Погружаемся в комиксы: The Flash vol.5 #43-51 - Молниеносная война
Список предыдущих частей Погружения
Список биографий и околокомиксных постов
Молниеносный привет всем, кто это читает! Вы ждали этот пост, а может, наткнулись на него случайно – в любом случае, пора пробежать со мной очередной отрезок пути от старых комиксов про Флэша к новым. Напомню, в прошлой подборке Барри Аллен потерял скорость, а вернув её, случайно наделил скоростью Гориллу Гродда, и тот взял под контроль Уолли Уэста, Уоллиса Уэста, Эйвери Хо и Августа Харта (Годспида).
И сегодня его забег начнётся с комикса The Flash #43 за май 2018 года, с историей от Джошуа Уильямсона и рисунком от Кармайна ди Жандоменико. Положению Барри Аллена, Алого Скорохода, не позавидуешь – четверо скороходов перешли под контроль Гродда. Да и у самого Барри в голове звучит сводящий с ума голос гориллы. Скороходы всячески пытаются развести Флэша на эмоции – «Гродд показал нам, что ты о нас думаешь! Ты нам не доверяешь! Ты никому не доверяешь! Тебе настолько важна твоя тайна личности, что тебе неважно, кто пострадает в процессе её защиты!». Барри убегает и отказывается контратаковать близких (и даже Августа). Гродд всё пытается вывести Флэша из себя – но Султан Скорости не бегает бесцельно. Удирая от попавших под контроль Гродда скороходов, Барри всё это время собирал запчасти, необходимые для перенастройки «громоотвода» Спидфорса на определённую частоту...
Внезапно перейдя в контратаку против Гродда, Барри использует громоотвод, чтобы уничтожить болезнь, которая медленно Гродда убивала (из-за чего тот и собрался поглотить Силу Скорости). Хорошие новости – Гродд больше не больной и не ускоренный (ему скорость навсегда отшибло). Плохие новости – Гродду не нравится быть просто разумной могучей гориллой-телепатом без суперскорости, так что он переключает полярность на башне-громоотводе, которая контролирует бушующую в Централ Сити бурю Спидфорса. В результате в Централ Сити начинается гроза Негативного Спидфорса! «Лучше умереть, чем жить без скорости...и я заберу Централ Сити с собой на тот свет!».
Так что в комиксе The Flash #44 начинается «Опустошение Централ Сити». Пока Барри сражается с Гроддом, остальные (Уолли, Уоллис, Эйвери и Август) занимаются эвакуацией жителей из обречённого Централ Сити, уворачиваясь от ударов негативных молний. Сражение вскоре превращается в избиение – Гродд делает из Флэша котлету с пюрешкой...впрочем, это оказывается иллюзией. Барри нащупал обратную связь в телепатии Гродда и заставил его увидеть то, что тот желал увидеть, сломанного и убитого Флэша. Но сейчас иллюзия развеялась, и сражение возобновляется на самом деле, только Гродд слегка дезориентирован. Гродд намерен погибнуть вместе с Централ Сити – но внезапно в город телепортируются стражники Города Горилл и забирают Гродда с собой. «Гродда необходимо наказать, но нельзя, чтобы это сделал человек, это должны сделать свои».
С этим вроде разобрались, но плохие новости сыпятся на голову верхом на молниях. Мина Дхаван, Негативный Флэш, объясняет – она вместе с Годспидом сломала башню-громоотвод, но шторм из негативного Спидфорса не только не прекратился, он расширяется. Скоро он дотянется до Кейстоун Сити, затем покроет всю Америку, а потом и весь мир. Что делать? Бегать! Штаны можно не снимать. Барри намерен побегать вокруг Централ Сити, чтобы похитить скорость из бури негативного спидфорса и тем самым развеять его. Он может навсегда потерять свои способности или погибнуть, но он к этому готов. «Уолли, я написал письмо для Айрис, но оно на самом деле для вас обоих. Передай, что я её люблю!». Но на сей раз скороходы не разрешают Барри взвалить всё на себя, и берут на старт вместе с ним. Если уж погибать или терять скорость, так всей компанией! Барри, Уолли, Уоллис, Эйвери, Август и Мина бегут вместе – и развеивают бурю. И никто не погиб, и никто не потерял скорость. Годспид оперативно сбежал, а вот Мина замешкалась, так что отправится за решётку. Барри и Айрис воссоединяются...а в 25 веке кто-то уже замышляет уничтожение всего Флэш-семейства.
Пущай замышляет, я же перехожу к комиксу The Flash #45, с рисунком от Кристиана Дьюса. Пока Барри, Уоллис и Эйвери помогают на супер-скорости ремонтировать здания, повреждённые ударами негативных молний, Уолли Уэст (который белый, рыжий) в наспех отреставрированной цветочной лавке покупает цветы. Сделав перерыв в ремонте, Барри, Уоллис и Эйвери навещают Мину Дхаван в Айрон Хайтс. Она не собирается сбегать – на неё надели ошейник, подавляющий негативную силу скорости, и это спасает её жизнь – иначе негативный Спидфорс уже убил бы её. После встречи с наставницей (всё-таки именно Мина обучила Эйвери премудростям скорости), Эйвери прощается с Уоллисом – ей пора вернутьтся к Лиге Справедливости Китая, а Кид Флэша вызывает на разговор Робин (Дэмиен Уэйн).
А у Барри Аллена и Айрис Уэст тоже намечается сложный разговор. Айрис хочет узнать, каково это – быть Флэшем. Чем живёт Алый Скороход? Она знакома с Барри и знакома с Флэшем, но осознание того, что Барри и есть Флэш, всё никак не может устаканиться в её голове. Но по итогу Айрис признаётся, что любит Барри, и он гораздо круче Флэша. «Гхм, вау. Ну, в таком случае я больше ничего не буду от тебя скрывать. А потому знакомься со своим племянником, Уолли Уэстом. – Барри, ты не перегрелся, пока бегал? Я так-то уже давно знакома с Уолли... – Нет-нет. У тебя есть второй племянник по имени Уолли Уэст. Белый, рыжий и тоже ускоренный, как и Уоллис. И всегда был, просто из-за того, что я прошатал таймлайн, ты о нём забыла». И тут Айрис ка-ак вспоминает! И спрашивает, «А где все остальные?». И тут Уолли Уэста начинают атаковать воспоминания...вся дофлэшпоинтовская жизнь проносится перед глазами!
Статус-кво: "Робин призван быть ярким пятном, которое привносит свет и позитив в мрачную жизнь Бэтмэна.
Дэмиен:
И несёт его, меня и читателей в комикс The Flash #46 за июль 2018 года, от Джошуа Уильямсона и Скотта Колинса. В тюрьме «Айрон Хайтс» размышляет о былом Хантер Золомон. Он был сотрудником полиции, создавал картотеку досье преступников, пытаясь понять, что ими движет. Он подружился с Флэшем (Уолли Уэстом), но Флэш его подвёл в самый ответственный момент. Хантер стал инвалидом...а затем стал ускоренным, прозвался Зумом и стал одержим идеей сделать из Уолли лучшего Флэша, проведя его через тяготы и потери, ведь тяжёлые времена порождают сильных людей. Зум не отказался от этой идеи и сейчас. И сейчас его из тюрьмы освобождает Эобард Тоун, Профессор Зум. Два Обратных Флэша намерены работать в два раза усерднее! Сейчас же Уолли Уэст проходит осмотр у специалистов, чтобы понять, что с ним происходит, почему его голова раскалывается от воспоминаний. Затанна сразу сообщает, что магия тут ни при чём. Дж’онн Дж’оннз, Марсианин, сообщает, что сталкивался с подобными случаями на Марсе, обычно ситуацию решала медитация в уединении в пещере в течение пары десятков лет. Кольцо Зелёного Фонаря (Джессики Круз) не находит причину проблем.
А Уолли нервничает, и ему нехорошо. Некоторые из увиденных им личностей «мерцают» – Киборга он видит то в послефлэшпоинтовском облике, то в двух разных дофлэшпоинтовских. Наотрез отказавшись от дальнейших проверок, тестов и анализов, Уолли убегает. Барри бежит за ним – и догоняет Уолли, когда тот решает заглянуть в Музей Флэша. «Уолли, ты как? И почему ты пришёл именно сюда? – Ну не знаю...можешь считать меня сентиментальным, но в музее Флэша я всегда чувствовал себя в безопасности. – Уолли, ты же понимаешь, что нет никакого музея Флэша, и он ещё очень нескоро будет построен?». И действительно, Уолли понимает, что это очередное воспоминание, а сам он стоит посреди пустого огороженного участка. Чтобы прочистить голову, он решает побегать с Барри. А в будущем Эобард Тоун не сходится во мнениях с Хантером Золомоном, отправляется в 21 век и погибает там (несколько подборок назад). Психанув, Хантер приходит к выводу: Флэш не заслуживает его расположения и попыток сделать из него лучшего героя. Барри и Уолли никогда не изменятся, и чем пытаться улучшить их, надо отправить их на войну!
Это было предисловие к сюжету под названием «Война Флэшей», который начинается в комиксе The Flash #47. Начинается комикс с напряжённого разговора – Барри Аллен пытается отговорить Уолли Уэста от его затеи, а Уолли хочет разогнаться и изменить будущее. «Уолли, я тебя понимаю, я через это уже прошёл. Флэшпоинт, тыры-пыры...шатание таймлайна ни к чему хорошему не приведёт! – Если бы ты меня понимал, ты бы побежал вместе со мной! Я тебе обещаю, если ты не побежишь со мной сейчас, я побегу сам, вернусь в прошлое и сделаю всё, чтобы ты больше никогда не побежал!». Что привело к такому разговору? Надо вернуться на 47 минут назад. Именно тогда Барри и Уолли, мирно гавкаясь между собой, спасли Баднизию от жуткого цунами, вызванного девятибалльным землетрясением. Когда они вернулись в Централ Сити, Уолли вновь вштырило от воспоминаний – и вдруг открылся портал и из него вышли Ренегаты (супер-полицейские из 25 века, образы которых списаны с Негодяев). «Айрис Уэст! Ты арестована за убийство Эобарда Тоуна!».
Барри пытается урезонить Ренегатов на словах (свою предыдущую встречу с ними он начисто забыл), но Уолли, как обычно, сначала действует, а потом, на ходу, уже думает. Он хватает Айрис и бросается наутёк, Ренегаты – за ним...вскоре начинается массовое сражение. Которое усложняется, когда Золотая Стражница (типа Золотой Глайдер) использует кольцо Корпуса Синестро и призывает конструкции в виде Обратных Флэшей. В процессе сражения Барри и Уолли гавкаются между собой на тему морали, правильности и неправильности, и Уолли вновь вштыривают воспоминания. Командир Холод узнаёт в них «темпоральные судороги», причина которых – излишние путешествия во времени. Холод предлагает помочь, если Айрис согласится предстать перед судом. Та соглашается, а Барри, Уолли и Уоллис присоединяются в качестве свидетелей. Ренегаты переносят их в 25 век...только Уолли оказывается не с ними, а на развалинах Музея Флэша, и к нему выходит Хантер Золомон, Зум. «Барт Аллен, Макс Меркурий, твои дети-близнецы. Все они всё ещё в ловушке в Спидфорсе, Барри их не спас, ведь единственный способ их спасти – уничтожить Спидфорс. Ты всё ещё можешь быть их героем, Уолли. Я – Хантер Золомон, и когда-то мы были друзьями. Давай вместе спасём твоих детей!».
Раздор между Флэшами продолжается в комиксе The Flash #48. Уолли Уэст вспоминает жизнь, которой словно и не было, или она была много лет назад. Когда у него была жена, Линда, и двое детей – близнецы Айри и Джей (названные в честь Айрис Уэст и Джея Гаррика). Вспомнив, кто такой Хантер Золомон, Уолли прописывает Зуму по лицу – но тот объясняет, что всё то время, пока он нападал на Флэша, он был не в себе. Когда под ним взорвалась космическая беговая дорожка, он рассинхронизировался с рельсами времени, и его ускоренные мысли расшатывали его мозг. Сейчас же у Хантера суперсил нет, его разум прояснился и он хочет помочь. Ну-ну. Между тем, Ренегаты понимают, что облажались. Уолли Уэста кто-то похитил. Судья, который должен был судить Айрис, тоже пропал, да и в суде нет потребности – есть доказательства того, что Айрис убила Эобарда в процессе самозащиты. Кому-то явно нужен был Уолли, и Командир Холод начинает подозревать, кому именно.
Барри напрашивается в компанию к Холоду и не терпит возражений и отговорок. Когда дело касается семьи, его никакие законы и запреты не остановят. Барри и Командир Холод находят Зума и Уолли, но Уолли не даёт Зума арестовать и ставит Барри перед фактом – он намерен войти в Спидфорс и достать оттуда хотя бы своих детей. Барри против, ведь Уолли только сравнительно недавно из Спидфорса вышел и имеет все шансы вновь в нём застрять...но Уолли не спрашивал разрешения, а ставил Барри перед фактом. Он разгоняется – и входит во временной поток, а Барри отправляется за ним. В этот момент в 25 веке что-то происходит – массивное темпоральное событие уничтожает целый временной период, стирает всё сущее, в том числе Айрис, Уоллиса и охранявшего их Командира Холода...Разогнавшись побыстрее, Барри выбивает Уолли из временного потока – вот и происходит диалог из начала предыдущего выпуска. «Ты не ведаешь, что творишь! Зум тебе лгал! – А вдруг нет?! – Я тебя понимаю, сам был на твоём месте! – Если бы понимал, побежал бы со мной. Если ты это не сделаешь, я побегу один и сделаю всё, чтобы ты больше никогда не побежал!». Что же важнее, семья или таймлайн? Хороший противовес марвелской Гражданской Войне, где у обеих сторон были веские причины отстаивать свою точку зрения. Начинается первая серьёзная гонка двух Флэшей, где на кону жизнь детей Уолли и всего сущего!
В общем, пошла война Флэшей, покатилась...и на пути у неё встаёт комикс The Flash #49. Два Флэша пытаются обогнать друг друга, нарезая круги по всей планете, а Аманда Уоллер и Стив Тревор уверены, что долбанутые скороходы эту планету и угробят. Барри и Уолли проходят через установленный Амандой Уоллер кордон, даже не заметив его, и продолжают гавкаться между собой. Уоллер в бешенстве, и вызывает Лигу Справедливости, мол, «разберитесь с вашими болванами». Проблема в том, что беготня Флэшей по миру приводит к возмущениям по всем фронтам – Болотная Тварь чувствует, как Зелень (биополе растительности) кричит от боли, Затанна чувствует, как сотрясается магическое поле, Атом сообщает, что Микровселенная ходит ходуном, и даже Всеотец на Нью Генезисе начинает волноваться. Вся Сила Скорости трещит по швам! Гонка Флэшей генерирует энергию, которая может всю Мультивселенную угробить! Уолли переходит на стадию четыреждыгадской ярости, узнав, что Барри в курсе, что в таймлайне не хватает нескольких ключевых персонажей, и что он озвучил эту проблему Бэтмэну, но не поделился ей с Уолли, предположительно самым близким человеком.
Попытки остановить, или хотя бы замедлить Флэшей проваливаются подчистую. Супермэн не может их догнать, выложившись на полную. Сквозь созданный Хэлом Джорданом барьер из зелёной энергии Уолли прорывается, даже не заметив его, Барри лишь на секунду останавливается, чтобы вякнуть «Не влезай». В какой-то момент Уолли переманивает Барри на свою сторону. «Мы оба в своё время растворились в Спидфорсе, потому что входили туда по одному. Но сейчас мы вдвоём! Мы – громоотводы друг для друга! Мы должны сломать Спидфорс, чтобы спасти Айрис и Джея!». Барри чувствует, что что-то не так, но не успевает предупредить Уолли. Тот разгоняется, обращается в энергию...происходит взрыв, и оба Флэша падают на Землю в Централ Сити, в окружении Лиги Справедливости (взрыв вырубил остальных героев), под небом, в котором бушуют разноцветные молнии. И появляется Зум. «Ну приветики, Алые Скороходы. Вы не сломали Силу Скорости. Вы пробили барьер силы и высвободили то, что за ним скрывалось. Спидфорс – не единственная сила во вселенной! Есть также Сила Мудрости и Сила Мощи...и теперь обе, как и Сила Скорости, принадлежат мне! Теперь я, Хантер Золомон, Самый быстрый человек на Земле!». С этими словами Хантер достаёт первое кольцо Барри, которым когда-то владел Эобард Тоун, и переодевается в алый костюм Султана Скорости...
И теперь-то пора перейти к юбилейному комиксу The Flash #50 за сентябрь 2018 года, от Джошуа Уильямсона и Говарда Портера. Хантер Золомон отмахивается от двух Алых Скороходов, как от мух. «Я хотел сделать из Уолли лучшего героя, но, похоже, придётся самому таким героем стать и сделать всё как надо!». Сила Мощи и Сила Мудрости делают Хантера многократно сильнее Флэша и дают ему телепатию, ну и теперь он не замедляет время вокруг себя, а ускоряется, как полноценный скороход. И он намерен отправиться в прошлое и исправить всё, что надо исправить...это прошатает таймлайн значительно сильнее, чем все вмешательства Барри и Уолли одновременно! Между тем, Командир Холод, Айрис и Уоллис Уэст (Кид Флэш) оказываются очень даже живы – техника Холода выкинула их во временной поток до того, как 25-й век был стёрт с ткани таймлайна. Теперь только Кид Флэш может доставить их хоть в какой-нибудь временной период. Уоллис берёт на старт – а Хантер (и Барри с Уолли за ним) врывается в Гипервремя, источник, объединяющий разные таймлайны (временнОй аналог Мультивселенной).
Уолли уже доводилось бывать в Гипервремени, и он понимает, что с ним что-то не то. Оно умирает из-за нарушения целостности барьера силы и Стены Истока! А Хантеру пофиг, он хочет добыть последнюю недостающую силу – Силу Неподвижности, после чего начать «делать всё как надо». Только у Уолли хватит скорости на то, чтобы его остановить...и для этого нужна не только скорость. Уолли высвобождает всю накопившуюся в его теле темпоральную энергию и обрушивает её на Хантера, придав ей форму всех друзей и родных, поглощённых Спидфорсом – Барта Аллена, Джея Гаррика, Макса Меркурия, Джея и Айрис-младших. А Барри приходит в себя в 21 веке, в Централ Сити. Лига ещё без сознания. Появляются Айрис Уэст, Уоллис и Командир Холод...и Холод сообщает пренеприятные новости. Неизвестно, живы ли Уолли и Хантер, но темпоральной энергии в Спидфорсе больше нет. Это значит, что скороходы больше никогда не смогут путешествовать во времени. Вскоре находится и Уолли Уэст, и он приходит в бешенство, узнав, что в Гипервремя ему больше не попасть, и назад во времени не вернуться. Получается, Хантер Золомон в этот раз победил. Барри предлагает не торопиться, но Уолли вновь с ним разгавкивается. «Я – не ты. Я никогда не остановлюсь». Уолли убегает искать родных...а из порванного в клочья Спидфорса выходит Барт Аллен. А в восстановившемся 25 веке из самой неприступной в мире тюрьмы сбегает её единственный заключённый, обозначенный, как Кризис. «Одни миры выживут, другие погибнут. Мультивселенная больше никогда не будет прежней»...
Комикс The Flash #51, который плавно завершит сегодняшний забег, является эпилогом к «Войне Флэшей» и содержит, если обложка не лжёт, последний забег Уолли Уэста. Ну-ну...Айрис Уэст вспоминает свою жизнь с белым Уолли Уэстом, о которой забыла после Флэшпоинта. Она волнуется за Уолли – он в поисках детей может и с ног сбиться. Между тем, Уоллис покидает дом Айрис и отправляется жить к Титанам. Его терзает чувство неполноценности – в частности, осознание того, что до Флэшпоинта он даже не существовал, что его жизнь – последствие ошибки Барри. Это даже пожёстче, чем осознание того, что ты живёшь из-за того, что презерватив порвался, а ближайший абортарий был закрыт на ремонт. Поскольку Барри переселился к Айрис, его собственная квартира освободилась и он разрешает пожить в ней Командиру Холоду – тот сам застрял и не может вернуться в своё время.
Барри отправляется на поиски Уолли, надеясь уговорить того остановиться, отдохнуть – но Айрис уговаривает его самого остановиться и подождать. Через некоторое время Уолли, оббежав весь мир не по одному разу, сам падает на землю перед Барри и Айрис. «Я не могу найти детей. Хантер победил». Следует долгий закадровый разговор, по итогу которого Уолли принимает предложение Барри и соглашается, что ему необходим моральный отдых. Так что прибывают Супермэн и Чудо-Женщина, чтобы доставить Уолли в Убежище, своеобразный санаторий, где проходят психологическое лечение разномастные выгоревшие супергерои и антигерои...да, это намёк на маячащий на горизонте сюжет Heroes in Crisis. Проводив Уолли, Барри общается с Бэтмэном. Уолли многое пережил, многое потерял. Убежище построено для таких, как он...но кто угодно может пройти через такие потери. Возможно, каждого героя уже ждёт палата в Убежище...продолжение следует!
Далее в программе всё-таки Изгнанники.