35

Подводные грабли на экзамене по немецкому

Напишу еще о изучении немецкого. О экзамене. Чтобы вы мою ошибку не повторяли. Остальные почитайте как записки путешественника


Я, когда еще только собирался учить немецкий, то узнал, что есть учителя немецкого, а есть учителя немецкого для экзамена. Причем вторые дороже и занятей. Первые не гарантируют, что ты зная немецкий сдашь экзамен. Вторые - учат на экзамен, но предупреждают, что ты может и не заговоришь. Я тогда это проигнорировал, так как считал, что учу больше для себя и если буду знать немецкий, то экзамен сдам. А вот фиг. Дальше пишу какие с этим проблемы и вы увидите, что дело не в знании немецкого.


Описание картинки. Мне, еще когда в первом классе нашей школы сказали описать картинку, то я сказал: на картинке два дерева. с одного листья опали, а елка еще зеленая. Все. Ну, на картинке же больше ничего нет. Вот с тех пор я в описании картинок не продвинулся. А на экзамене нужно сказать много. Типа: Тема картинки "Лес". Я люблю гулять в лесу. Прогулки очень полезны для организма. А если эту елку спилить и сделать стол и лавку, то можно тут пить портвейн. Если в компании будет женщина фертильного возраста, то это может привести к браку по залету. А дети это хорошо. Дети наше будущее. Дети любят гулять в лесу. Ну и так далее. Большинство людей не могут так свободно бредить. Нужна тренировка. Когда готовят к экзамене, то выучивают тексты-болванки по темам - отдых, прогулка, город, работа. И можно ничего не соображая потом этот текст привязать. Понимаете, дело не в немецком. Я и по русски так не наговорю. Не, не то чтобы я совсем не креативный, но там же еще времени не дают на подготовку. Я когда ехал с провального для меня пробного экзамена, то придумал сложную и обоснованную историю убийцы Кеннеди и чувака который поджег Рейхстаг. И заняло это у меня не много - минут пятнадцать. Но там же этого времени не дают.


Диалог. Часть проблем та же. Тема например - украсить класс к празднику. Мне трудно по русски придумать как украсить. Или тема: договоритесь со своим курсом о проведении дополнительных занятий. Я начинаю соображать - в классе нельзя, так как тут следующий курс. У кого-то дома нельзя, так как все не влезут. Пойти в кафе не катит, так как тут большинство мигрантов каждую копейку берегут.  А пока я соображаю, часики тикают и мне это записывается в незнание немецкого. Тоже нужно набрать базу стандартных фраз по стандартным темам. Ну и другие проблемы. Нужно отвечать сложно. Когда вас спрашивают - Пить будешь? Вы не отвечаете - Да, с удовольствием, потому-что у меня недиагностированный алкоголизм и  я не могу без алкоголя быть в хорошем настроении, поэтому я никогда не отказываюсь выпить.А там нужно именно так отвечать. Еще есть фразы-маркеры к какому-то уровню немецкого. Мы учили говорить "Хорошая идея" на предложения и перед самым экзаменом учительница вдруг говорит не говорить эту фразу, так как это фраза не уровня B1. Те кто готовят,эти фразы знают. Можно плохо знать, но заучить эти фразы и экзамен сдать. С этими заготовленными фразами есть прикол прямо на сайте самого Гёте-института (это та контора, которая принимает экзамены у иностранцев).  Тетке ставят задание - Твой партнер в отпуске, задайте ему вопрос по этой теме. Тетка спрашивает - что ты любишь есть на завтрак? Ее поправляют - Вопрос должен быть об отпуске. Тетка тогда переспрашивает - что ты любишь есть на завтрак в отпуске? Всё. Все довольны. Повторяю - это пример прямо на их сайте. Можно провалить и из-за слишком хорошего знания. У нас пару пар так сложно и подробно начали обсуждать какие-то пункты в диалоге, что просто не успели осветить все пункты, а это очень серьезная потеря балов. Нужно научится чувствовать этот хронометраж. Партер в диалоге тоже добавляет вариантов напахать. Вы можете просто не понимать его произношение, так как он тоже откуда-то из Эритреи. Как я спасал себя и своего армянина в диалоге. Кучу раз смог обыграть, когда он отвечал невпопад. В конце, когда он не понял, что я сказал, что я оплачу и сказал, что он оплатит, разыграл старый анекдот, где армяне наперебой кричали, что оплатят счет. Экзаменаторы поржали и поставили нам очень высокие балы. Мне потом сказали, что возможно и мое обаяние носорога тоже добавило балы. Но армянин срезался на письменной части.


Письменная и аудио часть. Здесь нужно натренировать способность догадываться. Потому, что слова и вообще задания будут далеко не только из тех слов, что тебе положено знать на это уровне. Меня всегда страшно бесили люди, которые слышат пару слов из твоей речи, остальное придумывают. И часто неверно. А теперь пришлось у себя прокачивать эту способность. Это нельзя выучить, это нужно натренировать. Пока ты будешь думать о словах, ты не поймешь беглую речь. Нужно чтобы это ушло на подкорку в рефлекторную часть. Я сам не до конца понимаю как это работает, но я это у себя натренировал. Успешно ничего не понимая сдал хорошо экзамен, провел несколько собеседований и теперь работаю. Эта странная способность не понять ни слова, но понять смысл. Как вы понимаете, тут учитель вам уже меньше поможет, придется просто много выслушивать записей немецкой речи. Это уже ближе к изучению немецкого, но, как по мне, это абсолютно неверно спрашивать то, чему не учили. Слишком высокий процент случайности. Много что в аудио решил как ребусы - мало понял, но какие-то пункты смог исключить, какие-то посчитал маловероятными. На тренировках было и много других проблем не связанных с немецким. Читал-то я хорошо, но посчитал, что мыло это в товарах для дома, а не в косметике. Для меня косметика это то чем женщины красятся. Или лавка для сада будет в мебели или в товарах для сада? Или ну не знаю я карнавал в Венеции идет до после или во время рождества, а без этого на вопрос не ответишь. Или аббревиатура ICE это поезд или автобус? Те кто готовят к экзамену советуют по ключевым словам догадываться. Но это далеко не всегда работает. Там есть такие диалоги: - Мы разведены? - Я не знаю этого слова, сейчас у мужа спрошу. То есть вы услышите слово "разведены", но правильный ответ "замужем". Или речь о встрече - мы договорились встретится в четверг, дальше много текста какие у нее проблемы, так что давай перенесем на один день. То есть, то, что вы услышали "четверг" вам не даст правильно ответить на вопрос. Вишенкой на торте было то, что на экзамене слушали аудио с какого-то двухкассетника с восьмидесятых с шипящим звуком и бухтящими басами. Там и по русски трудно было бы понять.


Самая простая часть - представление себя. Рассказать как зовут, откуда, где живешь, о семье. Так я, поскольку у меня консультанта не было, так все по списку и ответил. А потом узнал, что это тоже оценивается по уровням. Песец. Я, естественно, ответил выходит на самый низкий. Ровно то, что написано в задании. Написал тогда сложное представление с сложными предложениями, с кучей информации, которой нет в задании. И все это домашняя заготовка. То есть ее можно заучить хоть на японском. Или ваш учитель ее вам напишет.


Надеюсь мой пост кому-то поможет. Остальных, надеюсь, просто развлек

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
8290

Классификация жён по доходам

Классификация жён по доходам Из сети, Instagram, Ценник, Длиннопост, Повтор
Классификация жён по доходам Из сети, Instagram, Ценник, Длиннопост, Повтор
Классификация жён по доходам Из сети, Instagram, Ценник, Длиннопост, Повтор
Показать полностью 3
5053

Обнаружена рука Кремля

Обнаружена рука Кремля Выборы, Политика, Мошенничество, Бюллетень, Вертикальное видео, Фальсификация, Видео
Показать полностью 1
4615

Кто за кого платит?

3433

Лайфхак для учителя

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: