242

Погребальные маски Южной Сибири

Практически все, кто интересуется древней историей, знают о посмертных масках древних римлян. Но мало кто слышал, что на берегах среднего Енисея, примерно с I века до н.э. - по V век н.э. существовал обычай лепить из глины портретную маску умершего.

Зародилась эта традиция, по-видимому на рубеже смены тагарской археологической культуры на таштыкскую. В это время сырая глина просто накладывалась на лицо умершего и из неё воссоздавался его облик. В курганах тагарско-таштыкского переходного периода, археологи находят скелеты с наложенными на череп глиняными масками, на которых с оборотной стороны сохранились отчетливые отпечатки подбородка и шеи. На большинстве масок изображались европеоиды с узкими и горбатыми носами.

Погребальные маски Южной Сибири История, Хакасия, Древность, Сибирь, Длиннопост

На начальном этапе таштыкской археологической культуры, при захоронениях в грунтовых могилах, данная традиция продолжалась, погребальные маски изготавливались непосредственно на лице усопшего. Скульптор произвольно формировал лик умершего, затем наносил узоры, у женщин красной краской, у мужчин красной и черной, возможно повторяя прижизненные татуировки. На оборотной стороне масок нередко сохранялись отпечатки глазниц, носа, усов, при затекании глины в ноздри получались своеобразные «полипы». Для производства масок приготавливалась смесь из каолиновой глины и известняка. Маски не обжигались и поэтому плохо сохранились.

В этот период времени, по мнению ряда ученых, посмертная маска служит для изоляции умершего от мира живых.

Погребальные маски Южной Сибири История, Хакасия, Древность, Сибирь, Длиннопост

С переходом к захоронению в склепах и трупосожжению погребальные маски формируются уже на специальных кожаных шарах, на их оборотной стороне нет отпечатков лиц трупов, но часто встречаются оттиски шагреневой кожи и швов. На ряду с масками изготавливаются и бюсты. В склепах погребальные маски обычно накладывались на кожаную куклу, в неё же помещались предварительно сожженные останки трупа, маски-бюсты обычно ставились прислоненными к стене склепа. После проведения необходимых ритуалов склеп поджигался, а затем засыпался землей. Благодаря такому порядку погребения, до нашего времени дошло множество обожженных и полуобожженных посмертных масок.

Погребальные маски Южной Сибири История, Хакасия, Древность, Сибирь, Длиннопост

Представленные маски находятся в краеведческом музее им. Мартьянова в городе Минусинске.

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
-7

А вы таки что-то имеете пrотив гоrбатых носов?

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: