40
Серия «Amazing Spider-Man»

Погружаемся в комиксы: Amazing Spider-Man vol.2 #31-40 - мистика и палево

Список предыдущих частей Погружения
Список биографий и околокомиксных постов

Паучий привет всем, кто это читает! Я местный повёрнутый на теме супергероев, и моё стремление – провести всех заинтересованных по какому-нибудь комиксу от ранних до самых новых выпусков. Напомню, в прошлой подборке про Человека-Паука дебютировал Морлан, и Спайди познакомился с Иезекилем Симсом, стариком, обладающим паучьими способностями!

Так что сегодня движ можно начать с комикса Amazing Spider-Man #31 за июль 2001 года, с историей от Дж. Майкла Стражински и рисунком от Джона Ромиты-младшего. Питер Паркер обдумывает то, что сказал ему Иезекиль Симс: радиация ли дала пауку суперсилы, или они у него и так уже были, и радиация просто убила его вскоре после того, как он передал силы Питеру? Есть и ещё над чем подумать: у Питера появляется возможность устроиться учителем в школу, в которой он когда-то учился. и которая с тех пор изрядно испоганилась. Но это успеется, а пока Человек-Паук отправляется на патруль...и на него обращает внимание маскирующийся под человека Морлан. И Паучье Чутьё от его внимания так вспыхивает, что Спайди чуть не теряет сознание!

Погружаемся в комиксы: Amazing Spider-Man vol.2 #31-40 - мистика и палево Супергерои, Marvel, Человек-паук, Комиксы, Комиксы-канон, Длиннопост

Отсидевшись, Питер направляется в школу, где будет работать учителем...а там уже паренёк с огнестрелом решил устроить колумбайн. Стараясь не спалиться, Питер, как может, выталкивает учеников подальше и берёт в оборот одного робкого очкарика, отличника по химии. Тот по просьбе Питера делает подобие дымовой шашки и запихивает в вентиляцию, и обескураженного дымом стрелка быстро обезвреживает Человек-Паук. И это реально оказывается подросток, психанувший из-за того, что его постоянно били. После этого Питер твёрдо решает стать новым учителем точных наук в этой школе – и, возможно, так чью-то судьбу спасёт не Человек-Паук, а Питер Паркер.

Погружаемся в комиксы: Amazing Spider-Man vol.2 #31-40 - мистика и палево Супергерои, Marvel, Человек-паук, Комиксы, Комиксы-канон, Длиннопост

Но не забываем и о теме Морлана в комиксе Amazing Spider-Man #32. Начинается комикс довольно спокойно – Стенолаз ловит и сдаёт полиции гопника, который собирался убить заложницу. Правда, Человека-Паука заложница боится не меньше, чем гопника. А на следующий день Питер Паркер преподаёт в школе – и узнаёт, что некий его богатый друг пожертвовал школе сто тыщ долларов. Стоп, у Питера есть богатые друзья? Стоп, у Питера есть друзья? Богатым другом оказывается Иезекиль Симс. Сюрприз! Отведя Питера в сторонку, Иезекиль начинает капать ему на мозги. “Ты не обязан мне доверять, но у нас много общего, так что хотя бы выслушай. Я знаю о твоих силах то, чего ты и сам не знаешь. Испокон веков существовали люди или полулюди, бывшие мостами между людьми и другими видами, Тотемы. Ты и сам с ними сталкивался. Доктор Осьминог, Носорог, Стервятник, Шакал, Ящер, Скорпион. Но они не то чтобы труъ-тотемы, скорее, примазались. А ты – тотем Паука. Кстати, ты можешь разговаривать с пауками”.

А ещё Иезекиль рассказывает, что есть те, кто питаются Тотемами, теми, кто унаследовал способности животных. “Одного из таких зовут Морланом. Он может питаться и людьми, но для полноценного насыщения ему нужен ты. Ну или я”. После этого Иезекиль Симс предлагает Питеру временно пожить в особой комнатке в его здании (Иезекиль владеет крупной международной корпорацией). На деньги, которые ушли на эту комнатку, можно было купить небольшую страну в Латинской Америке. Стальные стены толщиной 60 см с прослойкой из адамантия, воздушные и водяные фильтры, запас еды на 4 месяца. “С Морланом нельзя сражаться. Он тебя убьёт и сожрёт, без вариантов. – Но мои ученики... – Школа получила сто тыщ бачинских, можешь взять отгул. – Но ответственность... – Никуда не денется, но Морлана нам не победить, по определению. Он питается Тотемами уже более тысячи лет. Многие пытались его убить, никому не удалось. – И не таких побеждал! – Поверь, ТАКИХ не побеждал и не победишь”. Но Питер наотрез отказывается и уходит...и уже вечером, когда он мчит к пристани спасать людей из пожара, на Человека-Паука нападает Морлан, и с такой силой, что у Спайди даже всё петросянство из головы вышибает!

Под сражение с Морланом отведен комикс Amazing Spider-Man #33. Получив сильнейший удар и кое-как встав, Спайди награждает Морлана своими лучшими тумаками – а тому нипочём! “Человек-Паук, ничего личного, но я тебя убью. Так надо. Теперь, когда я тебя нашёл, я тебя не потеряю. От меня не оторваться, я не знаю усталости. Найду и убью”. Психанув, Спайди обрушивает на Морлана шквал ударов, а тому опять пофиг. Морлан переходит в контратаку, и вообще не обращает внимания на попадающих под раздачу гражданских! Стремясь защитить людей, Спайди сам попадает под раздачу, и результат плачевный: Морлан жив и здоров (правда, одной женщиной подпитался всё-таки), Спайди же ранен и измотан.

Поняв, что надо свалить и перегруппироваться, побитый Человек-Паук удирает, как только может, переодеваясь на ходу – авось, удастся затеряться в толпе. Уловив какую-то передачу по телевизору в чьём-то окне, Стенолаз понимает, что сражался с Морланом три часа, и злодей даже не устал! Улизнув в подворотню, Питер Паркер натыкается... на Морлана. “Я же говорил – теперь-то я тебя не потеряю”. Морлан переживает даже взрыв газа в ресторане! Раненый, измотанный сверх всякой меры, обожжённый и паникующий Человек-Паук спешит в гости к Иезекилю Симсу. “Ты же знаешь этого Морлана! Подскажи, какие у него слабости, как его победить? – Уже никак, Питер. Ты умрёшь, и это уже не предотвратить. Мне очень жаль. Я предлагал тебе шанс спастись, ты отказался”. Беда!

Неужели Паучку гаплык? Ответит комикс Amazing Spider-Man #34 за октябрь 2001 года, от тех же Стражински и Ромиты-младшего. Иезекиль уже хоронит Человека-Паука заживо – теперь от Морлана не сбежать, Паучку осталось жить считанные часы. “А помочь? У тебя тоже есть силы! – Тогда Морлан съест и меня. А так он пока даже вряд ли знает о моём существовании, и у меня ответственность перед кучей подчинённых, бухгалтерами и советом директоров. – Ну хоть пушку какую дай! – Нет такой пушки, извини”. Понятно. Всё как всегда. Спайди возвращается на поле боя – а там как раз Морлан от скуки начал просто ломать всё (и всех) на своём пути. Перейдя в состояние четыреждыгадской ярости, Человек-Паук нападает на него ураганом ударов, заматывает Морлана в такой слой паутины, который хватило бы на то, чтобы остановить шестнадцатитонный грузовик...но Морлана этим не остановить. Сражение идёт уже двенадцатый час без перерывов, а Человек-Паук был измотан в первые три часа. Стенолаз лишь успевает позвонить в школу и взять отгул, а затем вооружиться фонарным столбом и вернуться к сражению.

Этим же фонарным столбом Морлан обстукивает Человека-Паука, а не наоборот. Уцепившись паутинкой за проезжающую мимо машину, на три четверти дохлый Человек-Паук вновь отрывается от Морлана и в панике думает, кого звать на помощь. Фантастическая Четвёрка? С тем, как часто они улетают на другие планеты и в иные вселенные, не вариант. Других героев в телефонной книге нет. Питер успевает лишь позвонить тёте Мэй и сказать, что любит её – и его догоняет Морлан. А Морлана – Иезекиль Симс. Он всё-таки решил помочь! Два носителя паучьих сил сходят на Морлана, как лавина, но этого мало – злодей поглощает энергию Симса и уходит, пообещав вернуться за Питером. Тело Иезекиля он бросает в воду, и Питер не может его найти...зато находит каплю крови Морлана. Вернувшись домой и изучив её под микроскопом, Питер приходит к выводу, что знает, как упыря можно победить. Финальное сражение будет происходить у реактора в одном НИИ, откуда ложной тревогой Человек-Паук (прихвативший из дома запасной костюм) прогоняет людей. “Я дошёл до собственной критической массы!”.

И это сражение предстоит в комиксе Amazing Spider-Man #35. В опустевшем здании НИИ, у реактора, Спайди готовит опасное средство против Морлана. Оно может убить самого Стенолаза – ну, хотя бы в таком случае Морлан не сможет его сожрать. Приготовив “зелье”, Спайди набирает его в шприц – и вводит в свои вены. Это исключительно болезненный процесс...а кому сейчас легко? Морлан довольно быстро находит Паучка и уже собирается поглотить его энергию – и кривится от боли. План Стенолаза сработал! “Ты хотел мою чистую энергию, что ж, обломись: я не чист! Укусивший меня паук был заражён радиацией! С момента укуса я всё думал, выдержу ли дополнительную дозу радиации, да всё не выдавалось необходимости проверить... и вот, пожалуйста!”. Человек-Паук чувствует, как радиация губит его изнутри – но Морлана она губит ещё эффективнее! Спайди набрасывается на Морлана и начинает его колотить, и каждый новый удар эффективнее предыдущего!

Доходит до того, что Морлан умоляет пощадить его, клянётся уйти и не возвращаться...но Человек-Паук понимает, что Морлан вернётся, просто не за ним. Нужно остановить его сейчас...но может ли он отнять жизнь? Впрочем, решение за него принимает Декс, подручный Морлана. Он убивает Морлана выстрелом из пистолета (тот обращается в горстку праха и костей), и убегает – Спайди его не задерживает и сам сваливает. А Иезекиль Симс оказывается жив – он не встречается с Человеком-Пауком лично, но посылает ему весточку, игрушечного паука. Питер возвращается домой, кое-как раздевается и валится спать. Пока он спит, к нему в гости заходит тётя Мэй, открыв дверь своим ключом. И видит шокирующую картину – её любимый племянник, хрупкий малыш Питер, валяется в постели, весь в кровавых бинтах, а рядом такой же окровавленный и порванный костюм Человека-Паука. Теперь понятно, куда Питер постоянно отлучается, откуда у него все синяки и ссадины после “падения с лестницы” и “столкновения со столбом”!

Как отреагирует тётя Мэй? Узнаем через комикс, а пока на очереди Amazing Spider-Man #36, своеобразный спэшл, обложка которого не пустует – это своеобразная визуализация “минуты молчания”. С места в карьер – Человек-Паук в шоке смотрит на пылающие развалины Башень-близнецов. Люди паникуют, слышны повсюду крики ужаса и плач. Супергерои уже на месте, помогают разгребать завалы. Все им благодарны...но также все спрашивают, “А где вы были, почему не предотвратили?”. Помогают все в меру сил. Тяжеловесы вроде Тора и Существа оттаскивают тяжёлое, Сорвиголова и Росомаха ищут дыхание и сердцебиение под завалами. Спайди подключается. Прибыли даже суперзлодеи – Доктор Дум, Доктор Осьминог, Кингпин, Магнето. И они прибыли не как враги. Потому что есть моменты, которые превыше вражды, в том числе общее горе. Сам Доктор Дум пускает слезу по погибшим...и читатели комиксов до сих пор не могут определиться, прекрасный ли это момент (потому что делает персонажа более объёмным и человечным, подчёркивая, что это не просто плоский муаххаха суперзлодей, а аристократ), или ужасный и явственно политический приём (потому что нехарактерный для персонажа, почему вдруг Виктору фон Думу, уроженцу Латверии, которого заботит только Латверия, не насрать на смерть американцев)

Стенолаз рассуждает, что хоть на месте происшествия полно плащей и масок, настоящие герои – пожарные и врачи, не обладающие неуязвимостью или сверхчеловеческой выносливостью, но постоянно превосходящие свой предел, а также обычные люди, которые подключились и начали помогать. Он не знает, что сказать детям, которые остались без родителей, поэтому обращается не к ним, а к читателям, и объясняет: зло – не в государственных границах или цвете лица, зло – в головах, в мыслях, и от него не деться никуда. Но добро побеждает, жизнь возвращается, и в тяжёлые времена люди объединяются, чтобы противостоять злу, и побеждают.

Комикс датирован декабрём 2001 года, но дата проставляется наперёд, так что вышел он раньше, осенью.

Но пора бы перейти от социальных посланий к, собственно, супергеройским комиксам, а вернее, к комиксу Amazing Spider-Man #37 за январь 2002 года. И вот, тётя Мэй стоит в шоке в комнате Питера Паркера, который спит сном избитого супергероя, и понимает, что её племяш – Человек-Паук. Но ничего не говорит, и уходит. А Питер наутро, отоспавшись, идёт преподавать в школу. Вид у него слегка помятый, но это так, случайно в столб вошёл, наверное. Его внимание (не в этом плане, извращенцы!) привлекает одна ученица, Дженнифер. Девочка вроде и неглупая, но на уроках постоянно спит. Коллега-учитель объясняет: брат Дженнифер – нарколыга, и эксплуатирует девочку, как может. Заставляет её выполнять его домашку, “прикрывать” и отмазывать его. Это работа не для Человека-Паука, но для Питера Паркера, учителя! И Питер отправляется к дому, где Дженнифер живёт...а тот расположен в неблагополучном районе. Вообще удручающее зрелище.

Соседка-болтушка мигом рассказывает: родители Дженнифер свалили в неизвестном направлении, вероятно, уже сторчались, Дженнифер с братом живёт не в самом доме (он заброшен), а в бомжатнике неподалёку. Питер отправляется туда, поговорить с Дженнифер, и ученица оказывается на редкость рассудительной. “Мистер Паркер, не устраивайте мне и брату лишнюю мороку, если не собираетесь удочерить меня. усыновить брата и половину бомжатника. Нас затаскают по приютам, ну кому это надо. Через полгода по закону я смогу сама за себя отвечать, дайте мне эти полгода!”...а тётя Мэй в это время думает, как же быть дальше. Её любимый племянник оказался той самой угрозой обществу, о которой всегда говорил милашка Джеймсон! Как с этим жить? Ну, пока Мэй раздумывает, Питер узнаёт, что брат Дженнифер передознулся. Отослав Дженнифер искать скорую, Питер переодевается и доставляет парня в больницу, как Человек-Паук, ещё и запугивает врачей, чтобы спасли парня без очереди. А вернувшись домой, Питер получает звонок от тёти Мэй – “Нужно поговорить. Срочно”.

От разговора не отвертеться – погнали в комикс Amazing Spider-Man #38. Питер Паркер всё гадает, что за серьёзный разговор его ждёт, и почему тётя Мэй звучала так стрёмно. Может, она была у врача и получила нехороший диагноз? Придя к нему домой, тётя не нагнетает, а сразу показывает оборванный и окровавленный костюм Человека-Паука. “Только не говори, что это костюм на Хэллоуин, или что тебе его дали подержать. Я видела твои раны. Не пытайся мне больше лгать. Я знаю, что ты Человек-Паук”. Питер ещё пытается отпираться – но в итоге сознаётся. И раз такое дело, Питер открывает все карты. “А знаешь, почему я Спайдерменствую? – Как раз хотела спросить. – Помнишь, дядя Бен погиб? – Да. С ним умерла большая часть моей души. – Так вот, он погиб из-за меня. Потому что я хотел быть рестлером и не остановил убегающего вора. Он дядю и убил”. Ну, Питер хотел бы это сказать...но в последний момент меняет решение. “Не-а, не скажу. Потому что это тебя точно убьёт”.

Впрочем, Мэй его уговаривает, и Питер всё-таки рассказывает всю эту историю. А Мэй сознаётся – она считает себя виновной в смерти Бена. В ту роковую ночь она с Беном поругалась. В сердцах Бен пошёл на прогулку, и Мэй его не остановила. И с этой прогулки Бен уже не вернулся. Попросив друг у друга прощения и простив друг друга, Паркеры веселеют. Особенно Мэй. “Знаешь, Питер, ты же всегда был тихим, ранимым, не любил спорт, чувствовал себя неловко рядом с девочками, и я чувствовала, что ты что-то скрываешь. Думала, что ты просто гей и боишься признаться, готова была принять...в шкафу что-то прятал, думала, может, платье? А оказалось трико...лучше бы платье!”. В общем, разрулили. Мэй признаёт, что ей это занятие Питера совсем не нравится, но останавливать его она не собирается. Бен точно не стал бы. “Только расскажи, с чего всё началось?”. И Питер рассказывает всё – от укуса радиоактивного паука до встречи с Морланом и всей мистической лабуды. Мэй впечатлена и идёт домой, подумать. Она обожает Питера и ненавидит Человека-Паука...и ей нужно найти золотую середину. А Питер впервые, надевая костюм Человека-Паука, чувствует себя не скованным, а свободным.

Так что впереди комикс Amazing Spider-Man #39. Начинается комикс с демонстрации жизни Мэри Джейн – она всё ещё считается женой Питера Паркера, но пока живёт от него отдельно, потому что хочет отдохнуть от Человека-Паука. А отдохнуть не сильно-то удаётся, он же во всех новостях. Это напоминает ЭмДжей, как она соскучилась по Питеру...и почему с ним рассталась. Тётя Мэй в это время поднимает архивы Дэйли Бьюгл со статьями, порочащими Человека-Паука. Отношение Мэй к Джеймсону резко изменилось! Мэй демонстративно отписывается от всех газет, которые порочат Человека-Паука и так же демонстративно подписывается на те газеты, которые освещают не только провалы, но и успехи Дружелюбного Соседа.

Затем Мэй ещё и пишет электронные письма ведущим трёп-шоу, мол, сделайте уже Человека-Паука как оболганного героя темой ваших передач, иначе я вынесу телевизор на мусорник! Остаётся самая сложная задача – всё-таки окончательно простить Питера. Сам Человек-Паук в это время продолжает свой нелёгкий труд – спасает людей, побеждает суперзлодеев. Это “немой” комикс без единой реплики или облачка с “мыслями”, только визуальные образы. Под конец все три героя комикса ложатся спать. Питер – с облегчением, положив маску рядом с фотографией ЭмДжей. Мэй – с деловым настроем, планируя, как ещё улучшить имидж Питера. Мэри Джейн – с тоской.

А сегодняшнюю часть паучьей подборки пора завершать, и остановиться пока предлагаю на комиксе Amazing Spider-Man #40 за июнь 2002 года, от тех же Дж. Майкла Стражински и Джона Ромиты-младшего. Тётя Мэй заглядывает в редакцию Дэйли Бьюгл, в гости к Дж. Джоне Джеймсону. Тот, как обычно, рвёт и мечет, но смягчается при виде Мэй. Душевная старушка же! Мэй пришла, чтобы лично объявить Джоне, что она отменяет подписку. “Почему? – Потому что ты Паука ругаешь. – Ты же сама его монстром называла! – Люди меняются. – Что знаешь ты, чего не знаю я?  – Много чего. – Ну и ладно! Конченая семейка, что племяш, что тётка...”. Питера в это время ведёт в бомжатник, поговорить с местными, начавшая ему доверять Дженнифер. И за ними следят подозрительные типы...В бомжатнике девочка сообщает Питеру, что начали пропадать наркоманы. Кто-то явно их похищает, пользуясь тем, что на них всем пофиг. Объединяет их то, что они пытались соскочить с наркоты.

Питер обещает подёргать за связи – и вскоре выходит на патруль как Человек-Паук. И ловит прилёт Паучьего Чутья. И чутьё ведёт его в подворотню, где какой-то призрак (или просто прозрачный мужик) затягивает какого-то паренька в воздушную воронку! Бесплотного злодея не ударить, но он может становиться плотным, чтобы ударить Стенолаза...впрочем, злодея удаётся застать врасплох, когда он принимает плотный облик, и решительно озвездюлить. “Ты пошто наркетов похищаешь?! – Да так...”. Злодей вновь принимает бесплотный облик и телепортируется восвояси, на прощание посоветовав Человеку-Пауку не лезть в дела, которые его не касаются. И когда такие советы вообще срабатывали? Но враг упущен. Питер возвращается домой, и там его уже ждёт тётушка. “Мэри Джейн звонила, соскучилась по тебе. Вам давно пора встретиться!”. Да, пора...продолжение следует!

Далее в программе Бэтмэн...ну и ещё сегодня попозже, если не забуду, постик один вне очереди затурну.