-9

Поездка

Дело было лет 12 назад...Собрались мы в гости к друзьям мамы в Набережные Челны,Татарстан.Я ,муж, мама.

Сначала я отправилась на наш Северный автовокзал в Екатеринбурге купить билеты нам на автобус. Захожу,народу тьма у касс.

Отправилась сначала в справочную узнать на какой автобус билет купить. Тетка ,сидящая там ,не поднимая глаз сказала-а,Учалы,такой то автобус.Я, человек дотошный, уточнила-Набережные Челны.На что тетка устало отмахнулась ,это одно и тоже. Ну ,я ни разу не бывала в Татарстане,тетка работет в справочной,значит знает что говорит-так я и решила.Звоню маме и говорю,видимо сейчас Челны называют Учалы,татарское название дали,модно ж было одно время давать новые имена... мама поохала,говорит ,ну покупай билеты до Учалов.

В общем едем на автобусе час так пятый....И мама, сидящая впереди так непринужденно интересуется у второго водителя ,который сидел на откидном- скоро ли Набережные Челны...

Я до сих пор помню его реакцию,он выпучил глаза и протяжно спросил -Куда,куда вы сказали?!! Челны?!! Водитель за рулем вообще двр речи потерял.

Мама, так же уверено-Челны.

Первый водитель,внезапно обретя голос-Это же Татарстан!!! А мы едем в Башкирию...

И тут встряла я ,высокомерно поинтересовавшись -И что? Какая разница?

(Как вы понимаете,в географии я не сильна)

700 км разницы,ответил сильно повеселевший второй водитель

Как над нами смеялись пассажиры,пусть и по доброму,как мы вышли в Учалах,как добирались до Белорецка и спали на автовокзале в Уфе- можно не рассказывать..

В Белорецке на автовокзале нас встретили как героев,трое идиотов со Среднего Урала едущих в Татарстан через Башкирию)Врдители постарались,сообщили)

В общем почти сутки мы провели в автобусах,духота была неимоверная,лето же...

В общем ,соль вся том что действительно жители Набережные Челны называют ЧАЛЛЫ....но не Учалы.Тетка ,видимо решила блеснуть знаниями и перепутала.

По приезду домой я написала жалобу и даже поговорила с руководством автовокзала.

Так вот мне сказали,что мне не могли бы при все желании  продать билет до Челнов,так как прямого автобуса до этого города тогда НЕ БЫЛО.

А на мои аргументы ,что я до того раза ни разу даже не слышала названия этого города -Учалы и сама б никогда б не додумалась до него,просто пожали плечами и сказали ,что справочная перепутать не могла, на то она и справочная...

Но мы ни капли ни жалеем,это было интересное путешествие,и есть нал чем посмеяться,когда вспоминаем эту историю...

Дубликаты не найдены

0
Был во всех перечисленных городах.......кроме Набережных Челнов.
0
Бля... Я рыдаю😵
0
Не называем мы Челны - Чаллы))) Яр Чаллы и то редко
раскрыть ветку 21
0
Употребляется Чаллы, и довольно часто. Но в основном, конечно, используют это слово татары - Чаллыда, говорят. В междугородных автобусах часто слышу - мин Чаллыга *добавить нужное*
раскрыть ветку 20
+1
Вот только Чаллыда и говорят, но звучит как Щаллы, ровно как и 'каущук, щёлощь, ущеник', эт я сейчас своего учителя химии вспомнил.
раскрыть ветку 1
0
Редко употребляется
раскрыть ветку 17
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: