Подземная история
Неброско одетая женщина сидела на кресле посреди множества монстрят, играющих на полу и бегающих по просторной комнате.
-Новости мира людей, – вслух прокомментировал монстрёнок в очках, подслеповато щурясь в экран своего смартфона – настолько большого, что он едва помещался в маленькой детской ладошке. -Человеческие послы нанесли дружеский визит в резервацию монстров. Что такое резервация? – монстрёнок вопросительно уставился на женщину, сидящую в кресле.
-Это…
-Это место, где мы все живём, – девочка-огонёк перебила женщину, не дав ей ответить первой. -Такой большой, а не знаешь.
-Мне всего семь, – казалось, монстрёнок не заметил ехидных ноток в голосе своей подруги и продолжал водить пальцем по сенсорному экрану смартфона как ни в чём не бывало.
-А почему мы живём отдельно от людей? – подал голос другой монстрёнок по имени Вулканчик.
-Да, почему? – повторил вопрос Вулканчика монстрёнок в очках. -Мне тоже интересно. Может Кая знает?
Девочка-огонёк отвернулась, делая вид, что вопрос монстрёнка её не касается.
-Думаю, вы все хотите историю? – спросила женщина в кресле, принимая удобную позу для рассказывания долгих историй.
-Хотим! – дружно ответили дети. Только Кая продолжала делать вид, что занята чем-то своим.
-Хорошо, – улыбнулась женщина. Ей явно нравилось, что всё внимание детей было обращено на неё.
-Давным-давно, когда мне было столько же лет, сколько и вам, монстры жили в подземелье. Магический барьер, запечатывающий подземелье, не давал монстрам выйти наружу и увидеть солнечный свет. Так продолжалось несколько сотен лет. Люди уже даже забыли про монстров. И вот однажды, король монстров по имени Азгор вознамерился собрать семь человеческих душ, чтобы сломать барьер и освободить свою расу от векового плена…
Монстрёнок в очках играючи прижался к боку женщины и ласково боднул её своими маленькими рожками.
-Да мы все знаем эту историю, – улыбнулся он. -Она ещё называется «Подземная История».
-Каждый монстр знает историю про короля Азгора, – заметила Кая, повернувшись лицом к рассказчице.
-Лучше расскажи нам историю, которую совсем никто-никто не слышал, – вкрадчиво предложил Вулканчик.
-Хорошо, – рассмеялась женщина, в шутку бодая монстрёнка в очках в ответ. -Я расскажу вам историю, которую никто-никто не слышал. Ну, если быть точной, то почти никто. Но для этого тебе придётся прекратить бодаться, – женщина обратилась к монстрёнку по имени.
-Ладно, – послушно согласился монстрёнок.
-Итак, слушайте. Давным-давно (ведь все самые интересные истории происходили давным-давно), когда магический барьер был ещё цел, жили на свете король и королева. И было у них два сына: один родной – он был монстром, как и вы, а другой приёмный – был человеком, случайно упавшим в подземелье. Да-да, не смотрите на меня так, человеческие дети иногда падали в подземелье. Король и королева относились к обоим наследникам одинаково хорошо и растили их с любовью. Подземный мир был полон надежд. Но потом… Потом случилось то, что перевернуло жизнь всего подземелья – человеческий ребёнок тяжело заболел и слёг всего за пару дней. Даже лучшие лекари монстров оказались бессильны и не смогли его спасти. Оплакивая погибшего друга, родной сын короля и королевы поглотил человеческую душу, став невероятно сильным. Он смог пройти через барьер и вышел к людям. Но оказалось, что люди ещё не готовы ко встрече с монстрами.
К тому времени монстрята удобно расположились на полу, внимательно слушая рассказчицу и затаив дыхание.
-Люди поступили жестоко – они нанесли королевскому сыну тяжёлые раны. Поглотив человеческую душу, королевский сын стал очень силён – он мог бы запросто расправиться со всеми людьми, но не стал делать этого, так как у него было очень доброе сердце. Вместо этого он развернулся и пошёл прочь. Вернувшись в родной замок, он в бессилии упал на ковёр из золотых цветов и его прах пыльцой развеялся по королевскому саду. Так король и королева в один день лишились двух детей.
-Это слишком грустная история, – вновь перебила женщину Кая. -Рассказывать такие истории маленьким детям – неуместно! – хотя девочка-огонёк и старалась выглядеть строго, было заметно, что её голос слегка дрожит.
-Это ещё не конец истории, – заметила рассказчица.
-Надеюсь, всё закончится хорошо, – тяжело вздохнул Вулканчик.
-Всё, что было дальше, вы уже знаете, – продолжала женщина. -Король Азгор начал собирать души, чтобы сломать барьер. Но есть часть истории, о которой не знает почти никто, – хитро улыбнулась рассказчица.
-Слушаем, слушаем! – нетерпеливо завилял пушистым куцым хвостиком монстрёнок в очках.
-Когда прах королевского сына развеялся над цветами, он не умер. Сила человеческой души позволила ему существовать и дальше, но уже в виде золотого цветка. Так он и жил цветком: одинокий и всеми покинутый. А потом в подземелье упала ваша любимая воспитательница.
-Вы? – хором воскликнули от удивления дети.
-Да. Я была там и повстречала много новых друзей: бесстрашную Андайн, доктора Альфис и других славных монстров. Но самое главное – я повстречала королевского сына, то есть его в облике цветка. Я сумела достучаться до его души и убедить отдать последнюю седьмую человеческую душу, которую он когда-то поглотил. И с помощью этих душ король Азгор сломал магический барьер, сделав монстров свободными. Теперь вы знаете настоящую «Подземную Историю».
-Но как…
-Нам рассказывали, что Азгор собрал все души сам!
-Нам не рассказывали, что там были вы!
Дети перебивали друг друга, засыпая женщину в кресле вопросами.
-Спросите у доктора Альфис, – смеясь подзадоривала детей воспитательница, в то время как монстрята теребили её рукава и забирались к ней на колени, стараясь привлечь её внимание. В пылу игры никто кроме воспитательницы не заметил, как в комнату вошла женщина-монстр в фиолетовом сарафане.
-Торигор! – окликнула ребёнка женщина-монстр.
-Мама! – монстрёнок в очках слез с колен воспитательницы и обхватил руками сарафан.
-Привет, Фриск, – поздоровалась женщина-монстр.
-Ты сегодня рано, Ториэль, – воспитательница встала с кресла, здороваясь с гостьей.
-Нужно забрать Торигора пораньше. Сегодня вечером состоится приём человеческих послов. На приёме будут Азгор, Альфис и остальные. В общем, всё как обычно, – зевая, рассказывала Ториэль. -Торигор не бодался?
-Я не бодался, – тихо ответил монстрёнок в очках, не отпуская сарафан из рук. -Я не бодучий.
-Если только совсем чуть-чуть, – Фриск положила свою ладонь на голову Торигора.
В это время Кая вместе с Вулканчиком затеяли новую игру «в огонь». Постепенно к ней подключились все остальные дети.
-Сегодня я рассказала им нашу историю, – невзначай заметила Фриск. -Подземную историю.
-О, – на секунду смутилась Ториэль. -Рано или поздно они всё равно должны были о ней узнать.
-Порой я удивляюсь тому, насколько быстро летит время. Казалось, только вчера я свалилась в подземелье и попробовала твой ирисково-коричный пирог. А сегодня я уже немолодая женщина, хотя ты по-прежнему свежа и красива. Людской век короче монстриного, – Фриск заметно вздохнула.
-Для меня ты навсегда останешься маленькой девочкой, сколько бы лет тебе ни было. И что бы ни случилось, я всегда буду заботиться о тебе, как ты заботишься о маленьком Торигоре.
И с этими словами Ториэль приложилась губами к солёной от слез щеке немолодой воспитательницы.
Undertale
1.9K постов2.3K подписчиков
Правила сообщества
Что делать можно:
-Всё, но в разумных пределах
Чего делать нельзя:
-Делать посты не соответствующие тематике сообщества
-Оскорблять друг друга
-Вести себя неадекватно
-Давать Папирусу эспрессо