31

Погружаемся в комиксы: Batman #116-125

Остальные мои посты, которых больше 850 (и все написаны своими силами без копипастов) можно найти в этом списке: https://docs.google.com/document/d/1y0IwwXFR1S6HWLSJT1dsyO5y...


Бэт-привет всем, кто это читает! Вы не идёте читать комиксы? Тогда комиксы идут к вам в моём сокращённом изложении. И сегодня вновь наступает очередь Тёмного Рыцаря! А поскольку мы с вами как раз дочитали до комиксов Серебряного Века, то Рыцарь этот не столько Тёмный, сколько Развесёлый. Так что зацените прошлую подборку, чтобы уловить общие настроения – и погружаемся!


Сегодня начнём с комикса Batman #116 за июнь 1958 года, комикса за авторством писателя Билла Фингера и художника Шелдона Молдоффа. В этом комиксе, как было принято в то время, не одна, а целых три истории, и в первой из них Динамический Дуэт (Бэтмэн и Робин) противостоит фантастическим тварям. А точнее – людям, которые в них переодеваются и прячутся на фестивале косплея мифических существ, стремясь похитить золото «Мидаса». Бэтмэн получает по голове молотом «Тора», его чуть не съедает «Фафнир», но в итоге злодеев бросают в темницу «Шерифа Ноттингемского», а Бэтмэн и Робин пируют за Круглым Столом.

Погружаемся в комиксы: Batman #116-125 Супергерои, DC Comics, Бэтмен, Комиксы-Канон, Длиннопост

Вторая история посвящена Бэтвумэн. Кэти Кейн, первая Бэтвумэн, вновь наплевала на предостережения Тёмного Рыцаря и вновь решила геройствовать, хотя уже не раз это ей выходило боком. Результат предсказуем – её похищают бандиты и собираются убить или (что ещё хуже) снять с неё маску. И Динамическому Дуэту приходится её спасать. Бэтмэн читает Кэти мораль – «Борьба с преступностью слишком опасна для девушек». Но мисс Кейн не собирается сдаваться. А в третьей истории, под названием «Крылатые Мышелюди», Бэтмэн и Робин случайно (ибо нефиг летать на Бэт-Самолёте в ураган) попадают в параллельное измерение и помогают тамошней королеве отразить нападение, собственно, крылатых мышелюдей. Королева влюбляется в Бэтмэна, но весьма вовремя взрыв пороха выкидывает Бэтмэна и Робина обратно в их мир. Королева думает, что её возлюбленный погиб, но у неё есть «запасной аэродром» в лице капитана стражи.

Погружаемся в комиксы: Batman #116-125 Супергерои, DC Comics, Бэтмен, Комиксы-Канон, Длиннопост

«Загадка автобуса Бэтмэна» - так называется первая из трёх историй в комиксе Batman #117. Что же за загадка такая? Это Серебряный Век, друзья. Век, когда писателя могли линчевать просто за то, что он поставит слова «Бэтмэн» и «мрачный» рядом. В этой истории свидетель по важному делу теряет память, и Бэтмэн с Робином катают его на туристическом Бэт-автобусе, чтобы вернуть ему память. И таки получается! А во второй истории, с названием «Брюс Уэйн – Бэтмэн», Брюса приглашают поучаствовать в маскараде, причём в костюме Бэтмэна. Он чисто на всякий случай берёт с собой свой настоящий Бэт-Пояс – и как раз удачно, потому что на маскарад нападают бандиты. Потом Брюсу ещё и Альфреда приходится в Бэт-костюм нарядить, чтобы люди, увидев двух Бэтмэнов, не подумали, что Брюс – реально Тёмный Рыцарь.

Погружаемся в комиксы: Batman #116-125 Супергерои, DC Comics, Бэтмен, Комиксы-Канон, Длиннопост

А третья часть комикса посвящена уже инопланетянам.На Землю прибывает сначала инопланетный вор, а затем и преследующая его космическая полиция (нет, не Зелёные Фонари, Корпус в комиксах ещё не появился). Инопланетный бандит берёт в напарники одного Готэмского ноунейма, а Бэтмэн вызывается помочь инопланетным копам преступников поймать. Динамический Дуэт выслеживает преступников на Планетоиде Икс, где герои сражаются с гигантскими зверями, после чего Бэтмэн и Робин побеждают бандитов с помощью своего нового изобретения – реактивных роликовых коньков.

Погружаемся в комиксы: Batman #116-125 Супергерои, DC Comics, Бэтмен, Комиксы-Канон, Длиннопост

Далее на очереди комикс Batman #118, в котором из тюрьмы сбегают четверо заключённых. Им хватает ума похитить грузовик со всякой радиоактивной сранью, а один из заключённых и вовсе спрятался в кузове с радиоактивной сранью и сам стал радиоактивным, да ещё и теперь облучает всё, к чему прикоснётся. Но Бэтмэн умудряется остановить преступников, не хапнув дозу (причём даже без помощи батарангов), а там уже и доктор с лекарством от радиации поспевает, и преступники из одной тюрьмы отправляются в другую. Но это лишь первая из историй. А во второй Бэтмэн садится в лужу, когда человек, за которого он ручался, оказывается убийцей. Впрочем, проведя дополнительное расследование, Бэтмэн узнаёт, что его «подзащитный» - не убийца, он просто выгораживал настоящего убийцу. За деньги, разумеется. А сам он невиновен.

Погружаемся в комиксы: Batman #116-125 Супергерои, DC Comics, Бэтмен, Комиксы-Канон, Длиннопост

Но это всё фигня, вот третья история называется «Бэтмэн – русал». В лучших традициях Серебряного Века Бэтмэна бьёт молнией, электричество вступает в реакцию с химикатами в Бэт-Поясе – но вместо того, чтобы стать самым быстрым человеком на Земле, Бэтмэн получает возможность дышать под водой (и теряет возможность дышать воздухом). Чтобы не сдохнуть без воды, Тёмный Рыцарь сооружает себе шлем-акваланг (А АКВАМЭН НЕ ДОГАДАЛСЯ) и продолжает геройствовать. А когда шлем ломается, к этому моменту эффект электричества и химикатов кончается и Бэтмэн вновь становится сухопутным существом.

Погружаемся в комиксы: Batman #116-125 Супергерои, DC Comics, Бэтмен, Комиксы-Канон, Длиннопост

Первая история в комиксе Batman #119 за октябрь 1958 года носит гордое название «Архи-соперницы Готэма». И она опять демонстрирует общее настроение комиксов того времени. Тема этой истории – соревнование между Викки Вэйл и Бэтвумэн за звание Женщины Года. Приз победительнице – свидание с Бэтмэном. Обе дамы активно соперничают в ловле преступников разными способами, соревнование заканчивается ничьей, и у Тёмного Рыцаря намечается тройничок. Ну, в фантазиях фанатов. Героем второй истории про Бэтмэна становится богатей Барнаби, большой фанат Динамического Дуэта. Барнаби строит музей, посвящённый Бэтмэну, на Острове Бэтмэна – и именно там Бэтмэн ловит очередную банду жуликов. Но поймать их помогает именно Барнаби, используя уловки и копии костюмов Бэтмэна, чтобы отвлечь внимание бандитов.

Погружаемся в комиксы: Batman #116-125 Супергерои, DC Comics, Бэтмен, Комиксы-Канон, Длиннопост

А третья история, как обычно, выведенная на обложку, называется «Рип Ван Бэтмэн» (отсылка к классической истории «Рип Ван Винкль» про человека не в своём временном периоде). Бэтмэн случайно нюхает растение с опьяняющим ароматом, теряет сознание, а просыпается много лет спустя, старый и бородатый. Готэм не узнать, от поместья Уэйнов остались одни руины, в Пещере бардак – зато в Готэме геройствуют новые Бэтмэн и Робин. Но этих новых героев берут в плен бандиты, и дряхлому Бэтмэну приходится поднапрячься, чтобы их выручить. В итоге он теряет сознание, а просыпается в настоящем времени, в 1958 году, молодой и безбородый. А растение, которое он понюхал, было галлюциногенным. И да, на картинке ниже - ужасающее оружие, бола из утюгов.

Погружаемся в комиксы: Batman #116-125 Супергерои, DC Comics, Бэтмен, Комиксы-Канон, Длиннопост

В истории «Проклятие Бэт-Кольца» в комиксе Batman #120 Бэтмэн ловит преступников, запустив легенду о проклятом Бэт-Кольце. Замаскировавшись под злодея-ноунейма, Бэтмэн даёт преступникам идею – заставить Тёмного Рыцаря надеть проклятое кольцо, тогда он точно погибнет! И действительно, поначалу кажется, что кольцо привлекает неудачу – но это всё подстроил сам Бэтмэн, чтобы посрамить злодеев. Ну какой хитрец! Во второй истории Брюс вынужден доказывать своему пожилому и тяжело больному дядюшке, Сайласу Уэйну, что он не верблюд – с точки зрения дяди, Брюс – испорченный плейбой и недостоин носить славную фамилию Уэйнов. Брюс это доказывает – прикинувшись Бэтмэном («настоящим» Бэтмэном вновь оказывается Альфред). Довольный Сайлас перед смертью узнаёт, что Брюс – на самом деле Бэтмэн.

Погружаемся в комиксы: Batman #116-125 Супергерои, DC Comics, Бэтмен, Комиксы-Канон, Длиннопост

В истории под названием «Воздушный Бэтмэн» Тёмный Рыцарь серьёзно травмирует обе ноги в стычке с разъярённым слоном. С кем не бывает? Но геройствовать как-то надо. Поэтому Бэтмэн и Робин извлекают из гаража Вертобэты – табуретки с пропеллером, сверхминиатюрные одноместные вертолёты. С помощью этих вертолётиков Динамический Дуэт умудряется поймать не одну, не две, и даже не три, а четыре банды преступников в кратчайшие сроки. Да кому вообще нужен тот Бэтмобиль, когда есть вертолётики?! Злодеев ослепляют гонимым винтами Вертобэтов зерном, поливают водой, окутывают дымом – комиссар Гордон даже немного расстроен, когда Бэтмэн объявляет, что скоро с его ног снимут гипс и он вернётся к более привычным методам.

Погружаемся в комиксы: Batman #116-125 Супергерои, DC Comics, Бэтмен, Комиксы-Канон, Длиннопост

Следующий комикс, Batman #121 – легендарочка! Но она оставлена на потом, сначала – истории попроще. Например, история под названием «Тело в Бэт-Пещере». Нет, это не о том, как Бэтмэн упился до мышек. Ничто не предвещало беды – и тут Бэтмэн и Робин находят в Бэт-Пещере мёртвый труп усопшего покойника. Усопшим оказывается мелкий преступник Алек Вайр, и Динамический Дуэт начинает расследовать, кто мог его убить и затащить в Бэт-Пещеру – и зачем. Но виновными оказываются не его знакомые преступники, а его собственное любопытство. Вайр узнал о тайне личности Бэтмэна и проник в Бэт-Пещеру – но напугал летучих мышей, а они – его, и в панике бедолага ударился башкой о сталактит. Во второй истории Бэтмэн ловит ноунеймов на железной дороге, но это всё фигня, ведь главное блюдо – третья история!

Погружаемся в комиксы: Batman #116-125 Супергерои, DC Comics, Бэтмен, Комиксы-Канон, Длиннопост

В Готэме объявляется новый злодей – Мистер Ноль! Он проворачивает невероятные ограбления, используя свою замораживающую пушку. Своей банде Мистер Ноль объясняет, что пока сооружал свою леденящую тело пушку, что-то не рассчитал, произошёл взрыв ледяного газа – и он, Мистер Ноль, потерял способность дышать при комнатной температуре. Он соорудил для себя охлаждающий костюм, но преступную деятельность не забросил. Много лет спустя ему сначала сменят имя на «Мистер Фриз», а потом и историю более трогательную пропишут, а сейчас Бэтмэн побеждает Мистера Ноль, окатив его горячим паром. Это странным образом приводит тело Мистера Ноль в порядок – и Бэтмэн надеется, что Мистер Ноль после этого прекратит злодействовать. Ну-ну.

Погружаемся в комиксы: Batman #116-125 Супергерои, DC Comics, Бэтмен, Комиксы-Канон, Длиннопост

Переходим к комиксу Batman #122 за март 1959 года. В первой из трёх историй не умеющие учиться на ошибках Бэтмэн и Робин вновь летают на Бэт-самолёте в ураган – и терпят крушение, мотор отрубается и на встроенных поплавках они дрейфуют, пока не попадают в Саргассово море. В водорослях запутались древние корабли, на которых живут древние люди, которым испарения водорослей даровали вечную жизнь. Там живут в мире давно оставившие позади войны и пиратство викинги, римляне и другие мореходы древности. Но туда прибывает современный пират и устраивает дестрой. Как хорошо, что у древних моряков теперь есть Бэтмэн! Сообща герои и мореходы побеждают современных пиратов, и Бэтмэн с Робином отплывают обратно к Готэму, пообещав никому не рассказывать про небольшое поселение в Саргассовом море (а я взял и рассказал).

Погружаемся в комиксы: Batman #116-125 Супергерои, DC Comics, Бэтмен, Комиксы-Канон, Длиннопост

Во второй истории Бэтмэн и Робин по всей стране гоняются за Пиковым Валетом – бандитом, специализирующимся на угоне грузовиков со всяким скарбом. Очередной ноунейм, о котором все давно забыли. Третья же история, как было модно в то время – романтическая комедия. Потому что в 1950-х чисто супергероика без примесей потеряла популярность. Особенно Бэтмэн, после вмешательства доктора Вертама. Кхм, ну да ладно. В истории «Женитьба Бэтмэна и Бэтвумэн» Брюс Уэйн берёт в жёны Кэти Кейн – и все довольны до тех пор, пока Бэтмэн не запрещает Кэти геройствовать. Место женщины – на кухне, и одного героя Готэму достаточно (Робин не считается, он – DLC к Бэтмэну, а не самостоятельный герой, и вообще ребёнок). Кэти сооружает новый костюм Бэтвумэн и настаивает, что будет геройствовать, несмотря на запрет мужа. И-и-и она палится, бандиты раскрывают, что Бэтмэн – это Брюс Уэйн, и тут Робин в ужасе просыпается. Это был сон.

Погружаемся в комиксы: Batman #116-125 Супергерои, DC Comics, Бэтмен, Комиксы-Канон, Длиннопост

Следующий на очереди – Batman #123, комикс, первая часть которого пропитана духом староамериканских приключений с индейцами, похищением крокодильих шкур и прочими клише. Старый индеец из племени семинолов рассказывает молодым историю о старике Джо, который когда-то самого Бэтмэна от смерти спас, когда Тёмный Рыцарь переоценил свои силы в бою с жадными бандитами-ноунеймами. Джо спас Бэтмэна, привязанного к сплавляющемуся по водопаду бревну – и втроём с Робином герои бандитов раскидали. А во второй истории в кои-то веки после внушительного перерыва возвращается Джокер! И в этой истории Клоун-Принц Преступности становится пранкером, основывая свои преступления на популярных шутках, которые обычно старожилы какой-нибудь профессии проделывают с коллегами-новичками. Но ожидаемо получает по зубам от Бэтмэна, и в тюрьме попадается на классический тюремный пранк. Нет, не с упавшим мылом. Как вы вообще могли о таком подумать?

Погружаемся в комиксы: Batman #116-125 Супергерои, DC Comics, Бэтмен, Комиксы-Канон, Длиннопост

В третьей истории комиссар Гордон внезапно объявляет Бэтмэна в розыск за серьёзное преступление. За какое именно – не раскрывает (неужели Тёмный Рыцарь изменил Робину и с девочкой на диване посидел?). К охоте на Тёмного Рыцаря присоединяется Робин, и он даже пользуется помощью Эйса, Бэт-Собаки, ранее неоднократно выручавшей Динамический Дуэт. Бэтмэн в панике умоляет предводителя банды Красных Масок (нет, не Красных Колпаков) принять его в банду. Те соглашаются…и конечно, это всё был хитрый план Бэтмэна, разработанный с целью поимки банды Красных Масок. План удался, дело закрыто.

Погружаемся в комиксы: Batman #116-125 Супергерои, DC Comics, Бэтмен, Комиксы-Канон, Длиннопост

Заканчиваются 1950-е, уж скоро подкрадутся 1960-е, а значит, градус фантастичности и упоротости в комиксах про Бэтмэна растёт. В комиксе Batman #124 Бэтмэна случайно облучает особой радиацией в бою с мелкими бандитами – и он становится невидимым. Казалось бы, что может быть лучше для героя ночи? Да вот только Брюсу Уэйну вот-вот надо на экранах сверкнуть, в трёп-шоу поучаствовать, речь толкнуть. Фигово, если он не явится. Ну, на этот случай есть макияж…который плавится под софитами. Впрочем, к тому времени действие радиации заканчивается и Бэтмэна становится видно даже без макияжа.

Погружаемся в комиксы: Batman #116-125 Супергерои, DC Comics, Бэтмен, Комиксы-Канон, Длиннопост

Во второй части комикса возвращается один из наиболее известных и устрашающих врагов Бэтмэна – невероятный Сигнальщик (Signalman). И поскольку ни в одну банду его не принимают (потому что он один раз продул Бэтмэну), Сигнальщик решает злодействовать сам, ну и по традиции посылает Динамическому Дуэту улики (потому что Загадочник этот метод не запатентовал). Бэтмэн блестяще определяет, где Сигнальщика ждать в следующий раз, побеждает его – и сдаёт полиции. Наконец, в третьей истории на Землю падают три огромных «семечки» из открытого космоса. Первое семя испускает разрушительные звуковые волны, второе – газ, делающий всё хрупким, а из третьего вылазит робот. Ну чо, Бэтмэн забрасывает пульт управления роботом в облако газа, самого робота умудряется затолкать в область действия разрушительных звуковых волн, после чего оставшиеся семена просто взаимно аннигилируются. Пренебречь, вальсируемъ!

Погружаемся в комиксы: Batman #116-125 Супергерои, DC Comics, Бэтмен, Комиксы-Канон, Длиннопост

Сегодняшний Бэт-Марафон завершит комикс Batman #125 за август 1959 года. И первая же история в нём посвящена Бэт-Псу. Джон Уилкер, хозяин Бэт-Пса, получает новую работу, с которой вынужден будет много путешествовать, а потому оставляет четверолапого друга своим знакомым – Брюсу Уэйну и Дику Грейсону. Навсегда. И на первой же миссии в качестве нового постоянного участника Бэт-компании Бэт-Пёс спасает Бэтмэна и Робина от смерти (вовремя вызвав на помощь Бэтвумэн), и в награду получает обнимашки от Бэтвумэн. Название второй истории выглядит слегка устрашающе – «Последние дни Бэтмэна». Повёрнутый на путешествиях во времени учёный Картер Найколс отправляет Динамический Дуэт в Венецию 17 века для проверки одного исторического факта. Но при путешествии обратно в машину времени бьёт молния, и Бэтмэн возвращается как надо – а Робина забрасывает на три дня в будущее, где он видит газету с объявлением, что Бэтмэн погиб, упав с большой высоты. Вот Робин и пытается это предотвратить. Впрочем, новость всё равно оказывается ошибочной – это была уловка Бэтмэна, чтобы «убивший» его бандит Эль Боло расслабил булки и потерял бдительность.

Погружаемся в комиксы: Batman #116-125 Супергерои, DC Comics, Бэтмен, Комиксы-Канон, Длиннопост

Третья история, выведенная на обложку, носит гордое название «Король Бэтмэн Первый». Преследуя одного бандита, Бэтмэн попадает в параллельный мир, становится гладиатором, побеждает на арене – и его делают королём этой самой инопланетной страны. А он и не против! Впрочем, узнав, что Бэтмэн – иностранец, жители этого параллельного измерения мигом отнимают у него корону и бросают его в тюрьму – ух, шахрай какой, королём стать удумал! Робина тоже в тюрьму, как сообщника. Но их освобождает девушка, невеста одного из спортсменов. Динамический Дуэт ловит преступника, который сбежал в этот мир раньше – и возвращается с ним в Готэм, без памяти о посещении параллельного мира. Засим на сегодня всё, но про Бэтмэна я ещё попишу.

Погружаемся в комиксы: Batman #116-125 Супергерои, DC Comics, Бэтмен, Комиксы-Канон, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

0
Последняя история напоминает "планету халка"
0
мёртвый труп усопшего покойника

Во как загнул!