3

Подводный фонарь своими руками (подводная охота)

Всем доброго времени суток!) Сразу скажу, что из реально нужного в этом рассказе только схемы(и то не факт). Появилось желание рассказать о очередной самоделке связанной с подводной охотой. В дни безделья (нет) захотелось мне заполучить себе второй фонарь для подводной охоты, что-то менее габаритное, нежели мой Technisub Lumen и с светодиодами (переделывать люмен не хочу, нравится использовать его в дневное время суток для высвечивания щелей и коряг). Как известно, цены на подводные фонари всегда "кусались", да и нет на рынке того, что соответствовало бы моим нехитрым требованиям.)))

Сразу хочу оговориться, что подобную конструкцию может сделать каждый, имеющий под рукой паяльник, и не совсем уж кривые руки.

Покопавшись немного в своем хламе был найден подходящий алюминиевый корпус с линзой и площадкой под светодиод, которая плотно вкручивается в корпус, тем самым неплохо отводит тепло от светодиода  (понятия не имею откуда он, ХД)

На фото корпус справа:

Подводный фонарь своими руками (подводная охота) Подводная охота, Светодиоды, Фонарь, Своими руками, Длиннопост

После чего был куплен простенький светодиод на 3W (можете ставить на 1W, будет дольше работать от одного элемента питания и меньше греться, что не особо важно под водой), кнопка с фиксацией и всеми любимая плата зарядки TP4056 с защитой, заряжает литий-ионный аккумуляторы до 4,2V, имеет защиту от кз и переразряда (вырубает питание при 2,5V) Даташит найти не проблема.  Драйвер для светодиода у меня был, в ином случае его можно либо купить, либо сделать из микросхемы стабилизатора тока AMC7135 (или нескольких) и парочки конденсаторов. Даташит на схемку есть в открытом доступе. Данная микросхема ограничивает ток 350мА, а также с ее помощью становится возможным использование ключей(кнопок) без нагрузки, например сенсорной кнопки TPP. Путем запараллеливания микросхем можно увеличить ток (1*350мА, 2*350мА, 3*350мА и т.д.). На одноватный светодиод хватит 1 схемы, на трехватник - 2. Конденсаторы, изображенные на схеме можно не использовать при коротких проводах между светодиодом и драйвером (менее 5 см).Также можно использовать не два, а один конденсатор (после светодиода).  Паять схемы советую на чем-нибудь хоть как-то отводящем тепло, кусочка фольги будет достаточно. Схема:

Подводный фонарь своими руками (подводная охота) Подводная охота, Светодиоды, Фонарь, Своими руками, Длиннопост

и схемка с маркировкой входов(на предыдущей: правый контакт -VDD(+), средний - земля(-), левый - out. :

Было два варианта: сделать аккумуляторы сменными, а их зарядку вне фонаря: или с не снимаемым аккумом и зарядкой в самом фонаре. Схема варианта с платой зарядки в фонаре ниже:

Несколько проблем было при сборке, ибо места в фонаре впритык. Внутренности фонаря с платой зарядки внутри:

Мной был выбран вариант развития событий с внешней зарядкой и сменными аккумами по нескольким причинам: возможность смены аккумуляторов в перерыве между охотой, а не долгой зарядки, что особенно актуально при дохлых аккумах); намного упрощается сборка и запихивание в маленький фонарь всего что нужно: банально, разъем зарядки от платы пришлось бы перепаивать на проводках, т к к ней не пролазил провод зарядки, хех.

Фото варианта фонаря с сменными аккумуляторами в разобранном  виде:

Светодиод на матрице и площадкой, мега удобно вкручивающейся в часть корпуса фонаря (я посадил на термопасту еще), также, за счет этой алюминиевой площадки есть возможность менять фокусное расстояние до линзы и настраивать луч фонаря :

К драйверу припаяна пружина в которую "втыкается"  (+) акккумулятора 18650, а к минусовому выходу драйвера был припаян провод с кнопкой на конце, которая прижимается к минусу аккумулятора контактом при закручивании задней крышки фонаря. :

Далее оставалось только все собрать и герметизировать, благо автогерметик всегда есть в холодильнике ХД. Герметиком были промазаны все резьбы, кроме резьбы задней крышки, через которую осуществляется доступ к аккумулятору. Между внешней и внутренней частью кнопки на герметике была помещена прокладка, а отверстие внешней кнопки, как и резьбу задней крышки на всякий случай было решено смазать какой-нибудь водоотталкивающей смазкой.

Стоит сказать, что живого аккумулятора 18650 хватает +- на 3-4 часа работы трех ватного светодиода без существенной потери яркости, в случае с одно ватным эта цифра увеличивается на 50-60%.

Вот что получилось в сборе(слева второй подводный фонарь):

По поводу того, как же он светит прилагаю фото луча (который можно настроить сменой линз или изменением фокусного расстояния)

Стоит сказать, что камера не особо передает яркость, ореолы и т д, но по опыту подводной охоты могу сказать, что такого света без проблем хватит для ночной охоты, если у вас, конечно, нет задачи осветить все дно и распугать всю рыбу))) (сугубо мое мнение) Мой вариант: данный фонарь на ружье, а люмен - в руку.