку 1
+2

Второй это анекдот или калька с него:

Попадает мужик в Рай, а там молочные реки, кисельные берега и скучища страшная. Через какое-то время за забором появляется толпа народу, раскладывают пикник, в общем пьянка песни и всякие непотребства. Мужик спрашивает, -

Ребят, вы откуда?

Мы из Ада.

А к вам можно?

Да без проблем!

Мужик подходит к апостолу Петру и говорит что в Рай он по ошибке попал и просится в Ад.

Щёлк, и он в Аду. - Черти, сковороды, горящая сера... Но как же так?! Ведь мне такую веселуху обещали! А чёрт отвечает, - "Так то агитбригада работает!" ;-)

раскрыть ветку 1
0

Вариант: https://pikabu.ru/story/ateist_v_adu_2939971

Я таки точно уверен, что этот рассказ существует в реалиях. Найти его почему-то не могу...

+1

Какой чертовски хороший вкус в литературе!

0

Про первый рассказ - я вроде читал что-то подобное у Булычева

0

Первый рассказ - Роберт Силверберг. Рассказ "Ветер и дождь". В этом сборнике - https://fantlab.ru/edition5817

раскрыть ветку 1
0

кажется, давали мне такой вариант, и кажется даже на ФЛ.... и я не уверен, что это именно он. но очень похоже, благодарю )

0

Первый напомнил "Мы, дающие (Из милости живущие)" автора С. Другаль.

Не то, конечно, но завязка похожа.

0

Первый рассказ заинтересовал

0

Про Наполеона (который там немолодой и уехать никуда не может) и острую на язык даму есть известная пьеса «Адъютантша его императорского величества, или Корсиканка», ты ведь не её ищешь?

раскрыть ветку 1
0

Как раз таки возможно её я и ищу, проверим ) Благодарю )

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: