761

Пофигист

Предмет История КПСС изучался на первом курсе института. История мне нравилась, но на первом занятии преподаватель меня напряг сообщением, что всем необходимо в течение семестра конспектировать первоисточники классиков Марксизма – Ленинизма. Тетрадь с конспектами необходимо предъявить на экзамене. В случае отсутствия всех конспектов допуска к экзамену не будет. Тетрадь с конспектами остаётся у преподавателя без возврата.


После занятий я пошёл в библиотеку за учебником История КПСС и спросил у библиотекаря:

- А по какой книге необходимо писать конспекты по Истории КПСС?

- Видишь четыре стеллажа?

- Да.

- По всем этим книгам, - засмеялась библиотекарь, - и конспектировать только в читальном зале. На дом эти книги не выдаются. Читальный зал работает до девяти вечера.
Стеллажи были высокие и длинные, книг на них было очень много. Интуитивно я почувствовал, что если меня и отчислят с первого курса, то из – за конспектов.


ВКП(б), съезды коллективизации и индустриализации, двадцатый съезд – всё эта информация образовала в моей голове комок информации, замурованный в скорлупу конспектов первоисточников, ключ доступа к которому был утерян. Меня выручила секретарь кафедры Марксизма – Ленинизма, которая жила в соседнем дворе: «Ваш преподаватель по Истории КПСС мужик не вредный. Он к нам сослан из Куйбышева за интрижку со студенткой. Теперь живёт в общаге и тоскует. Ему всё пофиг!»


Мне стало ясно, почему преподаватель на лекциях садился за стол и читал лекцию глядя прямо на свои руки. Читал он монотонно, не повторяя. Диктантом его лекцию назвать было нельзя и приходилось сокращать слова в тетради так, что потом понять их смысл не мог даже я. Однажды на перемене я подошёл к нему и попросил уточнить дату события, которую я не успел записать. Ответ меня поразил: «А оно Вам надо?» - тихо сказал он уставшим голосом. Принюхавшись, я понял: «мужик был с похмелья!»


Конспектируя материалы Пленума ЦК КПСС, я прочитал: «Мы часто забываем, что враги, ловко маскируясь под коммунистов, пытались и будут пытаться проникать в ряды партии ради своих вражеских целей, ради карьеры и для проведения подрывной работы в качестве агентов империалистических держав и их разведок. В этой связи Пленум ЦК считает необходимым обратить внимание на дело Берия, разоблачённого Президиумом ЦК как агента международного империализма».


Я удивился: как агент международного империализма сделал такую карьеру? И спросил об этом у преподавателя на практике по Истории КПСС:

- Я не могу ответить на Ваш вопрос, - ответил преподаватель, - я не жил в те годы.

- А что думаете лично Вы? – не угомонился я.

- Я думаю так, как думает моя партия.

- А как думает ваша партия? – спросил я.

- Моя партия молчит, - тихо ответил преподаватель и предложил мне выйти с ним из аудитории.


Прикрыв дверь в аудиторию, преподаватель тихо сказал:

- Я решил освободить Вас от экзамена, четвёрка Вас устроит?

- А почему? – удивился я.

- Вы рассчитываете на пятёрку?

- Нет, мне и четвёрки хватит. А почему Вы меня освобождаете от экзамена?

- Вы только не обижайтесь, но у русских есть замечательная поговорка: «Дурака учить – только портить». На лекции и практики можете не приходить, жду Вас на экзамене. Можете не готовиться.


На экзамен я пришёл попозже. Отличники уже отстрелялись, хорошисты тоже. Около окна стояла горстка наших и перелистывала учебники:

- Привет! Кто последний? – спросил я.

- Мы все за тобой, - ответил Шурик, - там есть свободные места, заходи. Только вынеси ему мозги, чтобы он нас не мучил.

- Это вряд ли, - ответил я и зашёл в аудиторию.


Подойдя к столу, я положил на стол зачётку и тетрадь с конспектами первоисточников:

- Берите билет, - сказал преподаватель не посмотрев на меня.

- Я уже сдал на четвёрку, - тихо сказал я.

- Не понял? – ответил преподаватель и посмотрел на меня. Ах да! – вспомнил он и поставил оценки в зачётку и ведомость. Всего хорошего!


Когда я вышел из аудитории, кто – то сказал:

- А чего он хотел? Забил на лекции и практики – вот и результат.

- Сколько? – спросил Шурик, который уловил, что я не похож на получившего двойку.

- Четыре, - устало ответил я.

- Врёшь, покажи зачётку! – усмехнулся Шурик и вырвал из моих рук зачётку. «Хор», - прочитал Шурик и присвистнул.


Я забрал зачётку и пошёл к выходу, а вслед мне неслось: «Артур, сходи с моей зачёткой!»…

Дубликаты не найдены

111 комментариев

по актуальности
+192

Идут приемные экзамены в университет.

Экзамен по истории КПСС.

В первой группе 2 грузина.

Запускают группу. Долго никого нет, наконец один выходит.

Абитуриенты к нему "ну что там, Гоги, что?"

Гоги гордо - "ДВА!"

А что ты радуешься?

"А Гиви прямо там арестовали".

+46

Мне на экзамене преподша сказала: "Когда я училась - а училась я в украинской школе - была такая оценка - "дуже погано" или  же "одыныця". Так вот, я ставлю вам одыныцю. "Голос Америки" платил бы вам за каждое ваше слово по 1000 долларов".

раскрыть ветку 7
+32

Где я могу получить деньги?

раскрыть ветку 6
+7
За мной будете.
раскрыть ветку 5
+12

комсомольский плюс!!!!!!!! блять,единственный предмет,по которому я не мог повторить дословно  полстраницы  вшивого определения "определение".

трёхстраничный  цикл Кребса по памяти-запросто.

раскрыть ветку 3
+1
Целый ананас и кусочек суфле сегодня фактически мой обед
раскрыть ветку 2
0
А рябчики?
раскрыть ветку 1
+5

В чем соль ?

раскрыть ветку 5
+19

В солонке

+10

Мне надо подумать...

раскрыть ветку 3
+7
Вот. Простой вопрос ставит Вас в тупик!!!
сарказм
+5

Как же тебе повезло, что преподу было пофиг и он не стал "копать". Мой батя, будучи старшеклассником, тоже задал аналогичный вопрос преподу истории, только тема другая была. Та пригласила его на "душевную беседу" к директриссе, которой этот наивный дурак и выдал свои размышления о партии, Ленине и генеральной линии. Та кивала головой, задавала наводящие вопросики, не перебивала и не спорила. А потом написала такую характеристику, что его маму (мою бабушку) потом в военкомат вызывали и сказали, что лет 10-15 назад посадили бы обоих, а сейчас с такой характеристикой и в тюрьму не возьмут! Мимо ВУЗа батя, конечно же,пролетел - "не решил" задачи на экзамене. А в армию попал в стройбат.

В характеристике были фразы типа "склонен к размышлениям", "имеет собственное мнение", "не прислушивается к авторитетам", "отстаивает мнение в аргументированном споре", етс.

0
По второму абзацу понял, кто автор, но, почему-то на Вас не подписываюсь. Слишком близко и понятно Ваше творчество. Даже страшно.
+28

"Мы часто забываем, что враги, ловко маскируясь под коммунистов, пытались и будут пытаться проникать в ряды партии ради своих вражеских целей, ради карьеры и для проведения подрывной работы в качестве агентов империалистических держав и их разведок."

Собственно говоря ведь предупреждали. Союз развалили как раз такие, глубоко внедрившиеся, твари.

раскрыть ветку 57
+117

А не дохуя ли в СССР врагов и предателей в верхнем эшелоне власти оказалось?


"Как только умер Ленин, оказалось, что второй человек в партии товарищ Троцкий — предатель. Каменев, Зиновьев, Бухарин и Сталин свергли Троцкого и изгнали из СССР.


Но через пару лет оказалось, что Каменев, Зиновьев и Бухарин тоже враги и вредители. Тогда доблестный товарищ Генрих Ягода их расстрелял.


Чуть позже Ягоду как вражеского агента расстрелял Ежов. Но через пару лет оказалось, что и Ежов не товарищ, а обычный предатель и вражеский агент. И Ежова расстрелял Берия


После смерти Сталина, все поняли, что и Берия тоже предатель. Тогда Жуков сверг и расстрелял Берию.


Но вскоре Хрущев узнал, что Жуков враг и заговорщик. И сослал Жукова на Урал.


А чуть позже вскрылось что и Сталин–то был врагом, вредителем и предателем. А вместе с ним и большая часть политбюро. Тогда Сталина вынесли из мавзолея, а политбюро и примкнувшего к ним Шепилова разогнали честные партийцы во главе с Хрущевым


Прошло несколько лет и выяснилось, что Хрущев был волюнтаристом, проходимцем, авантюристом и врагом. Тогда Брежнев отправил Хрущева на пенсию.


Вскоре Брежнев умер, и выяснилось, что он был маразматиком, вредителем и причиной застоя


Потом было еще два маразматика, который никто и запомнить не успел, потому что дохли, как мухи.


Но тут пришел к власти молодой, энергичный Горбачев. И оказалось, что вся партия была партией вредителей и врагов, но он–то сейчас все исправит.


Тут–то СССР и развалился. А Горбачев оказался врагом и предателем.


Я это всё к чему: путинцы–то в один голос говорят, что Ельцин — предатель! Что же дальше будет?(с)

раскрыть ветку 9
+43
Тутелька в дырочку, товарищ полковник, только на эту уловку я не клюну. Путин Путину Путин.
раскрыть ветку 5
+1

Огонь, зачитался.

Так и есть. Каждая новая власть первым делом очерняет предыдущую.

+1
да ладно, путинцы ельцину вон центр отгрохали, чтят отца русской демократии
-4

Хрень какуюто ты несешь. Путин открывает памятники Ельцину.
Горбачев-Ельцин-Путин - это одно и то же.

+20

Союз развалила бытовая неустроенность граждан (отстойные товары народного потребления, да ещё и в дефиците), слабость международной экономтки, нацеленной на продажу сырья, старость и некомпетентность правителей, разгул национализма (это следствие слабости местного руководства уже), далекость и моноцентризм принятия решений, несколько мелких (в мировом масштабе) войн. И целый пучок других проблем.

Это была системная проблема, а не ошибки конкретных личностей.

раскрыть ветку 5
+9

И ошибки конкретных личностей. НЭП прикрыли, но даже после НЭПа, при Сталине большую часть товаров народного потребления создавали артели и кооперативы, было много кустарных производств и единоличных хозяйств, рынки были легальны. Всё это было прикрыто по инициативе Хрущева.

раскрыть ветку 2
+3

Выросло поколение ЕГЭ.
Вы хоть погуглите, как именно создавалась в 80е "неустроенность" и "дефицит". Это были целенаправленные действия.

раскрыть ветку 1
+8

угу вот только Берия был реально эффективным менеджером, а сместила его кучка во главе с колхозаном. Вот такой вот охуеть

+17

Самое прикольное, что главная тварь, наиболее хитро замаскировавшаяся, да так, что и ныне не все верят, это не кто иной как Никита Сергеевич Хрущев.

раскрыть ветку 35
+27

"моя команда по спасению мира от капитализма"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 12
+16

А как Никита Сергеевич Хрущев, а также Л. Берия, и многие другие враги народа, сделали такую карьеру?

раскрыть ветку 14
+2

Смешно, но каждый лидер СССР разоблачался как тварь и замаскировавшийся агент империалистических держав и их разведок следующим лидером. Ну, пожалуй, кроме Ленина.
Подобное работало и в отношении начальников поменьше, например, глав КГБ (ака НКВД, ОГПУ и как оно только не называлось).

раскрыть ветку 1
+2

А что же эту злобную тварь не расстреляли, а отправили тихо доживать на пенсию? Он ведь еще лет десять протянул. Как же не досмотрели товарищи. Это если не задать вопрос как это замаскированный враг Хрущев смог убедить все Политбюро объединиться вокруг него? Как убедил Жукова поддержать его? Что он Штирлиц чтоли или все таки кукурузная свиноматка?

раскрыть ветку 1
0

Да, об этом есть очень интересный документальный фильм. Берия . Проигрыш называется. Советую посмотреть

0

Нет, это во всем мы виноваты - каждый из нас на его месте сделал бы то же самое за некоторыми исключениями.

раскрыть ветку 1
+4

Ага, очереди за продуктами, товарный дефицит, вторжение в Чехословакию, аварию Чернобыля, Новочеркасский расстрел, махровую цензуру и забивание на нужды народа, железный занавес, и другие факторы все это устроили злобные империалисты. Ага.

+1

Самый угар, что пишут это сторонники хруща в адрес Берии.

0

Союз развалился потому что его строй был говном, и населению при таком строе не хотелось жить. Вот и весь секрет.

0

Собственно говоря ведь предупреждали. Союз развалили как раз такие, глубоко внедрившиеся, твари.

«В России еще не знали, я тоже не знал, что эта организация будет называться ИГИЛ. Информация о том, что готовят какие-то террористические группировки, была. Инструкторы там были из натовских государств.

В эти лагеря были внедрены агенты спецслужб из Чечни. Я специально для этого отправлял туда своих людей, чтобы проверить, насколько это правда. И наши ребята прошли там сборы на натовских базах».

(Рамзан Кадыров)

Иллюстрация к комментарию
+2

Это ж какая гора конспектов у препода накопилась, страшно представить.

раскрыть ветку 3
+14

А они их сдавали в обмен на талон на приобретение худ. лит.

раскрыть ветку 2
+3
А что если под видом худ.литературы он покупал книги по истории Кпсс и сдавал их в библиотеку? Рекурсия !
раскрыть ветку 1
+1

Вот это и есть типичный начетчик. Эти "пофигисты" сыграли немалую роль в падении государства

раскрыть ветку 2
-2
Какого?
раскрыть ветку 1
0

Византийского, блин

-1
То есть ты дурак?
-1

@ferbot, не думал выпустить книгу с рассказами?

раскрыть ветку 1
+1

Мечтаю. Но не могу найти того кто этим займётся. Мало напечатать - надо выпустить в продажу. А я в этом не силён, да и лишних денег нет.

-4
Учили да не тому из за этого выросло поколение непонимающие идей коммунизма и причин которые привели к тому что рабочий стал опять рабом.
раскрыть ветку 20
+6

Даже самые дремучие капиталистические годы рабочим не запрещали увольняться и не сажали в тюрьму за опоздание на работу,как при коммунистах.Факт

раскрыть ветку 10
-1

там был другой метод - безработица))) Не хочешь - можешь не работать.

раскрыть ветку 1
-2

Да ты просто сдыхал с голоду, работники которые часто увольняются и опаздывают никому не нужны.

раскрыть ветку 7
+2

Вот бы ещё существовала хоть одна камуняцкая страна, в которой рабочие не были бы рабами. В отличии от загнивающего запада.

раскрыть ветку 8
-1

Любая где коммунистическая партия.

раскрыть ветку 7
-5
Спрашивать у библиотекаря, что нужно конспектировать — из той же оперы, что и спрашивать у библиотекаря, как именно оформлять курсовик по Теории механизмов и машин. Неужто ты думаешь, что тебе даже молодняк поверит? Для тех, кто не учился в вузах при социализме, поясняю: конспектировать нужно было те работы, которые разбирали на семинарах. Так что: не свисти
раскрыть ветку 2
+5

У нас после каждой лекции давали пару трудов для конспектирования и никто их не разбирал. Не считай себя самым умным - это не так...

 
0

Конечно ТС не в теме.Уныло.не реалистично.
Может в перестройку,разве что учился,где по пизде всё поехало.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: