157

Подземная Железная дорога

В США до Гражданской войны существовали группы и организации, помогавшие бежать рабам из неволи. Работали они подпольно, разумеется, т.к. законы ряда штатов допускали рабство и торговлю неграми. Поэтому, действия подпольщиков можно было расценить минимум как воровство, как бы цинично это не звучало, касаемо людей.

Самой известной организацией стала The Underground Railroad - тайная система, действовавшая в США с 30-х годов 19 века. Кроме самих освобождённых рабов, её поддерживали священники, политические деятели, бизнесмены и самые простые неравнодушные люди. Самыми известными представителями этой тайной организации были Леви Коффин - американский квакер и бизнесмен, Томас Гарретт - религиозный деятель и предприниматель, Гарриет Табмен - яркий пример беглой рабыни, помогавшей собратьям по несчастью.

Подземная Железная дорога США, История, Рабство, Подполье, Рабы, Длиннопост, Арт

В организации были свои структура и иерархия. Например, группами участников "Подземной железной дороги" и беглых рабов руководили Кондукторы - опытные и хорошо знающие маршрут люди. На пути следования имелись так называемые Станции, где подпольщикам давали временный приют проверенные люди. Маршруты начинались с южных штатов США и извилисто тянулись на север до самой Канады (где рабство было запрещено).Такая помощь рабам сочеталась с большим риском. Особенно, на юге, где охотники за беглыми рабами, местные власти и плантаторы никогда не церемонились с чернокожими. Понятное дело, что видные деятели "Подземной железной дороги" не афишировали свою тайную деятельность, ведь это могло разрушить их карьеру и положение в обществе.

Подземная Железная дорога США, История, Рабство, Подполье, Рабы, Длиннопост, Арт

Известным символом подполья является керосиновый фонарь, которым священник Джон Ранкин в штате Огайо подавал друзьям знак о том, что путь по "дороге" свободен. Вообще, стоит отметить, что с учётом "Станций" и даже без преследования рабовладельцами, путь был трудным. Пройти США с юга на север, обходя города и населённые пункты - испытание. Опасаться стоило незнакомых людей и их доносов, не говоря уже о представителях официальных властей. Самих рабов редко спрашивали, куда они хотят уехать, везли куда получится. Около трети освобождённых попали в Канаду. Колониальные власти практически не препятствовали въезду бывших рабов, но и прямой помощи не оказывали. Более того, невзирая на недавнюю отмену и фактический запрет рабства, чернокожие там нередко подвергались дискриминации среди местного населения. Им нужно было начинать жизнь с нуля, не имея ничего, а кроме них в Канаду переезжали за счастьем европейские мигранты, которым тоже не нравилась конкуренция. Кое-где даже существовали законы, ограничивающие коммерческую деятельность чернокожих в пользу местных жителей. Беглым рабам редко нравились и холодный приём канадцев и холодный климат. Но оглядывались очень немногие, понимая, что в США их снова могут сцапать и вновь заковать в кандалы (в лучшем случае).

Между тем, "Подземная железная дорога" активно функционировала вплоть до 1861 года, когда в стране началась гражданская война. Двигать группы рабов стало намного опаснее, а среди участников организации многие добровольно ушли на войну. Но за 30 с лишним лет деятельности, "Железная дорога" помогла обрести свободу более, чем 60 тысячам рабов.Позднее её деятельность была рассекречена и увековечена.

Подземная Железная дорога США, История, Рабство, Подполье, Рабы, Длиннопост, Арт

Мемориал в Виндзоре, Онтарио (Канада).


В культуре "Подземная железная дорога" отражена неоднократно. В кино, литературе и компьютерных играх. Как реально существовавшая, так и в виде подражателей.

Подземная Железная дорога США, История, Рабство, Подполье, Рабы, Длиннопост, Арт

Найдены возможные дубликаты

+22

Подземка родилась не в фоллауте, дети, помните об этом!

Хороший пост, одобряю.

раскрыть ветку 2
+4

Подземка родилась не в фоллауте, дети

Не в 4-м, во всяком случае)

ещё комментарии
+6

Эх,какими интересными могли быть уроки истории в школе! ...и никогда не были (((

+5

Да, про дорогу знают все, кто в детстве читал "Хижину дяди Тома"

Не в порядке защиты рабства - но южане, читая "Хижину...", ржали в голосину - рабы были очень дорогим специфическим оборудованием, никто не покупал пару рабов - чисто чтоб помучить, как в наше время никто не купит металлообрабатывающий станок или 3D-принтер, чтоб его сломать. Специфика применения рабов - это крупные латифундистские предприятия с высокой товарностью производства - хлопковые или табачные плантации, например, и для хозяина таких плантаций здоровье рабов было залогом высокой прибыли. Рабство - это ужасное и отвратительное явление, но противопоставлять ему заведомую ложь Бичер-Стоу -тоже было плохой идеей.

+6

Да, знали бы эти организаторы, как потом потомки спасенных ниггеров будут беспределить ))

раскрыть ветку 16
+1
А среди белых типа бандитов и просто мудаков нет )?
раскрыть ветку 13
+5

В 1989 году ФБР доложило о следующем:

Негры совершают


в 8 раз больше нападений, чем белые;

в 9 раз больше изнасилований, чем белые;

в 14 раз больше убийств, чем белые;

в 19 раз больше вооружённых ограблений, чем белые.

Негры мужского пола (6% населения) составляют 46% заключённых в тюрьмах США.

раскрыть ветку 10
+2

Ну, эти же ниггеры понаехали, как считали тогда белые коренные жители.

0

Белым до негрилл далеко в плане преступлений.

-1

А почему бы им не убегать в Африку сразу?

раскрыть ветку 1
+1

Потому что

Иллюстрация к комментарию
-1

А как же образ попа пьянчуги и вора который так усиленно педолируется на Пикабу? Разрыв шаблона?

раскрыть ветку 10
-1
Исключение, которое только подтверждает правило.
раскрыть ветку 9
-2

А где статистика по количеству плохих-хороших служителей религии?

раскрыть ветку 8
-1

Две лампы!

-3
Что за квакер?
раскрыть ветку 2
+3

игрок в quake 3

+2

Это который зелёный, жирный, прыгает и делает «ква-ква!».


Квакеры (англ. Quakers, буквально «трепещущие»), официальное самоназвание Религиозное общество Друзей (англ. Religious Society of Friends) — изначально протестантское христианское движение, возникшее в годы революции (середина XVII века) в Англии и Уэльсе.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: